Тринадцать

По преданию самых незапамятных времён, гулял по вольным просторам Ветер-холостяк. Любил он пошалить, мог, разыгравшись, не со зла показать свою сокрушительную силу. Но в целом Ветер был безобиден и обычно ему нравилось просто пощекотать траву нежным прикосновением.
В общем чувствовал Ветер себя королём на протяжении многих веков и не думал, что на свете есть нечто большее, способное заковать добровольно в кандалы, нежели неограниченная свобода. Её он считал за личное счастье, пока в один из жарких дней двадцать первого века, подгоняя парусник по могучей реке Волге, не заметил стены Нижегородского кремля. Любопытство взяло верх и необузданный порывистый товарищ, возвысившись над крутой горой, которую венчало сооружение из красного кирпича, заглянул во внутрь...
Будто молнией сразило космическую силу, вынудив Ветер затаить дыхание. Замер он, от того, что там, в окружении тринадцати башен, гуляла Красна девица. Вернее девушка, с коромыслами на перевес, набирала воды из родника в вёдра и шла поливать цветущие газоны.
- Кто ты? Милая?! - не сдержался до селе буйный Ветер и, шебурша кронами берёз, нашептал нежности.
- Я?... - заслышав трепет художественного свиста, девица кротко приподняла голову и разглядела хозяина голоса, душу его, в образе человеческом. До боли в сердце знакомым показалось ей его лицо. - Меня зовут Петрония...
И началась между Ветром да девушкой история романтических отношений...
Теперь каждый день Ветер навещал Петронию, то благоухающими цветами засыплет её сверху, то тучку дождевую нагонит для облегчения поливки газонов, то споёт чудную песенку для настроения....
Не решался только спуститься ниже... Но однажды Ветер переборол свою застенчивость и перевёл банальные ухаживания на новый уровень, предложив сердечной фаворитке покинуть пределы Кремля.
- Я бы с радостью с тобой сбежала, мой любимый добрый дух! - потупив взгляд и опустив голову, в ответ промолвила девица. - Не подвластна мне твоя затея... Узница я, места заколдованного. Заклятие на меня наложено...
- Кто этот злой колдун? - Ветер вздыбился и накрутил хвостом воронку смерча. - Скажи мне! Я разрушу чёрные чары!
- Нет... - пуще прежнего опечалилась девица. - Колдун давно истреблён, а чары его остались, - и Петрония кратко поведала историческую легенду своего происхождения, которая гласила о том, что когда то, в древние времена, она, будучи обыкновенным человеком, спустилась к реке за водой, а там, внезапно, на неё напал враг. Негодяя смелая девица сразила коромыслом, тем самым спасши не только себя, но и город, от вражеского нападения. Однако за совершённый подвиг, вместо награды, на девицу было наложено проклятие убитым захватчиком. Он являлся тем самым колдуном. - И теперь для моей свободы нужна помощь влюблённой души. Чтобы покинуть кремль, мне нужно открыть ворота, а ключи от замка таятся в тринадцати башнях, в которые проникнуть не просто...
- Я! Я помогу тебе отыскать ключи! - не раздумывая вызвался Ветер.
- Нет! - Воспротивилась девица, вознеся крестом руки над головой. - Тебе нельзя покидать внешний мир. Если ты сейчас спустишься ко мне, выйти не сможешь, до тех пор, пока мы не соберём ключи и планета без тебя погибнет.
Ведь ветер влияет на формирование климата и перенос пыльцы. А так же, в современном мире, ветер, сотрудничая с человеком, служит ему источником энергии.
- Не думаю, что это займёт много времени. Земля и не заметит моего отсутствия, - будучи уверенным в скором разрешении задачи, Ветер спустился в центр Кремлёвской стены с внутренней стороны.
Тот час из шпилей всех тринадцати башен подобно тонким длинным невидимым человеческому глазу нитям стрелой была натянута сеть. Настолько прочная, что Ветер как не пытался в разных формах от вихря до смерча прорвать её, но так у него ничего и не вышло.
- Что теперь будет, возлюбленный мой Ветер? - опечалилась Петрония. Она, хотя и была призраком, но тоже не смогла совладать с удерживающим их заклятьем.
- Не бойся, Петрония! Давай отыщем ключи, что спрятаны в башнях и так мы выберемся на свободу! - наивный Ветер был по природе своей неунывающим оптимистом. - Смотри, вот первая башня. Часовая, - подлетев, прочитал Ветер название и уже хотел влететь в бойницу, но какая то неведомая сила не впустила природное явление.
Девушка поведала отчаявшемуся возлюбленному, что когда то на этой башне в далёком шестнадцатом веке были установлены часы, звонившие строго по расписанию. Точно в установленное время. И только тогда ворота башни открывались.
- Но сейчас на них нет часов, - почесал в вихрях задумчиво Ветер. - Где же нам их отыскать?
- Давай поищем в Кладовой башне, в древности она носила название Круглая. Да вот она возвышается сбоку от нас, посмотри, - Петрония хорошо знала все башни Кремля.
Ветер и девушка не замедлили пробраться в башню. Ветер влетел сверху в узкое окошко, а Петрония проникла вовнутрь через неплотно прибитые доски. В башне было темно и веяло могильным холодом. Весельчак ветер на мгновение зябко поёжился и крутанулся спиралью. Повсюду была многовековая пыль и полнейшая разруха.
- Мы здесь никогда ничего не найдём, - Ветер был не из трусливых, но ему очень скоро захотелось улететь на волю.
Петрония методично обыскивала каждый уголок, приподнимая рассыпающиеся в руках мешки и чихала от облаков пыли.
- Помоги мне поднять крышку, - девушка в самой дальней арке обнаружила древний сундук, проеденный временем и жуками.
Ветер легко сдвинул колоду, отчего она упала на каменную кладку пола с глухим стуком, и узники Кремля вместе сунули головы в нутро находки.
Книги, с виду целые, заполняли содержимое сундука. Петрония осторожно вытащила верхний фолиант и он тут же рассыпался в труху. Девушка брезгливо отряхнула руки, но дела своего не прекратила, в то время как Ветер от скуки простукивал стены. И вдруг в одном месте камень отозвался пустотой. Ветер расшатал кладку и Петрония вытащила из ниши что-то, завёрнутое в ткань. Тряпка развалилась в руках девушки, открыв взору древние часы.
- Ура! Мы нашли их! - вне себя от радости Ветер подхватил свою подругу и покружил её по башне, поднимая пыль к узким бойницам.
- Да ну тебя, перестань, озорник! - расчихалась девушка, поправляя сарафан. - Давай вернёмся к Часовой башне и повесим недостающее на стену.
Что и было сделано незамедлительно. Но к большому огорчению влюблённых механизм заржавел от времени и теперь требовалась капля масла, чтобы маховик начал свою работу.
Ненадолго приуныли Ветер и Петрония. Наступила ночь, освещая мертвенным светом стены Кремля. Тоненький серп молодого месяца смущённо выглядывал из-за тучки, словно сочувствуя узникам. Но помочь им было не в его силах.
С рассветом было принято решение поискать помощи у людей. Петрония каждый день видела многолюдную толпу, свободно гуляющую по дорожкам Кремля, сама всегда оставаясь невидимой для них. Да и для Ветра люди были чем то обычным, он нередко шалил с ними, задирая женщинам платья и сдувая с мужчин шляпы.
Но как взять масло? Ведь Ветер и Петрония не имели плоти, а значит и нечего было рассчитывать на этот шанс.
Но влюблённые не сдавались. Как следует всё разведав, Ветер рассказал девушке, что солдаты возле казармы, которая располагается в Кремле, имеют обыкновение начищать оружие маслеными тяпками. Улучив момент, Ветер подхватил кусочек ткани и отнёс его Петронии. Девушка прочистила механизм часов и стрелки наконец дрогнули, издав мелодичный звон.
Ворота башни открылись с тихим скрипом, впуская парящий над землёй Ветер и тоненькую Петронию.
Они чувствовали,что где то в недрах башни таится ключ и его нужно было лишь отыскать. Но Ветер и Петрония также помнили, что и в Кладовой башне они не всё обшарили и там тоже должна быть необходимая им вещь.
- Ну, приступим, - молвил Ветер и, шелестя остатками былых времён, принялся за дело.
Честно говоря, пара не знала с чего начать, а поскольку сейчас они находились в Часовой башне, решили прошарить уголки расписанные паутиной здесь. И не долго Петрония с Ветром озирались по сторонам, практически с первого взгляда они нашли указывающий знак на ларец, под крышкой которого и таился один из необходимых ключей. Только чтобы открыть замок этой шкатулки, прежде следовало добыть ключ из предыдущей башни, и так по порядковой очереди, идущей в направлении движения часовой стрелки, начиная с главной, возведённой первой - об особенности пути влюблённой паре поведал пучеглазый червячок, что уцепился за бровь Ветра, в момент, когда стихийному существу вздумалось убедиться в верности догадок (о месте нахождения ключа), методом подглядывания через замочную скважину.
- А так замок взламывать бесполезно! - напоследок предупредил червячок. Он почему то постоянно облизывался и подмигивал, приподнимая шляпку. Под головным убором он прятал кудрявый завиток единственного волоска, который торчал и не в какую не соглашался подчиняться воздействиям расчёски.
- Вот те нааа... - надорвался в рывке Ветер. Шуршащий листвой выглядел забавным и смешным, будучи занятым вскрытием замка.
