От автора

Когда-то, давным-давно, меня учили оформлять научные работы.
Правила довольно просты: нужно придумать две основные части, каждая не больше параграфа, - "Introduction" (вступление) и "Conclusion" (заключение). В первой полагается как можно убедительнее соврать, какое великое открытие сейчас будет представлено читателю, а в последней, - что теория блестяще доказана.
В середине можно писать все что угодно. Туда все равно никто не заглядывает.

У меня есть знакомый учитель с многолетним стажем. В бытность студентом-отличником, на внутренних страницах своих рефератов по педагогике он писал: "Детей надо бить палками". Судя по оценкам, профессора, проверявшие работу, были с ним полностью согласны.

Современный читатель, подобно ученому-рецензенту, смотрит в первую главу, потом сразу идет к последней.

По-своему он прав. Писателей много, а он один.
Вот только что он сможет понять из прочитанного?

Если судить по первой главе:
"Робинзон Крузо" - книга о морских путешествиях.
"Гулливер" - книга о морских путешествиях.
"Таинственный остров" - о путешествиях на воздушном шаре.
"Понедельник начинается в субботу" - о путешествиях на автомобиле.
"Три мушкетера" - о путешествиях на желтой лошади.

И только "Приключения Тома Сойера" - про покраску заборов.

Я решил разделить текст на главы, а каждой главе дать название.
Вот зачем: вместо того чтобы смотреть в конец, куда лучше прочитать главу из середины, первую попавшуюся. Если понравится - можно прочитать наугад еще одну, а там глядишь - и всю книгу одолеешь...

Сразу хочу предупредить, что, если кто-то из героев вам напомнит знакомых персонажей, настоящих либо вымышленных, - это чистейшее совпадение! Не ищите особого смысла также и в именах. Их я придумывал, бросая монетку.

Да, ну и конечно, название романа - чистая случайность. Оно не имеет никакого отношения к фильму Кубрика, который я не видел, не слышал, даже мимо не проходил.

Представленное ниже абсолютно и бессовестно неполиткорректно.

Все объясняется тяжелым детством.
Я рос в условиях бесчеловечного большевистского режима и теперь страдаю от пережитков идейности и партийности в сознании.

Но ради уважения к либеральной публике готов отвернуться и даже заткнуть уши, если кто-то из особо чувствительных надумает свести счеты с жизнью после прочтения этого безобразия.


Рецензии