СОЧИ - 9

В жизни каждого была граница от которой нельзя отступить, дрогнуть, врагу уступить.


О повествуемых событиях долго не хотел писать по той причине, что это наша служба и не более. Но это страница прожитой жизни и забыть ее невозможно. Спустя года в мыслях возвращаюсь я туда, где  беззаветные боевые друзья и жизнь пограничная моя. 

СОЧИ - 9  это не  звон олимпийских медалей, и не шум морской волны, и даже не правительственная дача на берегу моря. Это бесчисленные песчаные буруны без конца и края и воды. Зной свыше 40 градусов и пекло.

Природные условия в этом месте весьма схожи с Каракумами.

СОЧИ-9 это позывной нашего милицейского контрольно-пропускного поста  №3 на  административной границе Ставропольского края и Ичкерии.

31 августа 1996 года в Хасавюрте - дагестанском районном центре на границе с Чечней, секретарем Совета безопасности Российской Федерации Александром Лебедем и начальником штаба чеченских боевиков Асланом Масхадовым были подписаны Хасавьюртские соглашения.

Эти унизительные для России соглашения были представлены подписантами как конец кровопролитной войне в Чечне и залог будущего мира на Кавказе. На деле эти соглашения означали победу тогдашнего чеченского руководства над Борисом Ельциным и его политическим окружением.

Москва обязалась вывести войска из Чечни и определить ее государственный статус до 2001 года. Создавались правовые основания отторжения Чечни и всего Северного Кавказа от России с последующим созданием так называемого Кавказского халифата, способного раскинуться от Черного моря до Каспийского.

После позорной капитуляции административная граница двух субъектов России стала стремительно обустраиваться боевиками как государственная граница независимого государства Ичкерия.

С начала 1997 г. захваты гражданских заложников с целью получения выкупа в Чечне, а потом и за ее пределами приобрели массовый характер.

Ставропольский край военными был буквально нашпигован после взрывов в Пятигорске и Армавире. Однако охрана границы была возложена в сотрудников Ставропольского ГУВД. Внутренние войска составляли «второй эшелон обороны» и основные их силы располагались в тылу милицейских постов.

 А вот Краснознаменное Северо-Кавказское пограничное управление со штабом находилось в краевом центре в городе Ставрополе  за 700 км от опасного участка.
 
С мая по июль 1997 года довелось мне служить командиром КПП № 3.  В состав поста входили сотрудники Апанасенковского, Благодарненского, Буденновского, Петровского и Туркменского отделов внутренних дел.
 
Перед отправкою в командировку сводный отряд милиции ГУВД СК в апреле 1997 года собрали в г. Ставрополе на базе учебного центра.  Набирался сводный отряд милиции со всех районных отделов Ставропольского края, по нескольку человек из каждого райотдела - участковые, оперуполномоченные ОУР,гаишники, следователи, патрульные, омоновцы. Командировка продолжалась 45, затем 60 суток, но со временем срок увеличили до 90 суток.

Здесь сформировался состав каждого поста и нам выдали заработную плату за 2 месяца и командировочные. Часть средств мы оставили своим семьям, а другую сложили в общий котел. Впоследствии из него мы покупали все необходимое во время пребывания в командировке : балоны с газом, стиральные принадлежности и некоторые продукты.

Моим замом был назначен земляк из г. Благодарного Панченко Николай Александрович. Мы два командира и оба майора были обязаны нести всю ответственность за личный состав и службу в период командировки. Врачом к нам назначили старшего лейтенанта Шапетина Павла Владимировича родом из г. Георгиевска. Его отличали не только глубокие медицинские знания, но высочайшее личное мужество, в чем мы не раз впоследствии убеждались. Ни один из нас не прятался за спины ребят. Командир не тот кто приказывает «вперед», а тот кто командует "за мной ".

В состав КПП 3 были включены : Попов Юрий, Ларин Валерий, Маслов Сергей (за веселый нрав которого звали - "замполит"), Калядин Владимир, Петренко Сергей, Дрофа Роман, Деревянко Сергей, Лютов Сергей, Белый Петр, Шулика Андрей, Бакасов Адель, Андреев Александр, Анташев Геннадий, Гаенко Игорь, Басанский Александр, Плеснявый Анатолий, Рындин Тимофей и другие парни. Спустя несколько лет Рындин Тимофей трагически погибнет в дорожном происшествии. Судьбы же других парней отряда сложились благополучно.

Назначил я двух командиров отделений в каждом из которых было по 10 сотрудников. Ими стали сержанты милиции Попов Юрий из г. Буденновска и Ларин Валерий из с. Апанасенковского.

В командировку мы выехали рано утром 10 мая 1997 года. До места назначения от родного дома нам предстояло проехать около 600 км. и часть из них по бездорожью и по пыли.

Мы дали в эфир прощальный привет родному отделу и покатили на встречу своей новой службе. Ехать пришлось на УАЗе патрульно-постовой службы с позывным 220 и Урале из Газпрома.

Ехать было весело и за окном мелькали города и села. Да вот только сидеть пришлось нам в кабине втроем. Мы с Панченко Н.А. в дороге менялись иногда местами, и одному из нас приходилось сидеть на ящиках с патронами.

И вот Курской район граничащий с Чечней. Проезжаем станицу Курскую, села Полтавское, Эдиссию и доезжаем до поселка Мирного. Дальше дорога к посту пролегает через песчанные барханы. Впечатление такое, что мы в центре пустыни и УАЗ надрывно ревет движком.  И вот проезжаем хутор Новомельников, ржавые нефтянные емкости и на возвышенности возникает сторожевая вышка и бетонные стены КПП 3.

Пыль клубится под колесами, а по рации с поста нас запрашивают назвать свой позывной : " Автомашина, приближающаяся к КПП 3 ! Назовите свой позывной !"

Здесь нас уже с нетерпением ждут парни, которых нам предстоит сменить на службе. От радости они стреляют из автоматов в воздух. Ну вот мы и добрались до родного поста и эту встречу не забыть никогда, воспоминания эти будут жить с нами всегда.

По периметру поста сложены стены из бетонных блоков. Внутри этого сооружения находятся вагончики предназначенные для проживания личного состава. Один из вагончиков приспособлен под столовую, а второй под склад боеприпасов и оружия. Здесь же находится построенная местными умельцами русская баня. Быт служащих здесь скромен и суров.

В одном из вагончиков жили благодарненцы, во втором светлоградские парни, в третьем проживали буденновцы, а уж туркменцы и апанасенковчане поселились вместе.

