Мне рассказала лилия долин... - 14

(В. Г. Барт, вид на горный кадетский корпус, 1810-е г.г.)

«При выпуске в морском корпусе повторяли весь пройденный материал. После этого был назначен с друзьями Нагимовым, Тихоновым и Герасимовым на люгер «Ящерица» под командованием лейтенанта Арцыбашева. Нам предстояло конвоировать в Або провиант.
В открытое море было не выйти. Англичане владели им. Так, мы  пробирались вдоль берега шхерами. Чуть было не попались под нападение англичан, но они ушли, оставив нас в покое. Видимо, испугались, что наши парусные суда, вооружённые орудиями большего калибра, опасны.

Выдержал и очередной гардемаринский экзамен, после которого отправлен с друзьями, также успешно выдержавших экзамены, в поход по  Финскому заливу на фрегате «Малом» под руководством нашего воспитателя — Николая Александровича Бестужева.
Вот это личность! Благодаря ему, даже Алексей Нагимов, который не тянулся быть моряком и учиться на отлично, с успехом обрёл волю и интерес к учёбе да морскому делу.

Мы постоянно останавливались в том походе на якоре, чтобы прогуляться между Петергофом и Кронштадтом. И, как Николя и утверждал, этого совершенно недостаточно, чтобы обрести навыки управления кораблём. Однако, ничего сделать нельзя было. Финансируют скудно.

Но и математические, и экзамены по морской практике, и географические, не говоря уже об остальных, выдержаны с достоинством.

Теперь, высочайшим приказом мы произведены в мичманы. Необъяснимое счастье приносит этот чин! Теперь мы не школьники, нет строгой зависимости, вставать не надо под звук барабана, да идти можно куда хочешь...»

-Чем занимаешься? - вошёл в комнату Алексей, и Михаил, закончивший за столом что-то писать, закрыл свою тетрадь:
-Воспоминания пишу. Думаю, что потомкам они будут, если не полезны, то интересны, - улыбнулся он.
-Понимаю, хорошее дело! - согласился Алексей. - Я тем же занимаюсь. Да и многие. Даже Николя!
-Куда ты теперь?
-Я к своим в имение поеду, отдохну перед плаванием.
-Я тоже. Встретимся, значит, в Кронштадте! - кивнул Михаил, и к ним вошли Сашка, Дмитрий и Николай.
-Ребята! - обрадовался их появлению Михаил и вскочил.

Дружеские объятия, счастливые глаза и впечатления от закончившейся, наконец-то, тяжёлой учёбы в корпусе не покидали ещё долго. Друзья были рады друг другу и обещались не раз отправиться в плавания вместе. Сплочённость и братство душ больше крепли, когда к их воодушевлённым беседам присоединился и друг Николая, которого тоже уже все знали...

-Костя! - обнял и Михаил его. - Рад, рад твоим успехам!
-Не даром я говорил, - грозил Константину пальцем Николай. - Торсон, ты ещё всем покажешь, что ты истинный чугун!
-Да, эта кличка тебе точно подходит! - согласился Сашка. - Таким сильным духом даже я не обладаю, чтоб дать отпор...
-Никакого отпора, - перебил явившийся  с насмешкой «задира».
-Мишка, шёл бы восвояси, - предупредил Михаил. - Стыдно даже, что имена у нас одни и те же.
-Не бери в голову, - тихо проговорил Алексей.
-А ты докажи, - продолжал тот Мишка к Константину. - Покажи свою удаль!
-Это чем? - вздёрнул он бровью, на что загорланили показавшиеся из коридора товарищи Мишки, с которым тут же и перемигнулись...

Через полчаса все собрались у берега Невы, где стояло несколько кораблей и видно было горный кадетский корпус...

-Я договорюсь, - сообщил Николай товарищам и умчался к одной из лодок, где стоял ещё некоторое время и весело что-то обсуждал с находившимся там им на удачу капитаном...
-Получится? - задумался Сашка, наблюдая за ними.
-У Николя не может не получиться. С его-то шармом да умом! - выдал гордый рядом Мишка и подмигнул Михаилу, который пронизывающе взирал в ответ...

