Состав Ставропольских советских дивизий. 1918 г

НА ФОТО: Командир Первой Ставропольской кавалерийской дивизии Неговора С. В. Фото из интернета.

***

СОСТАВ И КОМАНДОВАНИЕ
СТАВРОПОЛЬСКИХ СОВЕТСКИХ ДИВИЗИЙ
Сентябрь-ноябрь 1918 г.

Сразу же после состоявшегося фронтового съезда в селах Благодарном (9 сентября 1918 г.) и Новоселицком (10-12 сентября 1918 г.) началось активное формирование Ставропольских советских регулярных войск.

Из добровольцев сел Александровского уезда и некоторых сел Благодарненского уезда, в том числе: Благодарного, Бурлацкого, Спасского, Сотниковского, Серафимовского, была сформирована 1-я Ставропольская истребительная дивизия. Дивизией командовал И. И. Болотский.

Из добровольцев смогли укомплектовать две пехотных бригады, по два пехотных полка в каждой.
1-я бригада Ставропольской истребительной дивизии. Командир Дрововозов. В состав бригады вошли полки:
1-й Ставропольский пехотный полк. Командир Кошелкин;
2-й Ставропольский пехотный полк. Командир Дмитриев.

2-я бригада Ставропольской истребительной дивизии. Командир Плескачев Прокофий Потапович. В состав бригады вошли полки:
3-й Ставропольский пехотный полк. Командир Тучин Федот Савельевич;
4-й Ставропольский пехотный полк. Командир Коломийцев Василий.

1-й дивизии был придан 1-й Ставропольский кавалерийский полк Селиванова Ивана Васильевича.

***

2-я Ставропольская советская пехотная дивизия, которая на первоначальном этапе формирования именовалась «1-я Самооборонческая Советская Армия», затем – «2-я Северо-Благодарненская рабоче-крестьянская дивизия», была создана путем объединения разрозненных партизанских отрядов сел северной части Благодарненского уезда. Командир дивизии Вдовиченко Антон Семенович. Его помощник – Закота Семен Сергеевич. Начальник штаба – Зиберов Иван Георгиевич. Начальник артиллерии – Сердюк.

Дивизия состояла из двух пехотных бригад, в каждой бригаде – по два пехотных полка, и кавалерийской бригады.

1-я Красная пехотная бригада 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Командир Литвинов.
5-й Ставропольский пехотный полк. Командир Трунов Константин Архипович;
6-й Ставропольский пехотный полк. Командир Положишников Даниил Осипович.

2-я Пролетарская пехотная бригада 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Командир Апанасенко Иосиф Родионович.
7-й Ставропольский пехотный полк. Командир Ипатов Петр Максимович;
8-й Ставропольский пехотный полк. Командир Романенко Прокофий Логвинович.

О составе Кавалерийской бригады 2-й Ставропольской рабоче-крестьянской дивизии писал А. Я. Лысенко. Командир бригады Неговора Савелий, он же командир 1-го кавалерийского полка. Командир 2-го кавполка – Чумаков, командир 3-го кавполка Книга Василий Иванович, командир 4-го кавполка Голубовского Василия Степановича.

В. Т. Сухоруков приводит другие сведения: «…Из четырех кавалерийских групп были сформированы 3 кавалерийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и Чумаков».

***

20 ноября 1918 года Главнокомандующий XI Красной Армией И. Ф. Федько подписал Приказ войскам Северного Кавказа о реорганизации войск.

Из приказа: «…хут. Грачевка, 20 ноября 1918 г.

§ 1. Приказываю всем революционным войскам, действующим в районе Ставропольской губернии, войти в подчинение командующего и штаба таманских войск. В подчинение входят следующие части: 10, 1 колонны, войска армавирского и ставропольского фронтов (1 и 2 истребительные Ставропольские дивизии).

§ 2. Командующему таманскими войсками приказываю переформировать войска 1 и 10 колонн, армавирского и ставропольского фронтов в корпуса двухдивизионного пехотного состава с приданием 4 кавалерийской бригады и артиллерии.

§ 3. Полки таманских войск довести до полного состава (4000 штыков), для чего расформировать разложившиеся части и наиболее дезорганизованные.

§ 4. Кавалерийские полки свести в кавалерийский корпус, придав 1 пехотный дивизион и артиллерию.

§ 5. Артиллерию бригадно распределить по своему усмотрению по корпусам.

§ 6. Выделить при каждом штабе корпуса две контрольные роты для наблюдения в тылу за порядком и задержания дезертиров, к коим применять расстрел.

Настоящий приказ выполнить точно и неуклонно. Неповинующихся расстреливать, памятуя, что только решительными мерами возможно положить конец разгильдяйству и безответственности».

1-я и 2-я Ставропольские советские пехотные дивизии на формирование отводились в район Винодельное – Дивное – Митрофановское.

2-й Ставропольский корпус удалось сформировать к 14 декабря 1918 года. Но от очередной реорганизации красные войска боеспособнее не стали: «…у большинства бойцов не было ни одного патрона».



ИСТОЧНИКИ:

Лысенко А. Иосиф Апанасенко. Ставрополь, 1987.

Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.

Сухоруков В. Т. XI Армия в боях на Северном Кавказе и нижней Волге (1918-1920 гг.). Москва. Воениздат, 1961.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 сентября 2014 г.

