Казачья фамилия Панов

Мои предки объясняли историю происхождения нашей фамилии от названия Пановых гор, что на Волге. По легенде, в древние времена в пещерах этих гор жил волшебный народ Паны, которые происходили от Пана Виевича. Были эти Паны настоящие великаны. В мифах древних славян упоминается козлоногий Пан, сын Вия, который состоял в свите злобного Чернобога, врага богов и людей. В самом близком родстве с Паном Виевичем находятся, вероятно, и современные черти. Однако в отличие от чертей, волшебный народ Паны - великаны не любили золото.

Пановы горы - это современные Пановы горы около города Городец (Малый Китеж) на Волге. В старину, к Пановым горам относили также и все Дятловы горы, на которых расположен город Нижний Новгород.

Яицкие (уральские) казаки считали себя потомками новгородских ушкуйников, выходцами с Вятской земли. Ушкуйники - отважные "речные" рыцари, основали на реке Вятке город Хлынов и совершали дерзкие набеги на владения Золотой Орды вдоль Волги. На тяжелых парусных судах "ушкуях" они выходили в неспокойное Каспийское море и посещали устье Яика. Ушкуйники совершали походы в Сибирь и добрались до верховий Оби. Случалось, что разоряли и русские города: Нижний Новгород или Ярославль. Поэтому, на Руси их называли "хлыновские воры". Проживая два столетия среди поволжских народов, ушкуйники сохранили язык и обычаи жителей Новгорода Великого. Новгородский "говор" отмечался, также, у отдельных групп уральских казаков. 

По преданию, в Пановых горах укрылись бежавшие от московского князя непокорные новгородские ушкуйники. Когда войско Великого московского князя ИванаIII вошло в город Хлынов, то самые отчаянные его жители - ушкуйники бежали на Волгу и одна из групп заселила пещеры в Пановых горах. Оттуда берёт своё начало "волжская вольница". Пановы горы с тайными пещерами, пропастями, обрывами и рвами, являлись надёжным укрытием для отрядов новгородских ушкуйников. Вместо парусных судов - ушкуев ватаги новгородцев стали применять более легкие суда, - струги. Струг - это длинная лодка, вмещавшая до 30 - 40 человек, которые могли на руках переносить её с одной реки на другую. На этих стругах ватажники наводили ужас на города и сёла Казанского ханства по Волге и Каме. Татары посылали вдогонку вооруженные отряды и в Пановых горах случались жестокие сражения, в которых погибали дерзкие ушкуйники. Великий князь московский ВасилийIII "позвал" воинов ушкуйников к себе на службу. Им давали прозвище "Панов" и расселяли по волжским городам, где их верстали на службу, как "детей боярских". Впоследствии прозвище "Панов" стало фамилией. Некоторые обитатели Пановых гор не согласились служить Москве и бежали в верховья Камы, а оттуда на побережье Белого моря. Вероятно, жители русского севера, носители фамилии Панов, являются потомками "беглецов" из Пановых гор.

В царствование Ивана Грозного служилые "дети боярские" получали земельные наделы по месту службы и становились помещиками. Многие Пановы имели земли в Ярославском уезде. Известен Третьяк Степанов сын Панов помещик Ярославского уезда (1567 г.). Поместья служилых "детей боярских" были небольшие. Как правило, это один двор, на котором проживало от одной до трёх крестьянских семей. Пока сын боярский прибывал на службе, крестьяне трудились на его пашне. В те годы быт и условия жизни сына боярского мало чем отличались от жизненного уклада его крестьян. По этой причине какая то часть "детей боярских" подалась в "боевые холопы" к богатым боярам и удельным князьям. Вначале боевые холопы богатых бояр имели более высокий уровень жизни, чем дети боярские. Однако потом они стали крепостными людьми своих господ и полностью утратили свободу. Например, Кречко Панов был холопом боярина Бутурлина, от которого сбежал в казаки и принимал участие в восстании 1614 года, за что был посажен в тюрьму. Из тюрьмы его выдали новому господину - боярину Салтыкову (1615 г.).

В Нижегородском уезде проживал помещик Иван Третьяка сын Панов (1597 г.), сыновья которого служили в Арзамасе (1597 г.). Литвин Ульян Иванов сын Панов имел оклад 400 чети, а его брат Леонтий, который был послан в Ногайское ханство - 650 чети. Для того времени это были очень высокие оклады. Прозвище "Литвин" говорило, что Ульян Панов участвовал в войне с Речью Посполитой и побывал в литовском плену. В Смутное время Ульян Панов стал губным старостой в Арзамасе. Его сыновья Фаддей и Лука участвовали в Московском сидении 1618 года, за что были пожалованы землями и поместьями. "Сидельцами" были, ещё семеро Пановых, среди которых выделялся дьяк Василий Панов. В 1601 году он служил в Нижнем Новгороде, затем в Тобольске. Его сын Фёдор также служил дьяком и верстал на службу яицких казаков в 1634 году.

