Странные люди

*Может это повесть. Может это рассказ.


 Я не спал две ночи и надеюсь, что теперь это закончится.
 Так происходит мое очередное знакомство с новыми местами. Вторую неделю мотаюсь черти где. Никогда в моей жизни не было так много занятого времени. Это в юности я всегда мечтал работать 24 часа в сутки – мотаться по разным местам с разными документами, людьми и скорыми стаканами с кофе. Слышать голоса, телефонные шумы, нетерпеливые отстукивания десятков пар обуви по асфальту и полу. Их хозяева, этой обуви, бережно прочистят вечером всю пыль с нее, а также с деловой одежды к последующему утру. Прочистят в те самые моменты, когда горячие рабочие точки в городе оглохнут от тишины.
 Чем интереснее твоя работа – тем меньше тебе платят. Или мне просто не повезло.
 Но это скоро закончится - я еду обратно в общежитие. Я сто лет уже там не был, наверняка там по мне уже все соскучились. С Городом я уже хорошо успел познакомится. Даже слишком хорошо. Мне не стоило бы удивляться – если в утро выходного дня я буду просыпаться с городскими образами в глазах, или с иллюзией шума в ушах.
 Как я уже сказал, я две ночи не спал – а ночь, это такое время, когда все вокруг оживает и кажется вечным. С этим Городом есть о чем поболтать, как и с любым другим, наверное. Каждый город хранит в себе что-то удивительное и молчаливое. От запахов и до последнего здания. Но я надеялся, что в общежитии я наконец обрету покой, хотя у меня были плохие предчувствия. В моей голове так много мыслей – я задаю вопросы сам себе и не всегда нахожу на них ответы сразу. Это всего лишь новое начало, а когда ты подходишь к какой-то границе своей жизни – ты никогда не знаешь, в какой же момент ты поймешь, что сумрачный лес на самом деле ярок и не угрюм.   
 В этом огромном общежитии, куда я возвращаюсь, находятся этажи не только жилые. Но не смотря ни на что каждый этаж представлял собою словно отдельный поселок – каждый из этих этажей полон своих необычных историй и легенд. Каждый из этих этажей живет своими несколькими жизнями – где 24 часа в сутки можно встретиться с людьми, либо где наоборот добраться до необитаемых пустых коридоров. Самое удивительное - скрытый этаж. Он только один, и пребывая в здании уже давно – могу заверить, что скрытый только один. Это был офисный коридор, где я и работал. Он находится посреди этажей, и я даже не знаю каких именно. Так и попасть туда совсем непросто. В лифте, к слову, нет даже кнопки с этим этажом. И все же сам этаж есть. Только обитатели этого этажа могли попасть туда. Ну и те, кто там работал. Например, я. Это довольно сложно объяснить, но обо всем по порядку.
 Я получал от них разные почтовые поручения для Города, за что и получал от них деньги. Это были хорошие деньги, даже очень – я не особо был уверен в легальности этого предприятия, раз они перебрались в такое далекое укрытые. Я к сожалению, не знал всех тонкостей этого создания, не был знаком с самыми главными людьми, единственное в чем я был уверен, это то что мне ничего не грозило. И даже не знаю, откуда была рождена такая уверенность. В этом рабочем пространстве все ни на столько живо, ни на столько оптимистично бегут стрелки на настенных часах – как я описал выше. Да и что там говорить про то что я уже написал – я вообще излишне романтичен – говорят, это можно назвать дурной позицией в жизни.
 Стены в том пространстве светлые – синий ламинат будто с удовольствием отдает по коридору звуки стучащих ботинок. Здесь все детально проработано для рабочей обстановки. Люди работают необыкновенно тихо и механически. Очень редко выходят на кухню чтобы перекусить. Очень часто, когда я приходил сюда – мне казалось, что я сплю. Причем в этот сон я входил физически, материально. Или представьте себе – вы сидите на работе дольше обычного, и на второй час вы замечаете необычные перемены в своем окружении.
 Закончив работать сегодня в Городе– это с ими порученных дел я возвращаюсь. Я сказал им, что больше не вернусь на этаж. Мне ведь даже не нужно что-либо им возвращать. Надеюсь они не будут меня искать. Ведь теперь только они могут остановить лифт на своем пространстве – и если это случится, будет некуда бежать. Последняя поездка с работы стала для меня самым глубоким и томительным знакомством с Городом. Я словно видел все его тени, словно слышал весь его смех.
  Я устал. Я потрепан. Мне бы не помешало по возвращению принять душ.
 *
 Сижу в электричке. До нужной станции еще час. Прежде на такой электричке я еще не ездил – казалось бы ее пустили на рельсы только сейчас. Вагон состоял из трех рядов – вдоль каждого висели железные поручни. Я сидел на краю среднего ряда. В просторном светлом вагоне был приятный и свежий запах. Хорошо пахло даже в тамбуре, где я уже привык вечно чувствовать запах мочи. За десять минут мимо меня уже трижды успела прокатиться тележка с продуктами, лишь на третий раз я подумал – не взять ли что-нибудь пожевать, но четвертого раза уже не было. Также предлагали мини-радио, многие охотно брали его.   
 В левом ряду от меня – куча прилежно сидящих граждан. Лица у большинства из них необъяснимо удивленные, пара из этих лиц устремлены на меня. Так смотрят, будто они в курсе того что я ухожу с работы, где проработал несколько лет. Но я уже знал этот опыт – случайные встречи бегающих взглядов – назовем это так. Это известное явление в общественном транспорте.
 В правом ряду от меня – люди, выглядевшие сильно покалеченными жизнью. Особенно мне бросалась в глаза темная спина женщины, с которой выходили такие же темные руки, крепко обнимающая высокого мужчину, упавшего шеей к окну. Я переключился с этого драматического зрелища на сидения после них. Там сидел мужчина, старше меня, наверное, на целую жизнь. Хоть он и сидел ко мне боком, но все его существо так четко прорисовалось в моих глазах, когда я посмотрел на него. Я подумал тогда - наверное это самый мудрый человек которого я только встречал. Серый костюм на плотном теле, сонный восточный взгляд, седеющие кудри на голове. Я словно сам только что выдумал этого мужчину. И тут я подумал о том, что рассказал бы я ему о том, что со мной произошло, его такая история ничуть не зацепит. Рассказать о том, что я ухожу с работы – где был работником несколько лет, и казалось мне порой что я хочу вернуться, тогда как он наверняка таких моментов в жизни пережил уже десяток с лишним. Я долго смотрел в его взгляд, который был устремлен в никуда. 
 Вскоре, рядом со мной встала пара – мужчина и женщина. Одеты были в одинаковые черные костюмы, словно для экспедиций. Они выглядели очень молодо, долго о чем-то болтали и смеялись. О чем болтали расслышать не мог, возможно они были иностранцы. Но их лица мне не нравились. Что-то мне подсказывало, что у них ужасно скверный характер.
 Вдруг этот мужчина, подошел ближе ко мне. На меня он даже не смотрел, даже более – взгляд его казался кукольным. Мужчина резко схватился за железный поручень, который был надо мной, и стал подтягиваться. На меня Он висел на этом поручне всем своим весом, и я не понимал, как этот поручень держался. Он так и не обратил внимания, а меня это поведение вывело из себя. Я уж стал бояться что он сейчас заденет меня ногами. Девушка стояла в стороне и смотрела на него невыразительно, скрестив руки, тем же неподвижным взглядом манекена. Я выскочил со своего места. Он даже тогда не шелохнулся и не посмотрел на меня. Отбежав по вагону пятерку-десяток метров, я окинул их взглядом и кричал возмущенно:
- Черт возьми, ну вы и уроды!
 После чего удалился в другой конец вагона и сел в углу на крайних местах, за окнами. В этом углу было темно. Да и за окном уже темнота была, весь свет был только от иллюминации в самом вагоне. Окна были полны нашими четкими отражениями на темных фонах. 
 Я тут же задремал. Даже скорее вырубился. Как проснулся, заметил, что за окном небо совсем темно и нет огней, в вагоне никого кроме меня уже нет, даже иллюминации.
 Тут я заметил, ко мне подходит машинист поезда. Шел с другого конца вагона в мою сторону, трепещущими шагами. Я видел лишь его темное очертание, даже не сразу понял кто это. Он подошел к моему сидению и остановился, пристально посмотрев на меня. От меня отходили последние остатки сна. Во рту я чувствовал сухость. Хотелось пить.
 Мы смотрели друг на друга в полном молчании и темноте. Потом он заговорил, басовым голосом:
- Во время поездки мне на вас пришла жалоба. Пара пассажиров пожаловалась, что вы их оскорбили.
 Я смотрел на него совершенно беззаботно и так же сухощаво ответил:
- Нет. Не может быть.
 Он пожал плечами:
- Ну и черт с этим. Они и сами выглядели не лучше вас.
 И так же удалился обратно.
 Я проводил его взглядом, слушая его шаги. Когда он исчез, я вышел из поезда в открытый проход. На темной, освещенной тусклыми фонарями платформе, меня встретил таксист.
* * *
 Таксист не промолвил ни слова весь путь. Начиная от встречи на платформе, до остановки у белого здания общежития. Молчал как мертвый, хотя и мне самому болтать совершенно не хотелось.
 Мы вышли с платформы в вокзал, который изнутри выглядел так, словно водой залитый. Предметы, казалось по первому виду - были совершенно невесомые. В этом здании из камней и стекол находились лишь двое человек, похожие на старых гастарбайтеров. Когда мы с таксистом проходили мимо них, они оглянулись в наши стороны очень медленно и недружелюбно. А как мы вышли из вокзала мне стало не по себе. Я даже почувствовал тошноту. И как ни крути, этот таксист, такой высокий и словно из гроба вылезший – меня смущал. Глаза его были темными и узкими, все лицо словно растянуто. Франкенштейн какой-то. Еще те двое на вокзале – они смотрели на меня так, будто к ним кто-то с того света явился. Что уж там говорить о конфликте в электричке. Я уж начал подумывать о том, как же я сам выгляжу? Тоже ведь, наверняка не лучше, чем эти все замалеванные. Может быть даже еще хуже. Я ведь не спал уже несколько ночей – в электричке только незаметно вырубился, и то не на долго. Я почти уверен – я сейчас в машине не смогу глаз сомкнуть. Тем более – я вообще даже не хочу лезть к этому таксисту.
 Всю жизнь, здесь, когда я возвращался в общежитие с какой-то рабочей поездки (хотя других у меня и не было) – меня всегда у платформы встречал разный таксист. Всех их узнать можно было только по табличкам с моим именем – «Дин»
 Когда мы вышли из вокзала – напоминаю, что был темный вечер – у автострады, где таксист оставил свою машину стояли три индейца и играли на флейтах. Не факт конечно, что это были настоящие индейцы, но одеты и загримированы они были хорошо. Мы даже заинтересовались и подошли поближе. Я оглянулся с таксистом – его меланхоличный взгляд впервые за все это время показался мне дружелюбным. Когда мы подошли ближе я увидел еще четвертого индейца – он ни на чем не играл, только ходил вокруг играющих собратьев. На его спине были самые густые и яркие перья. Город здесь был сильно освещен. У автострады стояли высокие тускло-освещаемые столбы, а за ними тени от качающейся листвы и прямые стены невысоких домов. Я еще ни разу не был в этом городе ночью.
 Что самое забавное насчет индейцев. Был вроде поздний вечер и темнота, а зрителей было много. Трое-четверо человек подошли к ним ближе и снимали на свои телефоны. Все люди выглядели совершенно нормальными и приличными.
 Парадокс какой-то.
 Я словно уже спал и видел абстрактные сны.
 Ко всякой такой чуши я привыкал только в своем общежитии. Страшно представить, что там будет, когда я приеду. Наверное, надо все-таки попытаться поспать немного в машине.   
* * *
 Поспать мне не удалось. Глаза даже отказывались закрываться. Машина неслась по трассе и сюрреалистические виды неслись мимо меня. Мои глаза, казалось, отражали неразвившийся свет города. 
 Общежитие находилось примерно в пяти километрах от города. Когда мы уже ехали вне города и виды стали более просторные, небо стало светлеть. Долго машина шумела на автостраде, пока мы не съехали с дороги к белому, пятиэтажному зданию. Это и было общежитие.
 И будто, как поверишь, что где-то в стене скрывается еще и шестой этаж. Ничуть не сжатый, не тесный. Это что-то вроде обмана зрения или разума.
 Мы с таксистом уже идем на территории общежития, бесшумными шагами топаем по почве. Территория вокруг здания ничего особого из себя не представляет – только куча некрасивых кустов, все равно что выйти на поле посреди шоссе. Таксист несет мой грязный рюкзак.  Все что в нем было это только книга которую я читал в дороге.
 Вот и вошли мы внутрь. Мы оказались в просторном зале с серым линолеумом. И слева, и справа в разброс стояли стулья вдоль белоснежных стен. Они совсем не пустуют – здесь как всегда полно людей, разных национальностей. Таксист все так же мертвенно шагал с моим рюкзаком дальше к белому коридору, выходящему из угла в конце зала. Вся передняя стена представляла собою огромный аквариум, в котором плавали совершенно непонятные рыбы. Я чего-то похожего даже нигде ни разу не видел. С левого и правого конца этой морской стены выходили узковатые коридоры, такие же бледные как мука. Оба коридора выходили к блестящим дверям лифтов. Таксист уже держал в руках ключ от моего номера и скрылся в коридоре. Я приостановился, оглядывая зал.
 Люди в зале болтали между собой и видимо ожидали администрацию, чтобы та их распределила по свободным номерам в общежитии, если таковые найдутся. Я видел, как люди оживленно общались между собой – здесь было много разных наций. Я даже сразу вспомнил тех индейцев. Но за исключением всего прошлого, здесь обстановка была гораздо уютнее и теплее. Голоса звучали более гуще.   
Вдруг мне кто-то положил руку на плечо.  Резко, в ответ я также вызывающе обернулся. Стоит предо мной мой старый приятель - Дэйв – и лицо у него озабоченное.
- Что случилось, Дэйви? Что здесь интересного произошло пока меня не было?
- Ну, ты мог и без меня узнать. Но сейчас мне нужна твоя помощь.
 Моментами, приходилось говорить громко. Голоса людей с обоих углов входного зала иногда достигали такой громкости, что мы и себя не слышали.
- Что произошло? – спрашиваю я без особого энтузиазма.
- Здесь присутствует один очень подозрительный человек. Он сидит в той части зала, куда ты смотрел перед тем как я тебя окликнул.
- И как же он выглядит?
- На вид очень молод, со светлыми взъерошенными волосами. Выражение лица довольно раздраженное, как у тебя сейчас. Ты что, не спал всю ночь?
- Нет, - я опять впил свой взгляд в толпы иностранцев. – Чувствую себя странно, но стоять и шевелиться могу.
- Это хорошо. Мы пойдем за ним, как только он встанет.
- Так и кто это такой? – я кажется в этот момент нашел этого подозрительного человека среди народа. Его все же легко было приметить – единственный, кто сидел неподвижно.
- Это мой старый знакомый. Неприятный тип. Я знаю, что здесь в общежитии есть несколько людей которых он давно хочет убрать. Если мы за ним не присмотрим, то те ребята к завтрашнему вечеру будут мертвы.
- Ваши общие знакомые?
- Да. Не смотри на него так пристально, он обратит внимание.
 Я тут же отвернулся в сторону.
- Каким образом я могу помочь? Почему я?
- Ты первый из знакомых мне, кто попался на вид в нужный момент.
 Я говорил о том, что здесь есть странные вещи. Средняя часть зала пуста, совершенно одиноко наличествует серый линолеум. Стены по бокам такие же пустые, окрашивали их только люди в разных цветных одеждах и стулья. Общая картина в глазах так, словно несколько отрывков из разных рисунков или фотографий.
- Он встал, - прошептал мне на ухо Дейв.
 Я тут же обратил внимание. Парень встал, осторожно растолкал близ него стоящий народ и двинул к коридорному углу. После я снова огляделся, никто кроме нас не обратил на это внимание. 
- Пошли?
 Мы с Дейвом оглянулись и зашагали в ту же сторону, где скрылся этот парень. Про таксиста я только сейчас вспомнил – но он по идее может просто прийти в мою комнату, кинуть мои вещи и уйти. Здесь приняты такие порядки. Скорее всего он так и сделал.
 Только начали мы подходить к открытому проему, как из коридора в нашу сторону вышел один из администраторов общежития. Он окинул нас удивленным, и в то же время слегка презренным взглядом, после чего сделал несколько шагов вперед, пройдя сквозь нас, и закричал:
- Группа прибывших два часа назад, с северо-западного округа! Где ваш сопровождающий? Пройдите…
 Голос его отдалялся по мере нашего осторожного продвижения по коридору. 
* * *
 Наш парень стоит у серых железных дверей лифта. За дверями отчетливо слышен его гул в шахте. Мы с Дейвом молча встали за ним. Парень и не обратил на нас внимание. Казалось, просто старался не обращать.  Взгляд его казался мне бледным, не выразительным, как стеклянный – сразу вспомнил мужчину из электрички сидевшего напротив меня. Но это лишь образ, представляемый на фоне собственных переживаний. Мы слышали движение лифта, его осторожный звон в шахте, ожидание затягивалось. Я посмотрел на Дейва – узрел в нем сильную озабоченность, недоверие. Потом посмотрел на этого парня, неподвижно стоящего к нам спиной. Видел также его светлую острую прическу.
 Зачем я пошел за Дейвом? Что я могу сделать сейчас с этим парнем, которого он хочет угробить? И что же он сам будет делать?
 Я огляделся.
 Стены были белые, и ничего кроме них. Часто оказываясь во входных покоях здания, у меня создавалось ощущение какой-то незавершенности в организованном интерьере вокруг нас. 
 И вот только сейчас мне ударила в голову эта мысль! Если этот парень – старый знакомый Дейва, тогда какого черта мы стоим так близко к нему? Он же его узнает, стоит ему только оглянуться!
 Достаточно резко обернулся к Дейву. Он среагировал, медленным поворотом головы, и выражением мягкого любопытства. Вновь посмотрел на спину нашей жертвы – в этот момент я даже перестал думать о том, что это живой человек.
 Дейв в этот момент словно прочитал все мои мысли. Сукин ты сын! Во что вы меня оба увязали!?
 И в этот момент наконец приехал лифт. Мы осторожно вошли и встали как стояли, только теперь этот парень был сзади. Дейв нажал на последний этаж. Посмотрел на меня, и неожиданно произнес вслух:
- Я знаю, о чем ты сейчас подумал. Я хочу, чтобы он не думал, что у него все так просто.
 После чего мы оба медленно обернулись в его сторону. Он медленно улыбнулся. Мы наблюдали за его улыбкой недолгие мгновения, пока лифт не добрался до нужного этажа.
 Наша жертва вышла вперед, пройдя мимо нас. Он тихо удалял улыбку со своего лица. Дейв дал мне знак ждать, после чего вышел вперед. Я пошел за ним. Наша жертва теперь была от нас примерно в трех метрах. Мы громко шагали по долгому круглому коридору, окрашенному уже в зеленый цвет. Здесь коридор разнообразился тем что присутствовали ухоженная мебель, зеркала и прямоугольные диваны. Цвет на стенах был нанесен на этаже как-то безобразно. Для этих стен не хватало только широких художественных работ экспрессионистов.  Ну и лишняя окраска как всегда была от наших скомканных теней.
 Мне не нравилось все то что происходило. Но я лишь потом понял, что мне это не нравилось. Ибо в те моменты, казалось, я был абсолютно равнодушен ко всему. Это походило на нелепую игру, или мероприятие. Он знает, что мы идем за ним, выглядит это как далекое преследование. Вскоре мы вышли из округлого пустого коридора. Вышли к мини-залу, где были открытые выходы к трем широким коридорам, уже прямым. Над этими коридорами висел телевизор, который никогда не работал. Он смотрел на стену с таким же прямоугольным диваном, какой мы видели ранее. По бокам мини-зала опускался линолеум высокими порогами к коридорчикам с четырьмя дверями. Жилые комнаты, здесь уже походило немного на этажи в жилых домах больших городов. В Городе, куда я ехал то, это мое сравнение отсутствует – там практически нет высотных зданий. На этаже было очень тихо, как никогда. Хотелось понять где все – неужто все успели разъехаться, и внизу люди для полного обновления жилищного комплекса?