- Дай пот утру, - Петрония подолом длинного сарафана промочила лоб взмокшего Ветра, после чего помогла подняться и сопротивляющегося червяка оторвала от лица.
- Ай! - обладатель вытянутого тельца честно старался уцепиться по крепче. - Слушай, - перевёл слегка бешеный взгляд раскосых зрачков на девицу, лёжа в её нежной ладони. - Неужели за многовековую историю ты не разу не соблазнилась надеть на себя платье по современнее? Посмотри вокруг. Все девчонки щеголяют в коротких юбчонках и не заморачиваются на обычаях.
- Мечтаю нарядится в джинсы или укороченные шорты с майкой-борцовкой, - Петрония нарисовала свой образ пальцем на пыльной стене.
- Да ты что??? Не вздумай! - встал на дыбы Ветер и помощь ему не понадобилась.
- Знаешь почему его не устраивает? - вслух, но по секрету, шепнул червячок девице на ушко. - Потому что не сможет озорничать. В шутку задирать юбки.
Ветер покраснел, смутился, а Петрония разулыбалась.
- Тебя, нескромный нахал, как зовут? - по добром, обратилась Петрония к червячку, поправив ему сползшую на глаза шляпку.
- Я по правде признаться не помню, но кажется, мама называла меня Матильдой, - червячок подтянул штанишки, да перестегнул пуговицу на подтяжках. - И вообще утверждала, что я зелёная гусеница. Не похож! Это так? В прочем не важно. Вы суть про цепочку добычи ключей уловили?
- Да, конечно! - Ветер о чём то подумал о своём, прежде чем произнёс слова вслух, не рассчитав силу голоса. - Но какая из башен построена первой?
- Погляди внимательно на часы. Стрелки должны указать вам на Дмитриевскую башню, - червяк сам долго смотрел на циферблат, прежде чем понял, что знания свои не удастся скрыть под мифические послания. Благо Ветер с Петронией постеснялись признаться в "слепоте", поддакнув в унисон фантазии нового знакомого.
- Хорошо. Пусть так. В Дмитриевскую башню мы сможем проникнуть без препятствий? Или к примеру нам прежде придётся добывать лампадку для украшающей башню иконки? - задалась вопросом Петрония.
- Наверное сможем, - пожал всем тельцем червячок, выразив некоторое сомнение.
- И найти там ключ от Кладовой... - почесал в затылке сначала у себя, потом машинально у невесты и даже у червяка Ветер, за что схлопотал затрещину от Петронии и странную реакцию от уронившего головной убор.
- Точно, - червяк подцепил хвостом шляпу и снова вернул её на место основной части. - Меня не забудьте!
- Ты нам зачем? - Ветер с Петронией, взявшись за ручку уже направились к обозначенной башни, вылетев из окна, приготовившись накручивать спиралевидные узоры. В этот момент кроны деревьев в стенах кремля подняли листья кверху и шелестели бурным оркестром.
- А может быть пригожусь, - червяк не стал дожидаться разрешения. Он просто подпрыгнул, и как мог растопырившись, упал в подол Петронии, а отпружинив, очутился в кармане у Ветра. - Здравствуй ещё раз, - не постеснялся выразиться, отдышавшись.
- Настырная букашка, - Ветер мог стряхнуть новоявленного товарища, но не сделал этого.
В общем, у подножия Дмитриевской башни оказались, упав на газон перед военной техникой, выставленной постаментами в память о второй мировой войне, так как взвились в высь достаточно далеко, на столько, что свобода показалась не призрачной, но при попытке вырваться за пределы кремля, пару шандарахнуло током и все трое рухнули вниз.
- Ух ты, бухты бабахты! - своеобразно перевёл дух Ветер. Главное Петрония не повредилась.
- Зато полетали! - червяк вообще угодил в сети паука, от того на земле обнаружил себя обёрнутым в кокон паутины.
- Хах, настоящая куколка! - Петрония брезгливо подняла червяка и подумала, стоит ли распутывать.
- Распеленай меня сейчас же, пожалуйста. Мне ещё рано окрыляться! - ёрзал червячок.
Время бежало не останавливаясь, от того под бой курантов, не став залёживаться, компания поднялась, отряхнулась и проникла в башню вместе с потоком туристов, пришедших посмотреть художественную выставку. Достаточно давно в Дмитриевской башни выставлялись работы творческих людей.
- Ну и где же тут ключ? - Ветер приподнял все экспонаты, вынудив экскурсовода обосновать легенду о наличии в стенах кремля привидения.
- Ты ,червяк, ничего не перепутал? ла? - Петрония всё же склонна верить в то, что Матильде бантик пошёл бы лучше, чем вид утверждающий о мужской особи.
- Вижу! - вдруг воскликнул червяк. - У тётки ключи в связке!
- Прям, - не поверил Ветер, но пристально уставился в сторону заведующей замков.
- И который из них? - Петрония насчитала штук двадцать, не меньше.
- Ну как же??? - червяк недоумевал. - Вон Георгий Победоносец копьём направляет солнечный луч на нужный вам... Нам!...
Ключ Ветер с Петронией выдернули из связки без особых усилий, а вот потом пришлось прорываться через засаду князя Дмитрия, в честь которого башня получила своё название, ибо он сам влюбился в девицу и для него её побег был крайне не угоден, и бежать к Кладовой башне по оставленным следам оленей, сошедших помочь паре с герба города, который красовался на сводах крыши сооружения из красного кирпича.
Ну а так как в Кладовой башне Ветер и Петрония уже были, то и вроде как где искать ключ загадки не было.
Но не тут то было. В сундуке, как думали молодые, под книгами ключа не оказалось, хотя перерыли всё до самого дна.
- И где? - рявкнул Ветер, сдув червяка с плеча Петронии.
- Надо искать, - девушка терпеливо и методично обыскивала башню.
После переворачивания старых пыльных камней и обшаривания каждого угла башни уже отчаялись все трое: и Ветер и Петрония, и даже Матильда приуныл, свесив шляпку. Не осмотренной осталась лишь самая верхняя часть башни, где деревянный купол венчал шпиль.
-Там искать бесполезно, - вздохнула Петрония и уже собралась выйти из башни, но Ветер не хотел сдаваться просто так, он должен был выбраться на свободу, ведь природа без него погибала. Ветряные мельницы остановились и перестали вырабатывать электроэнергию, а это грозило человечеству катастрофой.
- Я всё же проверю наверху, - Ветер тряхнул хвостом и, не рассчитав силы, со всей дури шмякнулся о деревянную обшивку купола.
Казалось, вся древняя постройка сейчас рухнет. Но нет, в былые времена строили на совесть, башня устояла, лишь только одна доска оторвалась и повисла на ржавом гвозде, угрожающе поскрипывая.
Неугомонная троица искателей ключа аж вытянула шеи, чтобы получше рассмотреть что там, но щель под доской была настолько узкая, что даже Ветер не смог туда проникнуть. Но там явно что-то было.
- Давайте я загляну? - сдуру вызвался червяк, до ужаса боящийся темноты.
- Попробуй, - девушка подсадила Матильду повыше, и червячок, мысленно перекрестившись (он бы так и сделал было бы чем), нырнул вглубь.
- Ну что там? Там есть что-нибудь? - Ветер и минуты не мог подождать спокойно.
- Есть! - наконец глухо раздался тонкий голосок червячка. - Ловите!
И явно с усилием, товарищ по несчастью выпихнул продолговатый зелёный... Что?
- Что это? - Петрония и Ветер склонились над находкой. Девушка протёрла нечто своим сарафаном и ДА! Это был ключ.
- Ну и какая следующая башня? - Ветру уже не терпелось нестись вперёд.
- Да любая! - червяк Матильда ощущал себя героем. Он важно ехал на плече у Петронии, выпятив грудь колесом и лихо заломив свою шапочку набекрень.
- Но ты же говорил... ла, что нужно искать в башнях по порядку, то есть по часовой стрелке? - Петронию было трудно сбить с толку. - Значит следующая башня Никольская.
- Названа в честь Николы? - решил блеснуть эрудицией Ветер.
- Пока мы идём, я расскажу почему так она названа, - девушка даже головой покачала над неразвитым в историческом плане возлюбленным.
Шли они прогулочным шагом, держа друг друга под ручку. Петрония рассказывала, а Ветер, вместо того чтобы слушать внимательно, глазел по сторонам. В основном любовался цветами, что густо цвели на газонах кремля, но время спустя повернул голову и выглянул за пределы крепости...
- О мать ветров!!!! - по своему выразил удивление стихийный мужчина.
- Что? Что? - даже вздрогнули Петрония с Матильдой.
- Там, посмотрите! В городе... Природная катастрофа, - Ветер остолбенел и не мог поверить своим глазам. - Всё гибнет. Листва, светофоры не горят.... Как так??? - спросил сам у себя. - Мир действительно без меня медленно умирает... - скуксил понурое лицо. - Нам, Петрония, необходимо поторопиться в поисках ключей! - не долго занимался самоистязанием. Как озвучил намерения, так сразу рванул к Никольской башни, невольно сдув с плеча невесты червяка.
- Да погоди же! Мы за тобой не успеваем! - Петрония подхватила Матильду и побежала за женихом. А тот уже ломился в закрытую дверь башни.
- Почему тут заперто??? - Ветер уже и плечом торкнулся, не помогло.
- У нас для этого есть ключ, - разрушая панику, Петрония достала из кармана оба ключа. - Какой то из них наверное и должен открыть замок.
