Стройотряд ч2

Яростный стройотряд.

Стройотряд. Часть 2.
Так прошли два месяца в трудах и заботах. Но жизнь приготовила еще одно приключение.
Весь день работа. У ребят вечера и ночи в «химическом общежитии».
У Тараса - штанга и турник до умопомрачения. Пот заливал глаза, а судорги рвали мышцы. Как будто знал парень,что ему судьба готовила в будущем.
Однако, уж лучше соленый пот и ноющие мышцы, чем прохлада холодильника в морге и нарядная серебристая укупорка, похожая на шоколадную обертку. И полет на черном цветке.
И прощальный троекратный салют.
Тарас стал худой и крепкий как штык. Только не тот вульгарный огрызок-нож от АК-74,а четырехгранный , острожалющий штык от винтовки Мосина.
Однако бывает и стальные штыки ломаются.
В первые дни нашего приезда мы учинили скандал прорабу с требованием дать материалы на новый туалет.
О состоянии старого и говорить стыдно. Любое уважающее себя животное не опустилось бы до этого уровня. А человекам было все равно.
Кто больше всех болтает- тому и флаг в руки. Или пилу с молотком.
На следующий день Тарас приступил к возведению этого столь нужного цивилизованному человеку заведения.
Спец по столярке - старый местный плотник Дядя Саша был нашим техническим руководителем.
Вся столярка: окна, двери, лавки, столы, гробы и кресты-все было на нем. Маленький, ладный, шустрый, бывалый и неугомонный.
«Дядя Саша, да что ты все примеряешь? На глаз сойдет »,часто мы говорили ему.
«На глаз можно только посцать, сынку»,неизменно отвечал дед.
«Во всех других случаях необходим ватерпас и отвес». Хорошие азы строительной аккуратности. Спасибо тебе, умный и добрый дядя Саша. Спасибо за хорошую науку.
Первоначально мы относились к нему с насмешкой. Что с малыша возьмешь? Но когда дядя Саша рассказал о своей почти 15 летней жизни в лагерях и , раздосованный нашей иронией, почти не целясь вогнал топорик в сосну в метрах двадцати от того стола за которым мы пили водку- мы этого деда сильно зауважали.
Как мало надо, чтобы узнать человека.
Пол стакана водки. Мозги. И Желание: слушать и понимать.
Строительный объект первостепенной важности на второй день был торжественно принят в эксплуатацию. Восторженные отзывы первых посетителей были нам наградой. Сие заведение мы назвали «кабинетом задумчивости».
Славное вышло заведение. Внутреннее убранство - деревянные стены, оббитые дешевыми обоями.
Как приятно было писать на них заметки и пожелания. Специально для этого случая Тарас спер в красном уголке строительного управления портреты Ленина и Хрущева. Как в комнате у фельдкурата Каца: слева - портрет Ленина, справа-портрет Хрущева. Наши любимые вожди должны быть всегда с нами.
И в беде и в радости, а тем более в таком ответственном кабинете. Правда любители – художники на второй день работы «кабинета» уж как-то своеобразно отреагировали на присутствие вождей.
Клинышек ленинской бородки превратился в интимный женский треугольничек .
А два умных ленинских глаза ,чуть ниже женского пупка, с прищуром и укором смотрели на нас, сидящих, как бы спрашивая «А верной ли дорогой идете, товарищи?»
«Верной, верной. Не переживай, Ильич», весело подмигивал ему в ответ Тарас, разминая в руках передовицу ленинской «Правды».
«Видишь какое пламя разгорелось из твоей искры».
С портретом Хрущева поступили несколько хуже. К лысому овалу хрущевской головы был пририсован еще один овал. И получилась оригинальная часть мужского тела. Как бы взгляд к солнцу из глубин туалетной ямы. Именно мужского тела, потому как стилизованный кукурузный качан, дорисованный в нижней части этой композиции, мог принадлежать только мужчине. Какая-то сволочь не удержалась и дорисовала сверху цветок орхидеи.
Снаружи «здание туалета» украшала массивная дверная ручка, свинченная с дверей красного уголка.
И деревянная завертка. Вертикальное положение-«Занято», горизонтальное-«Свободно».
Изнутри дверь закрывалась обычным шпингалетом. Дядя Саша присобачил еще прочный отрезок толстой веревки к внутренней стороне двери. Получилось очень удобно: намотал на руку и сидишь: равновесие сохраняешь и дверь контролируешь от внешних посягательств. Боялся, наверное, щупленький старик упасть в отверстие, вырубленное романтиком Тарасам в форме сердечка. На сомнения о гигиеничности подобного приспособления дядя Саша, ругая привередливых студентов, притащил обычный рукомойник и пригвоздил его к сосне, к той в которую он так ловко бросал свой топорик. Рукомойник был огромным и ржавым.
Рядом с туалетом были разбросаны стройматериалы на который мы любили покурить в послеобеденное время. 


Рецензии