Мне рассказала лилия долин... - 26

-Я! Терпеливо ждал! Вот не повезло опять! - возмутился Николай, словно влетев в комнату, в которой жил со своими товарищами, пока им приходилось всё ещё находиться в Свеаборге...

...Отправив в самом начале вместе с Михаилом прошение попасть в ряды армии Кутузова, они ждали и ждали ответа. Ответ пришёл... Кутузов был согласен, но,... когда прошло довольно долгое время ожидания назначения и разрешения явиться, всё обернулось иначе...

-В чём дело?! - вскочили Михаил и Щочкин, побросав свои книги, которые до того читали, сидя на диване.
-Михаил Гаврилович сообщил, письмо показал, что, оказывается, Кутузов уже выехал к армии! А мы нет!
-Нас забыли?!
-А что вы оба сидели и молчали-то?! Надо было напомнить о себе! - возмутился Щочкин. - А ведь я предупреждал, говорил, напишите ещё раз! Нас так и держат тут то по одной причине, то по другой!

-К дьяволу, - ругнулся Михаил.
-Шшш, - нахмурился Николай. - Не гневи. Раз Богу так угодно, значит так тому и быть.
-Прошу прощения, - развёл руками тот, понимая неприятность сказанного.
-Кто из вас может отправиться сегодня вечером со мною на приём к Степовым? - вдруг спросил Николай, удивив друзей.
-Не я! - сразу отказался Щочкин. - Я к невесте, как всегда. Ни один день без неё не проведу, пока вновь в плавание не отправлюсь!
-Ладно, ладно, - засмеялся Михаил, искренне радуясь за друга. - Я свободен, готов хоть сейчас на любой приём!
-Уговорились, - засмеялся от души Николай.

Вскоре они оба прибыли к организованному небольшому вечеру, где многие из капитанов с семьями и местная русская знать встречались в очередной раз.
Расставленные в коридоре столики с напитками, закусками звали к себе подходить и угощаться. В небольшом зале, куда были распахнуты высокие двери, звучал оркестр и кружилось уже несколько пар в танцах.

Переглянувшись друг с другом, друзья усмехнулись.

-Словно в муравейник попали, - тихо хихикнул Михаил.
-Не смеши, а то нас не так примут, - еле сдерживал улыбку Николай.
-Да что нам. Это штиль, и сей наплыв по колено, - подмигнул Михаил.
-Очень рад! - вышел к ним из зала довольный Михаил Гаврилович Степовой, раскинув руки по сторонам и указывая вокруг. - Прошу, мои дорогие, угощайтесь, наслаждайтесь, общайтесь! Этот праздник нужен и вам!
-Позвольте узнать, а в честь чего сие торжество? - поинтересовался Михаил, наполняясь приятным восторгом.
-В честь возвращения многих домой. И мы с супругой моей, вот, мои дорогие друзья, отплываем, - сияя счастьем, сообщил Михаил Гаврилович.
-Вы уезжаете?! - взволновался Николай, уставившись на него в удивлении, на что тот дружески обнял его за плечи и указал в зал:

-Милый мой Николя, обещайте, что мы с вами всеми ещё встретимся? Мы ведь отбываем в Кронштадт!
-Обязательно, - кивнул он, не умея скрыть переживания в душе о скором расставании. - На моё счастье Вы возвращаетесь в Кронштадт. И я там часто буду бывать.
-Буду счастлив принимать Вас, и Вас, Михаил Алексеевич, к нам в гости! Ну, а может когда и в плавание вместе отправимся! Коли про Лукина мы все знаем, - подмигнул он улыбнувшемуся Николаю. - Так в пору всем и встретиться. Мы с капитаном Лукиным давно знакомы!
-Несомненно, - кивнул довольный Михаил.
-Разрешите выразить признательность и благодарность и Вашей супруге, Михаил Гаврилович? - не смело спросил Николай, мельком бросив взгляд на торжество в зале, но не видя пока там его супруги.
-Прошу, прошу, мой дорогой друг! - указал тот на зал. - Ступайте! Она там уже давно и тоже ожидает Вас, чтобы попрощаться.

Николай тут же откланялся и скрылся в зале, медленно прогуливаясь в поисках Любови Ивановны Степовой, пока её супруг был отвлечён иными гостями.

