Были-небылицы. Не судьба

  Ложка и вилка давно приглядывались друг к другу, им хотелось завести близкое знакомство. Обе красовались стройным гибким станом, тонкой талией и блестящей наружностью, обе пользовались повышенным вниманием. На столе они располагались по соседству и свою работу делали порознь. То вилка начинала первой, то ложка; они чередовались, но никогда не сходились вместе, и кроме ножа, вилка ни с кем не общалась. Но нож умел только резать, да и то с помощью вилки, а  ложка разделывалась сама с салатами и первыми блюдами, лишь на десерт выпускали её заместителей.
    «Между нами много общего, – размышляли соседки, – мы удачно дополняем друг друга. Обе самостоятельны, ловко и быстро справляемся с заданием, приспособлены к любому блюду, находчивы и даже фигурами похожи». Ложка мысленно примерялась выпуклой округлой головкой-черпаком к изогнутой ножке вилки и предвкушала удовольствие встречи. «Я приласкаю её и поделюсь умом, а она защитит меня твёрдыми острыми зубьями, – рассчитывала ложка. – Лишь бы где-нибудь познакомиться».
    Случай вскоре представился. После обеда жирные ложки и вилки высыпали в мойку и пустили горячую воду. Вилка и ложка тотчас устремились навстречу, но вовремя не развернулись и больно ударились выступающими частями. Их разбросало в разные стороны, и каждая затаила обиду. «Я к ней со всем желанием и расположением, а она не оценила и не захотела близости. Ладно, попробуем еще разок. Наверно, это случайность». И ложка с вилкой снова обменивались умильными взглядами в ожидании приятной встречи.
    Очутившись в мойке, они бросились на поиски и, продираясь сквозь чащу незнакомцев, вилка налетела и больно кольнула зубьями головку ложки. Та   отскочила в угол мойки и подавленно затихла, завязавшееся было знакомство снова расстроилось. Но симпатия не исчезла,  взаимная тяга сохранилась, и в следующий раз пара решила действовать более осторожно и осмотрительно.
Однако в очередной раз посуду так грубо собрали и швырнули в мойку, что ложке с вилкой не пришлось искать друг друга: они оказались рядом, только не так, как мечтали, а так, как распорядилась чужая рука: черенок ложки застрял в металлических зубьях, а плавно изогнутый черпак так далеко разошёлся  с туловищем вилки, что крупная ссора была неминуема. На другой день старые соседи даже не пытались сблизиться. Им как-то сразу стало понятно: быть рядом – не значит быть вместе.


Рецензии