- Какой? - Ветер разглядывал добычу из Дмитриевской башни и Кладовой. Наугад он боялся засовывать ключ в замочную скважину, от того попытался подойти к решению дилеммы логически.
- Я думаю от Дмитриевской, - опередил выводы товарища червяк и Ветер, доверившись кольчатому, сунул.....
Не подошло. Ветра мало шарахнуло электрическим разрядом, он ещё и чуть было не выкинул ключ за стены крепости, под влиянием эмоционального порыва. Ладно Матильда своевременно обвилась о ключ в прыжке и выравняла падение. Ключ брякнулся о каменный пол.
- Чёрт! Чёрт! Чёрт! - признался в горячей выходке Ветер. - Обман выходит?
- Ты попробуй ключом из Кладовой башни, - спокойно протянула второй ключ Петрония. - Не дёргайся.
Но Ветер суетился и тогда девица сама отворила дверь.
- О! Получилось! - изумился Ветер и теперь в порыве, только позитивном, поцеловал невесту.
- Аяяй! Безобразник! - нарочно постыдил червяк влюблённого товарища.
- Однако.. - в ответ сказал Ветер лишь это, и утерев уста, все трое проникнули в Никольскую башню приступили в поискам третьего ключа.
- Ну и где? - теряли терпение все. Ни следов, ни знаков не наблюдалось.
- Давайте вспоминать историю. Ветер, я тебе рассказывала. Ты ушами прохлопал? - прочитала отсутствие информации по выражению лица возлюбленного Петрония. - Вспоминай! Названа эта башня в честь Николы Чудотворца. А от других башен эта отличается наличием моста, который протянут через овраг Зеленского съезда.
- Вот эти ворота должны открывать выход на мост, - подлез под щель червячок. Вернее у него сдуло сквозняком шляпу сначала.
- Вы хотите сказать, что за этими воротами лежит нужный нам ключ? - Ветер отнёсся к версии как то скептически. И тем не менее он дёрнул за ручки. - Опять же, она закрыта.
- Наверное эти ворота нужно открыть ключом из Дмитриевской башни.
- Нет уж, увольте, - посторонился Ветер. - Я больше пробовать не хочу, - ему хватило одного раза удариться током.
- Тогда я сама, - Петрония не стала никого убеждать и дверь действительно открыла.
Ворота раздвинулись и казалось, вот она воля, такая внезапная, просто сделай шаг через порог и лети на все четыре стороны. А ключ на середине моста поблёскивает, торчит в амбарном замке, что по обычаю вешают на перила свадебные пары.
Не тут то было! Только Петрония, Ветер и червяк вместе с ними занесли ногу за пределы башни, чтобы ступить на мост, как не ожидающих подвоха, ударом откинуло обратно в башню. Правда червяка схватила ловкая птаха, вышедшая на охоту за обедом.
- Нет! Нет! - трепыхался в клюве птицы поднимающейся всё выше и выше червяк. - Я хочу с вами!!!! - просил влюблённую пару о спасении.
- Ветер, сделай что-нибудь! - Петрония даже прослезилась.
- К сожалению моё дуновение не по воздействует сейчас, - а так бы Ветер закрутил птицу в воронку и выпотрошил вплоть до потери перьев.
- Ну придумай! - молила Петрония, жмурясь от душевной боли.
- Как же? Что же? - тискал ум Ветер и выдал. - Матильда, спроси у похитителя где ключ.
- Она что, дура? А обо мне что подумает?? -упёрся червяк.
- Не глупи! - сообразила даже Петрония. - Спрашивай!
- Странные, - подумал червяк, но вопрос задал.
Птица, отвечая назойливой букашке, разинула клюв и червяк выпал, грохнувшись брюшком на третий ключ.
А дальше по знакомой схеме. Матильда обвил нужную вещь собою, но другой воробей схватил червяка, правда тащил его уже в лапках и вместе с ключом.
- Аяяй, что же теперь будет - зажмурился червяк. А воробей порхал в доступном поле зрения Петронии. А что это значит??? А девица вынула из глубокого кармана рогатку и с лёгкостью нацелившись, выстрелила в птицу по лапкам.
Червяк упал на покатую крышу и, удачно скатившись по водостоку, оказался в ладонях подставившего руки Ветра, со внутренней стороны кремля.
- А я не думал, что девочки умеют с рогаткой обращаться... - на радостях червяк трепал языком, озвучивая мелькающие мысли. - Откуда она у тебя?
- Не важно, - Петрония выправила шляпку червяка да одела её ему на голову снова. - Главное двигаться дальше. И на очереди Коромыслова башня, - девица сначала вроде как пошла, а затем резко остановилась.
- В ней ты живёшь? - червяк с Ветром переглянулись.
- Да, - на выдохе призналась Петрония. - И у меня там не прибрано, - щёки девицы залились слабым пурпуром. - Мне совестно.
- Да ну, ерунда, - Ветер рванулся в ворота, но девушка преградила дорогу.
- Ты же не знаешь, в этой башне не только мой дом, но и мой склеп, - Петрония устало склонила голову и потеребила косу.
- Расскажи, что случилось? - Ветер приобнял возлюбленную, а червяк Матильда на всякий случай решил(лась) всплакнуть.
- Ну слушай, - Петрония присела на камень возле ворот. - Давным-давно, когда орды татар осаждали русскую крепость, Саин Гирей - предводитель астраханских татар, решил ночью подобраться к стенам Кремля. А я рано утром как всегда пошла за водой на реку Почайну, но, увидев басурман, я вступила с ними в неравный бой и забила коромыслами десяток татар. Битва продолжалось до тех пор, пока меня не зарубили саблей. - Петрония вздохнула и подставила лицо солнцу. - В память о моём героизме меня похоронили в этой башне и назвали её Коромыслова. Ну как, ещё не передумал заходить во внутрь и искать вместе со мной ключ?
Ветер, отвернувшись, смахнул слезинку, и растроганный рассказом, припал к ногам Петронии.
- Милая моя возлюбленная! Отныне никто не посмеет тебя обидеть! Я заберу тебя с собой в далёкие страны и вместе мы будем счастливы!
- Но пока нам нужно отыскать следующий ключ, - девушка вовсе не была глупа и верила в мужскую любовь, даже пусть эфемерного Ветра, не больше, чем в сказки. - Заходите!
И распахнула двери своего жилища, а именно Коромысловой башни. Ветер ожидал увидеть здесь как и в предыдущих башнях разруху и тлен, но, когда глаза привыкли к темноте, взору открылась изумительной красоты горница, вся в тканых рукодельных вышивках, с кокетливыми цветочками и оборками. В углу стояла девичья кровать, стыдливо прикрытая пологом, а посередине башни Ветер увидел стол, покрытый самотканой скатертью, со свисающими до пола кистями.
- Какая красота! Но как же ты смогла здесь всё так устроить?! - озадачился Ветер, суя в каждый угол свой любопытный нос.
- Ну, всё очень просто, - хихикнула Петрония, захлопнув раскрытый сундук с женскими предметами туалета перед Ветром. - Люди знают про легенду и потому не трогают эту башню. Её даже ни разу не реставрировали, а это значит я могу здесь делать всё что хочу, - и девушка покружилась по комнате, раскинув руки.
Ветер невольно залюбовался своей избранницей.
Он и подумать не смел, что его невесомая, природная сущность может познать такое чувство как любовь. Да и была ли это любовь? Ветер не знал симптомы этой человеческой болезни, тем более что у него не было сердца. Но не мог он знать и того, что орган, отвечающий за импульсы любви, вовсе не мышца, гоняющая кровь по организму, а нечто иное, посланное свыше и не каждый человек мог проникнуться любовью. Но, глядя на русую косу Петронии, на её ясные лучистые глаза и открытую улыбку, Ветер ощущал в себе трепыхание и щипание в носу и радость и счастье и по его пониманию, это и была любовь. Но чтобы унести свою неземную любовь из скованного проклятьем Кремля, следовало не нюни распускать, а прекратить быть на время влюблённым идиотом и начать искать ключ от башни, чтобы двигаться дальше. Иначе время шло и миру грозила неминуемая гибель.
- Ты случайно не знаешь где ключ? - очнувшись, поинтересовался Ветер у Петронии, которая сноровисто накрывала на стол. Словно неоткуда явился самовар, чашки и баранки.
- Знаю, - как будто не удивившись спокойно ответила девушка-призрак. - Вот сейчас выпьем чаю на дорожку и дам я тебе ключ.
Ветер не нашёл нужных слов, чтобы возразить или например поинтересоваться как они, бесплотные духи, могут пить чай и есть пищу. Между тем Матильда уже вовсю налегал на баранки. Доев последний сладкий кругляш, посыпанный маком, червячок погладил набитое брюшко и вдруг ткнул тонкой лапкой на самовар.
- Он!
Ветер вздрогнул и чуть не опрокинул на скатерть чашку с кипятком.
- Кто?
- Да он же!
Червяк не унимался.
- Скажи нормально!!! - чуть сам не вскипел Ветер.
Лишь Петрония прятала улыбку.
- Ключ! - наконец выдал(а) Матильда.
- Где??? - бедный Ветер ничего не понимал и не видел.
Наконец девушка сжалилась над чуть тормознутым возлюбленным.
- Посмотри на самовар, его ручка это и есть ключ.
Ветер подобрал фигурально выпавшую челюсть, ключ был присоединён к уже найденным и троица отправилась в следующую башню.
Отправилась, да не долго прошла ногами. У самого порога Ветер вдруг обнаружил транспортное средство, а именно тележку. Не большую, но человеку погрузиться на неё вполне возможно.
