Это сладкое слово халява

Ещё почтальон Печкин говорил: - «Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные»!  И ведь не зря говорил.
У нас жадность и жажда халявы работает на генетическом уровне. Мы без халявы начинаем хиреть, злиться и тосковать.
Нужно отдать должное основателям СССР - они использовали халяву по полной программе. Помните лозунги революции? «Землю крестьянам, заводы рабочим».
И повёлся народ, халява ведь. И взял револьверы с «Максимами». И стал гегемоном. А тех, кто не был согласен с его любовью к халяве - к стенке.
Несогласных много собралось, их из числа имущих назначали. Ведь где-то нужно было брать эту самую халяву.
У одних отбирали квартиры и делали коммуналки, у других пахатную землю и создавали колхозы, у третьих просто экспориировали фабрики и заводы вместе с фундаментами.  Когда не стало хватать хлеба, взялись за крестьян. Хлеб повезли в закрома на халяву для рабочих, а всех несогласных в Сибирь на халявные работы.
Не побрезговали халявой и отцы-партийцы – дачи себе отхватили, машины, кабинеты из карельской берёзы. Не отставали от них и подручные из состава НКВД. А глядя на руководство, набирались сознательности и низы. Это они растащили по камушкам панские особняки и сараи, не забыв опосля пустить красного петуха для сокрытия содеянного.
И расцвела халява на просторах нашей необъятной Родины. Рабочие тянут, что плохо лежит, колхозники тянут, что плохо растёт, начальники тянут, что нужно, торгаши тянут всё подряд. В стране сплошной дефицит, а у всех всё есть. И только вшивой интеллигенции тянуть нечего, разве что карандаш или кусок ватмана. Но, кому интересны эти грёбаные интеллектуалы? Кому нужны их изобретения и научные открытия? Они ведь на уровень халявности не влияют. И даже наоборот, от них сплошные неприятности. То комбайн придумают с электронными весами внутри – попробуй зерна укради, то автомат, что гайки считает и в коробки складывает.
И наступают девяностые.
Халява кончилась.
Всё приватизировали и поставили под охрану. Воровать стало тяжело.
Затосковал народ, начал злиться и хиреть, продолжая вспоминать совок, верить обещаньям депутатов о новой халяве и поддерживать коммунистов. А ещё, как назло, интеллигенты повылезали, в коммерсанты подались. Ездят проклятые на своих иномарках и воздух портят.
В общем, беснуется народ, харкается слюной в правителей, но за паёк ходит на выборы – хоть какая-то халява. Хиреют и дети народные, наслушавшись сказочек о светлом прошлом своих родителей.
А вот и 2014 год.
Майдан тянет Украину в Европу.
Сидит народ и прикидывает детородный орган к носу.
- Накой нам Европа? Там отродясь халявы не было. Нам бы в совок.
И появляется добрый молодец из соседнего царства-государства, и обещает халявы несусветные. И сулит богатства несметные в виде пенсий халявных, газа дормового и зарплат заоблачных. А заодно прихватывает на правах старшего брата кусок земельки украинской, чтобы не выглядеть в глазах народа соседского балаболом подзаборным.
Воспрянул гегемон с новой силой и поверил добру молодцу. И пошёл громить собственное царство-государство направо и налево.
Вот она – халява!
Наконец-то дорвались. Вот они - иномарки проклятых капиталистов, а вот и мебеля с пылесосами.
Всё лето громили, даже подустали маленько. И старший брат не забывает, новые револьверы с «Максимами» присылает, а заодно и своих халявщиков отпетых.
Правда, не всем иномарки с мебелями достались – в основном на нужды фронтовых начальников пошли.
И наступило время народу радоваться.
Радуется он бутылке чистой воды из гуманитарного конвоя, радуется электричеству по выходным и газу по праздникам. Радуется, что снаряд в квартиру не залетел. Радуется, что маршрутка на остановку подошла.
А что? Халява ведь.
И только с пенсиями не задалось. Старые подвезти не могут, а новых везти не собираются. Сидит народ в недоумении и никак понять не отдуплится, что за всё платить надобно.
Халява – она ведь, как сыр.
А впереди зима, теперь поводов для радости ещё больше будет.


Рецензии