Спасение чуда

...Аборт был назначен на девять тридцать, поэтому пары в мединституте Женьке придется пропустить, и этот факт очень огорчал студентку-отличницу. Девчонка собиралась посвятить свою жизнь хирургии, и все свободное время проводила с Олегом  Иванычем в операционной, ассистируя медицинскому гуру.
В ту прохладную ночь Женька очень устала и замерзла. Она свернулась калачиком на узенькой кушетке в коридоре хирургического отделения и пыталась уснуть, но было так зябко, что стук собственных зубов отгонял сон.
Олег Иванович был хороший руководитель, он чувствовал настроение своих учеников, поэтому врач пришел ей на помощь - с чашкой горячего кофе, теплым пледом и крепкими объятиями. С последними доктор явно перестарался, и спустя два месяца тест на беременность ошеломил студентку-отличницу двумя полосками.
Еще две недели Женька собиралась с мыслями. Она думала о том, что будет выглядеть очень глупо и дерзко, если скажет своему медицинскому гуру о зародившейся в ее организме жизни, к которой он тоже имеет отношение...
К тому же придется открыть ему свою тайну, которую она трепетно берегла в самом отдаленном уголке сердца: с первого дня ИХ встречи, Женька почувствовала невероятное притяжение к этому человеку, которое постепенно перерастало в сильное, немного болезненное чувство, о котором девчонка предпочитала молчать, так как боялась, что слова могут разрушить те невидимые нити, которые, как ей казалось, все-таки связывали их... Иногда на лекции и во время операции студентка ловила на себе пристальный теплый взгляд своего гуру.
Сейчас не время. Так думала Женька. Сейчас война. В ее душе нет праздника, который она сможет передать ребенку, ей нужен профессиональный и духовный рост. Без творчества в душе Женька не сможет родить счастливого человека, только ноющего невротика, такого же как и миллионы на этой перенаселенной планете...
"Спасибо, что ты выбрал меня. Только я сейчас не готова... Найди себе другую мать", - проговорила девушка вслух, машинально гладя рукой свой немного округлившийся живот.
"Или приходи ко мне лет через десять, когда я стану врачом и полноценной личностью. А сейчас не время",- Женька словно мрачное привидение бродила по унылому коридору гинекологического отделения, ожидая своей очереди.
Ей было плохо. Она думала о том, чувствует ли крохотный человечек боль, когда его убивают, и долго ли это будет длиться... Отличница, она почти ничего не знала об аборте. Она училась для того, чтобы спасать, а не убивать...
...За окном светило августовское солнце. И очень странно было в такое ясное утро услышать неожиданные раскаты грома.
"Быстро все в подвал!"- заорал какой-то мужчина, и его крик заглушил громкий взрыв и звон разбитого стекла.
Женька легла на пол, обхватив голову руками. Потом инстинктивно опустила теплую ладонь на живот... Тот, кто поселился в ее теле, оказался очень упрям, и хотел видеть своей мамой именно ее, Евгению.
Через четверть часа в гинекологическом отделении не осталось ни души. И только из родзала доносились крики роженицы, которая как раз помогала своему малышу родиться в этот грохочущий мир.
Женька бежала на голос, чувствуя, что кто-то нуждается в ней.
В момент первого взрыва роддом покинули все, кто мог, осталась только бригада, которая принимала осложненные роды. После того, как объявили эвакуацию, медсестры и акушерки, бросив инструменты, поспешили в убежище, испуганные за свои жизни, оставив дежурного врача вместе с роженицей, и неожиданно появившаяся на пороге родзала Женька была очень кстати...
Ребенок запутался в пуповине, и в любую секунду мог умереть, поэтому остро нуждался в помощи медперсонала, и любое промедление грозило малышу гибелью.
"Кто такая?" - спросил доктор Женьку.
"Студентка мединститута. Буду помогать".
"Надевай халат".
За окном звучали выстрелы. Вырубилось электричество. В потолке появилась огромная дыра от снаряда.
Там, за пределами помещения была война, и сама Смерть ходила по улицам города в поисках своей добычи.
А в этот момент в полуразрушенном здании образцового родильного дома номер один трое людей помогали новому человеку не сбиться с пути в самый ответственный момент. И у них получилось!
Ровно в полдень раздался торжествующий долгожданный крик новорожденного по имени Петька.
"Ура нам",- устало промолвил врач, вытирая пот со лба.
"Ура",- эхом повторила Женька, завороженно глядя на маленькое чудо, в спасении которого она лично принимала участие.
"Ура",- прошептала новоиспеченная Петькина мама пересохшими губами.
"А теперь можно эвакуироваться..."
...С тех пор прошел месяц. И каждый день Женька ассистировала на операциях своему гуру Олегу Ивановичу. Только теперь вместо привычных аппендицитов  все больше было пациентов с огнестрельными и осколочными ранениями...
Вокруг была кровь, боль, смерть, но несмотря на это в душе студентки было тепло и она жила в предвкушении чуда.
Олег Иванович очень хорошо чувствовал своих учеников, поэтому однажды после операции он подошел к Женьке, положил свою теплую ладонь на ее плечо и спросил, чем она сейчас живет.
Из его темных глаз исходил добрый свет, поэтому студентка рассказала ему все как на духу: и про две полоски "беременного теста", и про отсутствие духовного роста и праздника в душе, и про унылый коридор гинекологического отделения, и про страх того, что маленькому человечку будет больно в момент "операции"... о взрыве, о родах и младенце, запутавшемся в пуповине, о солнце и крике "Ура"... об упрямстве того, кто поселился в ее теле...
"Я тоже в детстве был очень упрямый..." - проговорил Олег Иванович, улыбаясь...
А потом они пили чай с малиновым вареньем в пустой ординаторской и слушали тихую песню осеннего дождя...
И на душе у обоих был веселый праздник...


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.