Тайные тропы мироздания

Предотвращённый террористический акт на «Острогожском фестивале», стал предметом тщательного изучения действий «специалистов» ЦАСП и УФСБ. Этим занималась особая правительственная комиссия. Её возглавлял Христофор Андреевич Замойский.
  В чиновничьих кругах этого человека считали казуистом  и любителем искать «правду-матку» там, где она сама просилась на бумагу.
  О расследуемом событии у Христофора Андреевича уже сложилось непоколебимое мнение. Он считал, что УФСБ не справилось со соей задачей, а люди из ЦАСП «лезли не в своё дело».   
  Свою «доказательную паутину» Замойский начал плести в стенах УФСБ, доведя руководство Управления до желания «послать всё подальше» и «уйти со службы в запас».
  В ЦАСП он явился с намерением «поработать» несколько дней.
  Упиваясь своим положением Христофор Андреевич величаво вплыл в кабинет Директора ЦАСП. За ним следовала кибер-секретарь — новинка в чиновничьей среде. Лицом и телом она напоминала популярную актрису, известную своей сексуальной привлекательностью. На лице её сияла положенная секретарше улыбка.
  - Наверное, круг обязанностей этой кибер-дивы не ограничивается только деловой сферой. - подумал Рудик, разглядывая её.
  - Рудольф Олегович, вот список лиц с которыми я хочу побеседовать. Кроме того, прошу предоставить для комиссии два кабинета. Один для меня и Элизабет. - он показал на соблазнительную женщину-киборга - Другой для членов комиссии.
  - Прошу садиться. - Рудик показал гостю на кресло.
  Замойский важно сел. Элизабет в позе: «Я вся внимание!» застыла у него за спиной.
 Просмотрев  список лиц, с которыми пожелал встретиться Христофор Андреевич, Рудик удивился. Первыми были указаны Зумми и Мика. Далее шли Джессика, Муза, Лия, Найд, Генриетта и Кали.
  - Христофор Андреевич, мы этот список сократим до трёх человек. С сотрудниками УФСБ взаимодействовали только я и мои старшие дети Генриетта и Кали. Остальные о происходящем даже не знали. Поэтому разговаривать с Вами им нет смысла.
  Холёная физиономия председателя особой комиссии побледнела. Он попытался «грозно» посмотреть своими серовато-рыбьими глазами на строптивца, но не выдержав взгляда Рудика, опустил голову. Тем не менее сердито возразил:
  - Рудольф Олегович, у меня большие полномочия. Я вправе беседовать с кем захочу и сколько захочу. Вы обязаны способствовать работе комиссии.
  Рудик вздохнул. Ему не хотелось заводить тяжбу с московским чиновником. Но, видимо, на сей раз её избежать не удастся.
  - Господин, Замойский, мы находимся на территории ОООЛ и здесь мои полномочия намного выше Ваших. Поэтому не советую «качать свои права».  На меня и моих сотрудников они не распространяются. Либо Вы поступите так, как я сказал, либо Вам придётся покинуть ЦАСП и с Вами никто не будет разговаривать.
  Замойский относился к той категории людей, которые черпают силы и загораются энтузиазмом только в конфликтной ситуации. Он сделал полуоборот в сторону секретаря и величественно произнёс:
  - Элизабет, занеси в протокол ответ господина Рощина. Мы эти материалы приложим к акту комиссии.
  Рудик искренне рассмеялся, озадачив Христофора Андреевича. Заниматься дипломатией с чванливым дураком он не желал. Поэтому решил показать «московскому гостю» на дверь:
  - Надеюсь, в протоколе будет также отмечено, что преступников обнаружил и предотвратил трагедию не кто иной как Рудольф Рощин. Причём эта опасная работа не входила в его обязанности.
  Персонально для Вас, Христофор Андреевич, поясняю. Я её выполнил, руководствуясь следующими соображениями.
  Во-первых, могли пострадать люди, а это мои земляки и гости фестиваля.
  Во-вторых, сотрудники УФСБ практически не имели шансов обнаружить шахидов в огромной толпе людей. Это можно было сделать только специальными методами, которыми владели мои люди.
  В третьих, результат этой негласной операции Вам известен. Однако действия Вашей комиссии наводят на мысль, что он кого-то не устраивает. Вместо благодарности Вы пытаетесь поставить их в положение «виноватых» и проводите унизительные допросы.
  Я сегодня же свяжусь с Председателем Совета Министров и выражу своё несогласие с Вашими методами работы. Считайте, что на этом наше общение прекращается. Иметь дело с Вами я не желаю. ЦАСП не будет работать с этой комиссией. Поэтому прошу оставить мой кабинет.
  Не ожидавший такого поворота событий Христофор Андреевич хотел было возразить, но встретив непреклонный взгляд Рудика, промолчал. Помешкав немного, медленно поднялся с кресла и не прощаясь направился к дверям. За ним последовала утратившая улыбку Элизабет.
  В тот же день Рудик мысленно связался с Главой правительства и высказал ему всё, что думал по-поводу особой комиссии и её Председателя - Замойского Христофора Андреевича.
  Вечером Рудиуку позвонил «Пятый». Так Рощин называл пятого в свою бытность Начальника УФСБ по Воронежской области - Голубенко Ивана Ильича.
  - Рудольф Олегович, до меня дошли слухи, что Вы выгнали  господина Замойского из ЦАСП и нажаловались на него в Правительство. Спешу сообщить радостную новость. Сегодня без каких-либо объяснений комиссия в полном составе ретировалась в Москву. Низкий Вам поклон за это.
  Передайте Марии Васильевне, что легенда с усыновлением Найда подготовлена и она может получить необходимые ДОП (документы оперативного прикрытия).
   - Спасибо, Иван Ильич! Обязательно передам.
  Работайте спокойно. Я думаю, что дело о теракте в скором времени будет благополучно закрыто.