- Садись, Петрония, прокачу! - предложил Ветер с затеей добраться невесте до следующей башни.
А что, девица не отказалась. И даже очень комфортно устроилась. Червяк сел на край. После Ветер дунул, сам зацепившись за ручку. Подтолкнул тележку, не рассчитав силу скорости, в связи с чем не успев затормозить, в Тайницкую башню влетели, вышибив дверь.
- Ха ха ха! - хохотали все трое, валяясь на каменном полу.
- Я же говорил, что весело получится! - Ветер ни как не мог успокоиться, и только случайно, выглянув в окно, за пределы кремля, он, опомнившись что времени у них всё меньше, так как мир без стихии погибает, настроился к продолжению поисков. - Давайте, друзья, обшарим все углы и тут.
- А что за башня? - встряхнул Матильда головёнкой, в целях прервать радость.
- Не всё ли равно, - Ветер уже поднял стог сена, надеясь обнаружить ключ под ним.
- Мне кажется знания ускорят поиски, - червяк больше рассуждал, нежели заглядывал в укромные места.
- Ищи давай! - и Петрония запамятовала название.
Обшарили всё! От и до, но безрезультатно.
- Тут явно загадка кроется в истории башни, - признался сам себе Ветер, что без опознавательных знаков никуда.
- Но я не помню, хоть палкой меня дави, - распластался червяк для наглядности.
- Подождите мельтешить, - ходила из стороны в сторону Петрония, держась за голову. - Сейчас вспомню. Я просто путаю пару башен. А так конечно же знаю... - копала и копала у себя в голове. - Точно. "Тайницкая башня".
- И что? - перекинул шляпу Червяк.
- Так понятно что всё не просто, - бурчал Ветер, нагнетая бурю в виде зарождающейся воронки смерча.
- Названа она так .. - Петрония, заметив последствия нервозного состояния жениха, наступила на его проявления ногой, и вихри рассыпались пылью. - Названа из-за наличия потайного хода, ведущего к речке "Почайна".
- Вот и разгадка! - воодушевился Ветер.
- Простукивай давай стены, - червяк зачем то снял штаны, посмотрел на них изнутри, и будто убедившись что чистые, одел обратно. - Где пустота обнаружится, там и разбирать булыжник!
К счастью играли в азбуку Морзе совсем не долго. Гораздо дольше выковыривали кирпич, но таки до цели добрались! Правда теперь ход к реке преграждала запертая дверь.
- Чего её нам, ломать? - Ветер уже приготовился.
- Я думаю нужно воспользоваться ключом, - звякнул связкой Матильда.
- От которой башни? - Петрония выбрала два незадействованных, найденных в Коромысловой и Никольской башнях.
Открыли замок ключом из Коромысловой башни, прошли по тёмному сырому подземелью, пугая мирных призраков смехом (все трое вспоминали как влетали в Тайницкую башню), однако вместо бегущей реки на её берегах обнаружили трубы.
- В них и заточена река Почайна, - червяк оказывается жил в этом овраге, пока рано утром рыбак не накопал его для наживки.
- Может следует освободить её? - задумался Ветер.
- Не надо! - аж грудью преградила намерения Петрония. - Пол города смоет.
- Ну ладно, - Ветер спустил пары. - Однако где же ключ?
- Хороший вопрос, - почесал в затылке Матильда.
- Вижу! - как хорошо, что Петрония отличалась зоркостью и внимательностью.
В трубе был прозрачный участок. От него тянулся такой же по структуре отросток, а в нём, лежал нужный ключ.
И вся загвоздка заключалась в решении вопроса как достать нужную вещь. Ведь рука туда не пролезет, а червяк если прыгнет, то, соскальзывая, не выберется.
- Вот тут, в стороне, посмотрите, три замочные скважины, а рядом табличка с инструкцией, - случайно отклонился червяк. - Читайте!
- Чтобы достать ключ, - читал по слогам Ветер, - по отростку трубы необходимо пустить воду из общего потока. Этот напор и вытолкнет ключ. Но для открытия шлюзов необходимо применить один ключ из предыдущей башни. Причём нужную скважину следует угадать не больше чем со второй попытки.
- А если не угадаем, игра начнётся заново? - червяк попытался отпустить шутку.
- Не смешно! - нахмурились как Ветер, так и Петрония. - Тогда мы останемся тут навечно и планета погибнет.
- Повторить попытку предоставиться лишь через сто лет, - Петрония чётко знала об условиях проклятья.
- Мы должны рискнуть! - лишь червяк был настроен уверенно.
- Логически, надо бы использовать ключ от Никольской башни, но сдаётся мне, что и тут кроется подвох, - не решался Ветер испробовать выбранный ключ, от того настаивал на другом, руководствуясь интуицией.
Червяк не замедлил оспорить решение Ветра, Стихийный парень с Матильдой не согласился и в итоге развязалась некая драка, в которую Петрония предпочла не вмешиваться. Девушка же, наблюдая со стороны за женихом и товарищем, просто сравнила отверстия замков с формой ключей и прервала отчаянный бой открытием правильного шлюза.
Труба не замедлила выплюнуть ключ.
- Молодец! - оба друга, поправляя челюсть, оценили рассудительность девицы.
- Выбираемся отсюда и быстро идём в Северную башню, - организовала Ветра с Матильдой Петрония.
- Там должно быть холодно .. - Ветер первым протянул руку для дружеского рукопожатия.
- Северная башня носит название по своему расположению? - любознательный Ветер качался рядом с Петронией и беспечно вертел вихрястой головой.
- И как ты догадался? - призрачная девушка глянула на своего жениха и улыбнулась. - У этой башни раньше было другое название, Ильинская, в честь того, что башня Кремля смотрела на церковь Ильи Пророка в Започайне.
Ветер прослушал информацию не слишком усердно, можно сказать, у него в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Северная башня встретила пленников Кремля ничем не отличающимся от других башен внешним видом: красной кирпичной кладкой и шпилем, вонзающимся в бок жёлтой луне, похожей на сыр.
- Я думал, она будет ледяная, - Ветер толкнул ворота башни, но они не шелохнулись. Стихийный парень подналёг, ухнул, разбежался, ударился в дверь плечом, но всё безрезультатно.
- Не понял юмора! - Ветер взлетел до узкой бойницы, служившей окном и заглянул во внутрь.
Из башни подуло таким жутким холодом, что Ветер зябко поёжился.
- Внутри всё замёрзло, - снизу сообщила Петрония, а Матильда даже не смог пробраться через замочную скважину. - Придётся чем то отогревать.
Задача номер один казалась невыполнимой. Бесплотные духи не обладали нужной температурой тела, их ладони не могли растопить замки, скованные льдом. Казалось, Кремль издевается над своими пленниками и всеми силами старается удержать их в своей власти.
Думали всю ночь втроём, сидя возле Северной башни, а когда наступил рассвет и первые лучи солнца озарили золотые купола храмов, Матильда проснулся первым, протёр глаза тонкими лапками, зевнул и его ослепил солнечный зайчик.
- Я знаю! - червяк вскрикнул, разбудив Петронию и Ветра. Влюблённые подпрыгнули от неожиданности.
- Кого? - Ветер мотал головой, силясь понять откуда шум.
- Солнце! Оно растопит лёд! - червяк был от природы не глуп и любознателен. - Нам нужно только найти предмет, который отразит солнечные лучи.
Мысль бесспорно гениальна, но где взять необходимое? Конечно, у прохожих наверняка есть в сумочках зеркало, но достать его у них невозможно.
Трио загрустило, Ветер от нечего делать взмыл до стен Кремля и его взору открылась панорама на Почаинский овраг. Зелёный ковёр покрывал склон и приветливо сияли купола маленькой церкви. Ветер присмотрелся и до него дошёл смысл сказанного Матильдой.
- Петрония! Церковь! Там за стеной! Если мы направим луч солнца, отражённый от золотых куполов храма на башню, то обледеневшие замки растопятся!
- Зачем лить из пустого в порожнее, - Петрония пожала плечами, но Ветер уже взмыл к медному шпилю башни.
Надув щёки, повелитель стихий повернул флажок, солнце ударилось об него, вернулось к куполу церкви Ильи Пророка и прочертив ровный треугольник метко уронило свой луч на новенькую монетку, оброненную кем-то из гуляющих. Матильда вовремя придвинула монетку к воротам башни и солнечный зайчик, небольшой, но яркий, растопил замочную скважину.
Матильда проник внутрь башни, за ним влетел Ветер и Петрония не осталась наблюдателем.
Теперь троица в изумлении осматривала полностью ледяные стены башни. О том, чтобы в этом морозильнике отыскать ключ и речи быть не могло. Матильда посинела в первые пять минут и запросилась на улицу, погреться. Ветер и Петрония пожалели товарища и, оставшись вдвоём, начали тщательно осматривать каждый сантиметр льда.
Ключ нашёлся спустя пару часов в очень неудобном месте, в самом углу, спрятанный за поддерживающей крышу несущей опорой.
- Нам нечем его оттуда достать, - пригорюнился Ветер. - Растопить нечем...
- А если разбить? - Петрония была упряма. Она вертела головой по сторонам, ища ответ на поставленную задачу. Сдаваться и расслабляться было никак нельзя. Мир погибал без ветра, заточенного в нижегородском Кремле.
- Чем разбить? Тут всё надёжно сковано на веки вечные мерзлотой, - Ветер тем не менее поддался воинственному настроению невесты и словно гончий пёс начал кружить по башне, закручивая хвостом вихрь.
