День рождения бабушки

                День рождения бабушки

- Ты же знаешь, Костя, что сегодня – день рождения твоей пра-пра- в двадцатом поколении бабушки.
- Я знаю.
-521 год.
- 521? Значит, она знала самого Командора?
- Ну нет, конечно, самого Командора она не знала, но родилась она задолго до того самого момента, когда Командор совершил Великую Революцию.
- Ты никогда не рассказывала про это.
- Ты был слишком маленький.
- Можно тогда я не пойду в школу?
- Нет, конечно. Ты должен хорошо учиться, чтоб быть полезным Обществу.
- Ведь сейчас 441 год?
- Да, сынок.
- Значит, бабушке было 80 лет, когда Командор совершил Великую Революцию?
- Да. И, надо сказать, что не все доживали в те времена до этого возраста.
- Они  попадали в аварии и мгновенно умирали?
- Нет. Они умирали от болезней и от старости.
- От болезней и от старости?
- Да, сынок. Ты – счастливый. Ты не знаешь, что такое болезни и старость. Всё благодаря Великому Командору. А когда-то люди едва доживали до 100. И это считалось, что человек долго пожил.
- Не может быть!
- Да-да.
- А что такое старость?
- Кожа человека сморщивается, как кожура яблока. И внутри человека клетки организма одряхлевают.
- Я знаю, что такое клетки организма. Мы проходили это во втором классе.
- А Командор совершил Революцию, и те Облучатели, с помощью которых спецслужбы разных стран держали людей в подчинении, стали служить народу. Спецслужбы разных стран скрывали от народа Облучатели и их возможности: что с помощью облучателей можно излечивать все хронические заболевания и обновлять, омолаживать клетки организма.
- Кажется, мы проходили это в школе.
- Конечно, вы не могли этого не проходить. Историю Великой Революции проходят в первом классе.
- Что же было до Великой Революции?
- Было тёмное время. Наука продвинулась так далеко, что могла излечивать все существующие болезни и победить старость, но у власти были люди, которые, наоборот, изобретали новые болезни, чтоб заражать ими людей. А Облучатели были им нужны, чтобы только управлять людьми. И тогда Командор совершил Великую Революцию. С этого дня и идёт новое исчисление времени.
- А как же исчисляли время до Великой Революции?
- Почти все исчисляли время от Иисуса Христа. Он первый завещал всех жить в любви друг к другу. Но тогда, в его времена не было науки. А Командор сделал так, чтобы люди жили без болезней и старости. Он очень любил людей.
- Мама, а мы пойдём сегодня в зоопарк?
- Пойдём, пойдём. Беги пока в школу.
Школьные часы тянулись медленно. Костя никак не мог дождаться окончания уроков. Впереди был долгожданный зоопарк и день рождения бабушки.
- А это, Костя, корова, - сказала мама у клетки с коровой, - когда-то её резали и ели.
- Резали, мама?
- Да, сынок. В те времена держали целые стада коров, чтобы кормить население. Именно из клеток коров сейчас делают мясо. Но сейчас не нужно никого убивать, чтобы наесться. Ну пойдём дальше.

На столе стоял большой торт. Бабушка сидела в центре стола. Тридцать человек расселись рядом со столом, кто как смог – кто на диване, кто на стуле, кто на складных стульчиках. Человек 100 не смогло ещё приехать – кто-то был в далёких командировках на других континентах.

- Как в старые времена,-  сказал дядя Гриша, - разъехались и не могут поспеть ко дню рождения нашей бабушки. А ходу-то всего несколько минут из Америки. Залез в пневмотрубу – и уже дома.
- Не говори, - поддержал его дедушка Виктор, - ведь наша бабушка – достояние всего человечества, - прожила целых 80 лет в Тёмные времена.
- А раньше бы сказали – национальное достояние, - продолжал дядя Гриша, лексикограф по образованию, - но, слава богу, сейчас нет в мире разных стран, и нет войн из-за национальных интересов. Нам суждено родиться в счастливое время. И всё – благодаря Великому Командору.

Все подняли стаканы с соком за Великого Командора. Бабушка сидела нарядная в центре стола и смотрела на Костю.

