Религия от еретика Даосизм

 "Дао пусто, как чаша. Пока чаша пуста – глубина ее бесполезна. Наполни – польза ее исчерпана ". "Сказал Дао – не сказал ничего. Промолчал о Дао – выразил пустоту " . Что же такое Дао, если молчание и высказывание о Нём не имеет смысла. Древние мудрецы говорили: "Вера – это не только путь, но и то, как ты по нему идёшь". Дао – это вера, потому что Дао это и путь, и то, как ты по нему идёшь. Даосизм, суффикс "изм" здесь не несет никакой смысловой нагрузки. Дао – это Бог. Бог, которого много, и который один. Что можно сказать о Боге? – прибавить суффикс? Любое высказывание будет мало по сравнению с Богом. Бог – это мысль. Огромная и всеобъемлющая мысль. А как выразить такую мысль? В любых словах такой мысли будет тесно.
 И всё же о Дао рассказали. Рассказал Лао-Цзы. Учитель Лао, или, как его называли, "Государь Лао". Его настоящее имя было Ли Эр . Лао-Цзы – это прозвище, которое может означать "престарелый философ". Почему такое прозвище? – дело в том, что мудрость, о которой рассказывал Лао, не приходит к человеку в молодом возрасте, для такой мудрости нужен опыт. Слушая Лао-Цзы, создаётся впечатление, что он был мудрым, когда ещё был в утробе матери. Ли Эр родился ~ в 604 году до Иисуса Христа. Точную дату его рождения и смерти никто не знает. Спрашивается: а был ли такой человек? По одной из легенд Лао-Цзы и Конфуций это один и тот же человек. Судя по тому, что высказывал Конфуций, Лао-Цзы говорил о другом. В философии Конфуция нет Бога, а философия Лао-Цзы и есть Бог. Легенда рассказывает о встрече Конфуция и Лао-Цзы. Когда Конфуций вошёл в скромное жилище Лао-Цзы, то Лао-Цзы сидел. Он не встал и не предложил сесть гостю. Конфуций был намного старше Лао-Цзы.
- Вы что, – спросил Конфуций, – не знаете, что такое хороший тон?
- Вы свободный человек и я  свободный человек, – сказал Лао-Цзы, – если Вам хочется сесть, садитесь; если Вам хочется стоять – стойте. Я не вправе указывать Вам на то, что делать.
Конфуций остался стоять.
- Это начало? – спросил Конфуций.
- Начало – это конец, – ответил Лао-Цзы, – а я не вмешиваюсь.
- Я хочу говорить с Вами, – сказал Конфуций, – а вы, по-моему, этого не желаете.
- Для себя мудрый жаждет одного: не иметь желаний .
- Разве у мудрого нет желаний?
- Нет.
- Тогда, по-вашему, – сказал Конфуций, – мудрый не живёт, только при жизни утоляется жажда желаний.
- Жажда не иметь желания утоляется вечностью, – сказал Лао-Цзы.
- Как можно при жизни отказаться от желаний, – спросил Конфуций, – когда, например, хочется есть?
- Польза кувшина заключена в пустоте, – ответил Лао-Цзы, и добавил, – пустота это бессмертие.
- Мне непонятно, – сказал Конфуций, – пустота  это когда ничего нет?
- Пустота, – ответил Лао-Цзы, – это когда есть всё. Когда есть всё, зачем желания?
Конфуций отметил про себя, что этому человеку нельзя врать. Этот человек, как зеркало, которое отражает даже запах. Наврёшь – и будешь пахнуть собственным враньём. Ещё этому человеку нельзя задавать глупые вопросы. Конфуций подумал о том, что вопросы не бывают умные и глупые. Умные и глупые бывают ответы.
- Что есть большое? – спросил Конфуций.
Престарелый философ улыбнулся и сказал:
- Я не знаю ни большого, ни маленького.
- Как это? – не понял Конфуций.
- А так, – пояснил свои слова Лао-Цзы, – всегда есть больше большого и меньше меньшего. Большое и маленькое только до поры до времени является таковым.
- А как же человек и дерево, например? – спросил Конфуций.