- Ты бы вышла на всякий случай, - Ветер нагонял всё больше силы и в воронку его хвоста попадали разные предметы, с хрустом вырываемые изо льда.
- Ничего! Я справлюсь! - Петрония крепко ухватилась за столб и зажмурила глаза, правда тот час их открыла, чтобы воочию видеть всё происходящее.
Наконец Ветер зацепил хвостом урагана железный крюк, поднатужился и оторвал его от стены. И кинул точнёхонько в цель, прямо в то место, где лежал злополучный ключ.
Крюк вонзился в толщу льда, расколов его, но щель была настолько узка, что пришлось звать на помощь Матильду. Червяк лихо заломил шляпку на затылок и, плюнув на ладошки, выдернул ключ.
Счастливые пленники не мешкая быстро оказались у следующей башни.
- Нам туда, - но что-то знакомое показалось Ветру в этой башне.
- Мы здесь уже были, это Часовая башня, а нам нужно в следующую, - Петрония потянула жениха за руку.
- Я уже совсем запутался в этих башнях! - вскипел Ветер, но покорно метнулся к следующей башне.
- Ивановская! - объявила Петрония и села на траву.- Привал. Нужно нам подумать.
- Думать некогда! - оглянулся по сторонам Ветер и сорвал тормоза. Он летел к Ивановской башни, поскольку мир усыхал на глазах, и за ним спешно поторопились бежать как Петрония, так и червяк. Только когда они оказались у цели и торкнулись в дверь, вспомнили, что в Часовой башне всё же следовало задержаться. Быть то они там были, а вот ключ для прохождения следующей башни не забрали!
- И что? - Матильду аж всю скрючило, от сбившегося дыхания, так быстро червяку ещё не разу не приходилось работать функциями организма, отвечающими за передвижение. - Возвращаться?
- Ага! - не менее интенсивно дышал через рот и Ветер. - Поворачиваем!
Однако, не тут то было. Башня к себе просто так не пропустила! Вместо прямой дороги из Часовой башни в Ивановскую создавала ограничения лестница с высокими ступеньками, и если спуститься по ней ещё представлялось возможным, то подняться, и особенно после бегов, было крайне сложно.
- Ну ничего, мы как-нибудь вскарабкаемся, - задрала подол длинного платья Петрония.
Но, опять...
Стоило компании вползти на первую ступеньку, как какая то невидимая сила скинула их обратно.
- Я не понял? Которое привидение хулиганит? - чуял запах присутствующего Ветер. - Появись, чудо-юдо, и объяснись! - буквально кинул вызов.
- Мы все тут! - вдруг рывком мелькнула вспышка, и перед Ветром, Петронией и Матильдой возникли духи прошлых веков, герои Нижнего Новгорода, которые складывали исключительную историю города. Каждый занимал свою ступеньку. - Мы собираемся задавать вам вопросы, ответы на которые и поспособствует вашему поднятию к Часовой башне, за ключом.
А ключ кстати, висел на дверью, и его совершенно не нужно было искать!
- Хм... - схватился за подбородок Ветер. - Задача.... - дело в том, что стихийное существо сомневалось в своих знаниях касаемых конкретного города. Вот если бы про ураганы или бури тестировали.... - Ну давайте попробуем! - таки рискнул, положившись на патриотичность Петронии.
И начали пытать шанс. Сначала спрашивал Козьма Минин о дате основания города. Затем Георгий-победоносец дал три варианта ответа на развязку легенды, гласящей о победе над змеем, третью ступеньку контролировал Горький, который заставил перечислить список своих произведений. Благо в литературном аспекте хорошо оказалась подкованной Матильда. Она как с плевка назвала даже те, о которых забыл сам автор.
Ну и так постепенно, под падающие песчинки песочных часов, где в муках, где не очень - например в случае держания ответа перед Чкаловым. ( Увековеченный лётчик хотел, чтобы компания вспомнила об одной из его выходок, а именно, как он однажды пролетел на самолёте под Канавинским мостом...) Петрония, Ветер и Матильда всё таки добрались до порога Часовой башни и ключ упал к ним прямо в руки. Только когда отворили замок в Ивановскую башню, поняли, что отвечать на вопросы это были цветочки. Ягодки выросли перед самым носом тут! Настоящий лабиринт встал преградой для поиска ключа. Правда ключ то был виден. Он мерещился на каждом углу. Но какой степени сосредоточенность потребовалась, чтобы не сбиться с верного пути и до опускания потолка успеть взять его в руки.... и психовали и ругались и срывались в процессе лазанья по коридорам Ветер, девушка и червяк, но опять же, удача к ним располагала. Уже ползком, но компания успела добраться до ключа, только оторвать его из ложбинки почему то не получалось. Сила мужская не помогла....
- Вот тут посмотрите, что то написано, - от натуги червяк кряхтел, будто спиной сдерживал падающий потолок.
- Быстрее! Быстрее! Я не хочу оказаться раздавленной! - Петрония, кажется, испугалась.
- Сейчас, пыль вековая мне мешает, - Ветер протереть надпись не мог, а воздуха в груди чтобы сдуть пелену, не хватало. - Вот, вижу первое предложение...
- Читай же уже! - червяк не понятно зачем напыжился, ведь для него свободного пространство пока было достаточно.
- Положи замену ключу и тогда возьмёшь этот без усилий! - Ветер не сказал друзьям, что сообщение выточено на камне старославянскими буквами. Не сообщил и то, что дольше занимался переводом, чем очисткой обзора...
- Что, что это значит??? - задумалась Петрония.
- Я думаю один из ключей лишний, - верно сообразил червяк. - Вопрос лишь какой?
- Логически, ключ добытый из Северной башни. Им нам ничего не пришлось открыть, - прикинула периодичность Петрония. - Положи в соседнюю лунку его!
- Хах, - ухмыльнулся Ветер, - стоило корячится вымораживать его. А если не он? А если им надо открыть в другой башни???
- Клади! - Петрония ограничила время на раздумье, взяв ответственность за решение на себя.
И Ветер не ослушался невесту. Положил один ключ, взял другой... Потолок тут же вернулся в исходное положение. Дверь отворилась самостоятельно и покрывшаяся кирпичной стружкой компания, не до конца осознавая произошедшее, будто под ударом шокового состояния, молча, больше по инерции, направились к башни Белой. Ветер держал в голове лишь одну мысль - там можно обвенчаться с невестой, а за ней, в следующей Зачатьевской башне, пополнить семью потомством. Почему такой сумбур навязывался мыслям стихийный мужчина сам не понимал, но ему казалось что осуществить привидевшееся было бы очень не плохо!
- Ключ! - подлетевший к Белой башне Ветер тут же взял быка за рога, толкнув на всякий случай дверь. Она конечно же оказалась заперта.
- Давай ключ, - Петрония протянула руку к Матильде, которому доверили нести ключ от предыдущей башни.
- Сейчас, - червяк покопался в кармане на пузе, подпрыгнул, сжался в комок, заглянул зачем то себе под хвостик и скукожился. - Нету его.
- Кого нет? Где уже ключ, время совершенно не остаётся! - Ветер по спирали подлетел к Матильде. На него вылупились два больших невинных глаза. Червячок прикрылся шляпкой и что-то пробурчал.
- А? Говори яснее... - и вдруг Ветер взревел на полную мощь лёгких. - Как это ты его ПОТЕРЯЛ????
Петрония пришла на помощь Матильде, пока разбушевавшийся жених не стёр с лица земли их растеряху товарища.
- Спокойно! Не мечись! Сейчас что-нибудь придумаем, - призрачная девушка конечно тоже расстроилась, думала тут окажется полегче, без ребусов, а придётся опять пошевелить извилинами.
- Давайте осмотрим прилегающую к башне территорию, может найдём артефакт, указывающий на ключ, - Петрония подобрала подол сарафана и полезла через крапиву к стенам.
Ветер, не дружелюбно зыркнувший на убитого горем червяка, полетел вдоль крыши.
А Матильда, размазывая лапками слёзы, пополз через траву, куда глаза глядят. От стыда подальше. Наткнулся на большой валун, вскарабкался на него и, пригревшись на солнышке, решил отлежаться, пока Ветер не сменит гнев на милость. Ну или пока жених с невестой не отыщут чем башню открыть.
- Я же помочь хотел, честно... - бормотал червяк, засыпая.
- Матильда, а, Матильда! Ты на чём лежишь? - вырвал из сладкого сна червяка звонкий голос Петронии. - Ну ка подвинься... - девушка оборвала траву с камня, осмотрела его со всех сторон, хотела пошатать, да не вышло. - Ветер! Лети сюда!
Матильда из-под лопушка наблюдал, как Ветер мощными ударами вырывает камень из земли и удивлялся. На кой им сдался валун, хотя возможно им можно вышибить дверь. А что, идея не плохая...
Но его размышления прервал удивлённый возглас Ветра.
- Что это??
Под камнем оказался подземный ход и все трое решили лезть под землю. Но перед тем как спуститься последним, Ветер, в предыдущей башне уже блеснувший знанием старославянского языка, прочитал вслух надпись на камне.
- И по ту сторону и обратно путь единый, - хмыкнул и проник вслед за уже скрывшимися из вида невестой и червяком.
И хорошо, что он прочитал надпись, оказавшуюся отмычкой от временной двери. Узников Кремля закрутило, завертело, понесло вверх ногами, так что искры из глаз посыпались, и упали они на что-то твёрдое. Ладно не очеловеченные, а так бы все кости себе переломали. И Матильде повезло, он плюхнулся в бочку с водой.
