Первый пароход

Мама пришла с работы в хорошем настроении и весело сказала:
– Только что на почту по рации сообщили, что пароход вышел из Нижневартовска, а значит, завтра утром будет у нас. И мне медикаменты выслали, – добавила она.
На следующий день с самого раннего утра Люська собрала подружек, и они отправились занимать позицию для обозрения реки на самом высоком месте. А секрет заключался в том, что это место находилось как раз во дворе Томки и Любки. Девичья компания уселась под ёлку, которая росла на самом краю высокого берега. Перед деревней река делала петлю, и, когда пароход проходил по ней, огибая мыс, капитан давал гудок, извещая о своем приходе. Услышав его, жители деревни, побросав работу и домашние дела, бежали на пристань. И в этот раз так же. Услышав сигнал, девчонки стали ждать, вглядываясь вдаль и соревнуясь между собой, кто первый увидит. И только пароход показал нос из-за мыса, как они в один голос закричали:
– Пароход! Пароход идет! – и побежали по улице, неся радостную весть. – Пароход идет!
Принаряженные жители вышли на пристань. Каждый ждал этой встречи по своему. После долгой зимы и распутицы снова возобновлялось сообщение между деревнями, и уже не чувствовались оторванность и отрешенность от «большой земли».
На пристани люди встречались, разговаривали, передавали со знакомыми приветы и посылочки с гостинцами, обменивались новостями. Но в основном приходили просто как на праздник: на людей посмотреть да в буфет сходить. Так уже было принято – в пароходном буфете обязательно что-нибудь покупать. И почти каждый к такому случаю припасал немного денег.
В общем, деревня с нетерпением ждала прихода первого парохода, и чем ближе он подходил, тем больше волновались встречающие. Пароход к пристани шел быстро, загребая колесами воду и сверкая на утреннем солнце белизной и необычной чистотой. Он плавно ткнулся носом в берег, подставив к берегу борт, на котором было написано «Баррикадист». Все дружно прочитали новое название. А ведь раньше ходил «Елизаров». Вот эта была неожиданная новость.
– А капитан кто? – заговорили на берегу. – Старый или новый?
Капитан через рупор отдал команду, пароход пришвартовался, матросы закрепили чалки. И как только установили два трапа, народ повалил на пароход. Его уже было ничем не удержать.
Люська стояла с родителями, смотрела на капитана, сходившего по трапу на берег. Он был под стать новому пароходу: такой же красивый, в белом кителе, но самое главное, что капитан тот же, что и в прошлом году ходил на «Елизарове». К ним-то он и подошел.
– Здорово, Алексей Михайлович.
– Здорово, Афанасий, коль не шутишь, – ответил отец.
Они пожали друг другу руки.
– Ну что, просьбу мою выполнил или как? – спросил капитан.
– А как же. Пойдем, поглядишь. Пассажиры тебя давно дожидаются, – с улыбкой ответил отец, и они ушли. К маме подошел матрос. – Вы, что ли, врачиха будете?
– Да, я.
– Вот вам из больницы передали, – и протянул маме пакет.
Та с удивлением спросила:
– Это все?
– Все, все, – и убежал.
Мама развернула посылку, а когда увидела содержимое, заплакала. Люське было жалко маму. Кругом такой праздник, а она плачет и приговаривает:
– Как же я теперь работать буду. Две баночки ихтиоловой мази и десять штук бинтов – это все медикаменты. Опять придется травы заваривать.
– Мама, мама, – тихонько позвала Люська,– а на пароход ты не пойдешь?
Надеясь, что мать сходит в буфет, где продавали разные вкусности, и что-нибудь купит ей.
– Нет, я пойду письмо в районную больницу напишу и с пароходом в Ларьяк отправлю. А ты побудь здесь. Отца подожди.
Стоя на пристани, девчонка наблюдала за веселой суетой на берегу. Раздались крики ребятишек:
– Медвежат ведут!
Люська оглянулась и увидела, что отец на длинной цепи вел медвежонка, а следом за ним капитан вел второго, с белой меткой на шее. Это были Машка и Мишка. Теперь Люська поняла, для чего отец медвежат добыл. Он их капитану обещал. Подбежали матросы и, забрав медвежат, помогли им идти по трапу. А те, косолапя и рыча, очень ловко забежали на пароход. Через некоторое время Машка и Мишка уже сидели на верхней палубе, держа в лапах банки со сгущенкой, и с удовольствием лакомились. Ребятишки хохотали, глядя на этот бесплатный цирк.
Люське было жаль их отдавать, но и дома подросших медвежат держать уже стало опасно. Каждую навигацию пароход увозил с Ваха медвежонка, а то и двух. А в деревне говорили, что капитан сдает их в зоопарк или цирк. А пока, до самой осени, как достопримечательность и неотъемлемая часть парохода, они жили на палубе рядом с рубкой капитана. Сидя на длинной цепи, медвежонок развлекал пассажиров всю навигацию, пока пароход не уходил в город Новосибирск на зимнюю стоянку.
Отец сошел с парохода в хорошем настроении и протянул дочке кулёчек с конфетами. Люська была счастлива – про нее не забыли.
Капитан дал первый гудок. Обычно гудка было три. Деревенские жители, подгулявшие в буфете, уже нестойко сходили по трапу на берег. После третьего гудка убирали трап, поднимали якоря, и пароход отчаливал от берега.
Время стоянки быстро истекло.
Но то, что произошло дальше, рассмешило всю деревню. Пароход сначала разворачивался носом на середину реки, гребя деревянными лопастями колес, а корма какое-то время еще находилась вблизи от берега. И вдруг все увидели бегущую по палубе Прусальку. Она задержалась в буфете. Прибежав на корму, девушка остановилась в растерянности, а полоска между кормой парохода и берегом быстро увеличивалась. Прусаля заметалась. Она, как и все ханты, плавать не умела, а расстояние до берега всё увеличивалось. С берега кричали:
– Прыгай! Прыгай!
В ответ кричали матросы:
– Лодку! Лодку давай. Мы её пересадим.
А девушка всё металась на корме. И вот, наконец, решилась прыгнуть в воду. Двое молодых парней кинулись на помощь, выловили её из воды живой и невредимой. Отжимая одежду и ругаясь во весь голос, она искала деньги – три рубля, спрятанные под кофточкой в укромном месте. Наконец, нащупав их на своем месте, под общий хохот односельчан, стоя по колено в воде, она провожала пароход вместе со всеми, пока тот не скрылся за песчаным мысом перед Белой горой, подав на прощанье гудок. Капитан торопился, впереди был долгий путь до Ларьяка, и все живущие дальше по реке люди так же с нетерпением ждали первый пароход.


Рецензии