Пощупово

С трассы Москва - Рязань поворот на Рыбное.
Километров двадцать до села Пощупово.
Монастырь.
Останавливаю машину, выхожу из нее, осматриваюсь.
Погода солнечная, тепло, легкий ветерок шевелит деревья. Они поддавшись на мудрое ухаживание воздушного потока, крутят листиками, переливаются как серпантин на елке, ласковым светло- салатовым окрасом. От этого действа чувствую душевную теплоту, наслаждаюсь тишиной.
Жизнь остановилась и словно девятьсот лет и не было между обителью и мной:
 - Как красивы русские храмы, - сколько простоты и эстетического вкуса, намоленности и куда не кинь взгляд, всюду следы огромного труда и любви благочестивых монахов. Даже сам воздух здешний заряжен каким-то духовным спокойствием и миром.
Но я мирской человек, многому не научен, не способен, во многом погряз. Мне хочется вот так чувствовать себя везде, но не могу, - я слишком мирской.
А смог бы я ради Господа отказаться от городской жизни?
Смог бы иметь мир в душе, до конца простить ближнего?
Взялся бы много молиться, поститься, отказывать себе в земных радостях ради Бога, который любит меня, терпит,прощает?
Прошу благословения у встретившегося батюшки, целую руку.
В голове проносятся саркастические слова журналиста: "целуют руку у мужика".
Но мне не стыдно, - и деды и прадеды и пра-прадеды и дальше, все так делали.
Сестра деда была монашкой, пока монастырь не закрыли, и даже после вела жизнь по Вере.
Так и умерла девственницей, в глубокой старости, тихо, присев на печку.
Выхожу из монастыря, поднимаюсь на гору.
Передо мной Ока, вижу ее бескрайние заливные луга, Святой монастырский источник,смотрю дальше:
- Там Мещера, окидываю взглядом, - красотища и где-то далеко-далеко небо соединяется с верхушками деревьев.
Ах,как это по русски!
Почему по русски?
Да просто по русски и всё!
По дороге в Москву,по радио:
- Сто деятелей культуры подписали письмо в защиту панк-группы, осквернившей храм.
И что это за культура такая?
Суета это.
6 сентября 2012 года


Рецензии
Тот, кто саркастически к этому относится, сам ничего не разумеет. Поэтому и стоит пропускать все это мимо ушей.
Истинные мысли в представлении не нуждаются, в этом и есть истина.
А культура...
Все зависит от уровня душевной культуры. Человек может быть и иной веры, но относиться к этому инциденту отрицательно и с гневом.
Развитый духовно человек и так все поймет.
А подписали защиту, видимо, те, кому так в Европу хочется.

Екатеринка Кролик   22.04.2015 13:29     Заявить о нарушении
С гневом то почему?

Валерий Мальцев   22.04.2015 16:11   Заявить о нарушении
Потому что разные люди встречаются. Потому и с гневом.

Екатеринка Кролик   22.04.2015 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.