 И тут уже другое непонятное чувство посетило меня. У меня закружилась голова, и в момент головокружения меня грубо посетило чувство дежавю. Бессонница – удивительная вещь. Неожиданно для себя, я закричал:
- Раз ты знаешь – кто это такой, почему ты просто не пристрелишь его!?
 И Дейв, явно сразу внявший моим словам, поднял свой пиджак и вынул из темной кобуры пистолет. Прицелил его в Жертву. Тот остановился и медленно обернулся, лицо его так и ничего не выразило. Я стоял между ними.
- Ты же благороден, Дейви, - заговорил громким холодом этот парень. – Ты не можешь так поступить со мной.
 Голос этот также казался утомленным и хитрым.
- А раз так, - продолжал он. – Все будет иначе.
 И в этот момент, из крайнего коридора, у которого в данный момент стоял наш парень – вышла огромная толпа китайцев. Он даже не оглянулся в их сторону, словно ожидал что это произойдет. Выходили эти веселые азиаты совершенно бесшумными шагами, словно шагали босиком. Все они оживленно переговаривались между собой, а также громко смеялись – однако не создавалось впечатления, будто это заглушает их движение. Никто из них не обратил на нас внимание – стоявших неподвижно и смотрящих друг на друга, словно играющих театральную сценку. Все они были в одинаковых костюмах – охровые брюки и пиджаки из толстой материи.
 Наш парень, за которым мы так воодушевленно следили, тут же нырнул в эту толпу. Шел в их коридор, протискиваясь сквозь них. Китайцы, не обращая на и на него внимание, шли вперед к коридору, из которого мы вышли.
 Дейв последовал за ним в коридор, из которого продолжали выходить улыбчивые китайцы. Мне показалось, что один из них приветственно кивнул мне. Дейв посмотрел в мою сторону, продвигаясь, а я стоял крайне растерянным.
- Не забывайте группироваться! – услышал я громкий, величественный возглас из продолжающей выходить толпы.
 Толпа наконец вся вышла – все эти однотонные костюмы – и показался Лайам. Мой старый приятель, работающий здесь гидом для проживающих людей, приехавших из самых далеких мест. Сам он был одет в черный костюм. Этот черный цвет был такой же сильный, как зеленый цвет на стенах.
 Лайам подошел ко мне:
- Дин, я давно ждал когда ты вернешься, - выразительно легко промолвил он.
- Надеюсь, ты меня не заставишь никого преследовать? – умоляюще спросил я. 
- Ну что ты, все эти китайцы – нормальные ребята. Никто из них и мухи не обидит! Дело в другом – я хочу познакомить тебя с одним человеком.
 Он шагает и указывает мне, движениями детектива, на боковой коридор с дверями. Шум утих, и я и думать забыл о толпе азиатских делегатов. Лайам похоже тоже, надеюсь он знает, что желает.
- Это здесь, - он стучится в дверь, а я становлюсь рядом.
 Мы с Лайамом оглядываемся. Он остановил свой взгляд на мне, нахмурившись.
- Ты дерьмово выглядишь.
- Я знаю.
 В этот момент дверь открывается. Нам открывает дверь высокий, лысый человек. Он весь измазан краской, а за его спиной вся комната обставлена приспособлениями для ремонта.
- Ну что, Колин? – начал Лайам, своим беззаботным низким голосом. – Решил сделать ремонт? Тебе разрешили?
 Колин выдвинул губу и отрицательно покачал головой. Выглядело этодостаточно комично.
- Сомневаюсь, - отвечает он наконец, и вдруг растворяется в воздухе.
 Вот так прямо взял, и исчез человек.
- Ненавижу когда он так делает, - с сухой презренностью сказал Лайам, после чего отвернулся от комнаты не закрывая дверь.
 А я в итоге совсем растерялся. Даже не знаю почему, может потому что когда это произошло – это было будто в порядке вещей.
 Стараюсь взять себя в руки. Оборачиваюсь. Вновь у меня кружится голова и ощущение невесомости пришло ко мне.
  Лайам уже стоял в стороне, в мини-зале, прямо под телевизором и курил сигарету, вставленную в деревянный мундштук.
- Ты действительно дерьмово выглядишь, - говорит он также презренно.
- А что насчет твоих китайцев? – спрашиваю я, взяв себя в руки и удерживая равновесие. – Ты разве не должен их дальше сопровождать?
- Далее они разберутся и без меня. Они сами способны выстроить себе дорогу в ад.
- Что?
- Они ушли в буфет. Средний коридор ведет в буфет. Ты что, забыл?
- Кажется, да.
- Не хочешь поесть?
- Мне станет плохо, если я поем.
- Тебе будет волшебно.
- Мой желудок так не считает.
- А я считаю.
- Но ты не мой желудок.
- Я бы не гордился, даже был бы я твоей душой.
- Я еще не сплю?
- Не знаю, - хрипло проговорил Лайам и затянулся обнажив зубы.
 Я совершенно случайно посмотрел на свою рубашку. Обнаружил, что на рукаве порвалась пуговица.
- Пожалуйста, - говорю. – Отведи меня в мой номер. Меня скоро вывернет от этого абсурда.
- Ты боишься или не сможешь?
- Что боюсь не смогу?
- Дойти до своей комнаты?
- То есть ты отказываешься?
- Ну что ты…
- Там уже мои вещи.
- Почему ты сразу не пошел туда?
- Ходит слух, что в общежитии убийца.
- Кого он должен убить?
- Что ты строишь из себя Шерлока? Почем я знаю!
- С тобой приятно общаться.
- Наверное, потому что я два раза пообщался с ночью.
- И что она говорит тебе? – теперь он странно улыбался.
- Что еще не поздно.
- Что не поздно?
- Продолжить планировать.
- Ты планируешь?
- Я откладываю.
- Ты, наверное, доволен этим.
- Но ночь на четвертый раз становиться скучным собеседником.
- Я это учту.
- Так ты отведешь меня?
- Так подожди, - Лайам потер ладони, держа в зубах дымящий мундштук. - Это все что тебе поведала Ночь?
- Ну… еще говорит… что для поедания яблока, каждому отведено конкретное время.
- Подозреваю, тебе уже не было интересно.
- В тот момент нет. Но и это был четвертый раз.
- Ох женщины… как печально то, что они могут стать однажды скучны…
 Выражение его лица так и приняло меланхолический характер.
- Давай завязывать, это плохо кончится, - говорю.
- Это не важно. Это не кончится.
- Тогда, отведи меня в мою комнату.
- Ну конечно! Пройдем через буфет.
 Он вытащил сигарету из мундштука и кинул ее на пол. Там же раздавил бычок, сделав издевательскую рожу, и после, я пошел за ним.
 Мне стало интересно, он всегда так делает?
 И ведь наверняка не он один так делал.
 От чего же все полы везде такие чистые? Голова раскалывалась от всех этих дурацких вопросов.
 Диалоги с Лайамом часто вырисовывались именно так как сейчас. Наверное, потому что мы с ним ходили на один и тот же театральный кружок, когда его организовывали в общежитии.
 Надеюсь, я пока ничего не узнаю. Чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Почему-то любят так считать, хотя, как по мне, то от этой фразы веет пустым суеверием. 
* * *
 Я подхожу к своей двери, а рядом с ней на стене висит картина Серова с Петром I. Коридор здесь вновь окрашен в белую стену, но это не столь важно. Я смотрел на эту картину – с одной стороны непонятно, какого черта здесь делает Петр I, а с другой стороны смотришь на картину и как лекарство для глаз – столько разных цветов на ней, и нет этого однообразия и примитивизма наших интерьеров. Даже обернувшись к Лайаму я не стал у него ничего спрашивать про это.
 Ведь веселье было еще впереди!
- Ты не против если я с тобой зайду в твою комнату? – осторожно спросил Лайам.
- Что ты хотел?
- Кажется, я там что-то забыл.
- В моей комнате? – недоумеваю я.
- Да. Тебя не было всю неделю, почему бы не побыть у тебя в это время?
- Ладно, надеюсь меня сейчас ничего не удивит. 
 Я захожу в комнату. Прохожу прямо в центр своего жилого квадрата. Оглядываюсь, все хорошо! На полках прилично разложены книги, стол пригоден для работы. Еще бы в углу, чтоб все провалилось, не сидел на полу в позе лотоса наш лысый библиотекарь, у которого прямо на кончике его лысины теплилась свеча и воск застыл вокруг нее на его лысом черепе!
- Что это за дерьмо!? – орал я в жестах недоумения на обоих присутствующих.
- Я охранял твою комнату, - спокойно сказал библиотекарь, продолжая валяться у стены и не смотря нас.
 Огонек на его свечке весело качался. Видимо, огоньку было смешно.
- Помнишь, ты меня перед отъездом попросил поискать тебе годную интеллектуальную литературу нового времени? – библиотекарь указал мне на полку глазами – свечка на его голове была неподвижна. – Я ее тебе разложил, на верхнюю полку. Читай.
 «Читай» - это прозвучало с непонятным сарказмом. Я обернулся и увидел, как Лайам улыбается. Да нет, извиняюсь, чего скромничать - он не улыбается. Этот сукин сын просто давиться от смеха.
 Я издевательски засмеялся в ответ. Еще громче чем он. А потом заорал в приступе ярости:
- Проваливай с глаз долой!
 Он махнул руками и вылетел из кабинета продолжая потешаться. Я на самом деле и подозреваю, что я и сам только что был смешон.
 Я закрыл дверь и посмотрел на библиотекаря. Безмолвный. Он не смеялся. Выглядел серьезным. Взгляд его даже не шевелился. Смотрел на меня, орлиными глазами, которые были такими большими. Свечка продолжала тлеть на его голове. Она была неподвижна, но огонек весело дергался.
 Я присел перед ним на полу, скрестив ноги. Мне стало не до издевок.
- Почему у тебя свечка на голове?
- Я не знаю. Я библиотекарь. Что посоветуют, то и сделаю.
- Это в том смысле, что если бы ты был президентом, то это значит, что ты бы мог сидеть и разговаривать с гражданами даже с клоунским носом на лице?
- Вряд ли ты будешь чувствовать себя менее отчужденным.
- Послушай, - я глубоко вздохнул. – Я только-только вернулся сюда, а уже услышал много чего непонятного. У меня даже сейчас создалось ощущение, что я приехал в общежитие впервые. 
- Знаешь, это что-то значит, - он улыбнулся, как же необыкновенно было смотреть на этого идола.
- Я просто хотел поспать, но раз ты останешься здесь, то… все-таки, почему у тебя свечка на голове?
 Библиотекарь молчал. Он посмотрел на меня своими большими, и в то же время такими умными глазами.
- Я пойду в библиотеку, - вздохнул я. – Не делай глупостей. 
 Я встал и пошагал из комнаты. Библиотекарь остался сидеть в углу со свечой на голове. Закрывая дверь я увидел, как он прикрывает глаза.
* * *
 В библиотеке было много народу. За окном горело солнце и светило небо. Эти светлые лучи освещали темные тона библиотеки через узкие окна.
 В библиотеке были два огромных двухъярусных зала. Во всех залах и на всех этажах стоят высоченные книжные шкафы и полки, сделанные из толстого крепкого дерева. Второй зал чуть меньше – но и там библиотека не уступает своим величием первому залу. В обоих залах, во всю его ширину, стояли длинные деревянные столы, обставленные огромными лампами со стеклянными абажурами. Столы располагались по залу в шахматном порядке. Книжные полки забиты до отказа, почти все. В основном здесь книги были в твердом переплете. Нужно было провести здесь много часов, чтобы найти мягкий переплет. Хотя люди, приходящие в библиотеку относились к этому положительно. Я помню свои походы в книжные магазины в городе – когда я искал книгу, консультант всегда спрашивал меня, нужна ли мне в твердом перелете или в мягком. Глаза у этих консультантов всегда были такие, словно мой ответ многое значит.
 Второй зал был более уютен. В добавок здесь было посветлее – это благодаря тому, что окна были больше. Еще здесь стоял кофейный автомат, которым как мне казалось, никогда не пользуются. Сам интерьер библиотеки состоял из темных деревянных старых стен. Это старое дерево держало стены в обоих залах. В библиотеке всегда ко всему относились очень бережно, здесь работали уборщики -  приводившие помещение в порядок, утром и ранним вечером и даже посреди дня, когда бывало много посетителей. Благодаря тому, как раз эти стены до сих пор хорошо держались. Также благодаря этим темным стенам и ставили лампы – яркость от них была сильная, тем более ее еще можно было регулировать.
 Я стою в первом зале, спиной к безмолвным, присутствующим читателям, и ищу в полках то, что может заинтересовать. Книги, оставленные библиотекарем пока подождут.
 Здесь что-то про болезни.
 Вот какая-то психология.
 Поверженный разум?
«…, например, человеческий стыд, крепко засевший в глубине человеческого сознания. Он зародился внутри благодаря прошлым разочарованиям и духовным падениям индивида и создает на его пути восприятия - крепкие преграды. Разум, на пути проявления действия, врезается в эти самые преграды, затормаживая или останавливая таким образом, как психологические, так и физические действия индивидов. Это приводит к отчаянию и усилению нервной системы, что создает более сложную паутину на пути действующего сознания…»
 Выдержки из комментариев.
 Только не это. Только не психология. Не нужно сейчас брать ничего, что требует сильной мозговой активности. Нужно найти художественную литературу. Причем такую, что написана простым языком и без всяких заумностей. Что-нибудь более попсовое. Модное. Во всем всегда присутствует мода на попсу. Но я сейчас не в состоянии воспринимать что-то такое научное.
 У меня снова закружилась голова. Но лишь слегка. Хоть мне сложно сейчас читать психологию, но я ее воспринимал, и когда я убрал глаза от текста и обернулся еще раз к народу, я почувствовал, что вернулся с другого света. Среди четырех столов в первом зале была свободна только пара мест. Люди сидели со своими книгами очень сосредоточенно и серьезно. Меня все же посещали странные ощущения. Точнее не ощущения, а предчувствия. Честно говоря, когда я находился вокруг книг, это происходило постоянно.
 Я наконец остановил свой взор на скандинавской мифологии – решил взять ее и направился во второй зал.
 Там были лишь два человека, с такими же, удаленными от реальности взорами. Перед тем как сесть, я недолго думая решился на стаканчик кофе из этого древнего кофейного автомата. Я подошел к ему, вынул стаканчик и нажал кнопку. Автомат начал гармонировать с шелестящими книжными страницами в залах.
 Я боялся вырубиться – выглядел и чувствовал я себя ужасно, но здесь я не хотел бы уснуть. Я надеялся, что кофе мне поможет – запах у него был достаточно крепкий, также как выглядел он достаточно бодрящим. Вот я иду с этим пылающим бумажным стаканчиком, снова окунувшись в шелест страниц. Мне нравилось, и музыки никакой не надо.
 Но как я сел, все начало меняться. Зал стал расширяться до чудовищных размеров. Даже столы эти широкие словно начали двигаться, а люди стали отдаляться. И лишь я один сижу недвижимым, и все крутится вокруг меня.
 Я пытался вспомнить, где-то я читал статью – что происходит с человеком, после нескольких бессонных ночей? После первой, кажется, галлюцинации, после второй – тошнота? Казалось, все это у меня уже было – но не в таких сильных дозах, тем более – реакция организма у каждого разная.
 Земной шар.
 В конечном итоге я вырубился. Чуть ли не сразу как сел. Даже не успел открыть первую скандинавскую балладу.    
* * *
  В первые мгновения своего пробуждения, порой не можешь разобрать свое местоположение и зачем ты здесь. Тем более, когда твоя голова лежит лицом на столе.  Я поднял свою голову и огляделся. Щеки будто сдавленные. Я был в библиотеке, все было почти также, как когда я заснул. За окном было светло, у меня на столе в ожидании открытия лежала книга со скандинавской мифологией, а также остывший кофе в бумажном стаканчике.  Глаза еще слипались и хотелось пить, но я не спешил прикоснуться к своему холодному кофейному стакану. Холодный кофе это вообще самое ужасно.
 Было очень тихо, даже тише тех первых часов моего появления здесь. Я огляделся – в библиотеке кроме меня был только один человек. Он сидел в переднем ряду. Недолго разглядывая его, я узнал в нем того самого, блондина которого желал поймать Дейв, уверившись что этот парень собирался здесь кого-то поубивать. Я не придал большого значения этой встрече. Он сидел облокотившись с небольшой книженцией. Взгляд у него был слегка напряженный, даже какой-то медитирующий.
 Этот парень убийца?
 Пойди разберись. Пойти спросить у него может?
 Ну что за бред.
 Давай пока назовем его – Жертва. Может даже для юмора.
  Что он здесь делает? Дейв назвал его своим старым знакомым, в плохом смысле этого слова. За Дейвом я не припомню витания в облаках. Парня обозвали убийцей, ну точнее потенциальным убийцей (кажется Дейв не рассказывал, что он уже какого убирал прежде – ну хотя такое вполне может подразумеваться) – а он сидит в библиотеке, и как-то безобидно читает книгу.
 Не понимаю, почему мне это все так выносит мозг.
 Вдруг я обратил внимание что в помещение стало немного светлее, еще в наш зал в этот момент вошли два человека. Их шаги были громкими и звонкими. Оба держали в руках по книге – один пошел к кофейному автомату, другой сел рядом со мной. Все движения проделывались безмолвно.
 Мне стало интересно, который сейчас час?
 Я оглянулся на Жертву – он начал медленно наклонять голову в разные стороны, словно зарядку делал. Я посмотрел на человека, который сел рядом со мной – только сейчас узнал в нем Лайама.
- Скажи мне, Дин, - начал он со мной говорить, тем самым рассудительным тоном, как при нашей первой встрече за этот день. После он начал рассудительно жестикулировать, что остановилось на указание им своим пальцем на мой кофейный стакан – Я надеюсь, ты не пил этот кофе?
- Кажется, еще нет. А с ним что-то не так?
- Да. Это дерьмовый кофе. Ты сейчас не в том состоянии, чтобы пить дерьмовый кофе.
  Лайам по-дружески хлопнул меня по плечу. Человек, который наливал кофе, в нескольких метрах от нас – резко обернулся к нам и впился в Лайама нервным смущенным взглядом. Наверное, он это слышал. Этот немой контакт продлился несколько долгих секунд, после чего этот человек пошагал и сел ко второму столу, перед Жертвой. Одним словом - подальше от нас. Я пододвинулся чтобы увидеть в проходе, что происходит в первом зале. Казалось что он был до отказа забит.
 Я за это время даже поспать успел – а там все книжники воодушевляются.
- Который сейчас час? – спросил я Лайама.
- Двадцать минут седьмого.
 Получается, я проспал здесь четыре часа.
- Меня никто не пытался выгнать из библиотеки?
- Кто-нибудь может и пытался, но кажется ты крепко спал. Я прежде заходил, застал тебя здесь спящим. Да зачем тебя выгонять?
- А библиотекарь ушел из моей комнаты?
-  Кажется, да, - неуверенно ответил он.
- Вместе… со свечкой?
- Может оставил ее тебе на память.
- Перестань!
 Лайам тихо рассмеялся.
 Лайам известен в общежитии как человек с амплуа остроумного гида, который за день мог успеть побывать во всем общежитии. Про него любили говорить - «рассудительный шутник» - наверное, в этом словосочетании и вправду была его сущность.
- Сходи в буфет, поешь наконец! Будешь выглядеть в сотню раз лучше, чем сейчас.
 Лайам это сказал заботливо, меня охватило легкое удивление.
- Нет, - сказал я наотрез. – У меня совершенно нет аппетита. Ты еще кофе этому испортил репутацию.
 Я встал из-за стола. Кажется, чувствовал я себя хорошо.
- Я схожу в свою комнату. Хотя бы посмотрю наконец по лучше, все ли там в порядке. И ушел ли оттуда библиотекарь.
- Я схожу с тобой. Если библиотекарь там, я забыл с ним кое-о-чем переговорить.
 Мы выходили из зала. В этот момент мужчина, вошедший вместе с Лайамом снова посмотрел на него – на этот раз настоящим убийственным взглядом. Это был человек лет пятидесяти – его волосы оседали, и были зачесаны назад, а его светлые глаза – уже столько увидевшие – прожигали нас.
 В первом зале все было так, как когда я только пришел сюда. Все сидения заняты, люди сидят недвижимо и взирают всеми собою в книги. У выхода из библиотеки Лайам обернулся ко мне и посмотрел выразимо строго:
- Слушай, ты заметил того парня, который, сидел на другом конце стола от тебя?
- Конечно! Ты его знаешь? Я пересекся с ним в какой-то странной истории. Дейв тогда был рядом, потом мы разошлись, когда я пересекся с тобой.
 А Лайам продолжал строго смотреть на меня.
- Что за история?
 Мы говорили тихо, стараясь чтобы нас никто не слышал.

