Иногда они могут...

                Иногда они могут…

Андрей был молодым актёром. В силу своей любознательности к огромной нашей стране, решил сменить театр. И перебрался в N-ский театр. Ему тут же, как и полагается, повысили разряд, и выделили жильё. А, если быть точным, комнату в коммуналке. Поскольку, добра он ещё за свою короткую карьеру не нажил, ему и выделили старенький, но добротный диван, а так же, шкаф годов пятидесятых. Однако, такое положение вещей его вполне устраивало, к тому же у него был телевизор, и несколько книг. С особым рвением он принялся за работу в новом театре. К тому же в коллективе его приняли хорошо, и подарили ему кота Ваську, а это способствовало его творческому росту. Неладное Андрей почувствовал через месяц, точнее не неладное, а какое-то странное недомогание, каждое утро ему всё сложнее было вставать на репетиции. Хотелось ещё больше спать. Да и Васька вёл себя странно. Он, в общем-то, ласковый котёнок, совершенно не желал спать с Андреем на диване. Если Андрей его пытался взять к себе на диван, он начинал шипеть и царапаться.  Через неделю, в душе, Андрей увидел какие-то странные пятна на своем животе и груди. Он подумал, что подхватил, какую нибудь кожную заразу, и тот час отправился на приём к врачу. В больнице сказали, что всё в порядке, однако посоветовали на всякий случай избавиться от кота, и прописали витамины. Андрей сомневался, что это Васька, он, когда царапается, или кусается невозможно не проснуться. Однако слабость не уходила. К тому же через два дня Васька исчез. Андрей излазил все возможные места, куда он мог залезть, и даже у соседей поискал. Как сквозь землю провалился. Было ещё одно странное обстоятельство, после исчезновения котёнка, на линолеуме остались странные следы. Складывалось ощущение, что кто-то наделал дырок дамским каблуком. Андрей, сначала подумал, было, что это воры, но больше ничего не пропало. Да и кому нужен маленький котёнок? Разрешилось всё довольно неожиданно. Андрею кто-то отдал диван, поновей. Он договорился в театре на счёт транспорта, и начал с соседом заносить в комнату диван, тот, что поновей. То, что произошло потом, ещё долго будет сниться очевидцам. Старый диван заревел утробным голосом и попытался наброситься на людей. Заорав от страха, сосед швырнул свой край нового дивана, на старый. Нужно заметить, что новый диван был почти в два раза тяжелей своего предшественника. Старый диван, взвыл от боли, и начал активно скрести ножками, оставляя на линолеуме характерные следы. Сосед не растерялся, сбегал в свою комнату за охотничьим ружьём, после чего дуплетом выстрелил в старый диван. Диван взревел, несколько раз дёрнулся в судороге, и обмяк. Андрей, совершенно оцепенев, с широко открытыми глазами наблюдал за всем этим из угла. Целый час сосед, и Андрей не решались подойти, причём сосед не спускал диван с мушки. Но вскоре, немного успокоившись, они начали исследовать чудо природы, которое чуть не довело их до инфаркта. Аккуратно надрезав край обшивки, они заглянули внутрь. То, что они увидели, заставило их волосы на голове ходить ходуном. Внутри, диван был биоорганизмом. С кучей присосок, которые теперь свисали безжизненной кипой. Там же они нашли Ваську, который был высосан до костей. Теперь понятно было, откуда взялись эти следы на линолеуме. По всей  видимости, диван гонялся за Васькой по всей комнате, тем более, что в его прыткости убедился сосед и Андрей. Сосед предложил выкинуть диван по тихой, и не предавать огласке этот странный случай. Сильным аргументом в подтверждение его слов оказалось предположение, что их затаскают по секретным лабораториям, с бесконечными обследованиями, особенно его Андрея, так как им питался диван. Андрею это показалось очень убедительным, и они с соседом аккуратно унесли диван на помойку.

                * **     * **        *  **   

Ободранный кот рылся около мусорного контейнера. Сзади к нему подкрадывался диван, вытащив наружу жадные щупальца. Но кот услышал его, и ошалело заверещав, рванул в темноту. Диван, понимая, что за котом ему не угнаться, грустно вздохнул. Он ещё помнил те времена, когда его только сделали. Эти заботливые руки учёного биолога, которого репрессировали, за учёное вольнодумство. Его лаборатория располагалась в подвале театра, он делал мебель для спектаклей. Сначала диван участвовал в спектаклях, и то и дело, втыкал своё щупальце замаскированное под пружину в задницы актёров. Потом долгое время стоял на захламлённом, и мало используемом складу. Находясь там, он впадал в спячку, чтобы не умереть от голода. И вот, наконец, когда диван посадили на постоянное довольствие, то есть на Андрея, он снова вынужден заботиться о пропитании. Начало светать, вдалеке послышались голоса. Это был дачник Алексей с пятнадцатилетним сыном Серёжей.
            - Серёж, глянь какой диван, добротный. Правда, вот две дырки.
            - А если накидочку накинуть? – предложил сын.
            - Молодца, соображаешь, ну что дотащим? И раз, два взяли…   
            - Да он лёгкий совсем! - обрадовался Алексей.
«Будешь тут тяжёлым – подумал диван – уже две недели ничего не ел. Главное больше не паниковать, а то прибьют окончательно. Хорошо хоть хватило ума притвориться мёртвым.»

              Стертюков. Д. В. 24 марта 2009г


Рецензии
Прикольные вы истории пишете, Дмитрий.
Такая... м-м-м... фантастика "на отрыв", без тормозов, и это здорово.

Вообще, прочитав несколько ваших вещей, удивляюсь, насколько вам в голову приходят своеобразные сюжеты. По крайней мере, аналогий вашим историям на этом портале я ещё не встречала.

Про диван просто прелестно, а главное, довольно "выпукло", можно легко себе представить фантастическую короткометражку, причём с изрядной долей юмора. И это хорошо!

Юлия, с наилучшими

Юлия Олейник   22.12.2015 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам за отзыв) как ни странно, меня на это вдохновляют загулы с моим лучшим другом, сидим мы с ним выпиваем, общаемся, он что-то говорит, и вдруг мой мозг цепляется за какое-то сочетание слов, и в голове словно лампочка загорается сюжет! Всплывает как файл. Для меня гораздо сложнее даётся серьёзный сюжет. над ним приходится думать, что-то проживать внутри, плюс ко всему, как и у вас несколько альтернатив крутится в голове. Например, я написал первую часть "Точки соприкосновения", и завяз, так как не знаю в какую сторону лучше пойти.

Дмитрий Стертюков   22.12.2015 17:12   Заявить о нарушении
Ну, в таких вещах советовать — только портить, по себе знаю (у меня в личной переписке такие баталии идут иногда, что не дай бог каждому). Одно только могу сказать однозначно: ни в коем случае нельзя "подлаживаться" под читателя. Это самое гиблое дело.

Юлия Олейник   22.12.2015 17:17   Заявить о нарушении
Нет, уж поверьте никогда не подстраивался под читателя. Просто, хотел сказать, что понимаю вас, когда вы говорите о вариативности в написании произведения)

Дмитрий Стертюков   22.12.2015 17:20   Заявить о нарушении