Встали с земли Ветер с Петронией, отряхнулись и стихийный мужчина аж вздрогнул. Вокруг всё кардинальным образом изменилось. Древнерусское войско собиралось на татар, чистило мечи и готовило копья, кони ржали под сбруей, женщины в сарафанах, повязанные платками, с косами до пояса, похожие на Петронию, ходили с коромыслами наперевес, дети чумазые тут же бегали в лаптях и над всем этим нёсся разговор на малопонятном древнем языке.
Башня Белая была деревянной, да и весь Кремль тоже. Но прямо на глазах изумлённого Ветра и червяка( Петрония же с печалью смотрела на своё прошлое), начиналось строительство каменных стен. Словно по волшебству к небу взлетала двухкилометровая кладка, подкрепляемая тринадцатью башнями. Грозен и могущественен был Кремль, с дикой яростью отбивавшийся от татар, великие полководцы тех веков как в историческом фильме проходили перед глазами Ветра, Петронии и Матильды. Так же увидели они и страшный пожар, полностью уничтоживший прежнюю деревянную постройку Кремля. Пока Ветер заворожённо осматривал картины затянувшего их прошлого, Петрония безбоязненно зашла в открытые ворота. Внутри круглой четырёх ярусной башни кипела жизнь. Никем не замеченная девушка внимательно осмотрелась и увидела то, что им было нужно - ключ. Но он был несуразно велик, под стать огромным воротам и замку.
В будущем дверь значительно меньше, за долгие века Кремль не раз подвергался реконструкции и значит ключ точно не подойдёт. Но другого нет, а значит нужно брать этот и возвращаться домой.
Петрония с помощью Ветра легко сняла ключ со стены, они поволокли его и встали как вкопанные в нерешительности.
- Как нам вернуться домой?
- Ты же тут жила, должна всё знать, - Ветер лишь пожал плечами, беспечно разглядывая воинов в сверкающих латах. К счастью, те их не могли видеть, иначе за кражу ключа от ворот им бы здорово досталось.
- Я здесь жила почти пятьсот лет назад, - огрызнулась Петрония, лихорадочно раскидывая мозгами. - Мы сюда попали через временной портал, ход то есть, значит так же и нужно возвратиться. Ищите все камень! - прикрикнула на безмятежного жениха, подпиравшего от безделья огромный ключ.
- Я что, я ничего, там на камне надпись была, забыл уже, вроде как путь туда-сюда один и тот же, - Ветер пёр ключ вслед за невестой и невпопад думал, что в следующей башне они обязательно возьмутся за производство потомства. "Интересно, кто у нас родится? Ветер или призрачный человек?"
И на самой интересной мысли получил затрещину.
- Чего раньше молчал? Или тебя пытать нужно? - Петрония злилась на ветреного в прямом смысле жениха. - А то смотри, в этом веке с пытками просто, в одну секунду на дыбе будешь.
- Меня даже потрогать нельзя, не то что пытать, - хмыкнул Ветер и неизвестно во что бы переросла ругань влюблённых, если бы из кустов не крикнула Матильда.
- Идите сюда! Я камень нашёл!
Камень был в наличии. Тот самый, с надписью. Да только уже намертво спаянный раствором в кладке башни, у самого основания.
- И что делать? - Ветер уронил ключ и чуть не прибил червяка, не кстати сунувшегося поближе.
- Тяни! - Петрония не любила сдаваться. Не испугалась же она свирепых татар и уложила их своим коромыслом.
- Никак!!! - Ветер от натуги даже почернел, запахло озоном.
- Прочитай надпись по старославянский! Наши любители были заклятья вкладывать во всё, что можно, - Петрония по доброму усмехнулась.
И прочитал и вновь завертелись Ветер с Матильдой и Петронией во временном лабиринте. Долго плутали, да в нужном веке вывалились обратно, при этом ключ уменьшился в размерах до современного.
Встали, отряхнулись, выбили из головы туман и Матильда прочитала название башни на чугунной дощечке: Зачатьевская.
- В неё то нам и надо! - троица вздохнула, ворота без проблем отворили найденным ключом и вошли в башню.
Ветер вспомнил о своих мечтах и прижал невесту к стене.
- Я люблю тебя! Выходи за меня замуж?
Петрония хотела оттолкнуть пылкого возлюбленного, но не вышло.
- Выйду, выйду, давай только снимем проклятье и вернём тебя миру, - и уже собралась выскользнуть из его сильных объятий, но Ветер крепче прижался к девушке.
- Эта башня называется Зачатьевская, мы должны зачать в ней ребёночка, - Ветра явно заносило не в ту сторону, но отступать он не собирался.
- Она так называется по другой причине, монастырь здесь раньше был рядом, Зачатский. Да уйми ты свою страсть! Не вовремя придумал шалить! - Петрония хоть и возмущалась, но от ласк жениха краснела и хихикала.
Матильда, фыркнув, пополз осматривать башню, чтобы не участвовать в бурном порыве чувств.
- Если ты мне сейчас откажешь, я сотру в порошок эту башню!!! - вскипел отвергаемый Ветер.
- Ну не надо так горячиться, её и так только недавно восстановили, до этого она уже была разрушена оползнем, - девушка обняла строптивого жениха за шею. - Наклонись, поцелую.
Слились в жарком поцелуе уста двух эфемерных субстанций. Ветер пустил в ход всё своё обаяние и Петрония отдалась его сильной страсти. Бились о стены их тела в любовном порыве, качалась башня, рискуя вновь обвалиться, а Матильда, от стыда покрасневший, метался по пыльному полу, в итоге в чём то застряв. Железное ржавое кольцо держало Матильду и червяк лишь приговаривал, закрыв лапками глаза:
- Где тут выход? Ну скоро вы там уже? Ну где же тут выход???
Наконец влюблённые успокоились и Петрония, смущённо одёргивая сарафан, позвала Матильду.
- Я застрял, - сообщил червяк, осуждающе глянув на призрачную девушку.
Ветер вытер вспотевший лоб, успокоил бурное дыхание и что есть сил дёрнул Матильду, как только не разорвал. Червяк взвыл и вместе с ним заорал Ветер.
- Ключ! Мы нашли ключ!
Почти уже законный муж держал в руке червяка, тельце которого застряло в ушке ключа. Правда неимоверно грязного и ржавого.
- Пойдёмте уже в Борисоглебскую башню! - Матильда фыркнул и как то ненамеренно выскользнул из дырочки, упав в подол Петронии....
До башни шли и шутили на тему приношения детей в юбке легкомысленной или сильно влюблённой девушкой. А червяку крайне не нравилось, что его персону продолжают иронично склонять, потому Матильда попробовал переключить тему разговора.
- А вы знаете чем славится следующая башня? - с первого слова червяк заинтриговал друга и подругу.
- Нет, я не припоминаю.. - Петрония честно пыталась вспомнить.
- Тем, что она обычно всегда стоит в разрушенном виде и её регулярно восстанавливают, из-за оползней.... - выдал Матильда.
И только он оповестил пару, держащую под ручку друг друга, как на их глазах эта самая башня развалилась на кирпичики.
- Вот те и нутис-фрутис.... - почесал в затылке Ветер, заодно освободив застрявшего в кудрях недовольного паучка.
- Так вам и надо! - злостно выразился паук. - Нужный вам ключ под грудой разрухи. Разгрести свалку в сторону не получится. Даже не пытайтесь! Не пытайтесь я сказал! - паук мощным шматком паутины откинул Матильду, попытавшегося назло вредному насекомому совершить действия против указки.
- Ты чего дерёшься?! - суровый взгляд кинул Ветер на паучишку. - Как раздавлю пальцем!
- Пустое кидаешь, - паук оказался не из робкого десятка. - Короче слушайте, вы, торопыги, - паук за охапку мух, полученную от Петронии, рассказал искателям всё, что знал. - Найти вам нужно в архиве архитектурную карту и по ней собрать башню по новой.
- Мы до скончания века не соберём её, - Ветер чуть было не повесил голову. - Это не считая затрат времени на поиски карты. Где находится архив?
- Где он находится я не знаю, а вот ещё за ведро мух карту вам отдам! - паук обозначил себя купцом, берущего плату за товар бартером. Хотя со стороны казался обычным спекулянтом и шантажистом. Но в общем искателям было всё равно кем являлся паук. Важно у него есть карта и им её выкупить не составляет большого труда.
Мух пауку Петрония, Ветер и червяк раздобыли столько, что плетуну паутины запаса хватит не на одну зиму, потому ему ничего не оставалось как отдать инструкцию по восстановлению части крепости. А ведь сначала думал нарушить данное слово.
Ценную бумагу товарищи получили, развернули, с трудом, но разобрались, и уже совсем скоро приступили к строительным работам, который походил на процесс складывания пазлов в игре тетрис. Молча работали. Вернее червяк держался тихо.
- Матильда, может напоёшь нам песенку какую? - Ветер обратился к отвернувшемуся червяку. - Чего молчишь? Язык прикусил? Матильда!!!
- Правда, спой, - попросила и Петрония.
- Я с вами разговаривать не желаю вообще то. Бесстыдники, - Матильда разве что не сплюнула в сторону горячей слюной.
- Ладно дуться... - осторожненько так Петрония с улыбкой на лице потормошила червяка по плечу.. - Мы не нарочно. Всё получилось само собой, по зову природы!
- Хватит оправдываться, - червяк не сворачивал с занятой позиции. - Прежде следовало бы пожениться.