* * *
В малом зале остались Жертва и тот мужчина. Он огляделся по сторонам, увидел, что никого уже нет. Он достал из кармана металлическую цепь и набросил ее на шею сидящего к нему спиной седовласого мужчины. Мужчина раскрыл в ужасе рот и выпучил глаза, пытался издать хоть какой-нибудь писк о помощи. Но Жертва душит его, напрягая силу, сам стиснув зубы. Через пару минут отпускает, и мужчина издает предсмертное кряхтение, которое уже услышали мы.
 Дин с Лайамом побежали обратно во второй зал. Люди, сидящие в первом зале были так увлечены, что не сдвинулись с мест. Кто-то лишь бегло поглядел по сторонам. Они вбегают в меньший зал, и там седовласый мужчина уже лежит на своем стуле, упав головой на задний стол с потухшими глазами. На столе перед ним остался дымиться его «дерьмовый» кофе. А вот Жертва просто-напросто исчезла – Дину сразу вспомнился тот парень, с которым Лайам пытался его познакомить, что испарился у них на глазах.
- Вот дерьмо! – заорал Лайам, махая руками. – Надо позвать докторов чтобы его вытащили отсюда! А то ребятам в первом зале скоро придется выйти из аутизма! А где черт возьми охрана!?               
И побежал обратно к выходу из библиотеки. Дин стоял как вкопанный и смотрел на омертвленное тело.
 Дин оглянулся, а Лайама уже как не бывало. Так он остался с трупом один на один.

* * *   

 Вернемся к человеку – открывшему дверь перед Лайамом и Дином, и исчезнувшим у них на глазах.
 Произошедшее происходило немного позже выше описанных событий.
 Колин теперь находился как раз на скрытом этаже, в пустой комнате.
 На скрытом этаже в коридорах шагали люди. В офисе кипела работа с компьютерами. Люди в коридорах шагали молча, улыбаясь друг другу и подавая немые знаки. Колин ничего не слышал и не думал об окружающих. Слух Колина словно застыл и затвердел – здесь было тише самой тишины.
Он стоял, уставившись в дверь, как вдруг слышит за собой голос:
- Эй!
 Колин оборачивается и видит Жертву, стоящего опираясь на стену. Как из воздуха появился, но так почти и было. Жертва смотрит на него беззаботно, а Колин начал грубо:
- Ну и где тебя носит?
- Мне захотелось найти Дейва, так, поболтать просто.
- Ты был в библиотеке?
- Конечно. Там собралась прямо вся компания, вот только самого Дейва и не хватало. Я его не нашел, он как в воду канул!
- Тот мужчина тоже был там?
- Конечно. Я его задушил и исчез. Все в твоем стиле.
- Труп, как я понял, ты оставил там.
- Как ты угадал?
- Его здесь нет.
- Его теперь нет нигде. Он же мертв!
- Чувствую, в библиотеке сейчас шумно, - торжествующе улыбнулся Колин. - Жаль отсюда ничего не слышно. Из скрытого этажа не слышно ни черта!
- Ты еще скажи спасибо, Колин, что у нас сейчас есть скрытый этаж! Иначе бы меня нашли достаточно быстро.
- Оливер, ты что-то сделал не так? Что-то пошло не так как задумано? Ты чего такой нервный?
 Оливер теперь казался гораздо более возбужденным, а Колин наоборот, казался беззаботным.
- Я тебе скажу, и даже сказал уже – когда я ждал этого твоего типа в этой чертовой библиотеке, - говорил Оливер. – Все словно приперлись чтобы дождаться, как я прихлопну этого бухгалтера.
- Прости, я этого сам сделать не смог бы, - почти виновато произнес Колин
- Почему же? – поднял брови Оливер.
- Потому что этот бухгалтер ждал именно меня… кстати, зачем тебе Дейв?
- Как зачем? Он знает, зачем я здесь.
- Он видел тебя?
- В первые же минуты моего появления. Кто-то проболтался ему, вот только не представляю кто.
- А я мог бы представить… но сейчас это не важно. Тебе нужно убрать еще кое-кого до того, как они уберутся в город. Придется действовать осторожнее, ты я думаю не только у Дейва на подозрении.
- Я даже знаю теперь, еще у кого.
- Кто?
- Дин. Он сегодня вернулся из города.
- Вот сукин сын. Ему-то что за дело до нас?
- Ему-то дела нет, но он был в библиотеке. Дейв ему про меня рассказывал – нужно быть круглым идиотом, чтобы не догадается кто задушил бухгалтера.
- Черт с ним. Он ничего не сможет сделать.
- Я бы так не расслаблялся на его счет – ему многие доверяют.
 Вдруг они четко расслышали за дверью громкие шаги.
- Кто здесь?
- Похоже это и есть Дин, мне кажется так звучит именно его походка. Легок на помине. Хотя по слухам, он ушел с работы.
- Вот видишь, Оливер? Пока ты где-то шастаешь, два лишних часа, этот черт надумал вернуться! Так что теперь сиди здесь и не высовывайся. Меня он не узнает.
 Колин подошел к двери, оставил руку на ручке двери, когда Оливер неожиданно сказал:
- Если ты не против, я хотел бы встретиться с библиотекарем.
- Знаешь, Оливер, ты действительно жертва. Хотя это лишь моя вина.
- Нет, - улыбается Оливер. – Не твоя.
 Колин выходит, громко открыв дверь.
 Оливер исчезает в воздухе.