Чистота в этих вагончиках была идеальная, хотя постоянно приходилось выметать из помещений песок. В каждом вагончике были оборудованы пирамиды для оружия. В командирском вагончике находилась рация и медикаменты. В нем поселились мы втроем : Панченко Н.А., Шапетин П.В. и я, командир КПП 3.

В первый вечер мы разрузили боекомлект, оружие и разместились по вагончикам. Мой предшественник майор из Апанасенковского ОВД повез меня на ознакомление с границей. А затем мы с ним подписали акт приемки всего имущества находящегося на посту. Вскоре из других отделов приехали парни нашей смены.  На утро следующего апанасенковцы последними укатили домой, пожелав нам всем легкой службы.

В первую неделю после приезда мы все были заняты поклейкой обоев, окраской вагончиков. Создание бытовых условий является не последним делом в организации службы. К нашей радости в штаб в Мирное привезли огромную бочку с желтой краской. Правдой и неправдой нам удалось заполучить у зам. по тылу отряда Порублева Сергея Петровича половину краски из этой емкости.

Пока возвращались на пост, то ухабах проселочной дороги краской облили багажное отделение УАЗа.

 Мы окрасили в желтые цвета все что только можно : и вагончики, и баню и даже дозорную вышку.А озорники из Петровского ОВД умудрились выкрасить даже хвост собаке.

Поделились мы чудо-краской и с соседом чеченцем Исой из Новомельниково, и тот выкрасил у себя дома огромную бочку с водой и ее удивительный цвет был виден в степи за версту.

Там же у въезда в штаб в Мирном мы увели запрещающий дорожный знак "Кирпич"  и установили на шлагбауме у себя на посту. Шлагбаум был изготовлен и куска трубы и окрашен в черно-белую зебру.   

Командир СОМ полковник Скиба Валерий Владимирович по приезду к нам был приятно удивлен наведенным  на КПП порядком и пожурил за то, что мы забрали со штаба почти всю желтую краску и дорожный знак.

На небольшом удалении от поста в степи были установлены столбы с прожекторами, призванными в ночное время освещать прилегающую территорию. Поэтому пробраться к посту незамеченными врагу не представлялось возможным. Пространство вокруг поста было так же огорожено несколькими рядами колючей проволоки.

Однажды в июне во время ливня молния попала в трансформатор, и нам несколько ночей пришлось провести в потемках. Бригада электриков долго не желала ехать из Рощино на наш пост. Я заявил командиру СОМ Скибе В.В., что мы взорвем опору ЛЭП, по которой подавалась электроэнергия в Чечню. Валерий Владимирович пообещал мне в связи с этим огромные проблемы, но вскоре прислал мне ремонтную бригаду. 

Пространство между блокпостами на границе контролировалось наблюдателями с вышек с обзором до 10 км. Вышка на нашей заставе была самой высокой - 15 метра и была видна издалека. Установлена она была в июле 1995 года под руководством полковника милиции Сердюкова Леонида Степановича в его бытность командиром КПП 3.

 Круглые сутки в любое время дня и ночи и погодых условиях несли службу парни, вглядываясь вдаль с помощью биноклей и приборов ночного видения "Беркут". Ночью курить на вышке было запрещено из-за угрозы выстрела вражеского снайпера. Однако приказ этот негласно нарушался, невозможно было не закурить целую ночью, но делали это постовые с соблюдением предосторожности и курили незаметно.

Ночью на небе мерцали звезды, мирно светились огоньки поселков, кошар на чеченчской территории, и лишь иногда на горизонте появлялись фонари двигавшихся автомобилей. Тишина и спокойствие на вышке прерывались только лаем  сторожевых псов Джохара и его молодого побратима Шамиля. Однако эта тишина была тревожной, с другой стороны в любой момент могла прийти беда. Нелегка была эта служба.

При обнаружении угрозы постовой по телефону оповещал командира КПП. А тот в зависимости от обстоятельств поднимал по тревоге личный состав. Для этого нашем командирском вагончике был закреплен кусок трубы для подачи тревоги и имелась сирена. И в этом случае мобильная группа из числа вооруженных сотрудников выдвигалась на границу.   

Утро на КПП начиналось с построения дежурного отделения, развода и постановки задач личному составу. А перед этим мною заполнялась постовая ведомость где указывались все виды нарядов. Дело в том, что в отличии от боевиков считавших границу государственной, мы рассматривали ее как административную и к ней применяли режим патрулирования милицейскими нарядами.

Патрулировали мы этот участок протяженностью 15 км. преимущественно на УАЗе. На его борту красовался номер 220, окрашен был боевой товарищ в темно-зеленую краску. Преодолевал он любые песчанные барханы и не страшили его ни какие непролазные лужи грязи.

На войне как на войне. Мы должны были знать повадки врага и знать его планы. С целью разведки мы иногда заезжали на территорию Наурского района, контролируемую противником, что категорически запрещалось штабистами. Однако нам необходимо было знать все степные тропы по которым враг скрытно проберется к посту. Контроль за сопредельной территорией был возложен на разведку внутренних войск.

 Эти отважные парни иногда приезжали к нам из хутора Дыдымкина, где располагался штаб ВОГ или из Моздока. Обычно приезжали они по вечерам на БТР или как их называли с нескрываемой любовью "Коробочках" и уходили в ночь на территорию Наурского и Надтеречного районов. Возвращались они на следующий день, ничего не рассказвали, но было и так понятно, что выполняли они боевые задачи с достоинством.

Мимо нашего поста в Чечню проходила грунтовая дорога. Она как змейка пролегала среди песков, кустраников и терялась за горизонтом. По дороге в Чечню и обратно передвигались легковые и грузовые автомобили груженные разного рода грузом. Были скотовозы и бензовозы, кого только не было.  В основном это были местные чеченцы ехавшие к родственникам в Грозный.

 При обнаружении автомобиля постовой на вышке требовал по рации от водителя назвать свой позывной. Большая часть автомобилей была гражданской техникой не оборудованной средствами связи.  Тогда по команде командира КПП группа милиционеров на мотоциклах, либо на УАЗе выезжала на проверку.   Основная группа обеспечивала прикрытие, а один из милиционеров проверял документы.

 Идущий навстречу остановленному транспорту рисковал  больше других. Когда первый раз с автоматом идещь по открытому пространству, то ждешь неожиданностей. А затем привыкаешь к опасности и проверка привращается в рутинную работы. За время командировки наши парни благополучно досмотрели сотни автомобилей. 

Иногда мы с Шапетиным Павлом вдвоем  в пешем порядке проходили границу на контролируемом участке. Тревожная тишина сопровождала нас во время обхода и в любой момент  можно было ожидать встречи с нежеланными гостями.