*  *  *

  После «Острогожского фестиваля» Зумми поселилась с дочерью в одном из летних домиков в усадьбе Марии.
  Найд и Мика стали неразлучны. Взрослые, подтрунивая над их привязанностью друг к другу, стали называть их «Голубками». Они не обижались, но при первой возможности старались оставаться вдвоём.
  Глядя на них Мария с грустью вспоминала трепетную дружбу других подростков: Джессики и Изумрудика.
  Защемило сердце. Но как утешение пришли на память строки из стихотворения Вероники Тушновой «Черёмуха»:

«... А стоит ли уж так печалиться,
Прощаясь с миром дорогим?
Ничто на свете не кончается,
Лишь поручается другим.
Другим любовь моя завещана,
В других печаль моя горька...
Сто тысяч раз
Другая женщина
Всё пронесёт через века... »
Глядя на убегавших в сад Найда и Мику, Джессика уловила настроение матери. Она по-детски уткнулась лицом в её плечо и обняв за шею прошептала:
  - Мамочка, это очень хорошо, что всё повторяется. Найд и Мика замечательная пара. Найд напоминает Изумрудика. Такой же неугомонный, любопытный, талантливый. Под стать ему Мика. У меня предчувствие, что они принесут в нашу жизнь много нового и интересного.
  Мария промолчала, соглашаясь с дочерью. Что касается перемен, то их за её долгую жизнь, было гораздо больше чем хотелось бы. Затихшая в её объятиях Джессика не мешала думать. Как лёгкие облака бежали мысли Марии.
  - С ума сойти! Мне в этом году «стукнет» 146 календарных лет, а Олежке и того больше — 150.
  Благодаря Изумрудику мы прожили все эти годы в благоприятном возрастном интервале. После последнего «Частичного омоложения» мой возраст не превысил 50-и, а у Олега — 56 лет.
  Изумрудик настаивает на нашем «Полном омоложении». Если это не сделать в ближайшее время, то в организме могут произойти необратимые изменения и процесс старения уже нельзя будет предотвратить.
  Я не представляю, как можно расстаться с Олежкой на долгие четыре года.
  Леночка и Катюша несколько раз проходили этот цикл. Обе утверждают, что время летит очень быстро. А в сокращённом периоде детства и юности много своей прелести.
  Катюша обещает стать моей приёмной матерью.
  Олежка на четыре года собирается прервать свою жизнь. Его возрождение произойдёт в день моего совершеннолетия. К такому даже мне трудно привыкнуть. Забавно стать моложе своих детей. Сохранят ли свою привязанность ко мне Изумрудик и Найд, а Олег - любовь?
  Мария тяжело вздохнула. В её жизни назревали серьёзные перемены.