* * *
ДИН
 Я забежал в свою комнату. Распахнул дверь. В комнате никого не было, библиотекарь исчез. На полу остались следы от ботинок. Он оставил мне огарок своей свечи, положил его рядом со стопкой книгой, которые он сам мне оставил.
 Я вышел из комнаты и огляделся. Воцарилась подозрительная тишина вокруг. Лишь потом посмотрев в сторону, я увидел впереди в коридоре группу людей. Там было четыре человека, они о чем-то эмоционально переговаривались между собой, но не слышно – я видел только их вызывающие жесты. Коридор в их части был площадью больше того где был сейчас я. Я пошел в их сторону. Я подошел к ним и лишь в последний момент услышал, что разговор у них идет о елочных игрушках. Они воззрели на меня с любезным любопытством.
- В чем дело, парень? – спросил один из них хриплым, уже не дружелюбным голосом.
- Ничего, я сначала подумал, что вы говорите об убийстве в библиотеке.
- Каком еще убийстве?
- Неважно.
 Я удалился. Все время пока я шел вперед по коридору и был в их поле зрения. А они смотрели на меня недоуменно. Будто я был взаправду сумасшедший.
 Позже я свернул на пути и снова оказался в узком коридоре. Голосов никаких так и не слышалось. Дверей было больше чем обычно, я видел две открытые на распашку. В коридоре лампочки начали барахлить, правда это было недолго. Время снова потеряло всякий смысл, я боялся подумать о том будто я сплю. Вот я прошел мимо первой открытой двери – я посмотрел мельком в комнату. Там были два деревянных кресла, в одном из них сидел Том – толстый парень в чьем лице выражалось легкое безумие. Мы с ним не были большие друзья, но с ним всегда было приятно поболтать. Диалог с такими людьми как с Томом всегда действует терапевтически, не важно, о чем мы говорим. Пройдя мимо, я скорее не на него обратил внимание, а на огромный плазменный телевизор в который он смотрел, и который еще что-то показывал. У нас в общежитии в жизни не было телевизора, то есть – есть только его наличие в нескольких залах на разных этажах, но не один из не работал. Так что в тот момент увидев телевизор, который что-то показывал, да еще и такой огромный – это было для меня, как если бы я жил в конце XIX века и впервые попал в кинотеатр. Я вошел в комнату также неслышно как сама тишина в коридоре. Сел в свободное кресло в стороне от Тома.
- Привет, Том.
- Здорово, Дин. Вот, глянь, телевизор мне притащили.
 Я вгляделся в экран. Шел, похоже, художественный фильм. Пара ребят переговаривались между собой по поводу ограбления супермаркета, стоя на улице, у стеклянного входа в него. Ребята были похоже на тех, мимо кого я недавно прошел, болтавших о елочных игрушках. Я не очень понимал, что они там говорят. Единственное что я понял точно – одного из них звали Кишечником. Но почему его так звали, я таки не разобрался.
 И вот наконец они ворвались в магазин стали махать руками и кричать угрозы. По-моему, они говорили по-болгарски. Самое забавное, у них не было ни оружия, ни масок. Вскоре они добежали до холодильника с полуфабрикатами и начали нервно вытаскивать упаковки оттуда и стараться прятать все распихать по своим карманам.
- Откуда тебе телевизор привезли? – спросил я Тома.
- Я заказывал его сюда еще полгода назад. Оформил заказ через офис почты, когда выезжал в город. Спустя три месяца я уж подумал, что они про этот заказ вовсе забыли, но вчера мне позвонили и пара ребят с этажа помогли мне затащить его сюда. Теперь мы с ними вместе все время смотрим его.
 В телевизоре продолжали сходить с ума эти два парня. Вокруг них никого не было, служба безопасности запаздывала. Потом я отвел взгляд от экрана и посмотрел вокруг.
- Но тут же никого нет. Где твои друзья?
- Сейчас они все спят.
- Спят?!
- Да. Ты разве не знаешь? Здесь еще остались те, кто не отказался от тихого часа.
- Странное это дело.
 Вновь посмотрел в экран. К двум парням, продолжавшим впихивать себе в одежду продукты, подошли пара охранников. Они спокойно остановились в метре от холодильника, просто наблюдая за вандалами. Вскоре, охранников стало больше, и они окружили вандалов, встав пред ними четким рядом – каждый охранник в метре от холодильника. Вандалы не обращали внимания, а охранники видимо и не думали их брать. Они стояли, окружив их так словно, были их телохранители.
 Это было так странно, как весь этот день.
- В библиотеке убили человека, - сказал я.
- Серьезно? – спросил Том не особо удивляясь. - Кто же это сделал?
- Под подозрением парень, который только сегодня приехал сюда. Или вчера. Я потерял счет времени.
- Что ты будешь делать?
- Не знаю. Понятия не имею. Я хотел бы помочь в расследовании, но чего мне строить из себя героя?
- Ну тогда не бери в голову.   
 Меня вдруг поразила эта беззаботность. Похоже, Тому было плевать даже если скоро его убьют. Но зная его, возможно ему и вправду плевать. Я решил сменить тему.
- Ты не знаешь, где здесь можно выпить хороший кофе?
- На третьем этаже, - немедля ответил Том, все также беззаботно и тепло. – Там хоть и автомат, но кофе там прекрасный. Автомат находиться прямо напротив лифтов, между входами в мини-зал.
- Спасибо, - я встал. – Пойду выпью наконец, нормальный кофе.
 Я постарался как можно быстрее выйти из комнаты. В коридоре я прошелся быстро.
 Вызвал лифт, он приехал быстро. В лифте была какая-то девушка. Нажав на третий этаж я только сейчас заметил, что это девушка с моей бывшей работы. Она загадочно улыбалась глядя на меня. А я уже совсем успел забыть про скрытый этаж. Вот только эту улыбку я все еще помнил. Я смотрю на нее и говорю:
- Non possum ultra manere.
(я так больше продолжать не могу - латиница)
 Она улыбнулась еще шире и ответила чуть помедлив:
- At ille locutus est ad nos veneris. Nolite ergo solliciti edde, non erit malum.
(но ты обещал что зайдешь к нам в гости. Не бойся, ничего плохого не произойдет)
- Quomodo scire?
(откуда ты знаешь?) 
 Она приняла деловитый вид. Также я заметил, что она немного взволнована.
- Promitto.
(я обещаю)
 После этой фразы двери открываются, и я снова оказываюсь на скрытом этаже.
 Девушку зовут Кейли. Она все также улыбается и ведет меня за собой по коридору в офис.
 Я спокойно иду за ней, деваться уже некуда. Да и на сколько помню на скрытом этаже тоже был хороший кофе.


* * *
   В это время Оливер, он же Жертва – как раз был на третьем этаже. Он находился в противоположной части этажа, не туда куда уходили Дин с Кейли. Весь интерьер третьего этажа казался более колоритным, чем все остальные уголки здания. Оливер берет себе стакан кофе из старого темно-серебряного автомата. Далее направляется в глубинный коридор медленными, казалось бы неуверенными шагами и входит в первую дверь. За дверью комната, в комнате стул, на стуле сидит сонный человек скосив голову на бок. Оливер подошел к нему, человек поднял взор. Это был Неизвестный. Седой человек со сплющенным носом и широким лбом.
- Расслабься, - начал Оливер. – У меня только пара вопросов.
- Что тебе надо?
 Оливер присел на пол, скрестив ноги, сделал первый глоток кофе.
- Пару людей не могу найти. А они должны быть здесь.
- Что за люди?
- Во-первых библиотекарь.
- А во-вторых?
- Во-вторых, Дейв Фотр.
- Зачем тебе эти люди?
- Библиотекарь мне нужен – потому что в библиотеке я убил человека. Дейв мне нужен, потому что он знал, что я это сделаю.
- Ты кого-нибудь еще убьешь?
 Оливер посмотрел на него выразительно, глаза его вспыхнули.
- Конечно.
 Неизвестный беззвучно рассмеялся. 
- Оливер, зачем ты убиваешь людей?
- Мне за это хорошо платят.
- Колин. Не так ли?
- Ты знаешь.
- А тебе нравится этим заниматься?
 Оливер наморщился, покачал головой глядя в пол и сказал:
- Нет. Какая разница, когда ты получаешь с этого выгоду?
 Потом он поднял взгляд и продолжил:
- Знаешь, я давно не занимаюсь тем, чем мне хочется заниматься. Все потому что, работа которая мне нравилась, и на которой я работал - она не оплачивается так, чтобы можно было жить в несправедливом мире. Когда я работал там, я знал, я боялся – это время закончится, и все будет хуже. Я очень хотел это понять, удержать, чтобы не жалеть, чтобы не было грустно. Но, - горько улыбается, переходя в горькую гримасу, – время не удержишь. И жизнь свою тоже.
- Ты работал здесь? На скрытом этаже.
- Зачем спрашиваешь? Ты и так знаешь. Думаешь, почему я потом сбежал из общежития, на такое долгое время? Чтобы они меня не нашли.
- Тебе Колин говорил, зачем он убивает этих людей?
- Неизвестный, - Оливер начал раздражаться. – Если бы ты работал как я, с людьми в городе – ты бы знал – есть люди, которым лучше умереть.
- Ты я вижу, нашел в Колине свое альтерэго, - улыбнулся Неизвестный, не глядя на него.
- Кончай умничать и скажи мне, где они? – начал терять терпение Оливер.
- Дейв на первом этаже… он знает, что ты его ищешь… даже ждет, когда найдешь. А библиотекаря нет.
 Оливер потупил глаза и стал резко мотать свой взор смотря на Неизвестного – будто он ненормальный.
- Что значит нет?
 Неизвестный развел руками:
- Нет и все. Его словно не существует. Он ушел от нас.
- Да, - Оливер встал. – Видимо он устал от всего этого балагана.
- Оливер, не забывай, что ты еще и Жертва.
 Неизвестный хрипло рассмеялся. Оливер брезгливо отвернулся и пошагал к выходу со стаканом недопитого кофе.
- Они еще найдут тебя! – крикнул на прощание Неизвестный, а Оливер молча захлопнул дверь.

