Вперед к самоизоляции!

Либеральные, но далеко не травоядные времена в России закончились.
Пышным цветом расцветает реакция на прошедшие после распада СССР перемены и реакция эта традиционная для России, изоляционистская.
"Сами с усами".
Уж сколько раз это переживали - и после Петра и после 1861 года и после февраля 1917 и после хрущовской оттепели и т.д. и т.п.
Ничего особенно плохого в реагировании на тот или иной раздражитель нет, а реакция в виде выздоровления после тяжелой болезни тем более, но если после тифа начинается гангрена как реакция на выздоровления от тифа - это может закончится летальным исходом.
Всевозможные ограничения для свободы слова, откровенное глумление над выборами как свободным волеизъявлением, очередной виток давления на бизнес при отсутствии экономической политики государства - вот скромный перечень основных направлений нынешнего движения российского общества.
Очень интересен процесс фактического уничтожения туристической индустрии в РФ, что очень смахивает на тенденцию ограничения свободы передвижения граждан (теперь можно ожидать рекламу в лучших советских традициях "товарищи, отдыхайте в Крыму!".
Очень любопытен сюжет с главой АФК "Система" Евтушенковым": абсолютно лояльный к власти олигарх средней руки оказывается в заточении и причина тому не скрывается: отдай Башнефть!
После введения западных санкций в отношении путинской когорты, деньги этой когорты из американских и швейцарских сбербанков когорте приходится выводить в том числе и на историческую родину, т.е. туда, откуда их вывели - в Россию.
Но строить что-то новое когорта не привыкла, да и не умеет она что-либо создавать с нуля, поэтому на репатриированные деньги следует что-то купить. А купить можно только то, что сразу приносит выгоду, т.е. в России это углеводороды.
Вот и понадобилась кому-то из путинской когорты Башнефть, которую можно отобрать или купить по дешевке у другого хищника, который послабее.
И это только начало процесса - скоро практически все мало-мальски работающие предприятия начнут в массовом порядке менять собственников.
И будет окончательно построена система, о которой король-солнце говаривал в свое время "государство - это я!".
Правда, система будет соответствовать всем типическим российским свойствам: семейственности, монополизму,снобизму, непрофессионализму, мздоимству, закрытости и священному праву под названием "шемякин суд" (в современном варианте - "басманному правосудию".
Полным ходом строится закрытое общество, в котором варево будет булькать, не имея предохранительных клапанов в виде выборности, конкурентности, социальных лифтов.
И кончится это новым катаклизмом. синоним которого слово из шести букв, оно же фиаско или попросту п...ц.


Рецензии