Пикник
- Сейчас я съезжу по делам и заеду за тобой, любимая! Ты уже всё приготовила?
- Да. – бесцветным голосом произнесла Марина, скривив губы в какое-то подобие улыбки.
- Отлично! – Павел радовался, как ребенок.
Она знала, что он давно мечтал съездить к Льняному озеру, но то нехватка времени из-за его «серьезной должности», как он выражался, то проливные дожди, обрушившиеся на их город в это лето, мешали молодоженам наконец отправиться на долгожданный пикник.
- Сейчас я наготовлю нам бутербродиков, мясо для шашлыков купим по дороге...И ещё вино! Нам нужно больше красного вина. Возьми моё любимое! – Марина закусила губу и притворилась беззаботной, она была хорошей актрисой и снова не хотела расстраивать своего домашнего деспота. Как жаль, что он даже не догадывался о той опасности, что, будто черная туча, нависла над его головой, грозя обрушиться на голову несчастного.
- Обязательно! – присвистывая мелодию из американской комедии, Паша влез в свои до блеска начищенные туфли и, прихватив дипломат, прошёл к выходу из квартиры.
Она стояла позади и ненавидящим взглядом сверлила его спину. Если бы её взгляд мог поджигать, то огонь давно бы уже охватил тело мужчины, испепеляя его безупречный классического образца деловой костюм.
Аккуратно закрыв за мужем дверь, Марина со слезами на глазах опустилась на порог и заплакала.
- Уходи отсюда, не терзай меня! - сказала она не очень громко, но настойчиво в пустоту.
- Я не уйду. – раздалось в ответ. Голос принадлежал старухе. Мерзко шепелявя, невидимая собеседница, расхаживала по супружеской квартирке. – вы тут ремонт сделали, смотрю.Красиво...Красиво...Всё любуюсь.
Марина зажала уши, но старуха не унималась. Она сухо, периодически откашливаясь, бормотала.Все её речи сводились к одному – выбор надо делать, а выбор тот был один – убить Пашу или умереть самой.
- Зачем тебе его смерть? Я не хочу убивать.Не мучай меня. Убей прямо сейчас!Меня убей, а его не трогай! Что ты со мной сделала, тварь? Что ж я его видеть не могу теперь?! – хрупкая фигурка девушки наконец распрямилась. Марина прошла в ванную комнату и открыла кран с холодной водой. Ледяная струя хлынула в раковину.
- Мне не нужна твоя смерть – шептала карга. – мне нужна ты. Он мешает тебе, как не видишь, глупая девка?
- Ты лжёшь. Я его ненавижу, потому что ты внушаешь мне эту ненависть, но это не мои чувства!
- Твои!... – бабка опять мерзко захихикала – не понимаешь, как они вас губят...станешь такой, как я, если не убьёшь его.
Марина чувствовала, что с каждой секундой дышать ей становится всё тяжелее. Холодная вода – по рукам, по лицу. Не помогало. В приступе страшной боли, скрутившей все её внутренности, девушка склонилась над ванной.
- Не веришь мне, а всё увидишь. Жди ночи! – вскричала старуха, и голос её эхом пронёсся по маленькому помещению.
Звук отдаляющихся шагов сменился тишиной – незваная гостья ушла, и боль отпустила Марину. Та подняла взгляд на своё отражение. На фоне светлого кафеля, под яркой лампой дневного цвета, она выглядела словно приведение – бледная кожа, синяки под большими серыми глазами, растрёпанные не очень густые волосы пшеничного цвета, даже губы почти бесцветные. Резко повернувшись, Марина схватила вафельное полотенце и приложила его к лицу.Её трясло.
Когда они доехали до деревушки, рядом с которой как раз и находилось то самое озеро, уже почти стемнело. Павел припарковал машину рядом с покосившимся заборчиком у одного старого, но весьма уютного домика. Насколько это было видно в лучах заходящего солнца, одна часть дома была вполне обитаема, в то время, как другая использовалась лишь для хранения инвентаря – окна заколочены, а у двери с «необитаемой» стороны дома свалены какие-то доски. Марина скривилась, почему-то от этого простого строения ей становилось жутко, а еще более жутко, что скорее всего это последнее место, где она видит своего мужа живым. Тем временем Паша вышел из автомобиля, обойдя его, открыл супруге дверцу и галантно подал руку, помогая вылезти на землю проселочной дороги.