* * *
 ДИН.
 Мы молча шли по коридору, на пути к головному офису. Путь становился все уже. Когда Кейли взялась за железную ручку двери, она обернулась ко мне, посмотрела на меня выразительным взглядом и спросила:
- Ты, надеюсь, помнишь, как меня зовут?
 Я смотрел на нее и молчал. Ни слова, ни мысли не желали приходить ко мне. А ее голос снова звучал и становился все более тихий и монотонный.
- Ты можешь заговорить на своем языке. Хватит латиницы.
 Она открывает дверь, и мы входим в офис. Я так и не успел ничего сказать. Это было самое обычное офисное помещение, обставленное столами и бумажным хламом. Это был огромный зал – хоть и людей было не так много. Самое обширное помещение во всем общежитии. В другом конце зала приоткрыты длинные белые окна. Приоткрытые окна впускали уличный воздух, жалюзи в офисе лениво танцевали от его прикосновения.
 Люди сидели словно в масках. Я видел бледные лица, словно треснутые и возмущенные. Они не обращали на меня никакого внимания. Мне стало жутко, словно появился я здесь впервые.
 И казалось бы, не заподозришь ничего здесь необычного.
- Дин!
 Слышу голос.
 Оборачиваюсь.
 Та самая девушка, которая меня привела.
 Она подходит ко мне, смотрит на меня словно я редкое животное.
- Так ты помнишь, как меня зовут?
- Тебя зовут Кейли. Как…
- Как что? – морщится.
- Как девочку из «Изумрудного Города».
- У тебя есть эта книга?
- У меня ее… украли.
- Кто?
- Кто-то. Пока я отсутствовал.
- Если бы ее у тебя не украли, ты бы помнил, что девочку зовут не Кейли а Элли. А если бы ты встретил детей, ты бы прочитал им эту книгу?
 Я огляделся. Все сидели, работали и жалюзи на окнах все также двигались от ветра.
- Так прочитал бы?
- Перестаньте! – заорал я.
- Ну действительно, перейдем к делу.
 На мое восклицание также никто не обратил внимание. Что мне на самом деле больше понравилось, чем если бы было наоборот.
 Взгляд и действия ее были точны и холодны. Она пошла в сторону окна, я пошел за ней как покоренный.
- Для тебя есть два задания. Одно – не сильно важное, то есть если ты не сможешь это сделать, то ничего страшного. А вот второе задание, - она обернулась и вновь ее взгляд стал пристальным. – Ты должен сделать это обязательно.
* * *
 Прошло около пяти часов.
 Оливер столкнулся с Колином.
 Они стояли посреди пустынной комнаты, уже сами не помня на каком этаже. В этот момент в комнате, и по всему коридору снаружи затряслось звонкое гудение лифта.
- Библиотекаря нет.
- Я знаю, - умиротворенно пробормотал Колин.
- Это же не наша работа?
- Нет.
- Тогда кто?
- Я не знаю. Это не так важно. Все равно все идет по плану, – он осторожно выдвинул указательный палец. - Зачем же я вернулся сюда?
- Потому что ты безумен. Стоит самому простому среднестатистическому человеку оказаться в обществе безумцев, как у него внутри родиться смущение. А это первый шаг к становлению таким же безумным.
- Это слишком просто. Безумцы такие индивидуальные.
- И даже рациональны. Особенно здесь. Они просто не могут стерпеть эту скудную пустоту вокруг.
- Безумным быть интереснее.
- Они знают, что ты вернулся. Скрытый этаж.
- Откуда ты знаешь?
- В лифте я встретился с одним из них. Мне сразу все стало ясно. Тем более, мы были там – а этого уже достаточно.
- Раз у нас мало времени, скажи мне где следующий человек?
- Третий этаж. Правый коридор, напротив того где обитает Неизвестный.
- А комната?
- Четвертая. Тебе нужны ответы на вопросы?
- Вопросы?
- Можем договориться – убиваешь того, кого надо, и после каждого убийства ответ на один вопрос.
- Хорошо. Ты знаешь мой первый вопрос, я полагаю.   
- Все, кого ты убиваешь – бывшие работники скрытого этажа, также и заказчики – те, к кому когда-то приезжал ты и сейчас Дин.
 Оливер оценивающе посмотрел на него, покидая. Колин вскоре вышел и направился в другую сторону.
* * *
 В дороге обратно на третий этаж Оливер извлек карманы, достал пистолет из кобуры и пули, зарядил обойму свежими патронами. Тут же спрятал за спину, так как услышал голоса, подходя к лифту. Голоса смешивались, они доносились с двух сторон – и с лифта, и с этажа. Двери лифта открылись и в нем стояли четыре человека – все говорили на разных языках. Оливер молчал и ждал. Среди людей он заметил одного тайца, и ему почему-то взбрело голову – что тот говорит о чем-то омерзительном.
 Лифт приехал на третий, Оливер также осторожно вышел. Он огляделся и направился к правому коридору. В то же время он держал осторожный взгляд на противоположном коридоре, откуда он вышел где-то полчаса назад.
 Отчеканивая шаги он вошел в коридор и тут же достал пистолет и задвигался в боевой позе. Коридор был пуст, как после происшествия. Двери начинались еще через десять метров. К этому времени коридор трижды пересекается с параллельным сечением, скрещиваясь. После третьего поворота, где начинают появляться двери, это уже становиться не коридором, а лабиринтом.
 Оливер идет бесшумно и осторожно. Длинный ствол пистолета смотрит в потолок. Дверь в четвертую комнату чуть приоткрыта. Оливеру это не понравилось, так как все остальные двери закрыты настежь. Он осторожно открывает дверь в комнату и никого там не обнаруживает. После он выходит обратно в коридор, и тут раздаются два выстрела. Прямо перед его ногами. Оливер пятится назад, к двери. Смотрит в сторону и видит дым от пуль, понимает, только тогда поняв, что они пролетели совсем рядом. Он идет, проходит дальше, горбившись и не опуская пистолет. Здесь начинаются прозрачные коридоры, следующий зал. Однако, за этими толстыми стеклами сложно увидеть что-то. В этот момент раздается еще пара выстрелов, Оливер останавливается, не понимая откуда они прогремели. Далее, продолжает медленно идти.
- Дейв! – протягивает он восклицание. - Дейв, я ведь знаю, что это ты!
 Он продолжает идти, не слыша никакого ответа.
- Ты решил меня пошантажировать? Это ты имел ввиду, теми словами что ты сказал тогда в лифте?
 Также молчание. Оливер все также медленно идет, оглядываясь на поворотах. На его лице вырисовывается безумная улыбка игрока.
- Ну же, Дейви, дай мне подсказку! Где ты? Где ты спрятал этого типа!
 В этот момент он останавливается на очередном перекрестке и делает выстрелы подряд, по одному в каждый поворот. В какой-то момент ему показалось, что он видел силуэт человека. Загадочный соперник все так же молчит.
- Дейв, я начинаю раздражаться. Ты никогда не был таким, не любил хитрить!
 Продвигаясь по коридору Оливер обнаруживает дверь, которая так сливалась с цветом стены и проемы ее были настолько невидимы, что дверь по началу совсем не обнаруживалась.
- В чем дело!? Ты разучился быть честным!? – вскричал Оливер и злобно ударил ногой по двери, так резко, что почувствовал острый пот на своих волосах. На несколько мгновений его волосы стали еще белее чем были.
 За дверью сидел человек на стуле. Он был связан, потен, голова на уровне рта перевязана крепко марлей. Человеку было на вид лет тридцать, глаза его были широко раскрыты и влажны. Эти глаза жалостно взирали на Оливера.
- От чего боишься подойти ты ко мне!? – вновь вскричал Оливер - надеясь, что этот загадочный тип - которого он посчитал за Дейва, еще слышит его. – От того что ты знаешь, что он сам попался в мою ловушку!?
 Оливер выстрелил в лицо сидящего человека. Оставив это лицо в крови и тело в неподвижности, он начал возвращаться обратно к лифтам более уверенными шагами.
* * *
 В лифте было также тихо и пусто, также как в встречном зале третьего этажа. Оливер видел на свое отражение в небольшом зеркале на стене лифта. Он видел свое бесстрашное, и даже казалось бы пустое лицо, в то время, когда он чувствовал себя невероятно раздраженным. Продолжая смотреть в зеркало с пренебрежением, он выдавливает из себя улыбку, обнажив свои зубы. Оливер часто казался сумасшедшим, самое главное, что и самому себе – словно не мог словить себя на действиях. Он считал, что это из-за его деятельности, всех этих убийств, и главное потому что ему просто нравилось быть веселым мизантропом. Оливер опасался Дейва, благодаря тому что Дейв обо всем этом знал. Дейв для него был как лучший друг и как самый заклятый враг. Представляя жизнь, как серьезную игру – Дейв был для него достойный соперник.
 А что же собирался делать сам Дейв?
 Оливер отправлялся на четвертый этаж – там в глубине находился прокат огнестрельного оружия, которым заправлял его старый знакомый Мик. Мик долго добивался открытия такого магазина, ему грозили большие проблемы если его здесь найдут важные люди – все его дело было нелегальным. Но общежитие – все равно уже представилось как отдельный мир, по большей части даже предоставленный для нелегалов. Оливер собирался узнать у Мика, кто в последние дни брал оружие в магазине. Так он и выйдет на своего преследователя – будь это Дейв, будь кто-то другой.
 На четвертом этаже, выйдя из лифта, было слышно, как где-то играет радио. Все туристы и приезжие в этот день словно решили устроить себе тихий час – залы и коридоры были по большей части пусты, все сидели в своих номерах. Без лишнего шума Оливер дошел до скрытой комнаты с оружием – это была выемка в стене коридора, сбоку которой была небольшая почти невидимая дверь. Мик стоял у прилавка, также присутствовали еще три итальянца.
- Оливер, черт возьми, ты ли это? – Мик тут же засиял увидев старого приятеля.
 Это был толстый низкий мужчина с огромными густыми усами и темными, недоверчивыми глазами.
- Здравствуй Микки, как ты?
- Все как обычно, бизнес идет, деньги не пахнут. Ты когда вернулся?
- Вернулся я совсем недавно, правда уже много чего успело произойти. Я в общем-то, потому и пришел к тебе.
- Ты что-то больно серьезный, - ухмылялся Мик. – Ты похоже притащил с собой врагов?
- Они уж точно тащатся за мной, хоть я их и не прошу. Люди играют в игры друг с другом.
- Друг против друга, - рассмеялся Мик.
 Оливер смотрел на него совершенно равнодушно. После он обернулся, посмотрел на тех трех итальянцев. Эти интеллигентно одетые господа о чем-то тихо-мирно беседовали. Лишь один из них казался скептически настроенным против фраз своих собеседников.
- Хм, - пробормотал Оливер. Почему он думает, будто один из них скептик? В голове его заиграло какое-то древнее соображение.
- Оливер, ты и вправду не важно выглядишь. Может налить тебе выпить?
 Оливер обернулся. Мик смотрел на него со своей острой улыбкой.
- Конечно! – Оливер старался говорить бодро. – Но для начала – мне нужно кое-что узнать у тебя.
- Помогу, если смогу.
- Расскажи мне, кто в последние дни брал у тебя оружие?
- А зачем тебе знать? – насторожился Мик.
- Кажется меня сегодня кто-то пытался пристрелить.
- Вот как? Ну ладно…
 Мик мгновенно достал из-под прилавка какие-то исписанные бумаги и начал в них вглядываться. В этот момент Оливер отвлек его на другую тему:
- Ты мне еще скажи – эти итальянцы, они давно у тебя здесь?
- Я их впервые вижу. Что, думаешь это они?
- Если вдруг это они, я убил бы их прямо здесь.
- Не заставляй меня применять оружие, Оли, - со злобным сарказмом посмотрел на него Мик.
- Забудь. 
- Вот. Смотри, - Мик вернулся обратно к бумагам. – Сегодня утром у меня взял пистолет человек по имени Дин Роуз…
- Это тот тип, что работал на скрытом этаже!?
- Да, как и ты.
- Сукин сын, - Оливер изобразил на лице сильное недоумение. Конечно, такого поворота событий он совсем не ожилал.
- Что теперь?
- Когда он снова будет здесь, ты сможешь как-то дать знать мне об этом?
- Я, - неуверенно отвечал Мик. – Я могу включить радио, на все общежитие. Я могу это сделать прямо отсюда. Вообще это довольно рискованно. Вот только что мне сказать.
 Оливер вновь обернулся.
- Скажи… скажи, приехали итальянцы.
- Договорились. Ты тогда поторопись сюда, Оли, я вряд ли захочу долго задерживаться тут. Что если ты в этот момент окажешься где-то совсем далеко?
- Не беспокойся. Это уж мои проблемы. 
- Не встреться случайно с тем, что не готов встретить.
- Все что я не готов встретить случайно порой – это мои собственные сны. И знаешь что, Мик, извини – но философствовать тебе совершенно не к лицу.
Мик презрительно усмехнулся.
- Вот что скажи мне напоследок, - продолжил Оливер, смотря наверх на крутящие на веревке лампочки без абажуров. – Когда он должен вернуть сюда оружие, официально?
- Официально через час. Но чаще всего сюда приходят позже положенного времени. Я к этому уже привык, и не думаю, что этот тип будет исключением.   
- Отлично, тогда до встречи. Через я буду снова в этом коридоре.
 Оливер начал удаляться.
- Подожди! – крикнул Мик ему вдогонку. – Оли, учти, я шутки такие не люблю, давай обходиться без всякого дерьма, хорошо?
 Мик смотрел на него очень строго. Как на досадившего безумца. 
 Оливер окинул его высокомерным взглядом, после чего вышел из комнаты.
* * *
 Дин возвращается на скрытый этаж.
 Кейли стоит напротив у открытой двери рядом с глубинным коридором. Она молчит наблюдая за ним, а он смотрит и движется медленно по ламинату. С каждым шагом он выглядит все более растерянным. Кейли также безмолвно и важно отворачивается назад, толкает дверь и заходит в комнату. Дин идет за ней, уже более уверенным шагом.
 Закрывает дверь.
 Комната большая. В комнате темные стены, два небольших стола обставленные старыми керамическими чашками. Стены пустые, не считая одной стороны, к которой был прислонен небольшой шкаф на котором был сломанный приемник.  Кейли сидит за одним из столов и смотрит на Дина печальным, утомленным лицом. Словно хочет сказать что-то очень глубокое и важное, но не может.
 Она начинает разговор. Снова латынь:
- Novistine eum? Iam non est?
(Ты встретил его? Его боль нет?)
 Дин смотрит на нее, теперь снова растеряно. Он не может понять не единого слова. Ему казалось, что его рациональное мышление объявило ему войну.
- Что? – нервно переспросил он.
- Iam non est? – спокойно повторила она.
- Нет.
 Она повторила. С той же невозмутимостью.
- Я не понимаю.
 Снова.
- Прошу тебя, скажи просто. Я не могу понять тебя.
 Снова.
 Дин молча отворачивается, ко второму столу.
 Она повторяет все также хладнокровно.
 Дин яростны движением сбрасывает все со стола. Какая-то часть керамического сервиза разбивается, какая-то часть теряется где-то на полу.
 Она молчит.
 Он оборачивается.
- Те решила поиздеваться надо мной? Черт бы тебя побрал…
- Ну что же ты, Дин. Все же гораздо проще.
- Что проще? – утомленно спросил Дин, опустив глаза. – Может быть и вправду – все очень просто. Но я все равно не понимаю эту абру-кадабру, что ты повторяла как сломанная игрушка всю последнюю минуту!
- Я хочу, чтобы ты был среди нас, Дин. Ты должен быть сконцентрированным, ибо все здесь похоже на игру. Эта игра не так хороша, но все в нее играют. Мы – тоже.
 Дин молча поднял возмущенный взгляд. Кейли выглядела сильно озабоченной, глаза ее казались влажными.   
- Скажи, Дин. Ты сделал все, что я просила?
- Да, - кивнул Дин.
- Значит, Оливер мертв?
- Мертв, - медленно кивает.
- Я вижу, что ты лжешь, - продолжала Кейли вещать холодным голосом.
- Лгу.
- Почему ты лжешь, Дин?
- Потому что я не хочу больше быть здесь, как не прискорбно это звучит, - рассудительным тоном сказал Дин. – Меня тошнит от этой работы.
- Тогда почему ты пришел?
- Потому что ты пришла за мной! – возопил он горбясь.
- Тогда почему ты согласился? – Кейли добавляла во фразу строгости.
- Разве у меня был выбор?
- У тебя всегда есть, был и будет выбор, Дин. Не накручивай себя чепухой, ты же не такой.
- Готов поспорить, если бы я не согласился на возвращение, то в скором времени меня бы разыскивал с пистолетом ваш новый посыльный. И я бы возможно был уже мертв.
- Но Оливер не мертв? А на что поспорил бы ты? На свою жизнь?
- Значит, у меня был выбор?
- Нет.
- Потрясающе…
 Дин прикусил губу и посмотрел в сторону. Кейли стала казаться более живой – она старалась всмотреться в опустошенное лицо Дина.
- Может ты хочешь кофе? – спросила она.
 Дин грустно рассмеялся.
- Я могу тебе принести из офиса.
- А что в офисе говорят про меня?
- Что?
- Расскажи.
- Они не знают, что ты здесь.
 Дин резко посмотрел на нее. Кейли выглядела так, словно он ее поймал на слове.
- Тогда теперь скажи мне – почему я должен был убить Оливера.
- Потому что я знаю, что ты его знал.
- Что?.. Ладно, об этом пока не будем, даже если так – то зачем мне его убивать?
- Для баланса.
- Какого, мать твою, баланса? - развел руками Дин выходя из себя.
- Он вернулся, а ты уже был здесь – он не должен был возвращаться.
- Но я тоже ушел из скрытого этажа!
- В таком случае, вас пришлось бы убить обоих. А так только одного, так как Оливер играет не по правилам. Как же ты ничего не понял, Дин. Глупый.
 Дин пристально посмотрел на нее. Снова она была неподвижна, казалась такой холодной и слегка испуганной. Словно с мертвецом говорю, - думал Дин.
- Я вижу, Кейли, я слышу и чувствую, - тычет в нее указательным пальцем. – Ты так не хочешь этого говорить, но почему-то ты мне это говоришь. В чем дело, Кейли?
- Дин, - медленно и монотонно произносила она. – Когда же ты поймешь… Когда же ты станешь немного постарше…
 Дин зашагал к выходу. Взгляд его был злой, шаги его громко стучали по полу.
- Не нужен мне, твой кофе, - сказал, потянувшись к ручки двери. – Мне хватило того дерьма, что я пил сегодня в библиотеке.
  Кейли глубоко вздыхает.
- Подожди, Дин.
 Дин останавливается. Оборачивается от двери.
- Что еще?
- Ты забыл выпить таблетку.
 Каждый раз прежде, когда Дин еще работал на скрытом этаже официально – после возвращения из города в офис ему давали выпить таблетку. Меры такой безопасности были введены из-за слухов о какой-то непонятной инфекции в городе. 
 Дин спокойной вернулся. Кейли положила на стол маленькую пластмассовую баночку с таблетками. Дин раскрыл белую баночку, глядя на выражение Кейли, выглядевшей в этот момент такой женственной – как никогда. Проглотил две таблетки и также быстро ушел.
* * *
Оливер спустился на первый этаж. 
Поспешным шагом он пошел вглубь этажа. Таким же резким движением, выйдя к коридору, он открывает первую дверь, лишь толкая ногой ее вперед. За дверью - впереди посредине стоит Дейв с пистолетом, целясь. Оливер не успевает опомниться, как Дейв делать несколько выстрелов в живот и Оливер падает назад, на спину.
 Дейв опускает оружие и хладнокровно подходит к лежащему телу. Оливер лежит, кашляет кровью и словно улыбается.
- Скажи мне, Оливер, с кем мы заходили в лифт прошлым утром?
 Оливер начинает смеяться, в то же время продолжая кашлять кровью.
- Тебе смешно, да? Смешно, наверное, что вот так вот получилось, да? – развел руками Дейв, грубо произнося слова. - Скажи тогда вот что, как тебе больше нравится, когда тебя называют? Дин или Оливер?
 Оливер медленно перестает смеяться. Теперь кажется пошли его последние вдохи и выдохи.
- Бедняга, - без особого сожаления пробормотал Дейв. – Ты оказался из тех, людей которые никогда не должны были здесь появится.   
 Оливер лежит на полу и тяжело дышит. Он все еще живой. Его глаза, будто керамические, широко раскрыты. Дейв медленно шагает вокруг него, а взгляд Оливера направлен в потолок и неподвижен.
- Оливер, я все прекрасно знаю, - также неспешно говорит Дейв, его голос выражал тоску. – Ты болен, мой друг. Ты и Дин – это один и тот же человек. В то утро, я вошел в лифт один. И это не единственный случай, - грустно улыбается. – Ты перетрудился, дружище Оливер. Твоя работа на скрытом этаже приведет тебя в гроб, я говорил тебе об этом, хотя еще не факт, что их ты тоже не выдумал. Я ведь даже не знаю, что ты там еще натворил. Ходят слухи, ты убил какого-то парня в библиотеке? Или это сделал не ты, а Дин? Или наоборот? Все не разберешь теперь, да?
 Дейв присел перед Оливером – тот оставался неподвижным и был жив. Дейв продолжал, все так же монотонно:
- Я лично ни разу не бывал там и не видел этих твоих ребят. На этом твоем, скрытом этаже. Я лишь признаюсь тебе – я считал тебя достойным соперником.
 Оливер нашел силы шевельнуться. Он повернулся в сторону Дейва, а тот стоит и целит ружье ему в глаза.
- Хочешь… попасть… на скрытый этаж?..
 Дейв отвел ружье чуть в сторону. Пристально вгляделся в окровавленное лицо Оливера. Он отвечает ему тем же хриплым и словно глумливым шепотом:
- Я… не сошел… с ума…
 Он снова улыбнулся, обнажив кровавые десна.
- Я… не сошел… с ума! – повторил он. – Тупой, кусок, дерьма!
- Нет. Ты ненормальный, - ответил Дейв, взирая волнительно. – Зачем ты убил этих людей, Оли? Зачем? Я предупреждал тебя, скрытый этаж для тебя добром не кончится.
- Скрытый этаж здесь не причем, - Оливер выдавил из себя. – Никакого раздвоения личности. Просто у меня всегда найдутся сторонники.
 Сзади, за дверью послышались шаги и голоса. Дейв тяжело сглотнул, уже почти с ужасом взирая на Оливера – крутящего свою лежачую голову с бока на бок.   
 Голоса и шаги вскоре стихли. Видимо удалились в другом направлении. Дейв, все так же держа в руках ружье, посмотрел назад, на дверь. Ему не хотелось, чтобы сейчас сюда кто-либо вошел. И в этот момент, с другой стороны комнаты материализовался Колин, точно также как в прошлые разы.
- Только не пугайся, когда обернешься, - сказал Оливер спокойным голосом.
 Дейв молча и бесстрашно обернулся.
 Колин поднял руки вверх, показывая – что он безоружен.
- Кто ты такой и как ты здесь оказался?
- Этого человека нужно отвезти к доктору, - Колин сделал шаг вперед.
- Стой, - Дейв чуть приподнял ружье. – Я тебя о другом спрашивал.
- Меня зовут Колин. Я работаю в общежитии, мы даже возможно с вами пересекались, - он говорил невозмутимым голосом с церемонным акцентом. – Я легко исчезаю и появляюсь где-либо, совсем как люди – время так быстро бежит…
 Дейв прицелил ружье и перебил его, добавляя в свою речь моменты глумливой иронии:
- Эй, не надо мне сейчас этого дерьма про тайны Вселенной. Разве тебе не кажется, что сейчас здесь не до этого? Вроде как здесь человек валяется, плюется кровью с последними вздохами. Может ты лучше уйдешь отсюда?
- Это ты его так разукрасил?
- Ну а кто же еще, мать твою!? Или ты подумал, что он мог стать таким из-за нежных объятий кислорода в комнате? Вскоре наверное такие вариации событий тоже станут реальными, ты ведь вообще появился здесь черти откуда!
- Позволь мне, - Колин сделал еще один шаг вперед, Дейв снова его остановил.
- Знаешь, я начинаю злиться.
- Я понимаю, - Колин развел руками в стороны и долго оставался в этой позе. – Но нельзя же так все это оставить? Мне вообще-то этот человек еще понадобиться живым, я не заплатил ему за его работу. Он на меня работает, кстати.
 Дейв смотрел на Колина во все глаза. Сзади в коридоре снова послышались шаги и голоса. Теперь он был уверен, что они не пройдут мимо их комнаты действий. Потом Дейв посмотрел на Оливера – тот лежал и до сих пор дышал. Его голова продолжала медленно и трудно поворачиваться в разные стороны. Далее, вновь смотрит на Колина – который стоит невозмутимо в той самой позе с разведенными руками. Дейв стреляет. Колин отлетает к стене и ударяется спиной о нее. Держится за окровавленный живот, горбясь.
- Как ты можешь так поступать, дерьма кусок, - выдает Колин последнюю фразу и падает на окровавленный живот.
- Прости, если я не прав, - бормочет Дейв холодным тоном, и в этот момент в комнату входят несколько людей.
* * *