Как-то в конце июня на противоположной стороне стали слышны разрывы и полыхнуло пламя, а небо затянуло черным дымом. В составе группы из 7 человек мы выехали к границе. Шапетин Павел выдернул чеку из гранаты РГД-5 и Поповым Юрием пешком отправились в сторону чеченского таможенного поста.

Я же остался с парнями в прикрытии. Вскоре с той стороны к нам подьехал "Газон" с водителем чеченцем и пассажиром. На наши расспросы отвечал уклончиво, заявлял, что на противоположной стороне находится группа невооруженных людей и ведут себя мирно.

До возвращения Павла и Юрия я принял решение задержать этот автомобиль на случай обострения ситуации и возможного обмена пассажиров на наших парней. Водитель стал возмущаться почему мы превратили их в заложников. Пришлось популярно объяснить ему, что они превратятся в смертников, когда мы пойдем выручать своих парней и выяснится, что он нам врал. А он действительно врал...

Ждать было больше нетерпимо и сам пошел навстречу Павлу и Юрию. Но не прошел я и сотни метров, как встретил их возвращающихся живыми и невредимыми. Павел, пояснил, что приехавшие боевики взорвали местный самовар и раскапывают трубу с целью установки своего перегонного аппарата. Было их несколько человек. Оказалось, что они приехали из Кречетово на двух автомобилях и все были  вооружены автоматами АКМС 7.62.

Смелость Павла и Юрия убедила их, а так же граната без чеки. Связываться с нашими парнями они не стали и пообещали, что на нашу землю не сунуться. Так мы получили опыт переговоров с боевиками. Мы отпустили чеченский Газон и вернулись на родной пост. 

При устройстве система блокпостов в Зоне 3-А был учтен и богатый исторический фортификационный опыт минувших лет.

В прошлом предки нынешних ставропольских милиционеров несли службу на Кавказской укреплённой линии. Она представляла систему кордонных (пограничных укреплений) русских войск на Кавказе в XVIII-XIX веках.

 Возводилась она для защиты российских коммуникаций и использовалась при обеспечении действий русских войск в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.). Включала Кизлярскую, Моздокскую, Кубано-Черноморскую и другие линии, объединённые воедино в 1785 году.

Мой предок по материнской линии Василь Маца - казак Васюринского куреня Черноморского казачьего войска служил на Славянском кардоне еще в 1794 году.

В сентябре 1842 года мой предок по отцовской линии Кандратий Калябин сходил в храм и перекрестился на святой образ Иоанна Богослова. Усадил он на поводу своих  деток, и с женой Прасковьей Ивановной отправился из села Пощупово, Новоселковской волости, Рязанской губернии на Кавказ. Поселился переселенец Калябин Кандратий с семьей в солдатском селе Благодарном Ставропольской губернии  Кавказского края. И мои предки пришли  в этот край и обжили его. В трудную годину они защищали Отчизну и врагу не уступали. И у многих ставропольских милиционеров в роду были участники Кавказской войны 19 века.

Эта наша Родина, земля которой полита кровью наших предков. Никогда мы ее не оставим. И пусть не тешат себя надеждами всякого рода бандиты изгнать с Кавказа сынов великого Русского народа.

Служба для многих из них в Зоне З-А оказалась  продолжением того дела, которым были заняты многие годы назад их прадеды - защитой Отечества.

В один из дней во время приезда в штаб в поселок Мирное меня удивила сложенная посреди плаца гора деревянных изделий. Это были деревянные таблички, сродни тем, что устанавливают при обозначении дачных участков. Только на этих табличках красовались грозные надписи: "Опасно !Мины", "Стой ! Граница поста!".

Гора этих трафаретов была огромная и мы загрузили УАЗ до отказа этим добром.  Установили мы эти "спецсредства" вместо сигнальных мин по приказу начальства на огромной территории вокруг КПП 3 для устрашения боевиков.

В один из июньских дней из штаба поступил приказ оборудовать вертолетную площадку. Вооружились мы лопатами и пошли искать ровную  площадку. Найдя подходящее место, выкосили траву и установили по периметру пустые бочки из под дизельного топлива. Бочки окрасили в зебру ядовито-желтой краской и стали ожидать приезда долгожданных гостей.

А вскоре через день запылилась дорога и к нам на заставу с инспекционной проверкой приехало начальство. Когда из автомобилей вышло сразу 5 генералов,  то это меня озадачило. Среди них был начальник Главного Управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД РФ, генерал - полковник Голубев И.И. Я лично с ним знаком не был и в лицо не видел. Я обратился к одному из генералов с рапортом. Но тот улыбнувшись сказал мне : "Обратись, майор к Ивану, вон он стоит." Я попытался повторно отрапортовать, но уже Голубеву И.И., однако тот прервал мой доклад и попросил показать пост.

Самым тщательным образом генерал ознакомился с нашим вооружением, бытовыми условиями и попросил указать границу. Мы взошли на бруствер перед постом и он внимательно оглядел сопредельную территорию Наурского района.

Голубев Иван Иванович поразил всех своей доступность и простотой, а при обращении к милиционерам он называл нас сынками.

По окончании инспектирования он поблагодарил личный состав за службу. А вскоре прилетел вертолет, приземлился на оборудованной нами площадке и забрал генералов.

Генерал Голубев И.И часто выезжал в «горячие точки» с целью руководства действиями милиции на месте, в том числе в Карачаево-Черкесию и Дагестан.
Принимал участие в первой чеченской войне.В ходе второй чеченской войны он руководил подразделениями Объединенных сил МВД в Чечне. Умер 20 декабря 2003 года в Москве после тяжелой и продолжительной болезни.

Генерал-полковнику милиции Голубеву И.И. Указом Президента России от 14 октября 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Территория, на которой расположены кошары и поселок Мирный в Курском районе, что на юге Ставрополья, в официальных документах называлась «Зона 3-А», и она закрывала «административную» границу с Чечней.

Граница Ставропольского края стала усиленно охранятся силами сотрудников МВД после трагических событий в июне 1995 года, когда банда Шамиля Басаева напала на город Буденновск.

Группа террористов численностью 195 человек, возглавляемая Шамилем Басаевым, захватила 14 июня 1995 года в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу. Тех, кто отказывался идти, расстреливали. Местные милиционеры попытались оказать сопротивление террористам, но почти все были убиты. Всего по пути в больницу бандиты убили более 100 человек.

Террористами были выдвинуты требования российским властям: остановить военные действия в Чечне и вступить в переговоры с режимом Джохара Дудаева.

В ходе штурма, начатого 17 июня 1995 г., удалось освободить 61 заложника. В тот же день по требованию террористов штурм был прекращён. В ходе последовавших переговоров российские власти выполнили требования террористов — согласились на прекращение боевых действий в Чечне и вывод войск. В обмен на освобождение всех заложников террористической группе Басаева позволили вернуться в Чечню.

