Медвежата

В апреле, как только начал подтаивать снег, Алексей засобирался на медвежью охоту. А точнее – поднять медведя из берлоги, которую он заприметил еще осенью, когда охотился на Савкинской речке. Для такого дела нужны верные товарищи, которые в трудную минуту не дрогнут. Ведь всякое бывает при встрече с хозяином тайги. Медведь спросонья и с голодухи злющий.
Под предлогом попить чайку пригласил домой знатных охотников – Василия Михайловича и Никиту Натускина. Тут и предложил им вместе идти на охоту.
Мужики долго пили чаий, обговаривали все до мелочей и дали согласие. Рядом на полу лежала лайка Музгарка, слушая их разговоры и всем своим видом показывая, что здесь она главная и без неё на охоте не обойтись. Вдруг в дверь постучали. Вошел Пашка, его-то никто не ждал. Семнадцатилетний пацан, прослышав про охоту, не утерпел и пришел проситься. Решил себя проверить. Мужики подумали и взяли его в компанию. Сами когда-то такими были. Но взяв, строго наказали, чтоб их слушал.
Охотники приготовили все необходимое: проверили крепкие веревки, наладили ружья, а патроны зарядили пулями.
Утром рано, молчком, никому ничего не сказав, поехали. Вроде как за сеном. Так повелось, потому что каждая охота на медведя отличается своей непредсказуемостью.
На место охотники приехали быстро. Лошадей оставили на дороге с Пашкои;. Не стали его с собой брать, наказали, чтоб ждал их здесь. И втроем, на лыжах, в сопровождении собаки, пошли в лес. По пути вырубили подходящую жердь, чтоб ею медведя в берлоге расталкивать.
Берлогу Алексей отыскал по зарубке на дереве и по отдушине на снегу. Жердями нащупали вход в берлогу и стали ими будить медведя. Он не заставил долго себя ждать, зашевелился, заворчал. Охотники отступили к деревьям, чтобы в случае чего схорониться, и приготовились. Но медведь не выходил. Тогда Алексей решил еще раз потолкать его жердью. Но не успел он подойти к берлоге, как зверь выскочил со страшным ревом, встал на задние лапы, как бы защищая вход. Алексей выставил вперед жердь и закричал:
– Стреляй!
Но выстрела не было. Только сухоий щелчок прозвучал за спиной. Осечка. Музгарка кинулась на медведя сзади, спасая хозяина, и стала кусать его, садить на зад, как говорят в Сибири.
Мишка оторопел и стал отмахиваться от собаки. Этого момента Алексею хватило. Сдернув с плеча ружьё, он выстрелил почти в упор. Зверь остановился, застыл на мгновенье. Разом раздались два выстрела – это напарники успели перезарядить ружья. Рухнувший медведь лежал неподвижно.
Услышав шорох, Алексей оглянулся и увидел бледного, но решительного  Пашку с ножом в руке, стоявшего возле дерева.
– Иди сюда. Грузить будем, – позвал Алексей.
Тот подошел, глядя с опаской на медведя и не выпуская ножа из рук. Мужики перемигнулись между собой.
– Пашка, а где ружье? – спросил тихо Никита. – Т-т-ам где-то оставил, на санях.
– А как же ты без него на медведя?
– Так я с ножом, в случае чего.
– А зачем лошадей бросил? Вдруг убегут. Тебе сказали, жди.
– А я это, помочь хотел, а коней привязал к дереву.
– Помочь! – Тут уже Василий Михайлович не выдержал и весь затрясся от смеха. Мужики долго хохотали, наполняя весельем и удалью весенний лес. Оно и понятно – эти трое уже войну прошли, а он, необстрелянный, первый раз в таком деле.
Насмеявшись, охотники стали разглядывать добычу и поняли, что это медведица и у нее есть медвежонок.
Из берлоги, в подтверждение, послышалось сопение и ворчание.
Алексей надел двойные рукавицы, чтобы медвежонок не прокусил руку, и полез в берлогу. Хотя лезть туда было опасно. Ведь иногда вместе с матерью медведицей залегал и годовалый медвежонок-пестун.
Но возбужденные удачной охотой мужики уже не думали об опасности. Из берлоги Алексей крикнул:
– Да здесь их двое, кидайте мешок.
Медвежат засунули в мешок, укутали шубой и, загрузив добычу на сани, уже ночью приехали в деревню.
Люська проснулась от какого-то шума и громких голосов, доносившихся из кухни.
«А, так это отец с охоты приехал», – догадалась девчонка и, быстро одевшись, прибежала посмотреть. На полу лежал огромный медведь, вокруг которого, не смотря на поздний час, столпился народ.
Но папы среди них не было. Люська забеспокоилась и вопросительно посмотрела на мать. Та, улыбнувшись, сказала:
– Все хорошо, иди в дальнюю комнату, там папа тебе подарок из тайги привез.
Дочерям отец всегда привозил из леса подарки от «зайчика» – кусочек сахара, ягоды, конфетку или просто красивую веточку. И дети всегда были рады этим сюрпризам. Люська забежала в комнату. То, что она увидела, превзошло все её ожидания.
В большой коробке лежали два медвежонка, и отец поил их сгущенным молоком. Они наелись, успокоились и заснули. Медвежата спали, прижавшись, друг другу, и чмокая во сне губами. Маленькие, хорошенькие, как игрушечные, размером с меховую рукавицу – «мохнашку».
Шепотом, боясь разбудить медвежат, отец сказал:
– Вот тебе подарок, ухаживай за ними хорошо, следи и корми вовремя. Ты у них теперь за мать будешь. Поняла?
Люська в ответ кивнула головой и отправилась спать. На следующий день у Люськи перебывали все деревенские ребятишки. А Люська, гордая за отца, всем разрешала посмотреть на медвежат, добавляя при этом:
– Я у них теперь заместо мамки и молоком из соски их кормлю. А вы побольше сгущенного молока несите, они сладкое любят.
В таежной деревне, где жила маленькая Люська, медведей добывали часто. И на многих домах с торцевой стороны крыши были прибиты медвежьи шкуры для просушки.
Но такой случай – чтобы сразу два медвежонка, да еще один с белой отметиной на шее – это редкостная удача.
И, сидя за большим столом, заставленным жареной и вареной медвежатиной, угощая односельчан, отец в который раз рассказывал, как все было на охоте. И каждый свой рассказ заканчивал одними и теми же словами.
– Это все Музгарка. Она меня спасла и охоту на удачу повернула.


Рецензии