Мой путь к душе книги

Вы не когда не задумывались, что может сотворить с вами и вашим внутренним миром книга. Какие потаенные мысли, желания и чувства сможет вызвать у вас. Что она может внести нового в ваше мировоззрение (не считая научной литература). Что может дать вам художественная литература. Вы не когда об этом не задумывались?
Раньше я об этом не думала, да и вообще, раньше я не очень-то любила читать, пока не съездила с классом в Санкт-Петербург и не посетила там местные книжные магазины.
Я очень хорошо помню эту поездку, в 10 классе, благодаря нашему классному руководителю Светлане Александровне и учителю истории (мой классный руководитель с 5 по 9 класс, вернее мой самый любимый классный руководитель) Татьяне Юрьевне мы поехали на 2 дня в Питер. Первый день мы ходили по экскурсиям, а второй был в нашем распоряжении. Я с подругами, Ирой и Дашей, гуляла по городу, и мы зашли в пару книжных магазинов, в каждом из них я выбрала себе по книге, в одном я купила «Сердце демона» (там 3  фантазийных рассказа о демонах и их любовных историях), а во втором книгу Норы Робертс «Мой герой». Они мне приглянулись, а аннотации заинтересовали. Я  чувствовала, что книги мне понравятся. И я не ошиблась.
 Иногда мне кажется, что у книг есть своя душа (хотя может это и глупо, но всё же) и когда читатель берёт книгу в руки и читает аннотацию, то между ним и книгой происходит внутренняя связь, и сердцем читатель понимает, что книга ему понравиться. Со мной такое часто происходит (точнее почти всегда). Таким образом, я и выбрала  эти  книги  в Питере.
Но могу сказать, что моё желание читать было не столь глубоким и сильным после этой поездки, чем сейчас. В тот момент желание только разгоралось, и мой путь только начинался.
Так в 11 классе к нам из другой школы пришла новая учительница по русскому-литературе. Её зовут Юлия Владимировна. По ней и по её урокам сразу видно как ей нравиться своя работа (не смотря на то, что она нас часто ругала, хотя это было очень даже полезно). Иногда (лично мне) не очень нравилось, когда она нас ругала, но мне очень нравилось слушать, как она читает стихи, нравилось обсуждать с ней прозаические произведения. И вот именно этот учитель заразил меня своим желанием читать и в полной мере наслаждаться миром и душой книг.
Я стала больше читать (не классику конечно, но всё же), наслаждаться миром того или иного произведения, чувствами и отношениями между героями, я даже стала выносить что-то полезное из слов, мыслей и поступков героев. Я вместе с ними плакала и смеялась, переживала и радовалась, скучала и злилась. Иногда я видела то, что не видят герои то, что скрывается в мыслях и душах людей. Бывало, что-то подозревала и на что-то надеялась. Например: в книге Маргарет Митчел «Унесённые ветром» большинство героев видят в капитане Батлере мерзавца и подлеца.  Но я чувствовала, что в нём есть что-то хорошее, я бы даже сказала, есть то, что нет в других, и ближе к концу книги автор очень хорошо показала, какой он замечательный отец и как он может сильно любить и переживать, показала какая у него широкая душа и глубокое мировоззрение.
Лично я теперь очень люблю читать. Книги, в какой-то мере меня меняют к лучшему. С ними я могу отдохнуть, подумать, что-то решить для себя и просто побывать другим человеком, в другом мире или веке.
Бывает, по книгам снимают фильмы. Многие люди скорее посмотрят фильм, нежели прочтут книгу. Но могу сказать (да и многие со мной согласятся), что книга и фильм значительно отличаются друг от друга, вы не всё  сможете понять  из фильма, что можете понять из книги. Автор гораздо лучше может показать и объяснить всю суть, изложенную в своём произведении, нежели режиссер. Многое в фильме упускается, а иногда даже и дополняется чем-нибудь, что автор не писал. Люди, прочитавшие книгу, по которой снят фильм, уже не могут смотреть нормально сам фильм. Они чувствуют дискомфорт, т.к. когда мы «общаемся» с книгой она даёт  нам намного больше чем фильм.
Сейчас я стала читать классику, стала больше её понимать. Закончив книгу, я много думаю о том, что прочитала, что  смогла вынести для себя и в какой степени прочувствовала всё то, что чувствуют герои. В кого-то я просто влюбляюсь, вернее в образ, созданный автором. Теперь для меня книга это не нудное собрание слов и знаков препинания, а что-то особенное, что-то, что может мне помочь расслабиться, улыбнуться, а  иногда и погрустить. Теперь книги помогают мне задуматься, осознать что-то, что раньше я не могла понять, и даже помогают мне в общении с другими людьми и миром в общем.
Знаете, у каждого есть свой путь к миру книги и её душе. Я его нашла и очень этому рада. Желаю всем его найти. Конечно, углубляться в этот мир очень глубоко не стоит, т.к. мы можем потерять что-то важное в реальной жизни, но и отказываться от этого чудного мира не  нужно. Читая книги, мы набираемся мудрости и учимся многим чувствам и мыслям, которых у нас раньше не было. А если мы вовсе закинем книги в кладовку, и не будем посещать библиотеки, мы станем чёрствыми, более озлобленными и бесчувственными. Наша природа будет побеждать наши чувства и всю красоту нашей души. Браки будут происходить в большей степени не по любви, а по расчёту. Мы не сможем понять, что такое настоящая дружба и любовь. Мы перестанем понимать друг друга, особенно старшее поколение. Мы потеряем что-то важное из своего сердца и души, и не что не сможет этого заменить.
Читайте и ищите свой путь к миру книг и ищите всё  новое и прекрасное, что есть в вас. Открывайте просторы других миров, отправляйтесь в прошлое, куда в реальной жизни сейчас не попасть. Познакомьтесь с королями, императорами и просто с хорошими людьми. Попробуйте прожить жизнь какого-нибудь героя. Насладитесь приключениями, безрассудными поступками, сильной любовью и крепкой дружбой.  Найдите героев сходных с вами по духу, а может и вовсе самого себя. Будьте теми, кем вы мечтаете быть в жизни, но не можете по тем или иным обстоятельствам. Открывайте себя, и всё новое, что есть в нашей жизни. И просто наслаждайтесь счастьем или просто удовольствием, полученным от прочтения книг.


Рецензии