В результате теракта погибли 129 человек, 415 ранены.

Сама граница Ставрополья и самопровозглашенной Ичкерии представляет 114 км ровной, как стол, местности с редкими чабанскими  поселками. Живут здесь в основном чеченцы и даргинцы , есть ингуши, корейцы, аварцы. Русские -  преимущественно , в  поселке Мирном, где  располагался штаб Зоны.

 Каждые два месяца в Зону прибывало по 300 человек в милицейской форме. Это был сменный «сводный отряд». Набирали  его во всех районах края, по нескольку человек из каждого райотдела.

Транспорт поставляли райотделы милиции по очереди. Бензином и дизтопливом сводный отряд пробавлялся в местном хозяйстве по самому мизеру, и  большинство машин первоначально постоянно было на приколе.

Однако затем положение с обеспечением ГСМ улучшилось, да еще нам помогали местные водители "горючевозов", перевозиших самодельное топливо. И у нас на посту всегда были запасы этого добра.   

"Урал" на нашем КПП всегда стоял на пригорке, и зачастую в десятером нам приходилось заводить с толчка. С этого занятия начинались многие наши поездки.

Но зато круглые сутки работали тяжелые мотоциклы приданные к посту. Эти безотказные старички имели номера 240 и 505. Верной и правдой они отслужили на боевом посту и навсегда остались на заставе.

О возможности задействовать БТРы и речи не могло быть: 120 литров на 100 км пробега не может себе позволить никто. И стояли они в виде стационарных, закопанных в землю или обставленных бетонными блоками огневых точек скорее для морального устрашения.

Гордость нашего поста составлял бронетранспортер с безнадежно неисправным двигателем. Однако его «КПВТ» крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый. 14,5 мм работал безотказно. И всякий раз перед наступающей ночью мы производили несколько очередей в сторону границы с целью побескоить боевиков.
И их ругань в эфире была для нас сигналом, что наши пожелания спокойной ночи ими услышаны.

Но какова же была наша радость, когда к нам в первый же день службы 10 мая 1997 года к нам на патрулирование на БТР прибыли земляки - военнослужащие воинской части № 3709 из нашего родного города Благодарного. На верхушке антены БТР был укреплен "Веселый Роджер"  красного цвета.

  Среди земляков были офицеры - комбат полковник Мурылев А., майор Веселов А,  майор Баранов М, прапорщк Решетилов Ф. и другие. Навсегда запомнился отважный ст. сержант Владимир с золотым зубом и с позывным "Фикса" и другие парни. Бывал у нас в гостях и командир вч 3709 полковник Долгов Владимир.

Группировка из числа военнослужащих вч 3709 находилась у нас в тылу в поселке Бурунном на расстоянии 5 км. от границы. Жили они в палатках. Место их дислокации было укреплено рядами колючей проволоки и вырытыми рвами. Были они довольно глубокими. По вечерам земляки военнослужащие на "коробочках" приезжали к нам на патрулирование. При малейшей угрозе опасности военнослужащие на броне стремительно отправлялись на опасный участок границы.

 И враг  утихал и хвост поджимал,  когда к границе русский БТР наступал.

Так совместно с земляками мы охраняли границу Ставрополья от проникновения боевиков на протяжении нашей службы.

Дорого значит плечо боевого товарища и поддержка в трудную минуту. Останемся верны боевому братству, не забудем друзей.

На всей протяженности ставропольско-чеченской границы имелось семь блокпостов. Блокпосты располагались  далековато один от другого, но поддерживали постоянную радиосвязь между собой и со штабом.

 Чеченцы все милицейские частоты знали и периодически вмешивались, представляясь «одиноким волком» и грозя жестокой ночной расправой.

Командир сводного отряда милиции полковник Скиба Валерий Владимирович и штаб, находившийся в поселке Мирном имели позывной "Сочи-1", командиры КПП имели такой же позывной, только с нумерацией поста. Мой и позывной нашего блокпоста  был "Сочи 9". Все эти позывные были прекрасно известны боевикам, тщательно следившими за всеми нашими переговорами.

Мы в свою очередь внимательно наблюдали за всеми вражескими переговорами. Запомнились некоторые их позывные: "ЗАМА", что в переводе с чеченского означает "Время", "Нальчик", "Одинокий волк".

Однажды в эфире один из боевиков перепутал позывные и вместо "ЗАМА" стал обращаться к переговорщику "ЗУКО". Напомню, что  90-х годах растворимый сок Zuko любили все, ведь это был самый фруктовый из всех порошковых напитков.

За свою ошибку "ЗАМА" отделался нагоняем от своего собрата "Нальчик". Наурские бандиты звались "Зама", а из Надтеречного района были "Нальчик". К этому времени милиционеров в районных отделах Чечни либо убили, либо изгнали и набрали боевиков.

Однажды утром наурские  по рации сообщили надтеречным милиционерам, что ими  обнаружен неопознанный труп на границе двух районов на территории вверенной надтеречным правоохранителям.  Те поехали на место происшествия и уже в обеденное время мы слушали по рации, что это труп уже находится на Наурской территории. Весь этот диалог происходил открытым текстом в эфире. Можно только представить,  чем занимались на подконтрольной территории эти бандиты, рядившиеся в одежды чеченской милиции.

Однако в ходу все больше у боевиков были позывные, связанные с прозвищем "ВОЛК". Этот зверь был их любимцем. В гимне самопровозглашенной Ичкерии были следующие слова : "Мы родились в ту ночь, когда щенилась волчица,утром, под рёв льва, нам дали имена..." В центре государственного герба был одинокий волк под луной.

Однако же повадки у этих героев были другого зверя - шакала. По ночам они орали они нецензурные слова, угрожали изнасиловать наших жен и матерей, а нам перерезать горло. За два слишним месяца пришлось наслушаться всяких гнусностей, и самым разумным было не вступать в разговоры с подонками.

На каждом блокпосту имелись сторожевые собаки самых разных пород от дворняжек до кавказских овчарок.  Старожилом и ветераном КПП 3 считался рыжий пес кавказец по кличке Джохар. Он родился и умер на этом посту. С утра он обходил всю территорию поста, пробегал по всем окопчикам и заявлялся к завтраку на кухню. Днями он мог отдыхать в тени, но зато ночью он не знал покоя и охранял родную заставу.