Михаил тоже прошёл в зал, встал в стороне и не знал, как скрыть удивление от всего происходящего: «Не разумею, как так, что сам Михаил Гаврилович столь слеп и не увидел, не заревновал свою супругу к Николя. Ведь ясно видно в глазах их обоих интерес. Конечно, Любовь Ивановна женщина сильная и придерживается строгих правил. Сама никогда не сделает ни шага из-за страсти, интереса к молодому человеку, не сделает больно супругу, с которым всегда были доверенные отношения. Конечно, насколько можно понять женскую натуру, Николя просто неотразим, особенно, когда чем-то занят, да ещё и ум при этом. Несомненно, такой не смог не покорить и её... Таков выпал им жребий. Но смогут ли?»

И, как только он задал себе этот вопрос, подошёл Николя:

-Мишель, - еле слышно заговорил он, мимолетно бросая взгляд на иногда оглядывающуюся в их сторону Любовь Ивановну, которая была занята милой беседой с пожилой парой. - Подсоби.
-Это как? - удивился тот.
-Мне надо, очень надо поговорить с нею, узнать как-нибудь, что она счастлива, что ей будет хорошо, а то душа моя изворачивается уж вся, - чуть ли не взмолился он. - Стой недалеко от нас, отвлеки по возможности её супруга.
-Я постараюсь отвлечь, но остальные вокруг, - пожал плечами тот, только Николай обрадованно похлопал его по плечу и направил свой шаг к Любови Ивановне, и она, заметив его приближение, тут же распрощалась с беседующими.

Они улыбались друг другу, начав о чём-то беседу, пока Михаил прошёл встать неподалеку, следя мельком и за самим Степовым, увлечённо беседующим с одним пожилым мужчиной...

-Вы, - донёсся до слуха Михаила голос Николая. - Не согласитесь выйти на балкон? Там всё же воздух свежий, и... никого...
-Да, - тут же согласилась Любовь Ивановна, взволнованно глядя в его ласковые глаза. - Благодарю за заботу.
-Балкон, - шепнул Михаил себе под нос и осторожно, прогулочным шагом приблизился к балкону, где те скрылись.

Он встал перед дверью, попивая схваченный по пути с одного из столиков бокал вина. Беспокойство, что кто-нибудь заметит, или сам Степовой, что затеяно нечто непозволительное, не покидало его, но и оставить друга без помощи не мог...
-Вы расстроены? - послышался голос Любови Ивановны, когда дверь с балкона вдруг чуть приоткрылась от появившегося сквозняка.

Некоторые из гостей оглянулись, и Михаил кивнул им с добродушной улыбкой в ответ, но дверь закрыть не соизволил, тем более, что сам Николай дверь даже ещё больше приоткрыл, чтобы не дать окружению повода для бесед.

-Я рвался в армию, - пояснил он своей дорогой собеседнице.
-Вас могли бы там убить, - задрожал её голос. - Это была бы невосполнимая потеря... Для многих. И для некоторых любовь Ваша была бы потеряна.
-Любовь, - кивнул Николай, пытаясь не показать своих переживаний, которые уже давно мучают его, создавая мечты о ней, но глаза выражали необъяснимую ласку, тоску, которые Любовь Ивановна не смогла не заметить:
-Je comprends que l'amiti; est plus important pour un homme d'aimer. (Я понимаю, что для мужчины дружба важнее любви.) Вы повеситесь, прежде чем сумеете обмануть приятеля даже ради высочайшей, неслыханной страсти.
Николай опустил голову и, помолчав, посмотрел ей прямо в глаза, твёрдо ответив и... выдав все чувства свои:
-Не повешусь!

Такого ответа Любовь Ивановна не ожидала явно и была смущена. Её взгляд забегал вокруг. Она, видно, пыталась скрыть желание кинуться к нему в объятия, но вся обстановка вокруг, люди, заставили лишь отправиться с балкона и направить шаг прочь из зала.

Николай последовал за нею следом, что заметил и её супруг, тут же отвлечённый подошедшим к нему Михаилом:

-Дорогой наш капитан, - улыбнулся он, указав на столик с закуской, который виднелся в коридоре. - Не расскажете, а какое блюдо у Вас самое любимое? Позаботимся о чудесной встрече в Кронштадте!
-Конечно же, расскажу, - заулыбался добродушно тот...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/1840


Рецензии
О, уже и любовная интрижка началась с замужней женщиной, это может быть не к добру.
С симпатией и теплом души.

Владимир Чугай   14.10.2020 12:38     Заявить о нарушении
да, этой паре многое выпадет, но судьба возьмёт своё,

спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   21.10.2020 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.