Другой сын Ивана Панова получил при крещении православное имя Никита. Однако, в списке опричников Ивана Грозного 1573 г. он записан "ниже всех статей", как Таир Иванов сын Панов. В те годы на Руси существовал обычай давать ребенку два имени: крестильное и мирское. Считалось, что мирское имя должно оберегать человека от тёмных сил и напастей. "Сын боярский" начинал служить с пятнадцати лет "новиком", до того же, он числился в недорослях. В списке опричников 1573 г. новики перечислены по 3 статьям, с соответствующими окладами: 4,5 рубля; 4 рубля; 3,5 рубля в год. С православным именем Никита молодой опричник отправился нести станичную службу на границе с улусами Ногайской орды, где прославился как волжский атаман Никита Пан. Возможно, его прозвище "Пан" указывало, что он являлся "атаманом шайки". Никита Пан становится сподвижником легендарного Ермака при покорении Сибири. В 1584 году его послали на Яик, создавать там Войско яицких казаков. На Яике он известен как атаман Микитка Ус, который арестовал Марину Мнишек и атамана Заруцкого на Медвежьем острове. В списке №14 переписи яицких казаков 1632 года он записан как Микитка Иванов Нижегородец. По преданию, Никита Иванович Панов на старости лет ушёл с Яика на богомолье в православный монастырь на севере Ярославского уезда. В отписной книге Введенского Корниильево - Комельского монастыря (2 декабря 1657 года) среди слуг монастырских числится Никита Панов. По преданию, первые яицкие атаманы - казаки в возрасте старше 90 лет покидали пределы Войска и уходили, как правило, в скиты и монастыри, расположенные в северных землях Российского государства.

Несколько слов необходимо сказать о первых яицких казачках. Женами первых казаков были татарки, пленённые в улусах Ногайской Орды. В 1584 году яицкие казаки взяли в плен 300 женщин, в том числе сестру хана Уруса, от которого поступила жалоба царю Ивану Грозному. Сыновей, рождённых татарками, атаманы - казаки отправляли на воспитание в свои поместья, расположенные в русских землях. Например, Никита Панов отписал сыну Василию поместье в Едомской волости Ярославского уезда (1591/92 гг.), где тот смог получить образование, позволившее ему стать, сначала писарем, а затем войсковым есаулом и головой. Жены - татарки научили яицких казаков размножаться и выживать в суровых степных условиях. Они привили на территории Яицкого казачьего войска устойчивое двуязычие: русский и татарский языки были для яицких (уральских) казаков одинаково родными. Однако, никогда уральские казаки Пановы не отделяли себя от великого русского народа. Они всегда считали себя русскими людьми и по духу и по крови. 

Подьячий Викул Лукьянович Панов, по сути, стал первым российским пожарным. В "Наказе о градском благочинии" говорится: "Государь, Царь и Великий  Князь Алексей Михайлович всея Руси велел Ивану Андреевичу Новикову, да подьячему Викуле Панову быть в объезде в Белом Каменном городе..." 30 апреля 1649 года - дата издания Наказа, в котором были заложены основы профессиональной пожарной охраны, считается в современной России днём пожарной охраны. Потомки же, Викула Лукьяновича Панова служили "разные дворянские службы" Российскому государству дьяками и воеводами, офицерами и генералами. Наиболее известен из них Николай Алексеевич Панов (1803 - 1850), поручик, декабрист. Умер в сибирской ссылке. Похоронен в Иркутске.

Статский советник Афанасий Григорьевич Панов после ухода в отставку покинул столицу и поселился в борисоглебском имении своей жены. Вскоре, бывшего петербургского чиновника избрали Тамбовским губернским предводителем дворянства. На этом посту у него были частые ссоры с известным поэтом Державиным, служившим тогда Тамбовским губернатором. Известно, что в год нашествия французов Афанасий Панов дал "вольную" 150 душам ревизских крепостных крестьян (1812 г.), часть которых потом стала носить фамилию своего бывшего помещика.

В Архангельске прославился шкипер Антип Панов, который был лоцманом на корабле, перевозившем царя ПетраI во время его путешествия по Белому морю к Соловецким островам. В пути корабль попал в сильный шторм и мог разбиться о скалы, но умелые действия лоцмана предотвратили беду. На радостях царь ПётрI подарил Антипу Панову кафтан "со своего плеча". Известны также тотемские купцы Григорий и Пётр Пановы, снарядившие 11 экспедиций к берегам Аляски. За свой труд купцы Пановы награждены императрицей ЕкатеринойII почетными медалями.

Казачий полковник Василий Иванович Панов участвовал в польском походе и стал кавалером. Императрица ЕкатеринаII наградила его орденом Святого Георгия 4 класса. В Указе от 1 января 1795 года говорится: "Во всемилостивейшем уважении на усердную службу и отличное мужество, оказанное 24 - го октября при взятии приступом сильно укреплённого Варшавского предместья, именуемого Прага, где атаковал часть пехоты и отбил пушку".

