Глава 4. Столкновение в небе

Глава 4. Столкновение в небе

     Взлетев над привалом, дракониха постепенно набирала высоту, мощно отталкиваясь от воздуха крыльями и превращая поверхность земли в рельефную карту, на которой находились и обширный лес до реки, и холм с лысой вершиной, и проселочная дорога. В небе лениво полз почтовый дирижабль, вращая винтами. Чешуйка вначале поднялась на километровую высоту, наблюдая за ним, а потом двинула в сторону солнышка. Минут десять летела, махая крыльями. Еще пять. Внезапно она изменила положение, чуть накренилась, а потом заложила такой вираж в правую сторону, что желудок юноши оказался в районе горла.   
– А-а-а! – закричал он от страха. – Я сейчас шлепнусь и не соберу костей! Мамочки! Я сейчас брякнусь!    
     Но дракониха легко пошла вниз, не обращая на возгласы никакого внимания. Набегающий поток воздуха уже вцепился в Данилу, словно борец на ринге, и начал потихоньку стаскивать его с рептилии без всякой жалости.
– Хватит! – вопил юноша. – Больше не надо!       
– Без паники! – вдруг рявкнул позади него Маух. – Прижимайся к седлу! Еще сильнее! Еще!      
– Хорошо, – наклонился вперед юноша. – Я понял.   
     Набегающий поток воздуха ослабил хватку. За первым виражом последовал второй, третий, четвертый… В душе Данилы все кипело от охвативших его эмоций. 
– Ура-а! – неожиданно выдал он изо всех сил. – Я лечу на настоящей драконихе! Ура-а!
– Ура-а! – поддержали его кот с ящерицей.
– Да здравствует Пустынное королевство! – продолжил Данила, захлебываясь от восторга. – Да здравствуют мои приключения в королевстве! Ура-а!
– Ура-а! – вторили животные.
     Юноша вдруг почувствовал влагу в глазах: то ли от набегающего воздуха, то ли от радости. Он набрал полную грудь воздуха, чтобы еще что-нибудь заявить миру от всей души, но его остановил сержант.
– Внимание! – воскликнул он, махая лапой. – К нам приближаются! 
     И точно. К драконихе летел некий аппарат с блестящей кабиной, похожий на хлебный рогалик с турбинами.   
– Это «стрелок по облакам», как его называют, – пояснила ящерица. – Метеослужба. Сейчас он хорошенько разгонится на своей машине и запустит в облако ракету.   
– Зачем? – спросил юноша. 
– Возникнет дождик.   
– Тогда нужно уйти с его траектории.
– Верно, – похвалил кот. – Соображаешь. Чешуйка! – приказал он рептилии. – Смещайся влево с набором высоты! Давай!
– Уже, – раздалось в ответ.   
     «Рогалик» тоже стал отклоняться вслед за нашими героями, чтобы затем выпустить в них… цилиндрик с хвостовым оперением! Драконихе бы немного отвернуть от него, заваливаясь набок, но та, наоборот, бросилась к железке, словно коршун к добыче. В результате ракета лопнула перед ее мордой, вспучивая облако с едким запахом. Чешуйка и наездники закашлялись, надсаживая легкие. «Стрелок по облакам» начал подниматься к рептилии, шурша турбинами. «Зачем?» – мелькнуло в голове Данилы. – «Чтобы добить нас? Нормально». Юноша побелел от страха.   
Но только не Чешуйка. Она бросилась к своему обидчику, продолжая кашлять и рычать одновременно. Два удара разнесли вдребезги  лобовое стекло машины, открывая мужчину-пилота.
Дракониха схватила «рогалик» двумя лапами и начала царапать его обшивку, дергаясь от напряжения. Лишний вес потащил аппарат вниз, словно грузило. Одна из его турбин вдруг защелкала от перегрузки. «Невероятно!» – пронеслось в мозгу у юноши. – «Неужели это я сижу на злой рептилии и вижу драку? Неужели это мне нечем дышать?» Приподнявшись на стременах, Данила хотел глотнуть свежего воздуха, расширяя ноздри, но везде пахло кислятиной. Чешуйка собиралась уже бросить «рогалик» о землю, но услышала команду сержанта:   
– Отставить! – заорал он не своим голосом. – За такое накажут! Садимся прямо сейчас!    
– Хорошо, – рыкнула она, отпуская машину, которая с трудом полетела куда-то на восток. 
     Рептилия же начала планировать над лесом, кашляя и высматривая свободное от деревьев пространство. Впереди уже маячила цветочная поляна, но вещество из ракеты потихоньку выключало дракониху. Ее силы таяли, как масло на сковородке, глаза слипались и не хотели моргать. Высота падала.   
Бац: вот и первая верхушка дерева!   
Бац: вот и вторая!
Третья!
     Ветки хлестали тело Чешуйки, словно веники в бане, уменьшая скорость. Дракониха пролетела еще немного, отворачиваясь от них, и шлепнулась на небольшую прогалину. Затем она мощно зевнула, показывая клыки, и свернулась калачиком. Юноша вывалился из седла, снял очки, щелкая резинкой, и огляделся. Прогалина напоминала собой неглубокую впадину, заполненную древесным мусором. В трех метрах от посадки виднелась солидная шляпка гриба, а чуть дальше от нее – кусты с малиной. Тут же порхали желтые бабочки и летали насекомые, похожие на пчел. Идиллия. Первым заговорил сержант, спускаясь на землю:   
– Берет чуть не потерял, зараза. Еще за ошейник тянули. Верно? – спросил он у ящерицы.      
– М-м-м! – замотала та головой, вытаращив глаза. Она сидела в корзине и двигала челюстью туда-сюда   
– Что такое? Заклинило?
– М-м-м.
– Скажи широкое «а-а-а» и все пройдет.
– А-а-а.
     Далее сержант неторопливо подошел к морде Чешуйки, внимательно осмотрел ее и выдал голосом полкового врача: 
– Дыхание как у младенца. Веки закрыты. Немного пены на губах. Завтра очнется.   
– Ты уверен? – спросил Данила, слушая звон в ушах.
– Гарантирую. Но меня тревожит другое.
– Что же?
– Пилот был одет по гражданке, – пояснил кот. – Возможно, он из Агентства Без-опасности. А это плохо. Надо срочно прятать дракониху, пока нас не нашли.
– Может тогда рванем через лес? – предложил Данила. 
– Высадятся с собаками, – хмыкнул сержант. – Догонят.
– Гадство, - скривилась Чесла, восстанавливая речь.

 


Рецензии