ДИН
 Я очнулся в каком-то помещении, в нос бил сильный запах медицинских лекарств. Сначала все расплывалось, я слышал голоса, но не мог их разобрать. Позже я начал замечать какие-то абстрактные очертания, двигающиеся по пространству. Еще спустя несколько мгновений я увидел, что нахожусь в длинном узком помещении со светлым интерьером. Я лежу в конце этой узкой комнаты с небольшими старыми шкафами вдоль левой стены. Эти шкафы были прямо как скелеты. Я обернул свой взор, смотря уже во все глаза через весь этот мелкий коридор к другому выходу. Я не смею пошевелиться, шок меня слегка атрофировал. В уме не приложу, как я мог оказаться здесь и что это за место.
 В этой комнате кроме меня был еще один человек. Он рассеяно и молча бродил в разные стороны. Я его не узнавал. Ближе к выходу стояло несколько человек. Среди дальних людей я точно узнавал Роберта Исквора – седовласого директора нашего общежития. Справа от него была какая-то женщина в медицинском халате – она была в больших очках, мне сразу стало казаться что эта женщина умна и серьезна. На вид ей было не больше тридцати лет. Никогда ее прежде не видел, даже не понимаю, почему меня это удивляет.
 Роберт Исквор яростно размахивал руками и кричал:
- Болваны бестолковые! Ты совсем спятил? Мне что-то во все это не верится. Дейви, дорогой, ты, по-моему, сам умом тронулся!
 Остальные люди вокруг него молча и неподвижно взирали то на Дейва, то на Роберта.
- Он угрожал мне, что я мог поделать? – голос Дейва я сразу узнал, самого его не было в моем поле зрения. - Этих людей нужно немедленно убрать отсюда.
- Тебя нужно убрать отсюда, дерьма ты кусок! Где сейчас Оливер!?
- Он сидит в комнате, в первой слева от коридора сзади.
- С ним все в порядке?
- Ну…
- Мать твою, Дейви! Когда я тебя спрашиваю, отвечай на вопросы прямо! – Роберт был неузнаваем – я никогда не видел его в таком безумии.
- С Оливером все в порядке, - ответила вместо Дейва доктор. – Он сидит и о чем-то без конца болтает с полицейским.
 Роберт резко обернулся к ней и также резко ткнул в нее пальцем.
- Ты бы лучше молчала, - пробормотал он задыхаясь. – Сходила бы посмотрела, как поживает там твой пациент.
 Она недолго смотрела на Роберта, чуть смущенным взглядом, после чего направилась ко мне. Не отрывая глаз с того конца комнаты, я видел, как она подходит ближе.
- Как вы себя чувствуете?
 И я даже не знал, что ответить.
- Я… я не понимаю, что происходит.
- Вы выпили две таблетки валокордина. Вас нашли без сознания в лифте. Кто дал вам валокордин, это уже вам лучше знать. От него-то вы и потеряли сознание, плюс к этому утомление.
 Я отвернулся, пытаясь вразумить это все.
 Валокордин. Препарат, используемый для бессонницы, и в то же время в некоторых странах считающийся наркотическим средством. Умиротворяет нервную систему, в сильных дозах возможна потеря сознания – что и произошло у меня. Но разве я принял большую дозу? Хотя стоп. Совсем забыл, что я чертов аллергик. Таблетки, которые выдавали мне на работе я и так получал по рецепту врача.
 Ну Кейли.
 Какого черта? Что это значит?
- Может вам что-то принести? – спросила женщина в халате.
 Я обернулся к ней.
- Пожалуйста. Просто побудьте со мной немного.
- Хорошо.
 Она смотрела на меня, и я чувствовал ее взгляд. Слышались голоса Роберта и Дейва. Голоса казались мягче и дальше, может, из-за того что они сами отдалились. Дальняя дверь в коридор открылась. Мне казалось, я слышу голос Оливера – он был вполне веселым. Учитывая то что сказала женщина – что он мол кому-то нотации читает – значит, я взаправду слышал его голос.
 Я посмотрел на доктора. Она уже отвела взгляд.
- Как вас зовут? – спросил я.
 Она вновь обернулась.
- Ирен. А вы, как я понимаю, Дин?
- Это вы вытащили меня из лифта?
 Она тихо рассмеялась.
- Разве я похожа на тех, кто вытаскивает из лифта людей без сознания?
- Простите. Просто я совершенно не понимаю, что со мной произошло.
- Вы можете как-то это описать?
- Даже не знаю. Такое ощущение, будто я очнулся после долгого глубокого сна, или даже, говоря грубее – комы. Или наоборот.
- Все кажется нереальным? Вы до этого когда-нибудь принимали валокордин, или вы не знаете об этом?
- Но вы же реальны? – говорю я.
 Она улыбается так, словно на самом деле не хочет улыбаться.
- Скажите, Ирен, - продолжаю я, – как это, работать здесь доктором? Да вообще – работать здесь?
- Это точно также, как вам просыпаться и ничего не помнить.
- Попытаюсь понять.
- Не пытайтесь. Это того не стоит.
- Я могу встать?
- Конечно, - кивнула она. – Я не имею никакого права держать вас здесь насильно.
 Я медленно встал на ноги, не переставая смотреть на нее.
- На самом деле я не доктор, - вдруг говорит Ирен.
- А кто же вы?
- Я – человек.
 Распрощавшись с ней улыбкой, я вышел комнаты. Выйдя в коридор оглянулся – Ирен до сих пор стояла там и смотрела на меня. Вскоре она отворачивает взгляд, и передо мной возникает лик Роберта.
- Дин?
- Роберт Исквор. Давно о вас не слышал
- Но я еще живой, - он рассмеялся, его суровое смуглое лицо смотрело на меня с улыбкой.
 Сейчас в нем совершенно не узнавался тот безумный человек, которого я слышал несколько минут назад.
- Вы знаете, - спрашиваю я, - как я сюда попал?
- Я не очень разбираюсь в неразберихах, - отводит взгляд, словно боится что нас кто-то услышит. – Некоторые думают, что у тебя раздвоение личности.
- Неужели.
- Да.
 Они помолчали. И тишина между нами была особой.
- Что я могу сделать?
- Иди в коридор, - говорит Роберт, - зайди в первую комнату слева – там сидит Оливер. Просто чтобы знать – что ты нормальный.
- То есть, кто-то считает, что я, это он?
 Медленно направился к выходу не дожидаясь ответа. Я, наверное, даже не хотел его слышать.
- Еще остерегайся Дейва, - сказал мне вдогонку Роберт. – По-моему, ты ему не нравишься.
- Да и черт с ним, - пробасил я и ушел.
* * *
 В коридоре было необыкновенно светло и необыкновенный воздух. Словно шел не в помещении, а на открытом воздухе. Дышать было приятно, также, как и оглядываться по сторонам, также, как и жить.
 Я медленно пошагал по чистому белому кафелю, посмотрел на него и видел свое отражение.
 Шел вперед широкий коридор, впереди был высокий подъем к большим белым дверям. Черт возьми, я даже не знал какой это этаж. Может, есть еще один скрытый этаж, на который нас привел Роберт, или кто-то еще?
 Я уже далеко отошел от того места откуда я вышел.
 Первая дверь слева. Никаких голосов оттуда уже не было слышно. Дверь была чуть приоткрыта и оттуда выходил свет от ярких обоев. Я не решился туда заходить. Зашел во вторую комнату, дверь которой также была чуть приоткрыта. Это оказалась пустая небольшая комната – в ней были только койка с белым матрасом и небольшой скромный столик. Или даже скорее тумба. На ней лежали какие-то непонятные мелкие реквизиты. 
 В комнате, слева от меня послышались шаги. Я подошел к стене, за стеной сразу послышались чьи-то шаги. Некоторое время я молча стоял у стены. Мой собеседник за стеной видимо ждал меня.
- Однажды, - начал я, - я снимал квартиру где-то на окраине города. Это было очень давно. Стены там были такие, что если кто-то чихал, из-за стены можно было ясно услышать – «будь здоров».
- Как ты относишься в Городу? – услышал я вскоре голос Оливера из-за стены.
 Вот теперь Дейв охотился не только за ним, а за нами обоими.   
- Город? Ты имеешь ввиду то место, которое находится в нескольких милях отсюда?
- Ну а что же еще.
 И вправду. Голоса, не смотря на пределы стен, были очень ясными.
- Мне он не нравится. И в то же время, я не могу избавиться от его пейзажей в голове.
- Это просто.
- Просто? Скажи, ты и вправду убивал людей?
- Да.
- Ты сейчас один?
- Да. Коп ушел.
 Мы недолго молчали. Потом он вновь заговорил.
- Ты никогда не думал над этим парадоксом? Нас с детства учат быть вежливыми, порядочными, добрыми – потом мы вырастаем и с нами обращаются как с крысами. Зачем же мы должны быть добрыми, если это лишь признак слабости?
 Я не ответил.
- Это тебе ответ на вопрос, - продолжал Оливер, - почему я решил зарабатывать убийством. Ты ведь наверняка хотел меня спросить об этом.
- Хотел, - кивнул я.
- Вот что я скажу тебе… этот мир для нас. Мы не выживем здесь, потому что мы считаем его законы крайне несправедливыми.
- Почему ты так считаешь? Мы не знаем ничего друг о друге.
- А ты думаешь, почему Дейв решил сделать из двоих нас одного человека. Будто у кого-то из нас тобой, точнее и у тебя и меня – съехала крыша? Именно поэтому, Дин, если бы не это – ты бы не стоял за этой стеной и не разговаривал со мной. Но тебе нужно быть осторожным. Ведь наверняка Дейв и тебе захочет пустить пулю в лоб.
- Почему он это сделал?
- Он хочет уничтожить всех со скрытого этажа. Решил начать с нас. У него вроде бы нет проблем с воображением.
- Что будем делать?
- Я убью его.
- Неплохо, - улыбнулся я.
- Кстати, Дин, тебе теперь тоже не советую возвращаться туда.
- Ну после того как мне подсунули валокордин, срубившего меня наповал – вряд ли я хочу теперь иметь с ними дело.
- Кейли дала тебе эту штуку?
- Да. Странная вещь. Валокордин же бывает только в капсулах, а это были таблетки. Может доктор ошибся? Или только сейчас валокордин стал еще и таблеткой. Ты с ней знаком? С Кейли?
- Конечно. Я же тоже работал там. До того момента, пока я кое-кого не задушил до смерти.
- И что ты думаешь о них?
- Кейли ненормальная. Она меня не раз сама прикончить хотела.
- Почему?
- Не знаю. Может ей не нравились мужчины.
- Это пора заканчивать.
- О. Ты прав. Только вот у меня еще вопрос, Дин. Это ведь ты пытался меня пристрелить на третьем этаже? В том лабиринте?
- Да, - признал я сразу.
- Может быть после этого я даже не должен проявлять к тебе лояльность. Но скажи, это ведь тебе Кейли поручила?
- Да.
- Ну вот, и ты еще не веришь, что с ней не все в порядке.
- Мне это уже надоело.
- Конечно, Дин. Мне тоже. Сейчас сделаем так – мы оба выйдем из комнат, и мы разойдемся в разные стороны. Главное, чтобы мы с тобой больше никогда не встретились.
- Звучит странно.
- Жизнь вообще очень странная штука.  Знаешь, Дин? У меня – в общежитии, была прекрасная афера и она все еще продолжается. Ну ладно, пошли.
 Мы так и сделали – мы вышли в коридор, посмотрели друг на друга. Разговор с ним мне казался чем-то невероятным. Наверное, потому что я его не знал, я его не видел, но он общался со мной откровенно, поднимая свой голос через стены.
 Мы разошлись в разные стороны. Точнее – простым шагом пошел я. А Оливер растворился в воздухе. Точно также, как тот тип, с которым меня хотел познакомить Лайам, в первые часы моего возвращения. Мне вдруг стало интересно, где Лайам сейчас. Также, как и тот тип.
 В этот, казалось бы прощальный момент, мне захотелось узнать все обо всех, независимо от того насколько я успел разобраться в самом себе.
 Не знаю, что мне еще тут сказать. Мне казалось, теперь уже началась другая история – не смотря на то что эта еще не закончилась.