- А ведь меня могло не быть с вами, внучок. Мне уж стукнуло 80, когда случилась Революция. Кожа моя была ссохшаяся как кожура яблока, и я уже ждала, что придёт мой час. Но случилась Революция.
- Бабушка, как это случилось?
- Просто однажды пришёл этот день. Я просыпалась каждое утро и обнаруживала, как исчезают морщины. Однажды я проснулась и увидела, как исчезла последняя морщинка. С тех пор я просыпаюсь каждое утро и благодарю Командора за свою молодость и что у меня ничего не болит. Однажды Командор с группой повстанцев захватили все Облучатели. Я помню этот день, как сейчас. Был прекрасный солнечный день. В открытое окно раздавались крики птиц. Мы с семьёй сидели за обеденным столом. На тумбе стоял включённый телевизор. Шёл какой-то фильм. Внезапно он прервался. Да-да, прервался на самой середине. Появился ведущий, который объявил, что начинается Новая Жизнь, что всё отныне будет для человека, что человек будет жить долго-долго, если не вечно, без болезней и старости. Через несколько минут на улице раздались восторженные крики. Все вышли во двор. Все праздновали, улыбались, обнимали друг друга. И я вышла тоже во двор.
- Бабушка, тебе столько лет. Как ты столько помнишь?
- Ну, этот день нельзя было забыть. Это был самый счастливый день в моей жизни. И не только в моей. В жизни всего человечества. А так, внучок, я действительно помню очень-очень много. Ведь я прожила такую длинную жизнь.
- А что же, бабушка, ты говорила про семью? Почему не дожили твои дети?
- Это было ещё в те времена, когда техника была очень ненадёжной. Моя дочка и внуки погибли в авариях. Ты знаешь, что и сейчас бывает случаи, когда человек попадает в аварию и мгновенно умирает. Но сейчас это случается очень-очень редко.
- Бабушка, когда я вырасту, я хочу стать учёным и чтобы никто-никто не умирал в авариях.
- Для этого, внучек, тебе надо будет много-много учиться.
- Я буду, бабушка. Обязательно-обязательно.

Все пили чай с тортом. Дядя Гриша говорил о чём-то увлечённо с дедушкой Виктором. Маленький Костя не отрываясь смотрел на бабушку. Она для него была как из другого мира. Она жила  в те времена, когда смерть была обыденным явлением и постоянно умирали люди. Сейчас смерть потрясала. Человек умирал только тогда, когда смерть наступала мгновенно, в результате травмы или аварии. Если было хоть какое-то время, человека обязательно спасали.

- Бабушка, - внезапно вспомнил Костя, - а расскажи про болезни. Какие они были, болезни?
- Много болезней было, Костя. Самыми страшными казались рак, СПИД, цирроз печени, гепатит. Да разве всё упомнишь, Костя. Да, Костя, было такое время, когда умирали от рака. Но можно было уже лечить эти болезни, понимаешь, было уже можно. Но плохие люди скрывали это от народа. Да, было такое время.
- Неужто были такие люди, которые не хотели, чтобы люди жили без болезней? – удивлялся Костя.
- Да, внучок, сейчас в это уже сложно поверить, но были такие плохие люди. И не только не лечили болезни, но и придумывали новые и заражали ими людей. Ведь не было ещё Великого Командора. Это он открыл всем глаза, он дал всем нам молодость и бесконечно долгую жизнь. После него уже не было плохих людей.
Костя задумался.

А потом приехал дядя Слава. Он мотался по всему свету в поисках разных редкостей из прошлого. В прошлый раз он привёз кучу бумажных книг из прошлого. Костя с удовольствием листал бумажные страницы. В некоторых книгах были картинки. Что на этот раз привёз дядя Слава?

- Груз сейчас прибудет, - отозвался он в ответ на немой вопрос Кости. И действительно, через некоторое время в коридоре послышались звуки шагов. Большой шестирукий робот тащил ещё большого размера стол, обитый зелёным сукном. Он поставил его посреди комнаты, положил рядом прозрачный мешок с шарами и палками и удалился.
- Что это? – удивлению Кости не было предела.
- Привет из прошлого, - улыбнулся дядя Слава. – Подарок для бабушки. А вот и она.