- Червяк!!! - гневно возмутился Ветер. - Мы в каком веке живём???
- В современном.. - не отрицал обновлённых нравов червяк. - Но всё равно...
- Как всё равно???- не сдержалась Петрония. - Не ты ли мне втирал перед одной из прошлых башен про короткие юбки??? О том, что пора интегрироваться в общество. Мы и того самого, этого...
- Переборщили, - снова фыркнул червяк.
- Ну что поделать... - развела руками девушка.
- Я ему сейчас покажу что делать! - вспылил Ветер и выпрыгнул из кремля на траву. - Найду тебе пару.. - взял лопату да взялся копать землю. - И ты поймёшь, что есть истинное счастье! - подцепил кого то червячищу. - Вот этот, с синим основанием тебе нравится? - вытянул слизня, да зажав меж пальцев, повесил вниз лицом. - Зачем скорчился? Не того пола?
- Нет! - Матильду всего перекосило. - Он короткий.
- Аааа!!! - разошёлся Ветер и копнул глубже. - Тебе нравятся побольше...
- И подлиннее! - не замешкал съязвить Матильда.
- Ну сейчас! - Ветер чего то заметил, откинул инструмент, зацепился за хвост кажется и вытянул, поднатужившись, размером больше метра в длину...
- Фууу!!! Мерзость! - червяка передёрнуло основательно. В прочем Петронию тоже, когда девица взглянула, оторвавшись от работы.
- Зато уже с выводком, - Ветер нашёл когда-то сбежавшую из выставочного центра змею. Тогда говорили что являлась она гремучей, то есть страшно ядовитой.
- Так, прекратили словесную драку! - Петронии разборки порядком надоели. - Ты отпусти семью немедленно, - указала жениху - и вы оба возвращайтесь к строительству. Я цементу намешала!
Прежде думалось долго будут возиться, а на самом деле до вечера башню возвели как надо! Только выйти теперь не могли. Обставили себя стенами, застроив запертую дверь..
- И чего дальше??? - крутился в круговую Ветер. - Вот у нас ума палата... Надо было выйти и класть крышу с наружной стороны.
- Не тупите, товарищи! - растопырил концы извалявшейся в кирпичной крошке червяк. - Суньте в замок ключ добытый в Зачатьевской башне, дверь и откроется.
- Точно! - осенило пару.
- Любовь все мозги выветрила? - червяк не злился, просто таким методом проверял чувства на прочность.
Так без проблем компания вышла из новопостроенной башни, да в темпе вальса (ибо от куда то играла музыка) направились к башне под названием Георгиевская. А торопились потому, что обратили внимание на часы Часовой башни и поняли, что на прохождение каждой крепости отводится определённое количество времени, и на данный момент друзья опаздывают и им следует нарастить скорость, ибо в плохом случае, опоздав, они могут застрять в кремле навсегда.
Торопиться нужно было и из-за другой причины. Пока Ветер был пленником Кремля, мир погибал без его прикосновения, не опылялись цветы, не переносились семена и пыльца, не крутились ветряные мельницы, не наполнялись энергией провода.
Троица галопом добежала до Георгиевской башни. Прямоугольная, в прошлом проезжая, названная так по одной легенде в честь "Георгиевского терема" - дворца основателя города Юрия(Георгия)Долгорукого, по другой - в честь одного из красивейших храмов Нижнего Новгорода, церкви святого Георгия - победоносца, разрушенной в 1932 году, которая находилась на месте гостиницы" Волжский откос"; она выходила на центральную площадь, рядом с памятником В. Чкалову.
Петрония уже приготовила ключ, добытый в предыдущей башне, но их снова ждала загадка. Прямоугольная башня не имела ни входа, ни выхода. Нижний ярус башни находился целиком под землёй, так что сделать подкоп было нереально. Пришлось оставить эту мысль и как следует осмотреть башню с внутренней стороны. Ворота башни, выходящие на площадь, были замурованы, Матильда пробовала отковырнуть маленький камешек, но сцементированные кирпичи намертво держали кладку. Ветер уже закрутил хвост в воронку смерча, чтобы разрушить башню, но Петрония остановила гневный порыв жениха. Ведь мог рухнуть весь Кремль и нанести непоправимый урон историческому облику города.
Каждый камешек, каждую трещинку с утроенным вниманием начали осматривать друзья, пытаясь найти вход в башню. И наконец Матильда, благодаря своему длинному и скользкому тельцу, проник в узкий лаз и покопавшись там недолго, прокричал:
- Здесь есть дверь! Кажется...
Ветер, раскрутившись, кинул камень в указанное место, потрескавшиеся от времени кирпичи рухнули, обнаружив тёмный проход, из которого пахнуло сыростью и плесенью. Петрония, наморщив лобик, подобрала подол сарафана и полезла во мрак. Ветер вздохнул, но тоже не остался в стороне и последовал за невестой и Матильдой. Откуда то сочился слабый свет, значит в толще были отверстия. Каменный проход находился в аварийном состоянии, было жутковато идти, согнувшись в три погибели неизвестно куда, но дело требовало стойкости духа. Через несколько метров, которые пленникам показались нескончаемыми, их глазам открылось помещение, маленькая каменная клетушка, вся в паутине. Внутри стояли древние бочки. Видимо здесь когда-то хранили порох.
Петрония приподняла одну деревянную крышку, но что в бочке так и не увидела, настолько было темно. Совать руку в неизвестность не рискнула, хоть она и была духом, но все же в первую очередь брезгливой девушкой.
- Мрак... - вздохнула Петрония и вдруг спохватилась. - А где ключ? Я его где-то тут положила, рядом с бочками.
Принялись искать, шаря в темноте и сталкиваясь друг с другом. Поругались даже маленько, каждый сваливал вину друг на друга, а ключ прямо у них из под носа спёрла вездесущая крыска-Лариска, схватила острыми зубками за кольцо да и понесла к себе в нору. Всё в дом, всё в хозяйстве пригодится.
- Ладно, этот ключ нам всё равно был без надобности, мы им ничего не могли открыть, - позитивный Ветер не умел долго расстраиваться. - Давайте искать другой ключ.
- Давайте без давайте, - фыркнула Матильда и отважно полезла в бочку.
Прошарив все кадки, червяк приуныл, но в самой последней он нащупал что-то гладкое и длинное, похожее на палку.
- Тяните меня!
Петрония вытащила червяка, который цепко держал лапками факел.
- Жаль, что у нас нет огня, а так бы он конечно пригодился, - Ветер почесал в вихрах и предложил больше не терять здесь времени и идти дальше.
Факел на всякий случай взяли с собой. В этой башне-головоломке могла пригодиться каждая мелочь.
Снова пошли через темень. Временами под ногами хлюпала вода и где-то пищали крысы. Матильда ехала на плече у Петронии и думала, каким образом можно раздобыть огонь. Если проход осветить, было бы куда проще, да и не так страшно.
Снова остановка. Опять такая же маленькая комнатка, размером метр на метр. Но здесь предметов, едва различимых в темноте, было побольше. И вещи были современными. Лопаты, ящики, даже тачка, правда без одного колеса. Рабочие каски и брезентовая куртка. Видимо, когда-то здесь велись восстановительные работы и строители просто забыли свои инструменты. Друзья методично ощупали каждый предмет и наконец то судьба сжалилась над пленниками. Петрония нашла в кармане куртки спички и Матильда зажёг факел. Неровный свет озарил тайный проход. Теперь можно было поискать получше. В той же куртке нашлись ключи, но не от башни, а от квартиры или от гаража, одним словом совсем неподходящие. Но друзья их забрали с собой, на всякий случай. Ещё бы прихватили ящик с инструментами, но Ветер и Петрония, не имевшие человеческой основы, взять его были не в состоянии, а Матильде тяжело переть тяжёлый груз, больше его в десять раз.
Снова пошли вперёд, освещая себе путь пламенем факела. Через десяток шагов увидели указатель, сделанный от руки на стене. "Пороховая башня" - было коряво написано мелом, но тем не менее друзья поняли и прибавили шаг.
- У нас нет ключа от этой башни, - напомнил Матильда, покрутив головой. Шляпку он потерял где-то в недрах башни.
- Ничего, что-нибудь придумаем, - беспечно отмахнулся Ветер, ускоряя шаги.
Так здорово ускорился, что перед дверью не успел затормозить и по инерции упёрся в неё лбом. Собственно от чего та благополучно открылась и дала понять товарищам поисковикам, что ключ вовсе не понадобится.
- Ну вот видите, а вы боялись! - Ветер, склонившись в реверансе, пригласил пройти в башню Петронию с Матильдой.
- Да, хорошо, мы внутри, но.... - прямо пальцем указала Петрония на новую дверь, расположенную буквально в двух метрах, сразу как только рассеялась темнота.
- И она вот закрыта, - Матильда торкнулся, после чего на всякий случай заглянул в замочную скважину.
- Обратите внимание на рисунок двери, - Ветер заметил с первого взгляда. - Тут изображён ключ, и кажется такой у нас есть в связке, - стихийный товарищ перебрал вязанку и нашёл, после чего логически сунул его в замок да провернул пару раз.
- Чудно!!!!! - воскликнула Петрония. Только за этой дверью была другая, и тоже с рисунком подходящего ключа. За той ещё одна, потом снова дверь и опять и в очередной раз и в десятый и одиннадцатый...
- Поднадоело уже.. - честно устал Матильда играть в замки с дверями.
