Глава 5. Маскировка драконихи

Глава 5. Маскировка драконихи


Куда спрятать тело драконихи после того как она уснула? Хороший вопрос. Под защиту деревьев его не утащишь, потому что оно тяжелое, а подъемного крана поблизости не наблюдалось. Бросить его здесь просто так? Тоже не выход. Тогда Маух предложил оригинальную идею: вначале притопить дракониху на месте, а затем укрыть ее ветками. Кто ему поможет в таком деле? Местные землеройки. Однажды он спас одну из них, угодившую в капкан, и теперь мог рассчитывать на народец, проживающий у всех под ногами. Сержант обнюхал кусок поляны возле дуба, выбрал там некую точку и стукнул по ней лапой несколько раз. Никакого эффекта. Стукнул еще раз. Неожиданно трава раздвинулась, и на поверхности оказался оранжевый зверек, похожий на морскую свинку с двумя лапищами-ковшами. «Свинка» смешно дернула носом и хрюкнула:
–  Привет, Маух! Что тебе надо?
–  Привет. Нужно убрать землю из-под драконихи, – хрюкнул сержант в ответ. – Сможете?
–  Конечно. Сейчас все лишнее утащим куда-нибудь.
–  Отлично.
После разговора «свинка» шевельнула когтями и нырнула под землю. Кот хрюкнул ей вслед:
 – Спасибо!
 Через какое-то время тело Чешуйки медленно, но верно поехало вниз.   
–  Работяги, – произнес кот с уважением. – Их там, наверное, не меньше сотни.
–  Верно, – поддакнула Чесла.   
Минут через десять все было готово. Рептилия лежала в небольшой яме, ровно дышала и ни о чем не подозревала. Она была свернута клубочком, как вы знаете, поэтому легко забрасывалась ветками. Что получилось в результате проделанной работы? Обыкновенная куча на обыкновенной поляне. После работы  все уселись передохнуть возле куста малины.
–  Итак, – произнес Маух, пробуя сочную ягоду. – Дракониха спит, машины нет. Я предлагаю заночевать у Шлямбура. Это бывший полковник внешней разведки. Мой друг. На него можно положиться.
– Он живет далеко отсюда? – уточнила ящерица.
– Никак нет. Час ходу, не более.
– По дороге никого не встретим? – спросил Данила с некоторой тревогой.
– Никак нет, – успокоил его сержант. – Будем двигаться по лесу.
– Это хорошо. 
Общение прервал шум двигателей с неба.   
–  Воздух! – закричал Маух. – Все под куст и замерли!    
Над поляной возник аппарат, сделанный в виде креста. Его днище украшала надпись: «Аптекарский Лес». Облетев вокруг дуба, машина вначале зависла над ним,  работая лопастями турбин, а затем произнесла голосом строгой женщины:
–  Внимание, пострадавшие во время аварийной посадки на драконихе! Выходите на открытое пространство, если сможете, выползайте, крикните, подайте любой знак! Повторяем…
Наши герои не собирались никуда выползать и ничего подавать. Они лежали под кустом, сдерживая дыхание и слушая свои сердца-барабаны. Крест еще повисел на одном месте, как бы раздумывая, прошелся над краем поляны и убрался восвояси. 
–  Чешуйку не заметили, – произнес кот довольным голосом. – Хорошая работа группы. Все молодцы.  Зачет.   
–  Что дальше? – спросила ящерица.
–  Берем палатку с  корзинкой и двигаем к Шлямбуру. Я – проводник.   
–  Ясно.   
Солнышко окончательно приблизилось к линии горизонта. Все вокруг стало темно-серым, кроме розовых облаков. Через сорок минут настала ночь, украшенная звездами. Крупная луна помогала сержанту вести наших героев по знакомой только ему тропинке. По пути наши герои никого не встретили: ни Сельскую Стражу, ни Охрану Дорог, и это придало им уверенности. Домик полковника внешней разведки находился возле обломка скалы. Это было двухэтажное строение из бревен, потемневших от времени. К домику прижимались банька с закопченной трубой и навес, под которым стояли горный велосипед для прогулок, трактор на резиновом ходу и телега с остатками сена. Рядом со всем этим добром тарахтел дизель, вырабатывающий ток. 
Всю территорию охраняли лохматые собаки, которые зря не лаяли, потому что молча подходили к непрошенному гостю и кусали за ногу. Шлямбур сидел возле окна и читал книгу, когда сержант условно мяукнул, привлекая к себе внимание. Хозяин дома выглянул наружу, обрадовался приходу гостей, сказал пескам «Фу!» и открыл двери.
Наши герои увидели невысокого мужчину под шестьдесят: в рубахе из грубой ткани и в таких же штанах. Это был слегка упитанный человек среднего роста, у которого были живые глаза и лысина, улыбка до ушей и кучерявая борода.  Глядя на хозяина дома, никогда не подумаешь о том, что бывший полковник может легко убить голыми руками, взломать любую защиту компьютера или уйти от слежки. Шлямбур выглядел как дачник на пенсии, конюх на склоне лет или просто селянин. Мужчина напоил гостей клюквенным морсом, накормил и хотел уже поговорить с ними о цели визита, но тут ящерица мощно зевнула.
–  Отставить общение, – выдал Шлямбур армейскую фразу. – На втором этаже есть комната для отдыха. Идите туда.       
–  Так точно, – улыбнулся Маух. – Группа, отбой через десять минут.
– Согласна, – кивнула ящерица.       
За последние часы было столько приключений, что Даниле не хотелось спать. Он уселся за стол возле кровати, включил настольную лампу и стал записывать в блокноте свои впечатления. Кот с ящерицей растянулись на мягком кресле и сладко засопели. Через полчаса усталость взяла свое, и глаза юноши начали слипаться. Тогда он разделся, забрался под одеяло, немного поворочался на новом месте и уснул на правом боку. Неожиданно в комнате возник светлячок, похожий на крупного шмеля. Не долго думая, он опустился на голову юноши с одной целью: погрузить сознание Данилы в прошлое. Зачем? Чтобы показать ему что-то очень важное.   


Рецензии