Подошла бабушка.
- Да это же бильярд, - сказала бабушка.
Она разложила белые шары треугольником и ударила по ним палкой. Шары разлетелись в разные стороны по зелёному сукну стола.
- Эта палка называлась кий, - объясняла бабушка Косте. – Нужно кием ударить по шару так, чтобы он задел другой шар и шар оказался в лузе. Видишь дырку, - показала бабушка Косте, - она называлась лузой. Когда-то бильярд был весьма популярной игрой. Но это, впрочем, было очень-очень давно.
Костя тоже попробовал ударить кием по шару. Подошли другие гости и каждый ударил разок по шару. Странные же игры были в прошлом, - удивлялся Костя.

На обратном пути домой с Костей и его мамой шли дядя Гриша и дедушка Виктор. Мама держала Костю за руку. Вначале они долго молчали. Наконец молчание нарушил дядя Гриша.
- Костя, а ты бывал в Австралии?
-Нет, - отозвался Костя.
-Как, - удивился дядя Гриша, - дожил до девяти лет, и никогда не был в Австралии? Я в твои годы…
Но дядю Гришу прервала мама:
- А что ему делать в Австралии? Ведь он не работает, он ещё учится.
- На каникулы, купаться, - улыбнулся дядя Гриша, - когда ещё это не делать, как не в детстве. Раньше, лет четыреста назад купаться в Австралии было небезопасно – ядовитые змеи, медузы, акулы… Но вот уж лет как четыреста вся флора и фауна под контролем, все перемещения ядовитых и опасных животных отслеживаются, несчастного случая просто не может быть. Всё – под контролем. А что, Костя, может прямо сейчас махнём в Австралию? В пневмотрубу – и через несколько минут там.
- Ему ещё уроки делать, какая Австралия, - сказала мама.
- А что, может, на пару часов махнём туда? – настаивал дядя Гриша.
- Нет, нет. – Мама была неумолима.
Костя хотел хоть одним глазком взглянуть, какая она, эта Австралия, но мысли об ещё не сделанном домашнем задании подавили его любопытство. Он знал, что если он хочет спасать людей от внезапной и мгновенной смерти – последней напасти, которая не давала всем людям жить вечно, он должен обязательно хорошо и много учиться.
- Да, дядя Гриша, мне ещё уроки, - сказал Костя.
- Ну, как знаешь, - разочарованно протянул дядя Гриша. Хоть ему было уже за тридцать, но он был ещё почти мальчишкой. В нём был искромётный задор и радость жизни.
Остальную часть пути домой они прошли молча.

Дома предстояло учить уроки. Костя лёг на кровать и мысленно представил себе слово «волновая генетика». И мысленно нажал на кнопку «ентер» ретранслятора. Ретранслятор мысленных образов и слов начал загружать в сознание Кости урок «Волновой генетики».
Подошла мама.
- Как быстро движется время, - произнесла она, - мы проходили «Волновую генетику» только в четвёртом классе.
- Да, - отозвался Костя, - а мы – в третьем.
- А квантовую физику, - спросила мама, - вы проходите?
- Прошли уже, мама, - сказал Костя.
После уроков сели кушать. Мама приготовила отбивные из свинины, выращенной из клеток свиньи.
- А когда-то, - произнёс Костя, ковыряя вилкой отбивную, - свиней также убивали, как и коров, из-за мяса? Я не могу себе это представить.
- А когда-то не могли представить, что будут выращивать мясо из клеток, - устало улыбнулась мама.

Впечатления пережитого дня переполняли Костю. За этот день он так много узнал всего нового. И это новое было ярче загруженных в сознание уроков по волновой генетике или квантовой физике. Это было намного ярче.
Лёжа в кровати, Костя всё никак не мог заснуть. Мысли мучили его. Старости уже нет, все болезни побеждены, но от внезапной смерти нет ещё противоядия. Неужто за эти годы никто не смог этого сделать. И Костя знал, что он обязательно спасёт людей от внезапной смерти. Он будет много учиться и найдёт выход. Он будет как Великий Командор. Для Великого Командора не было безвыходных ситуаций. Ведь для чего живут люди, как не для того, чтобы люди жили вечно в вечной радости. И закрывая глаза, он видел бабушку за столом и многочисленных родственников. Бабушку, которая жила в те времена, когда каждый человек должен был обязательно умереть. И он думал о том, что и сейчас каждый год обязательно случаются несчастные случаи, и кто-то умирает быстрее, чем его успевают спасти. И он должен был сделать так, чтоб никто не умер от внезапной смерти. - Я буду как Великий Командор, - прошептал он, засыпая, - как Великий Командор.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.