Мне рассказала лилия долин... - 13

Бал не был ещё закончен — Варя это знала. Как только все в классе вновь занимались своими делами и классная дама задремала, как часто и бывало, Варя выкралась в коридор...

Промчавшись скорее вниз, к бальному залу, она остановилась у  закрытых дверей. Никого в коридоре, на удачу, не было. Варя тихонечко приоткрыла дверь и стала разглядывать танцующие пары...

-Он танцует, - пискнула она.
-Варенька, ты что опять сюда пришла? Ой, увидит кто, попадёт же нам! - зашептала примчавшаяся следом Лиза.
-Он должен только со мной танцевать, играть, - закрыла дверь Варя и выдохнула так, что сразу было видно, как она огорчена, обижена и разочарована.
-Ты меня удивляешь, - покачала головой подружка. - Ты хочешь им обладать?
-Нам так хорошо было в детстве. Мы играли, бегали, смеялись, правда, и обижались, но было так хорошо! - взволнованно выговаривала Варя, отправляясь в объятиях подруги обратно по коридору.

-Эх, вырос он уж. Ему с такими, как мы, уже неинтересно, - махнула рукой Лиза. - Он теперь вон какой кавалер завидный, да и друг его тоже!
-Ты что?! - удивилась Варя.
-А что? - пожала плечами та. - Голубенькие говорят, что любовью такое называется. Может мы влюбились? - хихикала вдруг она.
-Да ну тебя, - снова вздохнула Варя и села на ступеньках, не желая подниматься выше и возвращаться в класс.
-Ну, ладно, - села рядом Лиза. - Посидим ещё немного, да вернёмся. А то наша Яга проснётся, будет нам!

Сидеть долго не пришлось. Заслышав вскоре окончание бала и приближающиеся к выходу голоса и шаги, подруги вскочили и спрятались за угол наблюдать, кто идёт...

-Николя отличные познания показал на экзамене. Вот и определили в Политехническую школу Парижа, - донёсся голос Михаила, и он показался вместе с идущим рядом другом.
-Да уж, Наполеон помешал и здесь, - недовольно покачал головой тот. - Николя расстроен наверное. Вернётся к нам, надо поддержать.
-Обязательно, - согласился Михаил, и, как только они приблизились к дверям выхода, со ступеней позади окликнула Варя:
-Мишенька, - дрожал её голос.
-Варя?! - удивился он, повернувшись.

Он встал, словно вкопанный. Он смотрел на неё взволнованным взглядом, как и она. Их дыхания участились... Хотелось броситься друг к другу в объятия, чтобы поделиться своими переживаниями, болью, что детство уходит, и приходится расставаться.

Всё это промелькнуло в их мыслях, но рамки воспитания не позволили совершить и шага...

-Вы танцевали, - кивала Варя, еле сдерживая подступившие слёзы обиды.
-Конечно же, - улыбнулся Михаил.
-Вы теперь женитесь на ней? - вопросила смелее она.
-Варвара Игоревна, - пытался удержаться от большего смеха он. - Если я поведу под венец каждую барышню, с которой танцевал, у меня будет гарем!
-Вы снова смеетесь надо мной? - возрастала её обида, что Михаил теперь явно заметил и стал серьёзнее.

Он хотел ещё что-то сказать, или пояснить, но этого Варя не узнала. Покидающие бальный зал гости выходили в коридор и направлялись к выходу. Михаил откланялся и вместе с другом поскорее вышел на улицу...

-А как глядела её подруга на меня! Аж неловко сделалось, - хихикнул друг.
-Эх, Лёшка, - только и вздохнул Михаил.

Они вернулись в корпус, весело обсуждая прошедший бал, куда были приглашены лишь лучшие выпускники. Снова уединившись в своей комнате, они дождались возвращения остальных друзей и поделились впечатлениями...

-Нет, скучнее бала не видал! - поразился Сашка.
-А эти, натянутые улыбки, лица, будто их там куклами готовят быть, - поддержал Алексей, на что Михаил кивнул:
-Да, что тут обсуждать, и умы не из лучших. Я тоже поражён. Чему их там учат? С ними даже поговорить не о чем.
-Ахи, охи, - засмеялся их «задира». - Отправляемся завтра в салон Валери! Там уж точно скучно не будет!
-Нет, - откинулся на свою подушку Михаил. - Теперь без меня. Хватит.
-Ты что? Влюблён ли? - поднял брови Сашка, на что Михаил ему выдал:
-Нет, просто и с этими не о чем говорить.

-А зачем тебе с ними говорить-то? - смеялся «задира» и достал вдруг из кармана платок, которым стал крутить и махать. - Столько времени прелестного там провели, каждому девица досталась, а теперь ему вздумалось говорить! Чудак! - кинул он ему платок на пол у кровати.
-Что это? - уставился на платок Михаил, узнав его, узнав тот самый платочек, что был от Вари и некогда кем-то украден. - Мишка?!Ты где его взял? - подняв платок, он встал и уставился в глаза его, ставшего вдруг надменным:

-Думал пошутить тогда, а потом забыл про этот платок и вовсе! - усмехнулся он. - Ты и сам забыл!
-Забыл?! - поразился Михаил, как поразились и застывшие в наблюдении за ними и Сашка с Алексеем. - Я сдержу себя, - кивнул Михаил после недолгого молчания и спрятал платок в карман. - Но если ты ещё когда-нибудь,... у кого-нибудь,... что-нибудь выкрадешь, пусть и в шутку, я клянусь, ты будешь жестоко наказан!
-Надо же, - махнул рукой тот и ушёл из комнаты.
-Мда, - только и сказали друзья, но Михаилу легче не стало.

...Время не ждало. Ночь звала за собой, погружая в сон, но он и уснуть, казалось, не мог. Все уже спали. Вокруг было тихо, и вдруг тело его содрогнулось...

-К чёрту, - прошептал он, поняв, что спал и перевернулся на живот, надеясь, что сбил сон...

Он взирал в темноту, а воспоминания и трепет не покидали от того, что привиделось: будто Варенька уже взрослая, и они лежат в постели, одаривая друг друга ласками любви...

-Не может быть, - усмехнулся он сам себе, и тут прозвучал полушёпот Алексея:
-Что случилось?
-Я с вами завтра в салон, - высказался Михаил.
-Эка прыть. С чего вдруг? - удивился Алексей. - Я вот не собирался туда пока. Думаю подготовиться к морской практике. Не хочется упасть в глазах Николя, когда экзамены сдавать будем.

-Тебе же было всё равно, ты же не хочешь быть моряком, да и море не любишь, - не менее удивлён был его словами Михаил.
-А что делать, - усмехнулся тот. - Николя нам всем друг, и пасть в грязь не хочется. Я бы тоже не против получить звание мичмана, как и он. И вообще, куда я теперь денусь от моря да от вас всех!
-Хорош, - хихикнул довольный Михаил. - Я знал, что в тебе есть это!
-Благодарю, - захихикал и Алексей. - Так что тебе приснилось-то?
-Да так,... бред...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/821


Рецензии
Татьяна, Вы прекрасно описали зарождающиеся чувства в юных душах!
С симпатией.

Владимир Чугай   15.09.2020 20:55     Заявить о нарушении
мне приятно!!! Спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   23.09.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.