- Как-то здесь...Необычно... Страшно даже. – пробормотала она.
- А мне нравится. Хорошо, что договорились.Переночуем. Вроде, домом не ошибся.Он! Мария Павловна сейчас примет. Странно, что не вышла, должна была услышать, как подъезжали.
- Может, телевизор смотрит, вот и не слышала... – Марина открыла багажник и достала оттуда бутылку вина да корзинку с бутербродами.
- Ладно. Пошли.
Калитку, закрытую скорее для галочки, чем для реальной безопасности, на тоненький крючок, удалось отворить с первой попытки. Паша, а за ним и Марина с провиантом в руках приблизились к двери домика. Тук-тук.
- О, приехали уже! – воскликнула отворившая дверь несколько растрёпанная полноватая женщина лет пятидесяти с русыми волосами, собранными в низкий хвост. На ней красовалось просторное платье в цветочек, что вполне сочеталось с окружающей обстановкой. Хозяйка пропустила молодых супругов и, усадив их за большой обеденный стол, принялась хлопотать, тут же поставив на места маринино вино и закуску.
Стоит оговориться, что Мария Павловна познакомилась с 26-летним Пашей в тот период, когда подрабатывала в столовой, куда ходили обедать он и его коллеги. Было это пару лет назад. Услышав как-то раз рассказы словоохотливой женщины о том, что дача её находится именно рядом с Льняным озером, куда так давно хотел съездить на отдых Павел, он завязал с ней тесное знакомство, даже напоминающее дружбу. Так и вышло, что хорошая знакомая не смогла отказать мужчине в визите на денёк с его молодой супругой. Тем более, что компания не могла ей помешать, а даже скрашивала её одиночество, ведь любила Мария Павловна разговоры, а одной было на озере скучно.
Марина вскоре очень устала от болтливой хозяйки, а вот Павлу наоборот было привычно, а может быть даже радостно поучаствовать в живой беседе – от политики до музыки, от погоды на завтра до предсказаний Ванги. Бутылка вина закончилась, на смену горячему картофелю с овощами пришёл чай с шоколадными конфетами...
- Убьёшь его, не приду больше. – Марина вздрогнула так сильно, что Павел встревоженно покосился на жену, впрочем не отвлекаясь от разговора, который не то, что бы уняться, а только расходился всё больше и больше, быстрее и быстрее. Мария Павловна охотно стреляла в гостей меткими фразами, остроумными шуточками и смешками, призывая поддержать себя, а может быть поспорить.
- Убей!!! – закричала снова старуха. Марина знала, что голос только лишь она и слышит, но от этого не становилось легче. Приступ ненависти к мужу отпустил её еще по пути сюда. Она знала, что любит Пашу. Ну за что его убивать? За то, что спас её от злого отчима, увёз жить в идиллии из родной, но загаженной и неуютной хрущевки? И вот напасть – эта потусторонняя тварь. И спасу нет от неё – ни священник помочь не смог, ни её самостоятельные попытки прогнать старуху заговорами да обрядами так и не закончились успехом.
- Мне нехорошо что-то... – заявила Марина, обращаясь к хозяйке дома и искоса поглядывая на мужа - где наша комната будет?..
- Покажу сейчас, милочка! – засуетилась Мария Павловна, вскакивая со своего места. Она ловко обошла стол, и поспешила к узкой деревянной лесенке, приглашая Марину жестом следовать за собой. Через несколько минут дверь в комнатку закрылась с наружной стороны, и частые шаги засеменили по лестнице, всё отдаляясь. Девушка слышала приглушенные голоса из большой комнаты, где при свете яркой люстры остались сидеть Павел и Мария Павловна. В небольшой спальне, куда хозяйка поселила супругов было весьма уютно. Книжный шкаф, журнальный столик, двуспальная кровать с чистым голубым бельём, уже заранее расстеленная, да стул, стоящий у окошка – все предметы здесь. Марина прямо, как была, в платье, легла на постель и стала смотреть в потолок. Она размышляла, что же делать дальше... В голову пришли воспоминания о том, как они познакомились с Пашей, как впервые он поцеловал её, как делал предложение. Паша любой показался бы идеальным – работящий, обеспеченный, добрый и деликатный. Даже мысль о том, что его можно ненавидеть не посетила бы молодую жену, если б ни этот голос. А теперь она и не знала, любит ли его или всё-таки ощущает себя птичкой, пойманной в красивую золотую клетку.