Симпатии к такому человеку у Михаила не зародилось, как бы в какой-то момент учёбы ни были спокойны отношения. А после того, как узнал, что платок Вари он же и выкрал, чтобы в очередной раз поддеть непонятно для чего, и вовсе стал испытывать глубокую неприязнь. И сейчас, когда он вновь наблюдал за ним, то видел явно: «он пытается быть на высоте, будто лучше всех, и все остальные — практически ничто...»

Мысли Михаила прервались от возвращения довольного Николая, который сообщил, что все могут взойти на борт корабля...

-Ну, давай же! - закричали товарищи «задиры». - Доказывай! Давай, чугун!
-Спокойно, - только и хихикнул Николай и подмигнул в поддержку Константину. - Они так и не выучили, что такое клотик!
-Естественно! - засмеялся Михаил. - Куда ихним умам! Мы их потом всех развесим там, как фонари для сигналов!

Друзья дружно засмеялись, и Константин был счастлив показать и выполнить то, к чему стремился...

При поступлении в корпус он был тихим, и жизнь его тут складывалась по-началу тоже не легко. В корпусе он был казённым. Каждый, кто хотел, бил и издевался над ним, а начальство наказывало за каждый маленький проступок. Но... всё же он хорошо учился и ложился под розги даже, чтобы кого-то спасти. Таким образом, Константин получил прозвание - «чугун». Дома приходилось защищать мать и грудную сестрёнку от жестокого отца, который пил и в белой горячке их всех избивал. Тут характер, уже достаточно закалённый, показал себя...

Теперь он решил в последний раз доказать, что смелее любого «задиры», который не осмелится сделать следующее: залез немедленно на клотик — самую верхнюю мачту... Все воспитанники кадетского корпуса и моряки знали, что именно так демонстрировать принято свою удаль, как бы глупо или бессмысленно это ни казалось...

-Ну, Мишка, - вернулся он и встал перед надменно взирающим в ответ «задирой». - А ты не докажешь? Ещё ни разу не удавалось тебе подобное, не так ли? Хотя врать, доносить и красть прекрасно выходит!
-Да как ты смеешь, - сквозь зубы промямлил тот.
-А ты докажи, - шагнул к ним и Михаил, исподлобья взирая на соперника.
-А потом мы выбросим тебя и всю твою шайку за борт, - кивнул в придачу и вполне серьёзный Алексей.
-И никто помогать не будет, - подходить стал ближе Дмитрий.
-Да-да, доказывай теперь, каков ты молодец, - поддел и Сашка.

Мишка взглянул на своих застывших товарищей, которые не смели ни шагу сделать, ни что-либо сказать в его защиту или поддержку, в которых стал нуждаться... На что решиться — лезть на клотик, или прыгать за борт, чтобы спастись, — Мишка не знал.
Растерявшись совсем, он накинулся с кулаками на Михаила — первого, кого решил выбрать для подобного боя. Расступившиеся вокруг их товарищи переживали. Благо, Михаил был крупнее и всё же сильнее, а потому вскоре, с лёгкостью перевалив обидчика на спину, поднялся и приподнял его за шиворот перед собой.

Все молчали. Вокруг стояла тишина. Только чайки кричали порой над волнами. Решив, что Мишка достаточно уже опозорен в глазах и своих, и друзей, Михаил его оттолкнул и развернулся, чтобы вернуться к берегу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/859


Рецензии
Татьяна, с удовольствием читаю!
Такое впечатление, что Вы тоже познавали морское дело и ходили на парусниках!
С теплом души.

Владимир Чугай   15.09.2020 21:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! В прошлой жизни наверняка ходила!!!

с теплом души,

гармонии и вдохновения Вам,

Ренсинк Татьяна   23.09.2020 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.