В 1838 - 1857 гг. Нижегородским вице - губернатором служил Максим Максимович Панов. Его брат Василий был известным агрономом, автором обширного труда "Сельский хозяин XIX века". Старший брат Николай "хлопотал" для четырёх братьев дворянство и фамильный герб (Диплом от 01 мая 1809 г.). Он служил в артиллерии и вышел в отставку генерал - майором. Другой их брат, корнет Лейб - Гвардии Уланского полка Владимир Максимович Панов убит в конце августа 1812 года. Погиб лихой корнет, когда ему было чуть больше двадцати лет.

Казаки Пановы служили в Оренбургском казачьем войске. В станице Усть - Уйской проживал есаул Михаил Александрович Панов, у которого было 4 сына и 2 дочери(1890 г.). Генерального штаба генерал - лейтенант Василий Михайлович Панов (1922 г.), участник сибирского ледяного похода 1919 года, белоэмигрант. Он умер в Шанхае в 1936 году. Известны также есаулы Александр Михайлович и Владимир Михайлович Пановы, бывшие белоэмигрантами в Шанхае.

Потомки знаменитого атамана Никиты Пана, в 1775 году стали уральскими казаками и проживали в городе Уральске и на форпостах Низовой линии. Например, согласно ревизской сказки Калёновского форпоста Уральского казачьего войска за 1834 год, там проживали:
казак Панов Пётр Дмитриев, 70 лет;
казак Панов Маркел, сын Петра, 28 лет;
Панова Степанида, жена Петра, 70 лет;
Панова Ефимья, жена Маркела, 18 лет.

До гибели Уральского казачьего войска в 1920 году локализация казачьих семей Пановых была в станице Сахарновской, посёлках Кирсановский, Калёновский и Кандауровский. Во время "отступа" 1919 - 1920 гг. многие Пановы погибли или пропали без вести. Военный врач Василий Абросимович Панов и его жена Евгения Константиновна оставили у родственников дочь Таисию, болевшую тифом, а сами отступали вместе с Уральской армией генерала Толстова на Гурьев. Дочь осталась жива, а родители домой не вернулись. Неизвестны судьбы семей урядников Ивана Абросимовича и Виссариона Фиогиевича Пановых из Калёновского посёлка, погибших зимой 1919 - 1920 гг. Известно, что старший урядник Иван Абросимович Панов в начале декабря 1919 г. доложил командиру дивизии полковнику Буренину о захвате красноармейцами посёлка Калёный.

Бывший штабс - капитан царской армии Владимир Николаевич Панов поступил на службу в Красную Армию и был направлен на учебу в Военную академию РККА, которую окончил в числе первых выпускников в 1921 - 1922 гг. Потом были нелёгкие годы службы в Главном штабе РККА. Ему удалось пережить репрессии 1930 - х годов, когда бывших царских офицеров расстреливали без малейших подозрений, лишь, по доносу анонима. Наконец, по случаю юбилейной 25 - й годовщины Красной Армии ему присвоили звание генерал - майора (1943.02.22). К сожалению, дальнейшая судьба этого человека неизвестна.

В настоящее время, в Российской Федерации и странах СНГ проживают много Пановых, среди которых есть знаменитые люди различных профессий: литераторы, ученые, политики, бизнесмены, журналисты, педагоги, военные, артисты, спортсмены, рабочие и крестьяне. Широко известны имена: писателя - фантаста Вадима Панова; химика, доктора технических наук, профессора Виктора Панова; политика и бизнесмена из Челябинска, экс - депутата Госдумы РФ Валерия Панова; тележурналиста - международника Александра Панова; учителя начальных классов из Великого Новгорода Оксаны Пановой; Героя России, офицера - десантника Андрея Панова; артистки театра и кино Елены Пановой; футболиста, нападающего "Зенита" Александра Панова и многих других. Всех нас объединяет не только одна фамилия, но и память о наших далёких предках, которые служили и трудились во благо нашей общей Родины, Великой России.               


Рецензии
Немалые изыскания Вы провели, Николай. Главное же, что есть начало, от которого пошли все Пановы. Наверное это здорово, понимать и ощущать себя потомком тех великих Пановых, с которых всё пошло, с которых начался род славной фамилии.
Я вот тоже всё собираюсь начать такие поиски, чтобы разобраться в свой девичьей фамилии, потому что она у меня не совсем простая. Но всё что-то мешает.
С уважением,

Надежда Мирошникова   15.07.2022 13:45     Заявить о нарушении
Спасибо за доброе слово, Надежда! Больше десяти лет ушло на собирание материала по своему роду. Вроде отыскал немало фактов, а вопросов осталось ещё много.

Николай Панов   15.07.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.