Лягушачья икра

Расставшись с мамой у больницы, Люська отправилась по одному неотложному делу. В ближайшем к дому болотце лягушки наметали икру. Его заливало только весной, и вода в нем быстро прогревалась. Лягушки и облюбовали это болотце для вывода своего потомства.
Икра плавала целыми гроздьями. Такие кругленькие, прозрачные икринки с черными точечками внутри. Люське очень хотелось поймать эту икру, потрогать и поближе разглядеть. Она стала на кочку, заросшую багульником, и попыталась ловить, но икринки выскальзывали из рук и все дальше отплывали. Люська все тянулась и тянулась. Невольно шагнула... и одной ногой оказалась в воде. Так стоять было неудобно, да и все равно туфелька намокла, и она встала обеими ногами в болото, прямо в белых носочках. Увлеченная ловлей, девочка уже не замечала, что подол любимого платья, вышитого васильками, намок и перепачкался торфяной жижей.
Заветная икра была совсем рядом. Она сначала потрогала ее в воде, затем взяла в руку, но та выскользнула. Поняв, что так просто икру не взять, Люська сорвала панамку с головы, зачерпнула икру, как сачком, и понесла домой.
Бережно переложив свой улов в ведро с водой, она спрятала его в кладовку. Потом постирала одежду и развесила ее сушить.
Вскоре пришла мама на обед, а заодно и проверить, чем занимается дочь. Увидела висевшие на веревке тряпки коричневатого цвета, напоминающие дочкину одежду.
– Так, – сказала мама, взяла в руки всегда стоящий у крыльца прутик и, пряча его за спину, зашла в избу.
Люська рисовала, сидя за столом. По выражению маминого лица она поняла, что ее сейчас будут бить.
– Что это там висит? – Где?
– На веревке во дворе. – Да это я платье постирала. –Так где же ты в нем была?
– В болоте.
– В болоте!? В белом платье, белых носочках и белой панамке! Да я все утро гладила и крахмалила, чтобы ты как человек походила. Перед людьми стыдно: вся в кедровой смоле, подранная, на руках и ногах цыпки.
Я от людей чистоты требую, а ты – как поросенок в луже. Но все, мое терпение кончилось.
Мама вытащила Люську из-за стола и огрела ее прутом. Та взвизгнула и юркнула под кровать. Забилась в самый дальний угол. Это было ее убежище. Мама попыталась вытащить Люську, но кровать была с пружинной сеткой, крючки торчали низко и цеплялись за волосы. Она потыкала прутом в сторону Люськи, но это было уже не страшно. Еще немного пошумела, покричала и ушла на работу. Девчонка вылезла, как только дверь захлопнулась, и посмотрела в окно. Мама шла по улице.
«Значит, уже не вернется», – подумала Люська и от расстройства легла спать.
Про свой секрет она никому не рассказала, даже любимой подружке Лидке. Бегала в кладовку каждый день. Наблюдала. В икринках уже вместо черных точек двигались маленькие головастики с хвостиками без лапок.
Прошло несколько дней. Вернувшись как-то домой после прогулки, Люська увидела свое ведро, стоявшее у крыльца. В нем было пусто. Ее охватили беспокойство и гнев. Забежав в дом, девочка закричала:
– Где? Куда дели? Я узнать хотела, а вы! Отец с удивлением спросил:
– Что где?
Мама стала ему объяснять:
– Это чудо притащило из болота лягушачью икру. Я споткнулась сегодня о ведро в кладовке, давно его потеряла, смотрю – а там кишмя кишат головастики. Ну, в болото унесла и вылила. Так что не пропали твои головастики. А в ведре с голоду погибли бы, – сказала она, обращаясь к дочке.
– Так я хотела посмотреть, как лягушки получаются, – кричала Люська с вызовом.
Отец захохотал:
– Так что, мать, может, ферму лягушачью заведем. Я слышал, что есть такие во Франции, там лягушек едят.
– Едят? – переспросила мама. – Не может быть!
– Все может. Французов же не зря «лягушатниками» звали на фронте. Ну, дочь, иди ко мне, – посадив Люську на колени, прижал ее одной рукой к себе. Та сразу успокоилась и доверчиво прильнула к отцу. – Слушай, как лягушки получаются.
Но она и так уже была вся во внимании, и отец начал рассказывать:
– Из икры получаются головастики, но это ты уже видела. Они растут. У них появляются передние
лапки, но задних еще нет.
– А что они едят?
– Личинки комаров, мошек, мух. Ну, в общем, все, что в болоте водится. Затем у них вырастают задние лапки, но хвост еще
не отпадает. Вот это уже ближе к лягушке. А уже потом, когда хвост отпадет, значит, выросла настоящая лягушка.
– А они полезные?
– Полезные. Они комаров едят. Ну, иди, побегай, а я съезжу быстренько, сети проверю.
Вечером Люська была на удивление послушной. Перед сном тщательно вымыла ноги и руки горячей водой. Мама намазала их сметаной, чтобы обмякли и зажили цыпки и царапины.
– Мама, мама!
– Что?
– У меня цыпки пикают.
– Как это? Не придумывай.
– Так они же цыпки, а цыплята пикают.
– Ложись в постель, спать пора, выдумщица. Люська засыпала успокоенная. Теперь она знала, как лягушки получаются.


Рецензии