При пересмене личного состава Джохар обходил вагончики, в которых предстояло жить сотрудникам, и обнюхивал каждого новобранца. С этого дня прибывшие становились ему родными. Почему-то Джохар люто ненавидел военных в зеленой форме и всякий раз  наравил их укусить, невзирая на чины. Поговаривали, что он даже умудрился укусить за штанину приехавшего с инспекцией генерала Сысоева А. Но когда тот дал команду изловить обидчика, то Джохар не дался никому в руки.

Когда полковник Скиба В.В., одетый в форму цвета хаки, приезжал к нам с очередной проверкой, то он всегда с опаской взирал на недружелюбного Джохара. И как только отец-командир садился в УАЗ и выезжал с территории поста, Джохар мгновенно бросался за автомобилем и обрывал брызговики. Это было причиной командирского недовольства и Валерий Владимирович всякий раз грозился удержать из моего довольствия стоимость поврежденного имущества. Но это не останавливало нашего любимца пса и всякий раз он вновь и вновь повторял подобное "злодейство". А провожавшие командирский УАЗ мои милиционеры давали псу команду "фас".

Скиба Валерий Владимирович со временем дослужился до звания генерал-майор милиции. Был назначен на должность заместителя начальника ГУВД по Ставропольскому краю - начальника милиции общественной безопасности. В 2008 году он ушел в отставку, а в ноябре 2013 года скоропостижно скончался. Смелый и добрый русский офицер. Вечная память командиру нашего сводного отряда милиции.

Но чаще всего у нас на заставе приходилось бывать заместителю командира СОМ полковнику Озерову Сергею Петровичу. Он имел опыт службы в Афганистане и служба на границе была ему хорошо знакома.

По роду службы Сергей Петрович отвечал за боевую подготовку. Он проводил с личным составом учебные стрельбы.  Как боевой офицер он приезжал к нам всегда в трудную минуты и привозил с собой из штаба ребят из Ставропольского ОМОНА. Захватив меня и нескольких милиционеров, он выезжал по ночам на самые опасные участки границы.

...Ночь в дозоре тянется бесконечно долго. Ты прислушиваешься к каждому звуку - не крадется ли враг. За эту ночь ты не раз вспомнишь родных и мысленно прочтешь Молитву Отче Наш. Да и что для долгого боя по 8 автоматных рожков и две гранаты на брата. Не смотря на мой запрет, мои подчиненные не соблюдают режим тишины и тайком курят в руку. 

А на вражеской стороне на расстоянии 700 метров всю ночь боевики готовят на самоваре самодельный бензин. Светятся фары приезжающих сюда бензовозов. По информации Озерова Сергея Петровича их колона должна прорываться на нашем участке на территорию края. Сергей Петрович с двумя пулеметчиками обустроился в засаде на холму неподалеку от нас. Но что-то изменилось во вражеских планах  и все обошлось. 

И вот уже под утро гаснут звезды и небо освещают первые солнечные лучи. Слава Богу, все живы - здоровы. Парни шутят и предлагают смотаться через границу к "соседям" за бензином. Но это конечно же просто бравада и пора возвращаться на свой пост.

И вот завиднелась в утреннем свете вышка и стены родного КПП. Постовой Маслов Сергей с вышки приветствует нас. Открывается шлагбаум, и старина УАЗ 220 на всем лету закатывает в родную гавань.
   
Мы всегда были благодарны полковнику Озерову С.П. за помощь и боевую поддержку. Он в трудную минуту всякий раз был рядом с подчиненными.

Желанным гостем всегда был на КПП и замполит Зоны 3-А майор милиции Шило Никита Васильевич.

Сам он родом из степного ставропольского села Арзгир. Он умудрялся на водовозе объехать все посты и привезти нам газеты, книги, а иногда и подарки.

За успешный ремонт наш пост приказом начальства от 9 июня был награжден ящиком апельсин а мне выдали премию небольшую, но приятно. И мы были рады этим апельсинам как дети.

Самым идиотским своим занятием я считал ведение дневника индивидуально-воспитательной работы с личным составом КПП. По ночам, когда рация раздиралась от переговоров с неспокойными нашими соседями, я был вынужден заполнять страницы этого бессмысленного документа в ожидании предстоящего приезда замполита. Но делать было нечего и приходилось заниматься подобной писаниной т.к. этого требовали приказы МВД. Мой зам Панченко Николай спал и видел во сне свой дом и семью. А я  придумывал как его воспитывать и записывал в дневник, что провел с ним беседу о вреде курения и т.д.

Иногда Никита Васильевич приезжал с целой командой санитарных чиновников, которые приступали к тщательному осмотру нашего пищеблока. Он располагался в отдельном вагончике, где работал освобожденный сотрудник из числа наших же милиционеров. Меню составлялось по желанию сотрудников, но главным образом оно стояло из борщей, супов и каш. Шеф - повар нашего КПП Басанский Александр был умельцем в изготовлении самых различных блюд. Помогал ему земляк Плеснявый Анатолий. Оба они были из Апанасенковского района. Отличить поваров можно было по белым халатам и колпакам. Хлопцы дружелюбно подшучивали и называли их кимоно.

Часть продуктов доставляемых из штаба хранилась в отдельном вагончике. Ответственным за их хранение был Панченко Н.А. Все продукты распределялись им на всех и никакими льготами мы командиры не располагали. Честность - залог любого дела.

Главной проблемой была для нас вода. В округе не было источников питьевой воды. В поселке Бурунном была артезианская скважина. Но горячая вода из этого источника была пригодна только для технических нужд и бани. Раз в неделю мы ездили на Урале на артезиан за водой, зацепив бочку к автомобилю. Питьевую воду на посты привозил штабной водовоз. Этот трудяга за день объезжал все посты вдоль границы и милиционеры всегда были рады этому гостю.

Однажды мы решили разнообразить меню нашей кухни. На УАЗе я с Панченко Николаем выехали в сторону села Рощино и добрались до небольшого водоемчика среди песчанных бурунов. Удочек и сетей у нас не было, однако присутствовало огромнейшее желание добыть для всех наших парней рыбы. И тогда Панченко произвел выстрел из подствольного гранатомета в центр озерца. После глухого взрыва мы находились в томительном ожидании когда на поверхность всплывет рыбина. Нашему разочарованию не было предела, когда появился пяток зеленых лягушек. Очевидно водоемчик образовался в результате дождей, и в нем не было ни одной рыбешки. Вот так неудачно и завершилась наша авантюра устроить для подчиненных рыбный день.   

