Детский сад

По настоянию отца, после последних приключений, Люську определили в детский сад. Он был переполнен, и мать с большим трудом уговорила заведующую. Сначала Люська его исправно посещала. Вставала рано и первой стучала в еще закрытые двери. В этот час там находилась только повариха. Она впускала девчонку – не отправлять же обратно, и та играла деревянной машиной, которую сделал для детей на пилораме финн дядя Сулла. Все хотели ею поиграть и вырывали с ревом друг у друга, потому что настоящей машины никто в глаза не видел. Но Люська в этом дележе не участвовала. Она успевала наиграться утром до прихода ребятишек.
Возраст посещающих детей был разный – от ясельного до школьного, и все теснились в двух комнатах. Их матери с утра до вечера работали на рыбозаводе или в колхозе. Так что деваться им было некуда, вот и приходилось целый день проводить в четырех стенах или гулять на площадке вокруг детского сада. Постепенно интерес у Люськи пропал. Игрушек на всех не хватало, а у Люськи дома было много, даже настоящая кукольная кроватка и шифоньерчик с зеркалом. И еще много книг с цветными картинками. Особенно она любила «Сказки Пушкина», которые ей читала мама перед сном, а здесь сказок никто не читал. Дни проходили однообразно, и вскоре она загрустила – ей не хватало свободы. Целый день проводить в огороженном пространстве. Нет, ее вольнолюбивый нрав этого не принимал. Подружки, тоже скучавшие по Люськиным выдумкам и веселым играм, пришли к садиковской ограде, у которой стояла грустная Люська. Поболтав немного с ними, она решилась нарушить запрет.
На дворе весна, тает снег. Оголились на болотах кочки. Люську зовет лес. Какой тут садик! Девчонка открыла калитку и вышла за ограду.
В течение недели во время прогулки Люська регулярно сбегала с подружками, а вечером возвращалась домой как будто из садика. Но это скоро открылось. Родителям пожаловалась заведующая. Люське, конечно, как всегда, влетело от отца. На следующий день утром, как обычно, она отправилась в садик, но по пути решила заглянуть на свою лужайку, проверить, сошел ли снег и можно ли начать играть в лапту. А по- тому опоздала.Стол был уже накрыт. На завтрак была манная каша и вкусное печенье, которое испекла повариха. Воспитательница строго
встретила Люську:
– Что, явилась? Ну, садись.
Нянечка принесла и поставила перед Люськой стакан чая и два куска черного хлеба. Воспитательница назидательно произнесла:
– За то, что опоздала, мы тебя наказываем. Печенье не получишь.
Люська сидела молча, опустив голову, ничего не видя перед собой. Слезы обиды душили ее и катились по щекам и подбородку, капая на стол. Все поели и ушли, Люська оставалась за столом с чаем и хлебом, к которым не притронулась.
– Вставай, освобождай стол, – отрезала воспитательница.
Ну уж это было слишком. Люська молча поднялась, оделась и ушла.
Больше она в детском саду не появилась, и напрасно родители пытались ее уговорить. Еще два дня по утрам выходила из дома, пряталась в лесу на весь день, а вечером возвращалась. А когда отец узнал от ребятишек, как ее наказали, он категорично заявил:
– Мы дочь на сохранение отдали, чтобы за ней присматривали, а они ей характер портят. Делать там нечего. Пусть дома сидит. Осенью уже в школу пойдет. Глядишь, и остепенится.


Рецензии