- Человек есть человек, а дерево есть дерево. Это всё одно, и нет никого, кто бы был выше или ниже человека или дерева. Те, кого вы называете большими или маленькими не имеют смысла.
- Что такое добро и зло? – спросил Конфуций, – вы можете дать определения?
- Нет, – ответил Лао-Цзы, – нет ни добра, ни зла. Постигнешь добро – породишь зло.  Все определения мертвы. Всё естественно и едино. Уже всё определенно и не нужно ничего определять. Когда вы что-то определяете, то убиваете то, что определили.
- Но, как же тогда, ничего не определяя, чему-нибудь научить людей? Как можно тогда дать им знания? Как можно тогда создать порядок? – спросил Конфуций
- Знания не нужны, – ответил Лао-Цзы, и добавил, – а чем больше людей, стремящихся создать порядок, тем больше беспорядка.
Такого Конфуций не мог слышать, он ушёл от Лао-Цзы.
- Что? – спросил один из учеников Конфуция, который находился в числе тех, кто ждал своего учителя у входа в жилище Лао-Цзы, – что Он Вам сказал? На Вашем лице возмущение и обида.
- Он сказал, – ответил Конфуций, – что рыба живёт в воде, птица – в небе, а зверь – лесу. Я не знаю, где живёт дракон. Этот человек – дракон. Опасный дракон. Избегайте встречи с драконом.
Даосизм стал одной из религий Китая. В Китае есть даже даосские монахи. Даосизм стал одной из религий не только Китая. В Китае больше Даосизма, чем в другой стране. Даосизм делят на религиозный и философский. Хотя такое деление условно. Даосизм – это когда религия и философия вместе. Главное при следовании Дао это стремление к бессмертию. Как физическому, так и духовному. При этом в Даосизме существует внешнее и внутреннее бессмертие. Внешнее – это создание, например, искусственного золота. Внутреннее – это создание золота внутри организма человека. Это внутреннее золото и есть бессмертие. Люди, которые пытаются создать внутреннее бессмертие, считаются ближе к Дао. "не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее?"
Даосизм считается самой таинственной религией. Действительно, понять то, о чём хотел сказать "престарелый философ", трудно. Может быть, для того, чтобы понять Лао-Цзы, нужно сначала понять Конфуция? Понять Конфуция не просто, но легче чем Лао-Цзы.
 То, что нет ни большого, ни маленького можно согласиться с Лао-Цзы и даже его понять. То, что любые определения мертвы, тоже можно согласиться, но с поправками. То, что нужно жить, отказавшись от желаний, а пустота – это когда есть всё, понять сложно, но можно.  А вот то, что знания не нужны, согласиться трудно, да и возможно ли? Что хотел этим сказать Лао-Цзы? Может то, что любые знания приводят к смерти? А может быть, он хотел сказать, что знания это не признак ума, а повод для размышлений? Но, для того, чтобы возникли размышления о знаниях, нужны знания. Да и разве знания об отсутствии знаний это не знания?
 А что дали знания людям? Благодаря знаниям люди стали совершенствовать лук и стрелы. Да, придумали компьютер и мобильный телефон, ещё Интернет и многое другое. Но, если бы не было стремления к совершенству лука и стрел, не было бы ни компьютера, ни телефона, ни Интернета. Благодаря знаниям люди учатся убивать друг друга. Издревле люди убивали друг друга. Люди видят в этом смысл своей жизни. Чем больший порядок они создадут в убийстве, тем лучше. Жить в жизни с убийствами проще, чем в жизни без убийств. Этот друг, а этот враг – всё понятно. "Если ты думаешь не так, как я, - я тебя убью" . Знания, которые предполагают наличие друзей и врагов, никому не нужны. Может быть, об этом и хотел сказать "престарелый философ"?
Использовано
 Лао-Цзы "Книга пути и добродетели"
 По легенде Лао-Цзы родился под  сливовым деревом, у него были длинные уши.
  Ли означает "слива", Эр – "ухо"
 Лука (28,16)
 Владимир Сергеевич Соловьёв  (1853 – 1900) – русский философ


Рецензии