* * *   

- Ты не смеешь меня осуждать, - огрызнулся Дейв, глядя на Роберта – наливающего какой-то алкоголь себе в стакан.
- Может быть и не смею, Дейви, но я здесь главный, - Роберт обернулся, голос его был спокоен. – Поэтому это ты не смеешь на меня огрызаться.
- Весь скрытый этаж должен быть уничтожен. Роберт, вы это должны сами прекрасно понимать.
- Чем они тебе не угадили, - поморщился Роберт.
- Они – это терроризм. Война против здравого смысла.
- Твой поступок - тоже война против здравого смысла, - издевательски процедил Роберт, хлопнув ладонью по столу. – Раздвоение личности – это же надо такое придумать? Может быть один из них и вправду мог с ума сойти, слыша такое.
- Эти люди крепки духом.
- Не подумай, что я их не до оцениваю, - хрипло проговорил Роберт, крутя стакан с жидкостью в руке.
- Значит, вы не одобряете то, что скрытый этаж нужно уничтожить?
- У меня официальный нейтралитет с этими людьми. Поэтому, я не могу пойти против них.
- Официальный нейтралитет только у вас, но не внутри общежития. Я уничтожу этих людей, Роберт. Либо с вашей помощью, либо без.
 С этими ледяными словами он направился к выходу из помещения.
 Роберт, равнодушно смотрят вслед удаляющемуся собеседнику, лишь ответив ему вдогонку:
- Если ты это сделаешь, то сделаешь это вне моих стен. Иначе я сам уберу тебя. Не забывай, Дейви. – подчеркивал он злобным глумлением последние слова. – Мне убрать тебя – ничего не стоит. Так что спеши убирать скрытый этаж, пока я не убрал тебя.
 Дейв оглянулся. Роберт в ответ на его поворот сделал лишь еще один глоток своего алкоголя с равнодушной черствостью на лице. 
* * *
Прошло неизвестное количество времени. Оливер сидит в библиотеке и внимательно изучают какую-то старую тонкую книгу. В глазах его летели слова за словами. Он сидит застывши на том же самом месте где был днем, когда убил человека. Сейчас он один в библиотеке. Точнее – один в малом зале. В большом зале, у входа, сидел какой-то неизвестный пожилой человек.
 Библиотека открыта круглосуточно, даже ночью сюда иногда приходили. Смерть человека, что было дело рук Оливера – не повлияло на время работы библиотеки. Оливер знал, что сейчас его здесь никто не узнает и не найдет. Ночью в обоих залах есть по одной камере наблюдения на потолке в углу. В залах включен тусклый свет.
 За окном уже была темнота.
 Оливер вдруг поднял взгляд и посмотрел прямо в темное стекло камеры. В охранной комнате множество серых экранов показали его лицо, в данный момент в этой комнате никого не было. Экраны также показали, как в зал, к Оливеру вошел еще один человек – взял стул и сел напротив него. Оливер медленно переводит взгляд на него.
- Микки, - произносит Оливер.
- Оливер, - Мик улыбается своей грозной улыбкой с большими усами. – Куда же ты потерялся? Где же ты был, когда я из своего оружейного магазина протрубил про итальянцев?
- Прости Оливер, - сухо и монотонно отвечал Оливер. – Я не смог прийти. Кажется, меня убили.
- Так вот и чепуха. Я ничего не сказал про итальянцев. В общежитии была весь день радио-тишина. Я обманул тебя, но ты похоже обманул меня.
- Почему? Что это значит?
- Ты смотри мне не угрожай. Я это не люблю.
- Это был простой вопрос.
- Этот Дин не пришел. Не знаешь об этом? – красил он театральностью сове пренебрежение. – Может ты мне что-то еще можешь сказать? Кто тебя убил, не он ли случайно? Той же самой пушкой?
-  Нет. Это не он. Это был Дейв.
- Дейв? Что еще, мать твою, за Дейв?
- Ты его не знаешь. Он из рода тех самых обыкновенных деятельных людей, которые хотят, чтобы все всегда было правильно. Он застал меня врасплох, потому я не успел среагировать, когда он выстрелил.
- То есть, ты действительно мертв.
- Я… не знаю.
 Мик поднял и пронес свою ладонь к лицу Оливера, не притрагиваясь. Оливер сидел монументально.
- Расскажи мне, Оливер. Почему ты ушел со скрытого этажа? И что там у тебя за цацки с этой их загадочной администрацией.
- А скажи, Микки, зачем ты пришел сюда? Неужели послушать мои исповеди? Я ведь знаю, что ты терпеть не можешь всю эту чушь. Я зашел в библиотеку, дочитать книгу, которую я не могу дочитать и понять до конца уже четыре года.
 Оливер громко кидает книгу, которую держал все это время в руках. Мик с пренебрежительным взглядом прочел название – «Скандинавские баллады».
 В тусклой пространной библиотеке до сих пор была тишина. Камеры до сих пор работали и экраны в охранной комнате до сих пор показывали в немой форме их диалог.
- Но все же, я расскажу тебе, что произошло, - продолжал Оливер, все тем же холодным взглядом.
 Меня отправили отвезти посылку в один ресторан в городе. Когда я приехал в ресторан, заказчик сразу встретил меня и отвел в кухню. Ресторан был очень хорош – он был огромный и весь интерьер в ярких цветах. Все официанты одеты в одно и тоже, и люди выглядели очень опрятно.  Заказчик был очень нервный, но все вокруг было такое огромное – что я не придал этому значение. Вдруг он мне начал толдычить о том, что это очень небезопасное место, и нам нужно постараться очень осторожно отсюда выбраться. Какие-то люди следили за ним, говорит, они изнасиловали его дочь. Или пытались изнасиловать. Не понял точно.
 Вдруг в ресторане раздался выстрел. Я точно понял, что это был выстрел, и ни что другое. Мы побежали вглубь кухни. Мы были в кухонном зале где было очень много дыма, словно горело все. Тут я снова услышал два выстрела, с недолгой паузой друг от друга. Я решил действовать, хотя сделал это я безрассудно. Я схватил первый найденный в этом проклятом тумане острый предмет и швырнул его назад. Потом я побежал туда, увидел в тумане лежачий на полу труп. Это оказался заказчик, с тем самый ножом в груди, который кинул я. Парень уже не дышал. Я оставил его там, в этом дыму, и выбежал обратно в ресторан. Там уже все были в панике и бежали кто куда. Убийцу я так и не смог найти.
 Ужасно странное событие.
 Оливер устало потер лоб. Мик смотрел на него беззаботно. Позже, он помотал головой.
- Знаешь? Я тебе не верю.
- Не веришь.
- Это звучит так, словно тебе приснилось. Ну да ладно, ты мне скажи – ты хоть когда-нибудь видел этих администраторов, скрытого этажа?
- Никогда. Они никому не показываются кроме своих основных работников. Знаю лишь, что с этими ребятами лучше не шутить.
- Это ты правильно знаешь, - раздался голос сзади.
 Оливер с Миком обернулись и увидели того самого пожилого человека, медленно шагающего в их сторону. Они оба были не подвижны, до того момента пока этот человек не вынул из-за спины пистолет и не выстрел трижды в лицо Мику.
 Тот замертво упал на пол. Оливер смущенно встал и прислонился спиной к окну. Казалось он был не в состоянии изобразить страх.
 Пожилой человек направил пистолет в его неподвижный профиль. Несколько мгновений он стоял с пистолетом в руках, позже опустил его.
 Экраны видеонаблюдения также зафиксировали все это. Однако комната охраны до сих пор была пуста.
- Помнишь, Оливер, ты сказал, - начал пожилой человек, присаживаясь перед Оливером на место Микки, отодвигая стул, - ты сказал Дину о парадоксе. О том, что нас с детства учат быть приличными, но мы вырастаем и с нами обращаются неприлично – словно никого никогда ничему не учили. Помнишь?
- Откуда ты знаешь об этом разговоре?
- А ты думаешь, в комнате не было записывающего устройства? От него и знаю.
- Кому нужно было слушать, что я там говорю?
- А что? Ты говорил очень интересные вещи.
- Ты кто такой вообще?
- Подожди, я не закончил, - удобно и величаво продолжал мужчина. – Так вот, касаемо твоих рассуждений. Я с ними, полностью согласен! – покачал головой с легкой улыбкой, пока он говорил казалось что голос становится все слабее и старее. – Более того, я могу добавить, что чем раньше в своей недолгой жизни узнаешь об этой вещи в воспитании – чем величественнее ты становишься в будущем.
- И какое дело мне до этого сейчас?
- А такое, Оливер, - он стал чуть строже. – Я узнал об этой веще как раз рано. Вовремя. И сейчас я как раз, опасный человек, как ты выражаешься.
 Мужчина раздвинул руки, сидел в распятой позе.
 Оливер все понял. Потому в ответ он и молчал.
- Меня зовут Шон. По крайней мере, ты можешь называть меня так, - продолжал мужчина, уже также монотонно. – Я первый директор на скрытом этаже. И раз мы уже познакомились с тобой, то тебе придется умереть. – вновь поднял пистолет и прицелил. - Ибо я пришел навести здесь порядок.
 Оливер в этот момент поднял взгляд и смотрел за Шона. Шон был в ожидании, а Оливер покачал головой, глядя сквозь него, и сказал:
- Нет. Мне сегодня не придется.
 Шон обернулся назад. Там, между входами большого и малого зала стоял Дин, с пистолетом в руках, тем самым, что он не вернул Мику. С совершенно спокойным лицом он выстрелил два раза, и положил Шона истекать кровью рядом с Микки.
 Экраны видеонаблюдения также зафиксировали это в сером фоне.
- Ты решил остаться? – начал диалог Оливер. – Почему ты пришел сюда?
- Хотел вернуть оружие, - Дин посмотрел на трупы, лежащие под его ногами. – Но видимо, придется оставить.
- Вот скажи мне, - Оливер выражал полную беззаботность в своих движениях и выражении. – Ты поверил бы мне, расскажи я тебе историю – почему я не возвращаюсь на скрытый этаж?
- Нет, - холодно ответил Дин. – Но я сам точно не хочу туда возвращаться.
- Ты мне не доверяешь.
- Не доверяю. Именно поэтому я спас тебе жизнь. Этот мужчина, явно этого не ожидал.
- На самом деле, это большой риск – находиться здесь.
- Это и тебя касается.
- У нас с тобой одинаковое положение. Может быть, именно поэтому ты спас мне жизнь?
- Я не спасал тебе жизнь. Это вышло случайно.
- Как хочешь. Сейчас самое разумное, что мы с тобой можем сделать – это убраться отсюда как можно дальше.
- Я бы для начала выпил кофе.
- Здесь пил кофе человек, которого я убил через минуту после того как он себе его налил.
- Но ты же не будешь меня убивать?
- Ну хорошо, наливай этот проклятый кофе. Вообще, на самом деле, нам много о чем надо поговорить с тобой.
 В библиотеке все так же тускло горели абажуры. Деревянные стены освещались выразительными оттенками от ламп. Был поздний час, охранные комнаты до сих пор пустовали, а в этот момент один из лифтов в общежитии поднимался наверх.
* * *
 В лифте находились два человека. Кейли и Дейв. Они не знали и не смотрели друг на друга. Но Кейли знала о его существовании. И вот, вдруг она на него посмотрела – Дейв почувствовал этот взгляд, но холодно его проигнорировал. Она знала, что должна делать и поэтому лифт остановился на скрытом этаже.
* * *
- Сколько раз я сюда не возвращался, - между тем рассудительно говорил Оливер в библиотеке. – Меня всегда поражало это место.
- Чем же? – твердо спрашивал Дин, оборачиваясь с пылающим кофе.
- Тем, что это общежитие. Это огромное и довольно известное заведение. Сюда приезжают люди из самых разных городов и стран, в этих же городах и странах о нем еще и говорят. Оно огромное, известное, и здесь есть много чего нелегального. Я уверен. Я слышал об этом месте еще в те моменты, когда меня здесь не было.
* * *
 Вот теперь, Дейв обернул свой холодный строгий лик на Кейли. Она сказала в ответ, все также преображая свой тон неординарной таинственностью:
- Я знаю, что ты хочешь сделать. Я должна тебя кое с кем познакомить.   
- И кто же это? – спрашивает Дейв.
- Он – ваш друг.
- У меня нет друзей.
- Но он станет. Он может стать.
 Не отворачивая от Дейва взгляд, Кейли выходит из лифта первой. Дейв медленно, беззаботно последовал за ней, также оборачиваясь в его сторону со строгой любопытностью.
* * *
- Но вот мы сидим с тобой здесь, - продолжал Оливер, тогда как Дин садился напротив него. – И где все эти люди? Где все эти приезжие и восхваляющие? Здесь нет никого кроме нас, Дин, и словно и не может быть. И нельзя понять, куда прячутся все эти странные люди. Это не единственное такое место в общежитии, где царит такая необъяснимая тишина. Например еще…
* * *
 Кейли и Дейв стоят посреди освещенного зала на скрытом этаже. Дейв ждет, что будет дальше делать Кейли – хотя он даже и не знал этого имени. Он смотрел по сторонам – оглядел этот подобный ромбу зал – два узких коридора выходящих из него – светлые интерьеры и закрытые двери.
* * *
- Например еще коридоры на третьем этаже, близ лифтов, - перебил Оливера Дин. – Эти коридоры с огромным лабиринтом. Это ты хотел сказать. Да, Оливер? – Дин улыбнулся и сделал первый глоток. – Ты ведь хочешь поговорить о нашей с тобой погони. Я тебя прекрасно понимаю.
- Погони? Что ты имеешь ввиду? Ты говоришь об этом всем в целом?
 Оливер замолк. Дин смотрел на него невозмутимым оценивающим взглядом.
- Знаешь, я иногда даже жалею, что мы с тобой не друзья. – продолжил Оливер. - Я до сих пор уверен в том, что придет момент, когда кому-то из нас придется стрелять друг в друга.
 Дин ничего не ответил, сидел все с тем же холодным взглядом. Он не слишком удивился этой внезапной теплоте в диалоге его собеседника. Только что он понял, что перед ним сидит не Оливер.   
* * *
 И вдруг Дейв резко оборачивается, он слышит, как открывается одна из дверей в зале. Из двери выходит Роберт Исквор – собственной персоной – все с тем же невозмутимым взглядом и в невозмутимом костюме. Дейв смотрит на него с ожиданием – он не сильно удивлен увидев здесь директора общежития. Неожиданно директор общежития замахивается кулаком и ударяет Дейва в нос со всей силы. Дейв падает и теряет сознание от шока.
- Не на тех напал, - пробурчал зловеще Роберт.
 Дейв лежит на полу. Роберт злобно смотрит на это еще дышащее тело. Кейли стоит в стороне, прислонившись к стене и взгляд ее ничего не выражает. За Робертом появляются из дверей двое человек и становятся за ним.
- Ну что теперь, босс? – спрашивает первый.
 Роберт оборачивается к ним.
- Вы знаете где находятся Дин и Оливер?
- Охранные камеры засекли их в библиотеке. Да и они там не одни.
- Кто еще?
- Там лежат два трупа.
 Роберт отворачивается.
 - Берите людей туда, убейте их обоих. Пусть они лежат рядом с ними. И будьте осторожны! Они ребята не промах, а людей у нас мало.
 Первый человек уходит. Второй смотрит на Роберта и спрашивает:
- Скажите, вы ведь директор такого большого общежития. Неужели вам здесь больше некому доверять?
- Это общежитие слишком огромно! – ответил Роберт, с укором. – У нас живут около тридцати национальностей, и все эти люди трусливы. Они всегда прячутся и их словно нет! Они бояться того что может произойти, и правильно делают.
- Почему их нужно убивать?
- Потому что они могут знать правду.
 Второй человек оборачивается и уходит за первым.
- Одного оставте в живых, - сказал вдогонку Роберт. - Ты же знаешь об этом.
 Человек обернулся.
- Этого кого?
- Оливер – наш человек.
- Вы уверены, мистер Исквор?
- Да.
* * *
 Оливер и Дин начали слышать шаги в библиотеке. Они настороженно обернулись, Дин приготовился вынимать из кобуры пистолет. Позже они расслышали голоса – голоса сливались между собой разными языками и акцентами. Сначала в зал вошли несколько китайцев в костюмах. Это были те самые китайцы, которых видел Дин во главе с Лайамом – Дин сразу их узнал. Затем появились итальянцы, которых также – Дин видел некоторых из них в прокате оружия. Затем вошли несколько скандинавов, англичан, дальше заходили еще компании, чью национальность Дин и Оливер не могли определить.
 Все они сели вокруг них двоих. Все залы наполнились людьми до отказа. Самое интересное – никто из них не притронулся к книгам. Они все сидели и разговаривали между собой, свободно владея мимикой лица. Не обращали никакого внимания на Оливера и Дина, а самое удивительное – не обращали внимания на два трупа лежащих у их ног. Оливер и Дин сидели неподвижно, смотря друг на друга пустыми взглядами. Они молчали и были спокойны. Дин медленно допивал свой самый худший кофе в мире, уже забыв про кобуру с пистолетом.
 Вскоре, после того как библиотека так яро ожила и на длинных столах загорелся почти каждый абажур – люди наконец стали искать литературу, столпившись у книжных полок. Что все эти люди делали здесь, зачем они пришли сюда все сразу – нельзя было догадаться. Вероятно, они лишь ночью позволяли себе позволить здесь все. К тому же, Роберт Исквор сказал абсолютнейшую правду про жителей общежития, человеку – который вот-вот тоже должен появиться здесь. 
 И вот в библиотеку входят люди Роберта. Громкими, вызывающими шагами они входят во второй зал, где сидят наши герои. Большинство иностранцев обернулись в их сторону, каков парадокс. Дин и Оливер обернулись без какого-либо беспокойства, после, вернулись в исходное положение, после того как были окружены.
 Эта немая, бездыханная сцена длилась несколько долгих мгновений. Люди Исквора – шесть человек в малом зале библиотеки, стояли в середине зала. Они смотрели убийственными взглядами на Оливера и Дина, те сидели непоколебимые. Дин даже допил последний глоток кофе, со спокойным дыханием. 
 И в следующий момент, половина иностранцев, сидевших в зале достали, кто из брюк, кто из пиджаков, огнестрельные оружия и прицелились на людей Исквора. Значит, они знали, на что шли сюда. Среди внезапно вооружившихся людей, были даже те веселые китайцы. В их руках в основном были разно ствольные пистолеты.
 Оливер встал, обернулся, окинул взглядом ошалевших неприятелей и вышел вперед. Он знал, что они не будут стрелять.
 Библиотека смолкла. Иностранцы сидели в готовности стрелять.
- Как видите, - сказал он громко, разводя руками. – Общежитие выбрало нас, а не вас.
- Оливер! – вдруг окликнул его Дин.
 Оливер обернулся. Казалось, сам Дин был ошеломлен – но и он готов был поразить наповал, лишь готовясь к резким движениям:
- Помнишь, ты несколько минут назад сказал, что ты до сих пор уверен в том, что когда-нибудь придет момент, когда нам придется стрелять друг в друга. Так вот, первым выстрелю я.
 Он схватил свой пистолет, выпрыгнул со стула и выстрелил Оливеру в живот.
 Никто и опомниться не успел. Иностранцы тот час начали стрелять в людей Исквора. Двое-трое из них сразу упали замертво. Далее они сами открыли огонь. Из большого зала сразу же, и даже еще из коридора стали вбегать вооруженные люди Исквора в малый зал. Началась самая настоящая борьба – и казалось бы сначала что эти помещения, эти стены и мебель не смогут выдержать такой бой.
 Поверженный Оливер отходил назад, его тело несло прямо в гущу битвы. Его глаза стали больше, стеклянные и шокированные – они вот-вот потухнут вместе с его сердцем, мозгом, обменом веществ.
 Несколько людей Роберта Исквора пролезли через выстрелы и шум к Дину, который стоял на месте с оружием в руках, оглядываясь как дикий зверь. В этих больших литературных залах на два этажа царила битва – но несколько людей Исквора смогли вывести оттуда Дина.
 Схватка продолжалась долго. На полу валялись тела иностранцев из общежития и людей Роберта Исквора, и где-то сзади под столом до сих пор валялись дела Мика и Шона. Дин был захвачен, но это его не пугало. Он до сих пор был невозмутим. В тот момент, когда его впихнули в лифт и повезли на скрытый этаж он даже улыбнулся своему размытому отражению на чистейших железных дверях лифта.

