Мне рассказала лилия долин... - 10

(на картине - битва с кораблем "Всеволод")



Май 1808 года. Флот под командой адмирала Петра Ивановича Ханыкова, состоявший из девяти линейных кораблей, пары малых судов и пяти фрегатов, выступил в поход против англо-шведской эскадры в Финском заливе. Это был первый поход для Михаила и его друзей: Алексея, Александра и Дмитрия.

Плавание длилось довольно долго. И вот, наконец-то, раздался сигнал. Разыскиваемый шведский флот был найден с двумя английскими кораблями. Михаил с товарищами были уже готовы к тому, что сейчас развернётся долгожданная битва, но адмирал приказал  уйти от врага...

-Да что же это такое, - промямлил Михаил недовольно.
-Как это — уйти?! Бить их! - орал Александр вместе с остальными гардемаринами.
-Мало того, что находимся не на самом плохом ходоке флота,  так и выступить не получилось, - пожаловался Алексей.
-Этому «Всеволоду» уже двадцать два стукнуло, стоило ли было его вообще брать!
-Отставить! - заставил прекратить разговоры адмирал...

Вскоре один из английских кораблей развернулся и встал атаковать русский корабль - «Всеволод».

-К чёрту! - вскрикнул Алексей. - Мы теперь между двумя английскими кораблями!
Ханыков же отдал приказ кораблю «Гавриилу»:
-Спуститься на неприятеля!!! - но тот капитан ослушался приказа.
-Спуститься!!! - кричали под началом адмирала дивизии Моллера с корабля «Зачатие Св. Анны», и, когда их корабль проходил мимо, то выстрелили под корму «Гавриила» ядром, что считается во флоте самым строгим выговором.

Пока «Всеволод» стоял под обстрелом английских кораблей, русские пытались противостоять, но всё равно ушли от него на 5 миль, и только тогда Ханыков опомнился и, вместо того, чтобы вновь повернуть назад, поднял сигнал:

-Орёл, Гавриил и Архистратиг повернуть к Всеволоду!
Но ни один из командиров тех кораблей не выполнил приказа...
-Пётр Иванович! - взбунтовались вокруг Ханыкова. - Сами! Сами отобьём!

И их флагман, на котором имелось 130 пушек, развернулся и с двумя кораблями отправился на помощь «Всеволоду». Битва была беспощадная, во время которой англичане всё-таки абордировали «Всеволод».

...Михаилом правило ужасное любопытство выше, чем отвага. Никакой трусости он не испытывал и всё время старался быть на виду, чтобы всё увидеть, везде участвовать...

-Аргамаков! К нижним декам! Командовать четырьмя пушками! - прозвучал ему приказ.
-Слушай, - подскочил он сразу к Алексею. - Иди ты туда! Я заместо тебя на баке буду!
-Ты с ума выжил?! - поразился тот. - Это самое открытое место!
-Меняемся! - умоляюще закричал Михаил, и они согласованно обменялись местами.

Теперь он мог быть на баке, руководить своими силами оттуда и, что самое главное было для него, - видеть абсолютно всё.

Прозвучал ещё один приказ — буксировать «Всеволод», и корабль, который этим занялся, изрядно отстал от своих, и вскоре вернулся один...

-Нет, - покачал головой возмутившийся Дмитрий.
-Кабельтов лопнул! - донеслось до слуха с прибывшего корабля, но вновь закричали взбунтовавшиеся.
-Враньё!
-Не могло так!
-Вернуться! Буксировать снова! Там наши!!!
-Отрубили они его! Отрубили, говорят, сами! Своих же!

Так, «Всеволод» был оставлен сам себе и настолько разбит, что не мог тронуться больше с мели, на которую сел. Примкнувший к нему английский корабль начал артиллерийскую дуэль. Ядра пробивали бока, отрывали морякам руки-ноги, кровь реками лилась и от разлетающихся вокруг щепок...

По утру англичане корабль этот подожгли. И через несколько часов последовали взрывы сначала малой, а после и большой крюйт-камер...

С других кораблей понимали все, что по трусости, что из-за предательства, погибли свои же. Потеряна была победа...

Сняв шляпы, Михаил с товарищами, как и остальные вокруг, наблюдали долго, как остатки «Всеволода» проплывали мимо их кораблей на мягких волнах успокоившегося моря... Юношеские сердца наполнились величественной грустью и молчаливым укором...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/801


Рецензии
Татьяна, кровавая проигранная битва по вине адмирала.
С теплом души.

Владимир Чугай   23.06.2020 17:54     Заявить о нарушении
увы, это так,

спасибо, Владимир!!!

добра и мира,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.