Обеспечивались мы продуктами в избытке из штаба в поселке Мирном и даже    поделялись с нашими соседями чеченцами мукой и крупами. Иногда нам присылали минеральную воду. Как-то по приезду в штаб довелось увидеть гору бутылок с нарзаном "Рубеж", сваленным посреди плаца. Начальство позволило нам забить УАЗ упаковками с нарзаном до отвала, до самой крыши автомобиля. Правда у этого у этого нарзана имелись чудные свойства очищать организм от всякоко рода шлаков. И у некоторых наших милиционеров случились желудочные расстройства. После чего они с опаской поглядывали на бутылки с этим чудным напитком. Я угостил соседа чеченца этой минералкой. Целую неделю не заходил старик к нам в гости и объяснил причины своего отсутствия фразой : "Меня пробило."  Но зато наш шеф-повар Басанский Александр в изобилии варил самые различные чаи и компоты и мы были ему благодарны за это.

Частыми гостями на КПП быфли всякого рода проверяющие управленцы из ГУВД,выдававшие нам порою бесмысленные указания. Любили они неожиданно приезжать по степной тропе с нашего тыла со стороны Новомельниково. Постовой на вышке наблюдавший за границей иногда мог прозевать гостей и тогда они долго и нудно ругали нас за утрату бдительности.

 В целях безопасности поста и защиты от подобных визитеров на этой степной тропе мы  уложили зубьями вверх старую борону. Однако через день на пост приехали не проверяющие, а злые разведчики, и проклиная все на свете, долго меняли пробитое бороной колесо.
 
 Административная граница Ставрополья и Чечни в то время представляла огромный многорядный, шириною до 10 метров ров на всей ее протяженности. Это был тот самый знаменитый  "Чеченский ров". По его сторонам тянулись лесополосы состоящие из акаций, карагача и деревьев других пород.

Ров разделял территорию Ставропольского края и Чечни. Самовольно пересекать его и забираться на землю самозванной Ичкерии нам было строго запрещено начальством. Но мы игнорировали этот приказ по той причине, что считали эту землю российской территорий. Да и наши соседи - чеченцы считали ее таковой и безо всяких проблем переходили ров для прополки бакшей на противоположной стороне.

Наурский район был создан 23 января 1935 года году в составе Ставропольского края. Исторически на землях Наурского района селились казаки, основавшие станицы Наурская, Мекенская, Калиновская, Ищерская и другие. В 1957 году Наурский и Надтеречный районы были переданы Чечне Хрущёвым Н.С. в качестве компенсации за территории, отошедшие к Осетии.

И я испытывал смешанные чувства, когда я переходил через ров на территорию самозванной Ичкерии. В жизни никогда больше я не испытывал такого национального унижения. Верилось, что рано или поздно Россия уничтожит банды Хаттаба и Басаева и вернет эти земли в свой состав. Так это и случилось... 

Ров был отрыт военными с помощью траншейная машины ТМК-2, смонтированной на колесном тягаче КЗКТ-538. Она обеспечивала всесезонную разработку грунтов с высокой производительностью и рытье траншей  при глубине свыше 1 метра.

По плану устроителей рва его непроходимость должна была вынуждать чеченцев ехать через блокпосты и у них не было бы возможности избежать милицейского контроля. Но местные жители прекрасно справились с этой проблемой. Они засыпали ров, укладывали доски и по этой тропе ехали в Чечню, минуя наш контроль.

В нашем тылу, на контролируемой территории находилось четыре чеченских кошары. Одна из них кошара Мусы, вторая Ахмеда "Рыжего", третья под названием "Воровская" и фамилию хозяина уже не помню. И хотя за этой кошарой закрепилось такое нехорошее название, здесь жила мирная чеченская семья. Самой дальней была четвертая кошара, и там жил Болтиев Иса с семьей.

 Особо отличался своей наглостью Ахмед, устроивший переезд напротив своей кошары. Впоследствии выяснилось, что  сын Ахмеда служил у боевиков, а он сам поддерживал с ними тесные отношения. При обыске у него на кошаре обнаружили рацию. Очевидно он прослушивал наши переговоры со штабом и следил за нашим постом. Как-то я приехал к нему и предупредил, что не пожалею его, если с его кошары откроют по нашим милиционерам стрельбу.

В СССР День пограничных войск отмечался с 28 мая 1958 года и был установлен в связи с тем, что 28 мая 1918 года Декретом Совета народных комиссаров была учреждена Пограничная охрана границы РСФСР.

И вот 28 мая 1997 года, оказавшись на границе, мы отметили этот праздник субботником. В 9-00 утра я приглашил на КПП в гости  многоуважаемых соседей и предложил в честь Дня пограничника откопать границу и восстановить ее нерушимость.

Мое предложение не вызвало энтузиазма у хозяев кошар, а "Рыжий" предложил мне самому с милиционерами всякий раз отрывать ров, который он засыпал. Так мол с его слов и поступал мой предшественник майор.  В этой ситуации я был вынужден арестовать на КПП машины гостей и пообещал им изъять с их точек всех работающих там "бомжей".

Предложение возымело свое действие по простой причине - производственный процесс на кошарах без халявной рабочей силы мог остановиться там окончательно.

И это подействовало на несговорчивых нарушителей границы. Они ушли на свои производственные объекты. Вернулись к 17 часам  и должили, что ров был разрыт. С той поры ров больше никогда уже соседями не засыпался и порядок проезда границы не нарушался.

А вообще отношения с соседями у нас были самые дружественные. И днем и ночью врач Павел Шапетин выезжал для оказания медицинской помощи и взрослым и детям. По многим бытовым вопросам мы в свою очередь обращались к чеченцам. И никогда не встречали с их стороны отказа или недружелюбия.

Рядом с нами, в поселке Новомельниково, проживала многочисленная чеченская семья. Мовлатхан Ажигова - многодетная ингушка, потерявшей мужа бесплатно и по собственной воле пекла хлеб для сотрудников поста. Хлеб получался исключительно пышным и вкусным.

Работала она обходчицей газового участка и получала довольно приличную зарплату, так что острой материальной необходимости в приработке у нее не было. В свою очередь мы поделялись продуктами с этой семьей и оказывали медицинскую помощь детям, довозили ребятишек домой из интерната.

А когда пришло время нам уезжать в июле домой, то 12 июля гостепримный глава семьи старый чеченец Иса пригласил меня, Панченко Николая  и Шапетина Павла в гости к себе домой. Хозяева накрыли стол блюдами национальной кухни. Нам очень понравился хингалш чеченские лепешки с тыквой. Эти восхитительные лепёшки с тыквой – традиционное блюдо чеченской кухни. Для их приготовления используют кукурузную или пшеничную муку, а начинку делают из мякоти тыквы.

Служба на границе была сложной и напряженной. Боевики оборудовали приграничные кошары под свои блокпосты. Здесь у них были лежки где они залечивали раны. Часто на их стороне мелькал новенький БТР.

