Мне рассказала лилия долин... - 11

-Как же хорошо, - вздохнула одна из воспитанниц.

Она сидела перед Варей у её парты среди обступивших подруг. У Вари в руках была книга, которую она раскрыла на странице, куда был вложен сухой цветок.

-Вот он, мой ландыш, - улыбнулась нежно Варя. - Как долго я его не видела.
-Как же тебе повезло, что Юлия Фёдоровна позволила принять эту книгу, - вздохнула умилённо ещё одна подружка рядом.
-Наверное это из-за наступления Рождества, - предположила другая. - Вот время летит...

Воспитанницы выстраивались вокруг, словно никогда не было между ними ссор, непонимания, зависти, даже кличек и презрения... Атмосфера сплочённости, дружбы и радости царила между ними...

-Интересно, - после недолгого молчания снова начала одна из подруг рядом. - Сегодня на балу будет он?
-Кто?! - удивилась соседка.
-Ай, как же, ma chere, кто Вареньке нашей ландыш подарил! - удивилась та.

Варя тут же резко на них взглянула и закрыла книгу вместе с цветком меж страниц. Она встала и гордо выдала:

-А мне какое дело, прибудет сей сударь, аль нет?! Мне лишь ландыш интересен!

Под надзор сдерживающих улыбки институток вокруг Варя зашагала прочь, прижимая дорогую книгу к груди. Она уединилась в соседнем классе и села за одну из парт. Открыв вновь книгу с ландышем, Варя нежно погладила сухой цветок и улыбнулась.

-Что ты так ушла? - селя рядом дорогая подруга.
-Ай, Лизонька моя, - с сожалением вздохнула Варя. - Не уразуметь мне сии старания девиц вокруг наказать меня сомнениями да вызвать во мне озлобленность и к своим чувствам. Скучаю я по детству и дому. Вон, и у папеньки на последнем дне приёмном курицу жареную попросила. Нет мочи уж столько лет терпеть даже здешнее питание.
-Да и назвать-то это питанием сложно, - согласилась Лизонька, но вдруг повеселела в глазах, что-то придумав. - Послушай, раз бал сегодня! Коли интересно будет взглянуть, как там старшие наши, беленькие-то, танцевать будут с кавалерами, давай уж мы из-за угла-то и подсмотрим?
-А не заметят? - насторожилась заинтересованная Варя и засияла озорной улыбкой.
-Нет, - махнула та рукой.

Будучи уверенными, что бал уже начался и во всю кружились и беседовали пары в роскошном зале, подруги вышли в коридор. Оглядываясь назад, никого не было ни заметно, ни слышно, и Варя с Лизой спустились тихонько к коридору, что вёл в бальный зал.

Зал не было видно, но музыка и голоса доносились оттуда...

-Может назад вернёмся? - вдруг остановилась Варя, но сразу махнула рукой. - Ай, нет же! Идём!
-Не сомневайся! Чего нам грозит? Ну лишат булки на завтрак, - хихикнула Лиза.
-Ты права, - закивала Варя.

Как только они подошли к углу, из-за которого должны были уже увидеть двери в зал и как там проходит бал, то остановились. Выглянув из-за угла, Варя побледнела и сразу покраснела, прильнув спиной к стене, чтобы её не заметили.

-Что такое? Кто-то увидел? - зашептала Лиза и так же прижалась к стене.
-Там два кавалера стоят. В форме такие. Двое. Один из них, который высокий, то Михаил, - дышала отрывисто Варя, раскрыв удивлённые глаза. - Как он вырос, повзрослел!
-Ещё бы ему не повзрослеть. Уж восемнадцать, чай, стукнуло, - хихикнула Лиза.

Они вместе, очень осторожно, снова подглядели за угол. Беседующие друг с другом в коридоре друзья заслышали короткое хихиканье и оглянулись.

-Ай, - снова спрятались подруги за угол и, прикрыв ладошками рты, хихикали.
-Ох, это кофейные, - улыбнулся друг Михаилу, когда они вышли к ним и расплылись в улыбках.

Лиза быстренько оглядела их, и взгляд встретился с глазами друга Михаила, этого интересного брюнета, с выразительными глазами, вокруг которых были столь же выразительные ресницы, как она приметила. Тут же Лиза была очарована, что заставило больше смутиться и опустить взгляд к полу, невольно расправляя складки своего коричневого наряда.

Варя молчала и с тревогой уставилась на Михаила, с лица которого постепенно стала исчезать улыбка. Его друг сразу это заметил, и тоже перестал улыбаться, став немедленно серьёзным, будто понимая, кто перед ними стоит...

-Вы? - еле слышно спросил Михаил Варю, и она кивнула, но так и молчала.
-Вы повзрослели, - сглотнул он, еле узнавая её перед собой, помня девочкой, а теперь ей тринадцать, она изменилась не только ростом, но и лицом, на котором черты ребёнка уже почти не были видны, но он её узнал...

Чуть поклонив головой, его друг, а то был Алексей Нагимов, ещё раз одарил взглядом зачарованно уставившуюся на него Лизу и вернулся к балу в зал. Заметив, что Варя и Михаил молча смотрят друг на друга и пока не решаются говорить, Лиза осторожно ушла к лестнице, где, присев на первую ступеньку, осталась ждать...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/810


Рецензии
Подрастают и взрослеют ребята. Вот уж и чувства у них появляются и робость.

С теплом души и симпатией.

Владимир Чугай   23.06.2020 18:02     Заявить о нарушении
Да, время бежит,

спасибо, Владимир!!!

удач и чудес,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   30.06.2020 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.