Драх нах остен

   Сегодня.. Что у меня  сегодня на повестке дня?  А вчера что?  Что было вчера? И позавчера?
Позавчера  у меня  была «Курская дуга».
В эти дни я начал просмотр кинофильма «Освобождение».
Великая  Отечественная  Война вошла  в мою  жизнь. Она вошла  как- то тихо и  незаметно по вечерам.  По вечерам,  я включаю видик и смотрю кино про войну. Мне захотелось вновь пережить эти события давно прошедших дней.
 Не ради любопытства просмотреть. Нет. Раньше я  видел этот фильм как мальчишка..  Оно, кино, было в моей жизни, в моем детстве.
А сейчас, уже в пожилом возрасте, когда мне за полтинник, увиденное на экране воспринимается несколько по другому..
Как –то вновь стараешься  психологически пережить эту великую трагедию
для нашей Родины.
И вновь на экране Иосиф  Виссарионович  Сталин.
Вновь диктатор и душегуб Гитлер, символ зла и мракобесия..
Вновь на экране наши доблестные талантливые полководцы.. Жуков, Василевский, Рокоссовский..
Велика ответственность наших руководителей этого периода, руководителей   нашего государства.
Подпись Сталина –«Утверждаю. И.В. Сталин..», она, эта подпись стояла  на документах приказов и указов того времени..
Я  вновь увидел толстого Черчилля. Президента США Рузвельта..
Вот люди, которые стояли у истоков той  истории, того времени, тех  роковых  лет, с 41-го по 45-й, когда шла  Вторая  Мировая..
 Не знаю.. Как  шли события  на самом деле.. Но, хочется верить, что так именно оно  и было..
Возможно, фильм не смог показать все сторон,  тех трагических событий.
Более 20 миллионов погибших унесла  эта  война..
И более 10 миллионов погибших  немецких солдат было  в этой  войне..
Казалось, для чего?  Для чего умирали  люди?
Умирали за чьи -то бредовые  идеи.. Умирали солдаты Германии за  идеи  кучки  властителей Вермахта..
Собрали армию, толпу людей, одурманили их идеей сверхсовершенства, и вперед..
-«Драх нах остен!»
-«Вперед на восток!»
А потом, спустя несколько лет, эти же или другие солдаты Вермахта шли  и отступали на запад.
..Прогулялись.  Проветрились..
 Да так, что принесли горе и беды всем нациям, всем народам планеты..
Остались эти годы в истории, как годы лихолетья и несчастий.
Пережил   наш  народ эту  великую трагедию 20 столетия..
Одержал победу  в 45-м. И чума фашизма  прекратила   свое существование..
 А если бы не было этой войны?.. Если бы  не было этих жертв,  если бы  не было погибших, этих десятков и сотни  миллионов  погибших, то сколько бы  было людей на планете?
  Взорвали, уничтожили, города, села, заводы, фабрики, дома.
Сколько напрасных глупых смертей..
Сколько жестокости и бесчеловечности..
А  идеи любви, идеи  добра, идеи мира во всем мире, все же  одерживают верх над сумасбродством и мракобесием, над глупостью и невежеством..
Неужели, если бы  жила другая  цивилизация, неужели и ей  пришлось бы испытать горечь войны?..
И почему нельзя жить на свете без этих ненужных жертв?..
Как будто бы, создается такое впечатление, что кто то там, сверху, дьявол, или нечистая сила, внедряет в умы  людей нечто звериное первобытное, и жестокое..
 Или это в крови у человека?.. В крови это стремление к Власти над миром, к кровопролитию, к войне?..
Неужели это стремление к войне – это в привычках, в инстинктах,
всего  Рода человеческого? Или это влияние из вне?
Влияние Мистических Сил темной стороны, или Сил инопланетян,  как -то воздействующих на умы человечества?..   
Ну, не можем мы жить в мире и согласии!..
Не получается  у Человечества  просто жить и радоваться солнцу, чистому небу..  Не получается..
 Так и стремится  человек  пустить кровь, уничтожить себя, и извести под корень весь род человеческий..
Какое- то явное стремление к самоубийству, к самоуничтожению..
И это стремление смахивает на патологию..
Не хорошее, больное стремление,  не свойственное  законам великой  природы..
…………
..Усть Баргузин.. 24.09.14 г.


Рецензии