- А что делать?... Надо следовать до конца, - выдохнул Ветер, перед тем как воткнуть последний не использованный ключ. - Оппа...
И Ветер и Петрония и Матильда застыли как вкопанные столбы, ибо попали в комнату, набитую сундуками.
- Я так понимаю в них порох, - считал в связи с названием башни стихийный мужчина.
- А мне кажется в одном из сундуков лежит нужный нам ключ, - предположила девушка и оказалась права. - И нам надо угадать в каком. Интересно одно... с первой попытки, с третьей, или их у нас их бесконечное множество?
- Тут явно подвох.. - Матильда подозревал замысловатость...
- Не раскатывайте сильно губу, - подошёл к одному из сундуков Ветер. - Каждая резная коробочка заперта... И дырочки в замках маленькие. Сюда бы подошли лишь ключи от машин....
- Ну!!!! - вытянулась Петрония. Девушка аж поднялась на носочки. - Вот те самые последние связки и есть наверное от сундуков.
- Да???? - присмотрелся сомнительный Ветер. - Не получится значит у меня оставить их себе на сувениры....
- Попробуй открой уже, - Матильде надоедало таскаться по башням всё больше. Его что то беспокоило. Казалось тельце напрашивается завернуться в кокон, быть может даже отрастить крылья, но червяк упорно сопротивлялся грядущим изменениям и это обстоятельство его раздражало. - Открывай!
- Страшно, - протянул заготовленную руку Ветер. - Вдруг рванёт... А вы на всякий случай пригнитесь.. - оповестил стихийный. Петрония с Матильдой примкнули к полу и как оказалось не зря!
Первый сундук при открытии рванул с содрогнувшим окрестности грохотом, поднявшим вековую пыль и кирпичную стружку.
- Блин! - от неожиданности Петрония натянула на себя шапку-ушанку, чтобы ухо на всякий случай не контузило. Ветру же наоборот кажется понравилось взрывать и червяку тоже, поскольку Матильду заметно колбасило...
- Ну давай, второй открывай.. - перевели дух искатели, и Ветер отворил другой сундук...
Компания выслушала щелчки фейерверков. Третий осыпал Петронию, Матильду и Ветра мукой. Следующий сундук выпустил армию смешинок. Друзья катались по полу будто умалишённые и с трудом смогли сконцентрироваться на восстановлении серьёзного подхода к делу. Четвёртый сундук рванул вонью вонючей...
Пятый накрыл грустными воспоминаниями... Петрония видела своё бытие в рассасывающемся тумане и плакала горькими слезами, утопая в ностальгии. Ветер осознал масштабы бедствия за территорией кремля. Матильда же не рассказал из-за чего пережил страдания, но покрывшееся лицо морщинками давало понять о глобальном происшествии в судьбе..
- Ладно... - смахнули слезинку с глаз каждый из прошедших кремль от и до. - Открывай следующий. Мы готовы.
Ветер положил внимание на сундук розового цвета. Думал он самый безобидный.. Не угадал. Наивного тона ёмкость просто оглушила... Оттуда сначала полетели воздушные шарики, которые при столкновении друг с другом по методу цепной реакции полопались со звуком страшной силы...
- Не надо больше!!! - сдалась Петрония и попыталась отнять у Ветра ключи.
- Да ты что?? Мы на финишной прямой! - Ветер не уступил и приложился к другому сундуку.
- Если там опять не окажется ключа, я пас! - девушка правда устала. Червяк молчал, поскольку валялся в отключке.
И слава великим силам. В последнем сундуке оказалась нора той самой крысы, что уволокла ключ. Крысы не было, а ключ лежал!!!!
- Ёлки палки!! - внезапно подскочил Матильда. - Это если бы мы хвостатую не упустили тогда, наше приключение закончилось бы раньше????
- Видимо так! - призадумавшись, утвердил версию Ветер.
- Хватаем его скорее и бежим уже наконец! - сообразила Петрония.
- Куда? - тормознул с пол пути подорвавшийся Ветер.
- Ну куда ещё.. Ворота открывать! Чтобы вырваться нам на свободу! - девушка, подобрав подол сарафана, неслась не хуже вихря.
Но Ветер проявил несвоевременную любознательность.
- Какие ворота? Вроде бы нам нужно снять заклятие? Так, стоп! - Ветер застыл столбом и в него уткнулась Петрония с Матильдой в подоле. Червяк пробовал завернуться в ткань платья как в кокон и вздремнуть. - Я ничего не понимаю! - тряс головой Ветер, срывая листву с деревьев.
- Ну чего непонятного? - дивилась девушка на жениха и мечтала поскорее добраться до ворот башни.
В душе она раскаивалась перед Ветром, при знакомстве с ним она слукавила, рассказав про колдуна. Её проклял отвергнутый великий князь Нижегородский, Дмитрий Константинович Суздальский. Он полюбил Петронию, простую девушку и предложил ей греховную связь без венчания. Сам князь на тот момент имел семью и нескольких детей. Петрония отвергла ухаживания Дмитрия, за что тот, в гневе, проклял девушку, пожелав на века остаться в Кремле. И ключом к её спасению служили ворота Дмитриевской башни, которую князь построил во главе нижегородского кремля. Но открыть эти ворота мог только искренне любящий, иначе добытый ключ не мог рассеять невидимые чары. И если таковой человек найдётся и освободит Петронию, то выйдя за ворота Кремля, она вновь могла стать человеком из плоти и крови.
Знала Петрония ответ на вопрос, не знала лишь о том, что найдя ключ, не сможет она открыть ворота. Но вера была велика и, очутившись перед коваными высокими воротами Дмитриевской башни, девушка вставила ключ в замочную скважину, повернула и... Ничего. Не открылись ворота.
Приуныла Петрония, а за ней и Ветер пригорюнился. Так видимо и придётся провести бесконечные дни в нижегородском кремле, даже не зная, что земля умирает.
- И Матильда окуклилась, - вздохнула Петрония, осторожно положив червяка в карман.
- Давай я попробую? - вызвался Ветер, никак не смиряясь с поражением. Столько прошли, все загадки решили, все ключи отыскали и всё? Такого просто не может быть!
- А зачем? Возможно нужно найти что-то ещё... - Петрония смахнула слёзы краем платка. Ей так хотелось на волю, стать живым существом из плоти и крови, снова любить, родить детей, состариться и умереть в один день вместе со своим любимым. Но видимо это невозможно. Они так и останутся в небытие, она призраком, он эфемерной субстанцией. Петрония взглянула на небо и, сквозь паутину проклятья, приветливо улыбнулось румяное солнце. Но в следующее мгновение две чёрные страшные тучи заслонили яркие лучи. Это князь Дмитрий и основатель города Юрий Долгорукий не спеша прогуливались по кремлю. Их исполинские фигуры могли видеть лишь Петрония и Ветер, который, впрочем, не дрогнул ни единым мускулом, создав себе прообраз человека. Недобро глянул на него великий князь Нижегородский, почуяв в нём соперника, не уступил Дмитрию и Ветер, почернев и закрутившись смерчем. Выхватил тогда Ветер ключ от ворот из рук испуганной Петронии и сильным толчком распахнул ворота в город.
Зарычал в ярости Дмитрий, князь Нижегородский, но любовь оказалась сильнее проклятья. Открыты ворота, свободны пленники. Петрония боязливо сделала шаг за ворота и, как только её нога коснулась городского асфальта, лучи, исходящие из тринадцати башен исчезли, и Ветер вырвался на свободу.
Вздрогнул стихийный мужчина, увидев увядание и пыль, не гонимую ветром. Взмыл в небеса, промчался вокруг земли, набрал мощи, расправил грудь и засвистел и нагнал тучи и начал срывать листву с деревьев и головные уборы с прохожих. Резвился Ветер, радовался свободе, ненадолго забыв про свою возлюбленную. А что же Петрония?
Девушка обрела такую долгожданную плоть и стала обычной девушкой, лишь длинная русая коса и синие глаза отличали её от бегущих мимо горожанок. И странный наряд, состоящий из древнерусского сарафана и платка, привлекал внимание. Да и то ненадолго. Привыкли нижегородцы к ряженым, для завлекания туристов в Кремль.
Кто-то неслышно сел на плечо Петронии, тронув за щёку бархатным крылышком.
- Матильда?! Ты ли это? - едва узнала Петрония в роскошной красивой бабочке прежнего невзрачного червячка.
- Так точно! - Матильда взмахнула крылышками и полетела выполнять обязательную работу: она несла цветочную пыльцу, взятую на клумбах в Кремле, умирающим растениям.
Дождь смочил почву, цветы подняли свои душистые головы, опылённые бабочкой и на земле вновь воцарился мир и покой.
А Ветер... Что же, Ветер так и остался Ветром, гуляя там, где ему вздумается, но каждый год, обязательно летом, он прилетал в нижегородский Кремль, облетал все тринадцать башен, словно здороваясь, и перед ним, как однажды, открывались ворота, и воспоминания вновь и вновь приводили его в самый красивый город на земле.
И там, где вечный огонь и вдали блестит Волга, увидел Ветер девушку с детской коляской, такую же как все нижегородки, только лишь русая коса и счастливый взгляд синих глаз отличали её от всех... И она любила ветер, а он играл её косами и шаловливо задирал подол длинного, уже вполне современного сарафана.

А на крутом обрыве, взирая на город каменными бойницами, стоит на почётном карауле, как вечный часовой, нижегородский Кремль, пронзая шпилями тринадцати башен чистое небо.


Рецензии