камень времён. ода

Чёрный  жемчуг  надежд белоснежных –
 
  Гематит  на  руке  у  тебя…

Эти  несколько  строчек  Сапфо, дошедшие  к  нам  из  мудрого  мира древности, пронизаны особым  магическим  изыском. Таким  тонким  и  таким  всеобъемлющим, как  и сам гематит -  посланник  из  прошлого, охранитель  настоящего, свидетель  будущего. Камень, в названии  которого  заложено  Начало, то, без  чего  невозможна жизнь. Мы  никогда  не  узнаем , кто  первым   рассматривал  на  ладони  гематит -  лекарь  или ювелир  и, благодаря  кому  из  них, он  получил  своё  имя: то  ли  за  цвет, близкий  к  крови, то ли  за  те  удивительные  лечебные силы,  которые  могут исцелить  кровь.  Мы  не  узнаем , как  звали  того,  кто  почувствовал  в  маленькой  багрово- чёрной  капле  живительную  сущность  и  отдал  её  в  услужение  человечеству. Да  и  так  ли  это  важно, когда  камень  говорит  о  себе  сам!

 У  гематита  есть множество названий – кровавик, сангвин, чёрный  алмаз, аляскинский алмаз, чёрный  жемчуг, – и  это  только  добавляет  таинственности   характеру  камня, его  влиятельности  и  силе. Гематит  блистал  на  одеяниях  древнеегипетских  и  шумерхских  жрецов,  его  находят  в  усыпальницах  и  саркофагах, он  описан  в  магических  ритуалах  и  катренах  Нострадамуса, он  давал  силу  вождям  и  воинам. До  появления  зеркал  он не  только служил  отражением,  но  и  получил  название  «  спекулярит» -  созерцание: разглядывая  матовую  поверхность  гематитовых  пластин, люди  заглядывали  в  неизведанное, в неизбывное. Но  камень  не  стал  заложником  времени – гематит  подчинил  время  себе, дойдя  до  нашей  современности  в  своём  первозданном  качестве  магистра  здоровья  и  эстетики.

 Как  кровь  у  каждого  своя  и  неповторимая, так и   «кровавый камень»  гематит  обладает  неповторимыми  свойствами   очищения  и обновления. В  мире  магии  его  используют  для  защиты  и  очищения  астрала -  камень  наделён  галактической  мудростью  и  наделяет  ею  своих  поклонников. Нетрадиционная медицина, знахари  и  экстрасенсы  используют  гематит  для  лечения  кроветворной  системы  человека. Сторонники  классической  медицины  не  подвергают  сомнению  положительное  воздействие  гематита  на  кровеносную  систему,  так  как  доказано, что  камень  очищает  кровь и кроветворные  органы, стимулирует   поджелудочную  железу  и  обладает  заживляющими  свойствами. Казалось бы непритязательное,  ожерелье  из  гематита для  знатока  цены  не  имеет,  так  как  оно способно  стабилизировать  давление  и  « включить»  иммунную  защиту  организма.

 Этот  камень  можно  назвать  панацеей, потому  что  его  считали  излечивающим  и  нервные  расстройства, и болезни  глаз, и гормональную  нестабильность -  каждому  органу  человека  и   его  общему  эмоциональному  состоянию  гематит дарует  обновление  и  новое  состояние. И даже  если  срабатывает  всего  лишь  эффект  Плацебо, этому  камню  равных  нет! Положите  его  на  ладонь  и  созерцайте , как великое  чудо Вселенной, почувствуйте  тепло  и  живительную  силу, ощутите  неразрывную  связь  и  гармонию  внутри  себя. Так мы самосовершенствуемся,  разглядывая  картины  великих  мастеров или  слушая  вечную  музыку, но   не  обязательно  ехать  в  галерею  или  органный  зал.

Гематит -  совершенство, и он  всегда  может  быть  рядом  с вами ,как  бесконечное  путешествие  в  прекрасное, в особый  мир  здоровых эмоций, здорового духа и здорового  тела,  Матовые грани гематитового браслета  обнимут ваше  запястье нежно и надёжно, как прикосновение  верного друга, готового защитить в любую минуту. Надевая  ожерелье из гематита или браслет из гематита, не  ждите мгновенного эффекта. Вы  выбрали  камень, но и он должен  почувствовать Вас: целебная  магия гематита окутывает постепенно  и бережно , даря  целительную власть.
 
  Гематитовые чётки струятся в руках мудрецов….


Рецензии
Интересно написано, спасибо! Слово "Камень" знаково, означает "К"-"АМЕНЬ": направление к амень или истине. Успехов. С уважением,

Жаухария Безверхняя   09.10.2014 18:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.Мне,правда,известна другая этимология слова "камень".Всего Вам доброго

Елена Студзинская   09.10.2014 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.