* * *
ДИН
 Вот я снова оказался на скрытом этаже. Ведут меня как опасного арестанта, на которого охотились столько лет. Со спины, меня контролируют три человека. Какой-то из этих ублюдков постоянно толкается. В морду бы ему дал, но ладно. Казалось бы, все под контролем. Этим чертям меня не ужарить. Я сам, считай уже сделал этих болванов. Не стоит сейчас делать ничего. Все здесь сильно запуталось, но я был уверен, что я во всем разобрался.
 Ах, Роберт, Роберт. Ну и сукин же ты сын. Не волнуйся, я надеюсь, скажу тебе это прямо в лицо.
 Оливер. Это было что-то гениальное. Я оказался его сообщник, но почему-то я сначала этого не понимал. Он вернулся в общежитие не один. Он вернулся с несколькими людьми чтобы провернуть самую крутую аферу в общежитие с этими сукиными детьми. Общежитие теперь это знает. Это будет одной из самых потрясающих историй, которые она будет хранить в своих коридорах. В своих скрытых магазинах. В своих залах. И самое главное – я часть этой истории. Я это Оливер, хоть я и не являюсь. Он вернулся в общежитие с тремя людьми, один в один похожих на него. Со всеми ими каждый день происходили встречи, чтобы каждый знал каждого. Чтобы каждый менялся местами. Но один его предал, и он это знал. И самое главное, я это знал. И я только что убил предателя. Когда этот человек был в библиотеке – он уже знал, что он покойник. Даже не знаю, как это объяснить. Даже не знаю, как объяснить то, что Оливер выберет меня – уверовав то, что я встану на его сторону. Я такой же как он.   
 И так странно было для меня сейчас оказаться на скрытом этаже. После того что произошло – все словно стало другим. Все обрело новый облик… Но я знаю, что все делал правильно. Люди пошли на нашу сторону, это уже много значило. То, что здесь произошло не пройдет незамеченным. Об этом еще будут потом болтать даже в Городе. Роберт подпортил себе репутацию, да и мы ему помогли это сделать.
 Все мне казалось таким новым. Я по-другому реагировал на голоса. На топот шагов. Эти стены, двери – все эти яркие краски в пародию на европейский интерьер. Ничуть меня не пугали даже люди вокруг – держащие меня под прицелом.
 Они потащили меня в офис. Тот самый, где я когда-то работал, получал заказы. Меня усадили в на стул в конце зала, у окон. Все абажуры были сняты. Двое громил стояли предо мной. Почти сразу же появился и сам Роберт. Шел в мою сторону резким шагом и с прожигающим взглядом. Будто сейчас сам мне морду бить будет.
- Ну, Дин, - начал было он. – Ну, каков подонок. Что ты натворил в библиотеке? Зачем ты убил Оливера?
- Ты видимо, очень умный я смотрю, - прорезал я ему, с ними всеми я теперь буду говорить только так. – И эти твои бугая, со своими свиными рожами как раз говорят о тебе все. – Эти самые «бугая» совершенно ничего не выразили, когда я это сказал.
- Что все это значит, Дин? – Роберт говорил недобрым, но очень сдержанным голосом. – Что ты задумал? Не вздумай мне лгать, у вас с Оливером был какой-то план против нас.
- План против вас? 
 В этот момент дверь снова открылась и вошла Кейли. Сам не понимаю, но почему-то я был очень рад что она была здесь. Ее глаза виновато смотрели на меня. Она уже видела во мне лишь покойника.
- План против вас? – переспросил я и рассмеялся. – Робби, ты, по-моему, сам плана обкурился, что ты несешь? Ты сам хотел, чтобы я убил Оливера, а потом…
- Оливера ты так и не убил, Кейли сама мне об этом сразу и сказала, - Роберт оглянулся и посмотрел на нее.
- Ну и что? Его же убил Дейв? Забыл!? – я срывался на крик. - А этот парень, который появился потом там, когда я пришел в сознание, и с которым я сидел в библиотеке – это был какой-то ваш левый агент, с помощью которого вы хотели схватить меня за яйца! Но не тут было, ребятки! Хоть я и сижу здесь, но вы меня так и не сделали. И вы ничего не сделайте против меня, у вас кишка тонка. И вы и так там в библиотеке многовато поубивали.
- Ты тоже наш агент, раз на то пошло!
- Роберт, не надо грязи! Ты хотел меня смешать с дерьмом прямо там!
- Ты болван! – заорал Роберт. – Ты ничего не сделаешь и помрешь прямо здесь, потому что ты болен! Ты опасен! Также как твой дружок, которого ты приделал сам! Я твое имя с грязью смешаю в любом случае, ты ничего не сделаешь. ГОВОРИ ГДЕ ОЛИВЕР!? КУДА ОН НАПРАВИЛСЯ!?
 Вот и Роберт вышел из себя. Да ему в театре играть надо.
- Оливер мертв, Роберт. – ответил я безмятежнее. – Его убил еще Дейв.
 Но я знал, что настоящий Оливер жив. И я даже пересекался с ним. Но этот чертов лжец теперь не получит от меня правды.
- И ты так надеешься, что я в это поверю? – чуть остывши процедил Роберт.
- Знаешь что, иди ты в задницу. Я больше ничего тебе не скажу.
 Я снова посмотрел на Кейли. Таким смиренным, таким великолепным женственным взглядом она все это наблюдала.
- Я буду разговаривать только с ней, - сказал я, заметив мелькнувшее удивление в ее глазах.
- Ну конечно, - Роберт отошел. – Хорошо хоть с кем-то здесь ты можешь быть откровенным. Как хорошо, что ваши слабости порой играют нам на руку!
 Последнюю фразу он сказал уже скорее обращаясь ко всем. Потом он подошел к Кейли, я слышал он злобно шептал ей: «вытащи из него все, и не вздумай тут шутки шутить, а то я тебя тоже с дерьмом смешаю».
 Роберт вышел, поправляя пиджак на ходу. За ним вышли и все его люди.
 Мы остались с Кейли одни.
* * * 
 Кейли медленно направилась к столу правее от меня. Садиться. Смотрит на меня. Смотрит на меня таким взглядом, будто я через пять секунд упаду от сердечного приступа.
- Ты, похоже, очень горд собой, - сухо сказала она.
- Не то, что ты.
- Да. Знаешь, если бы мы были в другом месте я бы тебя…
- Эй. Перестань. Перестань играть со мной в эти игры. Я почти уверен, ты догадываешься что произошло.
- Дин, ты убил Оливера.
- Нет.
- Ты убил Оливера.
- Он жив.
- Ты… убил… Оливера.
 Я замолчал. Перевел дыхание. В офисе была совершенная тишина. Подозрительно.
- Ты хочешь, чтобы это было правдой?
- Я хочу понять, что все это значит, - вопросительно поднимала ладонь.
- Что все это значит! ХАХ! – Я не сдержался, усмехнулся громко.
 Посмотрел по сторонам, была уже такая тишина в офисе. Окна отражали нас, в черном стекле ночи. Тишина была тревожной - я более чем уверен, они стоят за дверью этого длинного офиса.
- Дин, ты можешь хотя бы сейчас быть серьезным?
- Ты начинаешь действовать мне нервы, Кейли! – взорвался я. - Наверное, тебя именно из-за этого до сих пор держат здесь? Я порой тебя совершенно не понимаю! 
- Тогда объясни.
- Я бы попросил тебя пообещать мне, чтобы этот разговор остался между нами – но не буду. Ты очень любишь нарушать обещания, я знаю. Ты хитрюга та еще. Да и правильно, - развел я руками, - кому вообще нужны эти паршивые обещания.
 Кейли молча сгорбилась, облокотившись на стол.
- Оливер – вернулся сюда не один, - продолжал я. – С ним были три человека. Причем все эти люди были Оливерами
- Так зачем был нужен Колин? Такие открытые убийства?
- Чтобы ты и твои ребята вошли в игру. Ну а что ты думаешь? Мы убирали ваших союзников.
- А Дейв? Как он оказался здесь?
- Он, как и Колин и другие, с кем мы встречались на пути за это время – это лишь важные исчезающие персонажи – для нужного конца, только и всего. Их смерть привела к тому что я сейчас сижу здесь, а Роберт выставлен на посмешище потому что он подонок. Понимаешь? 
- Три человека, и все они были одним человеком… И как же Оливер это сделал?
 Я медленно положил ладони на стол.
- Позволь мне рассказать тебе кое-что. Только не перебивай. Полгода назад, мне приснился сон. Я сижу за столом и разговариваю с тобой. Я не знаю, о чем мы разговаривали. Далее я выхожу на улицу и сажусь на автобус. Я помню, что я почувствовал, что прошло очень много времени. И вот я выхожу из этого автобуса. Я иду напротив, вхожу в дом и вижу там тебя и тот самый стол у которого мы разговаривали, перед тем как я уехал. Тогда-то я и понял - что-то, что происходит – будет происходить и дальше.
- Я не поняла смысла сказанного, как и ты предугадал, - резко процедила Кейли. – Лучше скажи мне про этих людей, Дин. Скажи, ты один из них?
- Нет.
- Дин, не лги мне!
 Ох, я чувствовал, как же ей хочется разорвать меня на куски.
- Относительно.
 Мы замолчали.
- Я тебе сказал лишь о той веще, которая им помогла, - продолжал я.
- Что же это.
- Этот мой сон – он сказал мне о том, что будет происходить. Это значит то, что то что произойдет уже предначертано. Все поступки и ошибки. И они знали обо всем, что произойдет. С самого начала.
- Как они могли знать это?
- Ты мне, не поверишь.
- Скажи, – спокойно возразила она.
  Я выдержал паузу:
- Люди – предсказуемы.
 Она замолчала и закрыла глаза. Я уж боялся что у нее слезы навернулись на глаза, но нет. Она просто размышляла.
- Ты ведь любила Оливера, да?
- Замолчи.
- А я любил тебя. 
 Наш разговор стал чудовищно монотонным. Но я не знал, что мне делать дальше, хотя был уже готов ко всему.
- Я знаю, - сказала Кейли.
- Именно поэтому, мы с тобой никогда не будем вместе, да?
 И я громко рассмеялся. А она посмотрела на меня, как на сумасшедшего. И она была права, потому что теперь я действительно был сумасшедшим. После того что произошло – да – я был сумасшедшим. И я прекрасно знал это. Я прекрасно понимал ее недоумевающий, полный ненависти ко мне взгляд. Я был сумасшедший. Я смеялся, и я не мог остановиться. Потому что мне теперь было наплевать ровным счетом на все.
 Только так и можно стать истинно сумасшедшим.
 Только тогда, когда у тебя ничего нет и тебе нечего терять.
 Только когда уходя, ты не оставляешь ничего.
 Только когда ты знаешь, что ты уже не выберешься.
- Я ненавижу тебя, - пробормотала она, смотря на меня ледяными глазами.
- Я знаю.
- Роберт, кое-что оставил мне, на всякий случай.
- Что же?
 Она открыла ящик стола и достала оттуда пистолет. Прицелилась и выстрелила в меня. Я отлетел, получив пулю в лоб.
 Последнее что я помню, это как вокруг меня встали в круг Роберт, Кейли и другие люди из их компании. Я смотрел на них не в силах сказать что-либо. Хотя нет… вру. Я не смотрел на них. Я в этот момент был уже мертв.
 Но последнее, о чем я подумал – это о том, что снаружи, за стенами этого дома, за воротами его участка стоял Оливер, и ждал, когда я выйду.
 Но я этого не сделаю.
 Прости, Оливер, но я думаю ты подозревал что так и будет. Мне лишь жаль, что я никогда не узнаю полностью, как ты умудрился все это провернуть.






 

 
 


Рецензии