Теория коррупции или таможня даёт дабро глава Вним

-  Внимание! Всем нарядам! - Взревела радиостанция, висящая на портупеи у пояса,грозная,могучая команда,отданная грамотно поставленным командирским голосом, как гром ударила в мозги, заставляя мгновенно собраться, мобилизовать зрение, слух. Превращая ненапряженное тело Макса таможенника первого года службы в почти боевую машину.  Рука самостоятельно потянулась к кобуре.   
-  Внимание!  Всем нарядам! - Уставшие, слегка расслабленные лица пассажиров рейсового автобуса, куда Макс зашел для проверки наличия документов, стали с удивленнием вытягиваться,  напряженно пытаясь угадать, откуда  ждать опасности.   
               
- Чьи сосиски в холодильнике?  Через две секунды не менее грозным голосом, чем первую команду выдала станция. На лицах пассажиров маска тревожного ожидания стала благодушно расплываться в легкую улыбку. Вопрос требовал немедленного ответа, шутить не стоило, ситуация была более чем серьезна. Макс соображал,  шевеля небольшим количеством извилин имевшихся в наличии у него в голове. Котлеты были, пирожки, вермишель была,нет, сосисок не было. Для тревоги пока  не было причин, его тормозок  в  холодильнике  был в безопасности, его пока не трогали.   
               
–  Это мои сосиски! - Не  надо,  пожалуйста, у меня больше нечего нет. -  Чьим-то паническим, ужасно взволнованным, на грани истерики голосом вновь ожила станция.                –  Пожалуйста, не надо. - Почти плача, забыв сказать что-же не надо, добавила станция.               
 Автобус ржал, ржал водитель Славик, тактично прикрыв рот рукой,ему было невыгодно сорится с таможней, ржал постоянный пассажир дядя Петя,он иногда тягал сигареты,ржали все. Максу показалось что чехлы с сидений и шторки на окнах,словно в насмешку над ним, и те стали как-то веселей выглядеть.  Его  мозги не отличались скоростью,ноги сами не дожидаясь команды головы,  потянулись в сторону выхода  с автобуса, краска стыда заливала лицо.Макс был  молод и ещё не разучился краснеть. 
               
 Андрюшка Горох,повелитель шлагбаума, почти ветеран, маг и волшебник, летом при  безконечных очередях  под чьим взглядом ломались судьбы  и вершилось правосудие, одним движением жезла в своих руках ускорявший или тормозящий процесс пересечения, мгновенно определявший толщину кошелька и цену вопроса,был на грани краха.                -  Сожрут  заразы!  Ведь  сожрут  гады! – Андрей не врал, кроме сосисок у него нечего не было.               
   В целом славянское лицо  Гороха на работе принимало азиатские черты, рот растягивался в лукавой улыбке, как бы говоря  проезжающим.
- "Мы рады Вам, Вы благодарны нам"
-  Нет, не позволю, он  решился. Монгольская рожа осталась в кабинке, в кабинке грел   камин  и было  тепло, менять уют и тишину кабинки на холод и мороз азиатка не хотела. С чисто рязанской мордой, играя простотой на круглом  лице Андрюха отправился на центр. Снежок противно и тоскливо скрипел под берцами. Он рисковал, покидать место несения службы без разрешения старшего, не оставив замену было рискованно, можно было нарваться на прорыв, упустить толковую тему, соответственно справедливо пострадать и остаться без удачи.               
  Но сосиски! Они этого стоили.

  Губ!  Мощная дверь плотно прилегла в лутке. На центре, в сказочном месте где находился рабочий пост старшего смены, в зоне отдыха пленительно манили топчаны заботливо укрытые кожухами, все дышало спокойствием и мудростью десятков старших успевших порулить здесь.                - Ты чего? – Надежда Андрюхи не оправдалась, старший смены Макар, был  ещё на  месте, дописывая документацию.
- Будеш радиоэфир засорять в печень получишь и процента лишу, стране нужны герои а призываются одни ушлепки.-
  Показной свирепостью Макар пытался спрятать ухмылку,развод удался,Горох повелся.
- Я! Я на секунду, сигареты заберу.- Андрюха импровизировал на  ходу. В столовой было пусто,никто не ел его сосиски.
 Только в углу, на посту АСУ, в этом сборище компьютеров, привычно бормотал себе под нос Макс Косой, за повизгованием ксерокса, жужаньем компьютеров понять его не было абсолютно никакой возможности, да и без посторонних звуков он был трудно понятен, говоря словно в рот набрал мужских гениталий. Веселая улыбка блуждала на лице, Косой был известный шутник.   
               
 Губ! Мощная дверь вернулась на  место, схватив  сигареты Андрюха приободренный целосностью и сохранностью сосисок спешил к месту своей службы,к месту своих подвигов. Снежок радостно и бодро скрипел под ногами.                -"Хорошо! Все будет хорошо!" - 
 Веселая песенка сама ворвалась в голову,  рязанская морда безнадежно теряла свои позиции не смея спорить с уверенным монгольским хамом. Его ждали. Не заглушив  мотор, своего старенького автомобиля  к  нему спешил мужичок.                - Куда путь держим? Карточки заполняли? Помощь нужна? - Лукавый монгол сыпал вопросами не останавливаясь.
- Да! Да! Пожалуйста помогите!
- Проблеял мужичок.                –"Хорошо! Все будет хорошо!" -  Пел под берцами снежок, сосиски целы, мужичок за содействие даст денежек, жизнь чудесна и легка. Великий и могучий Горох спешил в кабинку заполнять карточки.
  Смена началась.


Рецензии
Спасибо за рассказ!
С уважением

Сергей Горбатых   05.01.2023 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.