Воронцовские пещеры в Сочи. Это стоит увидеть!

Сочи…Теперь, после Олимпиады, это слово знают во всем мире. Ну, почти во всем. Ах, этот город стал еще удивительнее. Если будучи в Сочи, вы побывали в воздухе: полетели на парашюте над морем или просто погоняли на высоких горках в аквапарках. Если всласть потопали по земле и подивились  буйствам красок растительного мира в Дендрарии, скажем, или тисосамшитовой роще в Хосте. Если, скажем, где-нибудь в Лоо, набулькались с аквалангом, или просто поисследовали морское дно в маске для подводного плавания, ластах и с дыхательной трубкой. Если в обезьяньем питомнике, что в селе Веселое, вы вместе с обезьянками, которые летали в космос, хотя бы мысленно улетели к звездам вместе с ними, то для полноты познания здешних мест следует уйти под землю, как отважные исследователи из саги «Путешествие к центру земли».

 Мы не двинемся к центру, но под землю, на пару сотен метров. Для этого мы направляемся в Воронцовские пещеры. Именно здесь осознаешь, насколько наши далекие предки были «башковитыми» ребятами, несмотря на свою неандертальность, так сказать. К примеру, летом 2010 года огромный мегаполис – Москва – задыхался от смога и мечтал о дуновении ветерка, прятался в кондиционированных залах гигантских супермаркетов.

А наши древние предки еще сотни тысяч лет назад выказывали способность находить и обустраиваться в таких нишах-берлогах, где и вентиляция превосходная, и сквозняки не прохватывают. А ведь это очень важно было именно тогда: еще пока не был налажен еще выпуск всяких «Колдрексов» и прочих противогриппозных средств. Также в местах, облюбованных человеком, не было сыро. А сложные подходы к пещерам по каменистым выступам к входу препятствовали хищным зверям слопать ночью (да и днем!) наших древних товарищей.


Мы сейчас всюду ставим железные двери от опасности, а наши предки вместо железа использовали узкие проходы в жилище, маскировались шкурами, да еще пики в сторону враждебной улицы выставляли. Пример всей этой прелестной смекалки можно воочию увидеть в Воронцовских пещерах - официальной наукой названная и найденная стоянка древнего человека. Посидите там. Почувствуйте, как аромат копченого на костре саблезубого тигра щекочет вам ноздри. Сфотографируйте муляжи черепа крупного рогатого скота, что разложили здесь устроители экскурсии.


Внутри самих пещер очень влажно, летом влажность достигает 100%. Поэтому внутри как будто все после стирки. Мокрое. Поскребите пальцем слегка стены и потолок пещерных ходов. На подушечке останется влажный мел. К сожалению, так как все вокруг мокрое, в том числе и ступени, «навернуться» здесь плевое дело. Хорошо, что есть перила, за которые можно ухватиться. А не то – костей не соберешь! И будут ваши кости покоиться рядом с костьми доисторического пещерного медведя.

Перед посещением пещер чрезвычайно показано обуть ноги в кроссовки с рифленой подошвой. Да на хороших шнурках. Потому как даже хвататься особенно не за что – все мокрое, когда падать, не дай Бог, будете. Ну, разве что впереди ползущего туриста. Так и тот в поиске точки опоры использует впереди шаркающего туриста. И вся цепочка рухнет.

Экскурсовод проводит отдыхающих по тропе, освещенной лампочками. А в качестве указки использует мощный фонарь. Местные сталактиты действительно образуют причудливые скульптурные формы. Только, признаюсь честно, определить, например, Голову Черта без подсказки экскурсовода проблематично. Но когда турист подобную подсказку получает, то, как будто гром среди ясного неба: «А ведь точно! Черт! Вон борода, вот рожки. Да и вообще физиономия чертовская!»