 
 

 


Рецензии
Уважаемый ,Владимир Ильич, еще раз читаю эту Вашу работу. Внесу свои пол-копейки в качестве поправочки :"Командир 2-го кавполка – Чумаков, командир 3-го кавполка Книга Василий Иванович, командир 4-го кавполка Голубовского Василия Степановича.

В. Т. Сухоруков приводит другие сведения: «…Из четырех кавалерийских групп были сформированы 3 кавалерийских полка, сведенных в бригаду под началом Неговоры Савелия Власовича. Кавалерийскими полками командовали: Голубовский Василий Степанович, Книга Василий Иванович и Чумаков».
Речь идет о Чумаке Михаиле Ивановиче(стр.34,стр.40-книжка о М.Джалге)То есть- Чумак, а не Чумаков. Дед Василий Алексеевич на момент обороны М. Джалги был в 6-м Советском Ставропольском пехотном полку.Командир Положишников Даниил Осипович.
Этот полк прикрывал отход основных сил 2-й Ставропольской дивизии из М.Джалги.Еше раз выражаю благодарность за ваши работы по Ставрополью.

Владислав Дарипаско   31.12.2017 23:02     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Видимо, у меня не было сведений на тот момент о Чумаке.
Предлагаете исправить Чумаков на Чумак?

Владимир Пузиков   01.01.2018 10:50   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир Ильич. То, что в Малой Джалге жили семьи и братья с фамилией Чумак и это именно те Чумаки о которых идет речь сомнений нет.Так как кроме записей самого Шульженко 67-69 годов+ архивных данных на которые он ссылается, добавлю, что Чумаки были соседями через забор моего деда Василия. С Михаилом Ивановичем дед переписывался однозначно до 1951 года. В 1957 году Михаил Иванович погиб в автомобильной катастрофе, кажется в Пятигорске.Был управляющим конезводческим совхозом в Сальской степи, возле Ростова станица Целина.Отец мой тоже указывает в схеме ,где они жили в Малой Джалге фамилию соседа Чумак по состоянию на 1930 год. Можно сделать достаточно обоснованный вывод о том, что по крайней мере до 1930 года фамилия всех представителей рода Чумак в Малой Джалге была "ЧУМАК" , а не "ЧУМАКОВЫ".Что касается 1917-21 годов тоже самое "Чумак".А вот ,что произошло с 1930 года, после переселений судить не берусь, так как и наша фамилия превратилась из "ДЕРИПАСКА" в "ДАРИПАСКО"на Кубани уже.Думаю , что в тексте стоит лишь в скобках после фамилии ЧУМАКОВ добавить ЧУМАК. Тем более, что там речь идет о том времени, когда он точно был ЧУМАК МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.

Владислав Дарипаско   01.01.2018 12:48   Заявить о нарушении
Давайте совместно напишем очерк о Чумаке Михаиле Ивановиче. Помню, когда писал книгу "Благодарненский уезд. Александр Марченко", о командире кавполка Чумакове (Чумаке) не мог найти никаких сведений.

Несколько моментов по книге "Село Малая Джалга".

Авторы не написали о важных событиях:
Первое уездное собрание (съезд) проходил в с. Благодарном с 25 по 28 января 1918 года, на котором были избраны Уездный Совет и уездный исполком.

Фронтовой съезд с 9 по 12 сентября 1918 года (начался в Благодарном, продолжился и завершился в селе Новоселецком), на котором организованы регулярные Красноармейские части Ставропольской губернии.

Ревкомов, как официальных органов власти, в наших селах не было в начале 1918 года. Не могло быть ревкома и в Малой Джалге. Власть в селах принадлежала зажиточным хлеборобам и животноводам, революционеров и большевиков здесь практически не было. В селах собирались сходы, на которых избирались местные советы, исполкомы, утверждались военные комиссары.

Даже председатель Благодарненского уездного Совета и исполкома был избран эсэр - Марченко Александр Васильевич. В 1919 год, при ликвидации уездного исполкома, он подчеркнул: оборона уезда проходила, когда партийная организация уезда была в зачаточном состоянии.

Ревкомы были созданы в Ставропольской губернии 29 февраля 1920 г. распоряжением Реввоенсовета 11-й Красной Армии.

М. И. Чумак на одной странице упоминается, что он осенью формирует партизанский отряд, на другой странице - в сентябре он - командир кавалерийского полка. Так как с 12 сентября 1918 года в губернии уже все партизанские отряды были реорганизованы и слиты в регулярные красные полки, то следовательно, Чумак формировал партизанский полк много раньше (апрель - июль).

Копию оригинала Фото Чумака можешь получить у издателей книги?

Владимир Пузиков   01.01.2018 16:03   Заявить о нарушении
Да, по книжке "М.Джалга" полностью согласен.К тому же видно,что в событиях нарушена очередность- "Ну, не удосужились"...Я у них прошу полностью оригинальную копию книги Шульженко 1967-69гг.(у меня только некоторые страницы есть). Обещали, обещают ,но пока нет. После Новогодних праздников взбодрю снова их своей просьбой. Фото думаю достану.В общем если, что-то нарою о Чумаке М.И., то вам сообщу.

Владислав Дарипаско   01.01.2018 18:54   Заявить о нарушении
Осенью-зимой 1918 года на Ставрополье воевали 8 стрелковых полков и три или четыре кавалерийских полка. Посмотрим, о ком еще очерки не написаны, и напишем...

Владимир Пузиков   01.01.2018 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.