Напротив нашего КПП на расстоянии на грунтовой дороге они оборудовали свой пост и досматривали проезжавшие автомобили.  При этом эти бандиты называли себя почему-то таможенниками и нещадно грабили проезжающих. Свой пост дудаевцы установили на холме. Они со знанием дела они вырыли окопы и оборудовали огневые точки для снайпера и гранатометчика. Находившаяся рядом кошара была превращена ими в казарму. По ночам бандюки по рации орали, что будут  резать нас. 

Иногда, набравшись храбрости эти,  бандиты на белой шестерке заезжали вплотную к КПП на расстояние выстрела, на запросы по рации не отвечали. Но после предупредительных выстрелов постового с вышки они отступали не солоно хлебавшись. Возможно они проверяли нашу боеготовность, либо пытались выманить в засаду нашу погоню.

Командование предлагало посадить на ночь в дозор в окопчик двух милиционеров непосредственно на границе. По плану при очередном приближении вышеуказанного автомобиля они должны были по рации заблаговременно предупредить нас. Но бесмысленно рисковать жизнями милиционеров я не стал по той причине, что на далеком удалении от КПП эти сотрудники могли стать жертвами бандитского нападения.

Основным же бизнесом боевиков на сопредельной границе был незаконный крекинг, т.е. изготовление самодельного бензина из украденной трубы нефтепровода. Наш КПП по чьему-то замыслу был построен как раз этой самой трубе и при ведении боевых действий мог скоропалительно сгореть.

На всех кошарах на вражьей стороне были установлены "самовары", которые дымили днем и ночью, перегоняя нефть в бензин. И туда приезжали бензовозы за готовой продукцией.

Нефти на всех боевиков конечно же не хватало и в один из вечеров к нам на пост со стороны дудаевского поста пожаловал странный гость. Мужчина славянин, 35 лет, одет был в милицейские брюки с красным кантом и без рубашки. От имени неназванного хозяина-боевика он предложил нам сделку. По плану на нашей территории нохчи устанавливали самовар и из трубы начинали воровать нефть. Мы должны были закрывать на все это глаза и ежемесячно получать 15 миллионов рублей. Думается все помнят, что в то время в ходу были миллионные купюры.

Мы конечно-же не могли пойти на предательство и отказались от мзды. При этом разъяснили парламентеру, что все самовольные попытки вновь испеченных нефтянников сунутся на нашу территорию закончаться для них плачевно. И посланец ушел от нас ни с чем.

 В поселке Кречетово у боевиков стоял самый большой самовар. Здесь же у них была база отдыха, где проходили лечение и отсюда они совершали нападения на милицейские посты и патрули.

Отсюда они совершали свои вылазки. 5 июля 1997 года около 10 часов года на УАЗе я ехал в штаб в поселок Мирный. Неожиданно  эфир разорвался шумом носимой рации "Сапфир".

Голос по рации звал о помощи : "Сочи 1 ! Ответьте Сочи 11. На нас напали, веду бой!". Голос штабного радиста недовольно запросил : "Что у Вас произошло и кто там дал эту вводную".

Был субботний выходной день. Штабники полагали, что на пост моего соседа Владимира Львовича на  КПП 5 с позывным Сочи 11 приехал очередной проверяющий и проводит тренировку боеготовности личного состава.

Все оказалось гораздо хуже. 5 сотрудников указанного КПП из состава Ленинского и Октябрьского ОВД г. Ставрополя без своего командира с утра выехали на озеро за водой на границе Чечни. Они проехали Мелешкин лес и оказались на месте назначения. И здесь их ожидала засада. Боевики из подствольного гранатомета в двигатель повредили "Урал". Захватили они в плен троих сотрудников милиции с оружием.

Весь день и ночь боевики в эфире радостно горланили нам о своей победе. Преступная халатность стала причиной утраты оружия и пленения сотрудников. Водитель милицейского "Урала" укрылся под автомобилем и вел огонь по боевикам. Сказался опыт службы в "горячих точках". Через два дня мимо нашего поста  БТР протянул в штаб в подбитый автомобиль.  И только несколько дней спустя в результате длительных переговоров указанных сотрудников обменяли на Галюгаевском посту на троих боевиков.

Командира КПП 5 сняли с должности и за неделю до окончания службы и прислали нового. Командир не всегда тот, кто командует "Вперёд!". Офицер никого не посылает отдельно от себя – впереди он должен быть сам. Он всегда говорит: «За мной!». 

Ситуация в Курском районе была  практически фронтовой. Похищения и убийства людей, угоны автотранспорта и скота были привычными. Почти все животноводческие фермы, расположенные в приграничной зоне, разграблялись и разрушались. Преступления совершались не только ночью, но и нагло, посреди белого дня.

Боевики захватывали в заложники местных жителей и требовали затем выкуп.За короткое время в Курском районе было похищено шесть человек, освобождены двое.

 Всего, по данным МВД России, в Чечне действовали 157 банд занятых похищением людей. Наряду со «светскими» (бандами Р. Хайхароева, У. Сулбанова, Х. Точиева, С.Ямадаева, Б. Бакуева, У. Мержоева и др.) в Чечне действовали преступные сообщества фундаменталистского (ваххабитского) толка (банды братьев Ахмадовых, А. Бараева, А.М. Межидова, Р. Вараева и др.).

 Ваххабиты развернули широкомасштабную охоту на людей. Они нападали на посты МВД Дагестана и Ингушетии, Ставрополья уводили в плен и убивали солдат, милиционеров, мирных граждан.

Только в одном Ставропольском крае, граничащим непосредственно с Чеченской республикой, в 1998 г. было похищено около 200 человек.

 Из поселка Эдисиия Курского района Ставропольского края 8 января 1999 года со двора собственного дома был захвачен в заложники и переправлен в Чечню сын предпринимателя  14-летний Владислав Мурадханов. Подросток только, что приехал из города Ставрополя к родителям на школьные каникулы.

Организатором этого преступления был Кельдимуратов командир ногайского батальона. Он и его сообщиники требовали за освобождение ребенка астрономическую сумму. Вячеслав провел в плену шесть месяцев. Его выкупили, правда, для этого отцу пришлось заложить практически все свои предприятия.

В погоню за преступниками на машине бросились двое сотрудников Курского РОВД - в перестрелке с бандитами 22 -летний  сержант милиции Сергей Арутюнов был убит.

После похищения в 1999 году  Владислава Мурадханова и убийства сержанта милиции Сергея Арутюнова Кельдимуратов был объявлен в розыск и скрывался в Чечне.

