Лоскутное одеяло
– Папа, у меня есть мечта. Я хочу стать лётчиком, как ты, – сказал Витя, намазывая клеем крыло самолёта.
–Прекрасная мечта! – ответил папа. – Только пока ты вырастешь, можешь передумать и выбрать другую профессию.
– Нет. Я уже решил. А расскажи, какая она, наша земля – сверху? На что похожа?
– Так сразу и не ответишь. Хотя нет, погоди! Земля как будто покрыта лоскутным одеялом. Зелёные кусочки – это леса, голубые и синие – моря и океаны, жёлтые – пустыни, коричневые – вспаханная земля, – ответил папа.
В это время мама позвала его на кухню.
– Давай на сегодня закончим, а продолжим завтра, – предложил отец.
– Ладно. Мне ещё сочинение писать – как я провёл лето.
– Надо же, и мы такое писали! – почему-то обрадовался папа.
Витя сидел за столом и думал о том, что отец сказал про землю. Лоскутное одеяло. Как у бабушки в деревне. И ему вспомнилось прошлое лето. Как они всей семьёй - с мамой, папой и младшей сестрой Полиной - ездили в деревню. Как он засыпал в поезде под стук колёс – тук-тук, тук-тук, тук-тук. Как обрадовались дедушка и бабушка, их приезду.
Вспомнил соседских ребят, с которыми подружился в первый же день. Мальчишки показали ему местные достопримечательности: школу, клуб. Вместе они сходили к памятнику солдату, который защищал нашу родину во время войны. Вспомнилась рыбалка на ранней зорьке, как ребята учили его ловить раков. Сначала было страшновато, а потом ничего. Вите даже понравилось. Вода в речке прозрачная и холодная. Но если нырнуть в неё с разбегу, то через пять минут уже не чувствуешь холода.
У бабушкиных соседей была корова и Витя с Полиной кормили её хлебом с рук. Язык у неё был тёплым, мягким и слегка шершавым, щекотал ладошки.
Вспомнилось, как ходили в лес за ягодами. Мама растирала их с молоком и давала им с сестрой на ужин. В доме вкусно пахло хлебом. Бабушка пекла его сама, в русской печке. Утром и вечером их поили парны;м молоком. Таким сытным и душистым, не то что городское.
Но больше всего Витя любил, когда бабушка заходила к нему в комнату вечером. Укутывала тем самым лоскутным одеялом, присаживалась рядышком и рассказывала удивительные сказки. О русских богатырях, о Бабе-яге и её избушке на курьих ножках, о сером волке и царевне. Витя готов был слушать диковинные, небывалые истории до самого утра. Но незаметно для себя начинал дремать под мелодичное мурлыканье кошки. За печкой на «скрипочке» играл сверчок. За окном стрекотали кузнечики.
А когда пришло время уезжать, Витя очень огорчился. Не хотел расставаться с бабушкой и дедушкой, с новыми друзьями, даже с вредным петухом, который голосил ранним утром, не давая им с сестрой хорошенько выспаться. Своих новых друзей Витя пригласил в Москву в гости на зимние каникулы.
От этих воспоминаний на его душе стало так светло и радостно, аж сердце защемило. Неожиданно Витя понял, чего он по-настоящему хочет.
– Папа, я передумал, – сказал мальчик, зайдя на кухню, где родители пили чай.
– Ты о чём?
– Помнишь, я рассказывал тебе о своей мечте?
– Помню.
–Так вот. Если у человека может быть только одна мечта, то я решил поменять её.
– На какую? – спросил папа.
– Пусть наша земля всегда будет укутана в красивое лоскутное одеяло. Чтобы ей было тепло, уютно и спокойно. Чтобы не вырубали леса, не загрязняли моря и океаны, не губили птиц и животных, не взрывали бомбы. Буду вместе с другими людьми оберегать нашу землю, – твёрдо ответил Витя.
– И как же будет называться твоя профессия? – с интересом спросил папа.
– Называться? – растерялся мальчик. – Наверное, так: заступник земли.
Свидетельство о публикации №214092400445