Недвижимость за копейки или Остерегайтесь капкана

Окунулась я опять в юридическую практику...
Сразу ситуацию рассказали. Я её сопоставила с валом рекламы "Недвижимость за копейки", которой завален Интернет, и решила рассказать.
Мотайте на ус, други.
Кто вам расскажет о подводных камнях, кроме такого замечательного человека, как я?
Мало кто, друзья, мало кто.
А цена этой информации - сломанные судьбы. И я не преувеличиваю, увы.
Постараюсь объяснить ситуацию изнутри, как мне сумбурно объясняла жертва этой схемы.
Итак, с одной стороны, идет реклама "Купите недвижимость за 10% ее стоимости" или разные другие варианты. Меня просто уже преследуют этой рекламой.
Типа, недвижимость покупается на аукционах по банкротству.
На самом деле, стоит она там не 10% стоимости. Любой желающий может проверить. Но, допустим, меньше, чем у агентства недвижимости, продающего напрямую от добросовестного хозяина.
Продается эта недвижимость вместе с кредитом на ее покупку. Здорово же купить коттедж вместе с землей, дешевле рыночной стоимости, пусть даже и в кредит? Картинки такие сразу рисуются: сидишь ты на открытой террасе своего коттеджа, чай пьешь за столом, птички поют, лес шумит за забором, воздух свежий. Красота! Ну, выплачиваешь ты кредит за эту прелесть. В чем проблемы? Люди в городе, в смоге и пробках, жилье снимают. А ты на природе... Сказка!
Реальность отличается от сказки.
Естественно, коттедж с землей находится в залоге у банка, как обеспечение по кредиту. Иначе не будет.
Коттедж показали, документы оформили, кредит взяли, пора платить. Неплохо бы въехать в коттедж, чтобы не платить одновременно за аренду квартиры в городе. При ипотеке деньги лишними не бывают.
Не тут-то было!
Недвижимость купили на аукционе по банкротству, помните?
Значит, отобрали у прежнего хозяина.
Так хозяин там и продолжает жить!
Платит себе судебным приставам, меньше, чем аренда квартиры в городе, и они его не выгоняют. А коттедж показать перед покупкой - ну, уехал он куда-то на несколько часов. Сложно, что ли?
Он не выезжает, нового хозяина не пускает. А судебные приставы... Так новый хозяин должен сначала подать иск в суд, чтобы ему не чинили препятствий во вселении, потом получить на руки судебное решение, потом (внимание!) вселяться с судебными приставами. А они же тоже люди...
Вот новый хозяин и не вселяется в коттедж. Месяцами. А ипотеку платить надо каждый месяц. Как и аренду городской квартиры. Улавливаете мысль?
Хорошо, если есть подушка финансовая. А если ее нет?
А если каждый месяц надо платить ипотеку, а сумма это немаленькая? А он хотел провернуться, как учат, и быстро сдать в аренду, чтобы за эти деньги платить ипотеку... А своих денег у него нет. Поступлений тоже нет, т.к. коттедж недоступен. Долги нарастают.
Можно взять новый кредит, но тогда проценты будут расти быстрее, чем поступления от аренды. А в аренду сдать нельзя. Долги растут.
Время маневра в такой ситуации - несколько месяцев, максимум. Как раз на суд о вселении. Если не вселили, система безопасности может лопнуть. И банк передает дело в суд. Предмет иска - возврат долга и обращение взыскания на предмет залога, т.е. коттедж с землей.
Суд очень быстро выносит решение в пользу банка.
И коттедж с землей выставляется на торги. На аукционы по банкротству.
Возвращаемся в пункт 1.
Чтобы быстро вернуться свои деньги, коттедж с землей должен выставлять по цене ниже рыночной.
Улавливаете мысль?
Очередной желающий покупает его (см. начало рассказа).
А что же наш первоначальный желающий обогатиться?
Он должен много-много-много денег банку. Перечисляю:
1. Стоимость коттеджа и земли.
2. Стоимость услуг агентства по продаже этого коттеджа и земли.
3. Проценты по кредиту на стоимость коттеджа и земли. В полном объеме, на сколько лет рассчитывал выплатить. А как же упущенная выгода банка, который дал эти деньги? Он их уже заложил в свои планы заработка, чтобы выплатить проценты тем, кто положил деньги в банк под проценты.
4. Штрафы за просрочку выплаты кредита.
5. Судебные издержки.
6. Оплата услуг юристов, которые помогали банку вынести решение в пользу банка.
7. Оплата услуг коллекторов, которые выставили этот коттедж на торги.
8. Оплата услуг судебных приставов, которые взыскивают долги с должника.
Качественная схема?
Это еще не всё.
А дальше идет самая "красивая" и коварная часть капкана.
Абсолютно легально и добровольно наш герой полез за заработком, но оказался должен в несколько раз больше того, что рассчитывал получить.
На нем повис большой долг.
Чем ему это грозит?
Сущими мелочами.
Судебные приставы будут отбирать до 50% всех его легальных доходов ДО выплаты ему этих доходов. Пока не выплатит долг.
Учитывая размер средней зарплаты и размер долга, до пенсии точно будут отбирать. А из пенсии тоже имеют право взыскивать долги. Так что это кабала - пожизненная.
Заниматься предпринимательством легально, чтобы расплатиться с долгами, тоже не получится. Законно приставы будут арестовывать счета, и списывать с них в счет погашения долга денежные средства, приходящие на счет предпринимателя.
Личные накопления искателя хорошей жизни будут разыскиваться судебными приставами. Найденные - арестованы и изъяты, в счет уплаты долга.
И самое неприятное - если заработной платы и средств на счетах не хватит, судебные приставы должны найти, описать и продать все имущество должника. За минусом необходимого минимума.
Большая квартира к минимуму не относится. Поэтому она тоже должна быть продана, а должник должен быть переселен в квартиру меньшего размера.
Из общего бюджета семьи изымается половина, принадлежащая супругу-должнику, которая подлежит реализации.

Так что - погнались за доходом, а потеряли в итоге всё, что было накоплено. И накоплено не одним поколением.

Как вам схема?

А коттедж-приманка будет выставлять на аукцион по банкротству раз за разом, привлекая в капкан новые жертвы...


Рецензии