Днем 6 апреля 1999 года в результате вооруженного теракта чеченских боевиков из Кречетово на границе погибли старшие сержанты милиции Юрий Черников и Николай Литвиненко, сержант Евгений Бондаренко и рядовой Николай Скалозубов.

 Боевиков было шестеро, и действовали они с особой жестокостью. После обстрела нападавшие затащили тела милиционеров в ров и сделали по контрольному выстрелу в голову каждого из них. Трупы заминировали и после зверской вылазки бандиты скрылись на территории Чечни.

За все время существования Зоны -3А за время несения службы по охране  Ставропольский границы при выполнении служебных обязанностей  погибло 39 сотрудников ГУВД Ставропольского края. И гранитные плиты по количеству погибщих у здания Курского РОВД красноречивее любых слов говорят о том какой ценой дался мир и тишина на границе.

За столом все вместе встанем, помолчим,  друзей помянем, пусть земля Вам пухом, Пацаны ...

 Вечная Вам память ! Низкий поклон до земли ! Господь ваши души храни !

Последние дни, часы службы тянуться бесконечно долго. Не помогают коротать время ни дела, ни сигарета, все мысли и планы связаны с родным домом. Все находятся в томительном ожидании отъезда домой и встречи с родными. Попросил я парней не расслабляться при несении службы и излишне не рисковать. Не хотелось чтобы в последние мгновения службы кто-то погиб по глупости или безрассудству. А таких примеров очень много. Огромная часть потерь среди личного состава в таких командировках зачастую связана с утратой бдительности либо разгильдяйства. Кто служил тот меня поймет.

Человек это не остров и не может быть один. Он часть огромного человеческого материка и его всегда окружает  дружба и любовь друзей. Нам всем прожившим часть своей жизни на материке СОЧИ 9 было очень трудно расстаться. На всю оставшуюся жизнь запомнил и не забуду парней нашего отряда.

Вечером накрыли стол среди двора КПП и заставили стол всеми продуктами, чем могли. В последний раз мы были вместе и скоро предстаяло разъезжаться.

Но приехала наша смена и 13 июля мы были должны уехать домой.  Накануне отъезда вечером из поселка Бурунного приехали проводить нас в дорогу друзья земляки благодарненцы из вч 3709. Они салютовали на прощанье трассерными очередями и подарили нам свои черные косынки.

А утром мы произвели построение и я поблагодарил парней за службу, пожелал им здоровья и счастья. После чего все стали разъезжаться по своим отделам. Проводив всех и мы с Панченко Николаем уселись в УАЗ, а другие наши парни вместе с бронежилетами, оружием и цинками с патронами расположились в Камазе.

И вот бросив прощальный взгдяд, утерев внезапно набежавшую слезу мы поехали в отчий край. Пост КПП 3 прощай ! Родина встречай !

И вот стелится скатертью дорога, шестьдесят суток позади, встреча с родными впереди.

 Перед отправкой в командировку зам. по тылу Чумаков Иван выдал мне флаг России. Все это время это знамя развевалось над заставой. Солнце нещадно палило боевой стяг, ветра истрепали его до дыр, а дожди напитали его водой ледников Кавказского хребта.

Он гордо реял на ветру и его видели боевики, озиравшие в бинокль наш блокпост.
 
Под этим стягом мы жили и служили, а пришло бы время и свои головы сложили.

Перед отъездом мы бережно сняли знамя и установили на  220 УАЗе. По возвращении домой я передал наш флаг в местный музей, и там он обрел заслуженный покой.

Никогда я не подозревал наличия певческих данных у Панченко Николая и водителя Лютова Сергея. От нахлынувших чувств мы взрослые мужики стали просто петь. Что мы только мы не пели - и "Любо братцы любо", и " Комбат-батяня" и "Катюшу". По дороге мы заехали в г. Зеленокумск к матери Шулика Андрея и она накормила наваристым домашним борщом. Мы все соскучились за семейным очагом и родным теплом.

Однако когда наша колонна выезжала из г. Зеленокумска,  нас неожиданно остановили работники ГАИ и нас окружили вооруженные сотрудники милиции Зеленокумского РОВД и блокировали дорогу. Они потребовали предъявить на проверку документы. Разобравшись зеленокумские милиционеры объяснили, что пока мы угощались борщом в гостях, в дежурную часть позвонили бдительные горожане и сообщили, что в город въехала чеченская банда на автомобилях с белым флагом.

Время это было тревожным, и зеленокумцев ввел в заблуждение наш выгоревший флаг. Триколор за время командировки растерял свои цвета. Зеленокумские милиционеры пожелали нам счастливого пути,  и мы вновь покатили на запад сквозь дожди и ветра к родному дому.

Мы въехали на Горбунову гору, город Благодарный приветливо светился всеми вечерними огнями. Я вызвал по рации дежурного Благодарненского ОВД : " ЕЙСК ! СОЧИ 9 ! Связь !".

Пом.деж. отдела Михаил Юрков вначале удивился нашему позывному. А потом все же узнал мой голос, и радостно скомандовал заезжать на базу в отдел. Старина УАЗ 220 на всех парах закатил в раскрытые ворота, вот мы и вернулись домой...

 По приезду из командировки сотрудники ГУВД СК объяснили участникам сводного отряда милиции, что Зона 3-А, считавшаяся  с декабря 1994 г. до декабря 1996 г. зоной вооруженного конфликта, после подписания предательских Хасавьюртских соглашений превратилась в Зону Мира.

 А посему мы обязаны вернуть командировочные и на нас не распространяются никакие льготы ветеранов боевых действий. Однако же, когда мы стояли на постах, управленцы нагло врали нам и утверждали обратное. Впоследствии из нашего денежного довольствия были удержаны все средства, которые мы в канун командировки оставили своим семьям. Ну да бог с ними.

 Знавал я "ветеранов" протиравших штаны в штабах, исправно получавших награды и ныне рассказывающих байки о подвигах. Свой долг в Зоне - 3А мы выполнили не за копейки и рубли, и Родине служить беззаветно все должны.

Самой высшей наградой для меня стали слова благодарности матерей, жен и детей сотрудников вернувшихся живыми к родным и семье своей.

Прошло немало времени, Зона 3-А выполнила свою роль и прекратила свое существование. Замели степные дороги пески, но помним мы границы рубежи, и наш позывной СОЧИ-9 ! КПП 3 !

Вот и весь мой сказ про боевых товарищей, про служилых нас. Храни Господь, друзья всех вас...   


   


Рецензии
Прочел с удовольствием! Все так и было.

Сергей Черкашин   29.09.2014 22:31     Заявить о нарушении
Можно сочинять, но не прожив нельзя понять.

Владимир Колябин   29.09.2014 22:52   Заявить о нарушении