Сталактиты растут на 1 мм в сто лет. Посему, тут в пещере застыла атмосфера тысячелетней давности. У меня, как у Эркюля Пуаро, возникло сомнение, уж не стояли ли здесь устроители экскурсии на стремянках и с зубилами и не выдалбливали ли в потолке формы голов петуха, черта, Бабы-Яги? Об этом я и спросил, невинно хлопая ресницами. И вот через пару переходов экскурсовод показал всей группе массивную кость некоего животного. И добавил, что это кость одного туриста, который много лет назад задавал здесь такие же глупые вопросы по поводу происхождения потолочных скульптур.

Что ж, я был сражен веселым смехом остальных членов группы и слабенько так парировал ответ нашего гида, что скорее всего это кости экскурсовода, который некогда, стоя на стремянке и выдалбливая резцом в камне скульптуры на потолке, поскользнулся и трагически остался здесь навсегда. Хорошо еще одни мужик поддержал меня и заявил, что скорее сего это - кости экскурсовода, который не терпит иного мнения. А на это наш гид заметил, что «эта группа туристов договорилась» и выбираться ей придется из пещер самой. Тут мы спасовали и заключили перемирие. Экскурсия продолжилась.

Я все искал колонии летучих мышей на потолке и даже спросил нашего проводника, что вы сделали с несчастными «птичками». Оказалось, «птички» улетели, как только почувствовав утренний перегар некоторых любопытных туристов. На самом деле летучие мыши не приветствовали вторжение человека в их уединенную и темную жизнь и переселились в более глухие места.
После прохода по влажной пещере с мокрым известняком на коже возникает эффект сауны. А ноги делаются перепачканными. Недалеко от входа (он же почти и выход) имеется родник в форме огромной головы некоего божества. Из глаз, изо рта оного бьют родники. Не очень красиво, но очень уместно будет после экскурсии залезть под эту ледяную воду и полностью умыться с головой. Отмыть торс и ноги. И после этой процедуры вы делаетесь свежим, как тот же древний неандерталец, что обитал здесь тысячи лет назад. На жаре вы быстро обсохнете, и необычайная бодрость накроет ваш разум и члены. Ну, руки, ноги, шею. Сия процедура обновит ваше мироощущение.

Теперь как добраться до Воронцовских пещер самостоятельно. Это не просто, однако. Нужно изначально доехать до ж/д вокзала «Хоста» или еще проще до очень известной остановки «Хоста-мост» (Это там же, где тисо - самшитовая роща). А вот тут ждем автобуса №127 до села Воронцовка (Это его конечная). Ходит маршрут нечасто, приходит автобус битком. Ползет в горы трудно, кряхтит. Ну, раз где-то в час он ходит. Есть еще коммерческий маршрут вроде бы (он идет прямо до пещер). Но сколько мы ни сидели, так его и не увидели.

Так вот, даже если вы доехали-таки до Воронцовки, то до пещер еще ого-го! Пешком в горы километров пять. По пути ест домик с водонапорной башенькой. У хозяина реально вкусное вино. А помимо вина, у него есть всеми старая добрая «девятка»! (ВАЗ 2109). И за три сотни можно столковаться, чтобы он добросил вас прямо до пещер. По пути попросите остановить, ведь виды великолепны этих мест. Реальные горные просторы.

А не будет мужичка с вином – идите пешком. Долго и муторно. Так что лучше еще в Сочи запаситесь попить и перекусить. Если повезет, проедет мимо коммерческая маршрутка (ходит только летом прямо до пещер), то часть пути проедете. Если несколько человек с вами скооперировались, то тут возможно лучше взять частника и вскладчину доехать. Не намного дороже выйдет.

Своим ходом до пещер по правде тяжеловато выходит. Но - терпимо! Еще лучше здесь вариант – групповая экскурсия, что продается в любом пункте экскурсионного обслуживания. Не важно как, важно, что уйти под землю в Воронцовке стоит, не жалея на посещение ни времени, ни «дыхалки», ни сил, ни денег. Как говорится, «игра стоит свеч». Айда под землю, турист!


Рецензии