- Эй, старуха! – вдруг прошептала она и даже захихикала, как сумасшедшая, прикрывая рот сложенной ладошкой.
- Так убьёшь? – не заставил себя долго ждать хриплый голос.
- Не достанусь я тебе и он не достанется! Вот увидишь!
- Ничего, достанешься.
- А вот и нет! – Марина села на постели и упрямо вскинула голову.
В её голове созрел новый план. Она просто бросит Пашу. Бросит, но не предаст. Только не по указке старой ведьмы. С этими мыслями она и улеглась, не став дожидаться Павла. Марина была рада, что придумала так. Паша поймёт и простит её потом...Зато живой будет.
- Марина! Пашка-то пропал! – вломилась в комнату Мария Павловна, горестно размахивая руками.
- Как пропал?! - едва разлепив глаза, Марина не могла ничего понять. Судя по тому, что лучи утреннего солнца уже золотили помещение и тепло от них ложилось мягким покрывалом на кожу девушки, можно было понять, что уже утро. Марина обернулась на соседнее с собой место на кровати – даже примято не было, Паша не приходил на ночь. Что же произошло?
- Ты же его позвала в окно! Вы на озеро пошли ночью. Я-то спать пошла. Удивилась еще, как ты прошла со второго этажа да на улице очутилась.Ой, беда-то какая... – совсем по-деревенски начала причитать Мария Павловна, держась за голову.
- Я спала здесь, не звала никого. Вот только сейчас Вы разбудили меня! – уже с дрожью в голосе отвечала Марина.
-... а утром его одежду нашла Петровна из соседнего дома. Мне принесла.Говорит, перед её воротами лежала. Поняла, что его, потому что в окошко вчера вас видела. – продолжала испуганная хозяйка.
Подождав, пока гостья наскоро оденется, Мария Павловна повела ту вниз. На одном из стульев лежала грязная и почему-то мокрая одежда Паши – брюки, рубашка и жилетка, белья не было. Как и обуви. Но неужели молодой человек снял бы это сам да и пошёл почти голым по деревне? Дикость.
Марина, трясясь всем телом, вышла на порог дома и спросила у хозяйки, как проще и быстрей дойти до озера.
Весь путь к воде проделала она как в бреду. Точно знала, что с мужем случилась беда, но какая – не могла понять. А ведь точно ведьмины проделки. Марина бессильно сжимала и разжимала кулаки, на глаза наворачивались слёзы. Наконец, показался берег. Ветра в это утро не было, и гладь воды была спокойной и безмятежной. Марина обошла вдоль и поперёк эту местность, представляя, как вот-вот обнаружит бездыханное тело мужа в воде или прибрежных зарослях. Через полчаса поисков стало ясно, что это тщетно. Если Паша и утонул, то тело унесло – не видно с земли.
Вернувшись назад, Марина онемела – дом Марии Павловны стоял весь покосившийся, наглухо заколоченный и даже крыльцо было развалено, будто здесь не жил никто лет тридцать, по меньшей мере.
- Как же это? – девушка прошла по заросшему двору и постучалась в запертые ставни. Тишина. Мёртвая тишина.
- Ну вот и свершилось – засмеялась старуха. – нехорошо на озёра-то по ночам бегать!.. - Марина почему-то видела свою мерзкую собеседницу. Впервые за всё это время. Оперевшись на клюку, в нескольких шагах от Марины вся в чёрном стояла она и особо гадко, но при этом торжественно ухмылялась беззубым ртом.
Беда-то какая, Пашка! – плакала навзрыд Мария Павловна. Белый как полотно Павел в мокрой и грязной одежде сидел за столом в гостиной, а на нём лежала тоже вся промокшая насквозь, уже начинающая синеть белокурая утопленница.
- Не уберёг, дурак! – плакал Павел, бросаясь мёртвой жене на грудь.
- Ну, полно тебе! – Мария Павловна подошла к вдовцу и, обняв его, разрыдалась еще пуще.
Утреннее солнце золотило гостиную, грея тех, кого согреть еще было можно, и ту, которой уже было всё равно.
- Вот так пикник... – убито пробормотал Паша.
По сухому гравию снаружи заскрипели колёса полицейского автомобиля.
24 сентября 2014
Свидетельство о публикации №214092401654