*  *  *

  - Мика, у меня идея! - небесные глаза Найда излучали энтузиазмом — Мы можем мгновенно переноситься с места на место.
  Мика недоверчиво посмотрела на друга.
  - Каким же это образом?
  - Пользуясь своей способностью перемещаться в ДНМ без затрат времени и возможностью свободно переходить из мира в мир.
  Пальцы девочки ласково взлохматили волосы Найда.
  - Ты как всегда увлекаешься.
  В ДНМ невозможно ориентироваться относительно земной поверхности. Материализуясь на Земле ты запросто можешь оказаться на дне Марианского жёлоба под одиннадцати километровой толщей воды. Или того хуже, в лавовом озере вулкана Ньирагонго.
  Эта идея авантюрная. Выбрось её из головы. 
  - А вот и нет! - Найд был непреклонен - Я убеждён, что все пути, по которым мы можем перемещаться в ДНМ что-то вроде каналов, соединяющих этот мир с внешними источниками пси-энергии. Поэтому, пользуясь ими,  мы всегда попадём в пригодные для жизни человека условия.
  - Допустим, что это так. Но как найти нужную точку на поверхности Земли?
  - Это сделают наша мысль об этом месте и законы функционирования Коллективного разума.
  Ты не задумывалась, почему мы возвращаемся в ММ именно туда, откуда перенеслись в ДНМ. При возвращении мы думаем об этом месте. В условиях ДНМ эта мысль реализуется. Иными словами, при помощи мысли мы можем появиться в любой точке ММ, где есть внешний источник пси-энергии.
  - Но это же только предположение. Оно нуждается в проверке.
  - Безусловно. Этим я и хочу заняться сейчас. А ты подстрахуешь меня.
  Мика заволновалась. Предложение Найда её пугало. Она боялась, что в ходе эксперимента мальчик может пострадать.
  - Найд, не делай этого. Я боюсь. Вдруг ты не вернёшься. Давай посоветуемся с папой.
  - Зачем. Я всё хорошо продумал. Мы начнём с небольших расстояний.
  Посмотри вдоль  прогулочной дорожки. Видишь пятую по-счёту скамейку. Там я собираюсь материализоваться. Переход в ДНМ совершу с месте, где мы сейчас находимся.
  Он взял её за руки и заглянул в глаза.
  - Ты должна верить мне. Это очень серьёзно. Как выразился один умный человек: «Истинны лишь те идеи, которые внутренне пережиты» (Ромэн Роллан).
  Найд порывисто привлёк подружку к себе. Чмокнул в щёку и исчез. В то же мгновение он «возник» на условленном месте.
   В сознание девочки ворвалось мысленное ликование юного экспериментатора:
  - Получилось! Мика, перебирайся ко мне. Но вначале прими к исполнению мой УС. Он автоматически дезинтегрирует одежду при переходе в ДНМ и вновь создаёт её при возвращении в ММ.
  Желание быть рядом с другом заставило Мику забыть об осторожности. Она последовала его примеру.
  Все произошло так быстро, что даже не заметила, что побывала в ДНМ. Рядом стоял торжествующий Найд.
  - Видишь! Всё получилось как я говорил.
  Давай махнём в Посёлок. Ты помнишь дуб, посаженный в твоим отцом, в парке Культурно-оздоровительного Центра? Давай «по счёту три» перенесёмся к нему. Готова. Раз... Два … Три!
  Ощущение такое, что будто мигнул, а когда глаза открылись, вокруг всё переменилось. Лужайка. Дуб. Под ним скамейка. На ней сидит ещё не испугавшаяся белка. Ещё мгновение и она метнулась в спасительную зелень ветвей.
  Ликованию Найда и радости Мики не было предела. Мгновенное перемещение в пространстве сопровождалось незнакомым, но приятным чувством. Оно чем-то напоминало замирание сердца при свободном падении с высоты.
  Следующий «прыжок» они совершили в центр Воронежа к памятнику Кольцова. Перед тем как исчезнуть взяли друг друга за руки.
  Миг и они там.  Место людное. На них подслеповато уставилась старушка. Она сидит на скамейке на руках у неё большой откормленный кот. Он прижал уши и шипит.
  На их радостное беснование бесцветные старческие губы шепчут: «Ненормальные! Васеньку испугали!».
  Потом, пошло-поехало. Прежде чем вернуться на дачу они побывали в Острогожске, в жилом блоке Зумми, в спортивном зале жилого комплекса и многих других пришедших на память местах. Своё метание по Воронежу и области они завершили на скамейке с видом на «Пчелиный луг». Хотелось обдумать случившееся и подвести некоторые итоги.
  - Найд, а как попасть в те места, где мы никогда не были?
  - Я думаю, что аналогичным образом. Это место нужно представить в своём воображении. Исходную информацию можно получить по глобальным сетям. В них она очень наглядная и обладает «эффектом присутствия». Мне кажется, что этого будет достаточно.
  «Места выхода в ММ» можно готовить заранее.
  - А как ты думаешь проверять реализуемость этого варианта?
  - Точно так же, как и в первом случае.
  - Давай попробуем! - загорелась Мика.
  - А куда бы ты хотела попасть? Для начала выбирай что-нибудь более-менее знакомое.
  Осмелевшая Мика устремила изумрудный взгляд в небо — Давай, перенесёмся в Санкт-Петербург к памятнику Петру первому со стороны Невы. Я там не была, но хорошо представляю это место.
  - Согласен. - Найд взял её за руку — Давай, по счёту три.
  Всё произошло мгновенно. Даже не было ощущения, что их руки разъединились. В уши ударил шум большого города. Перед ними Пётр на коне. За ним в отдалении колоннада «Исаакиевского собора».  Холодит спину и шевелит волосы прохладный ветерок с Невы. Они в плотном окружении людей, которые с любопытством смотрят на них. Звучит многонациональная речь. Внезапно всё заглушает восторженный женский вопль:
  - Listen, this is Nide Roschin! («Слушайте, это же Найд Рощин!»).
  Голоса на французском, немецком, китайском  и других языках оживлённо повторяют имя «Найд». Звучит также имя «Мика». Заработали персональные видео-устройства. Виновники заварушки, оказались в плотном кольце возбуждённых людей.
  - Мика, кажется мы угодили в толпу экскурсантов. Давай возвращаться. Слышишь, они просят, чтобы я им напел что-нибудь.
  Мике не хотелось так нелепо покидать этот город. Она умоляюще посмотрела на Найда:
  - А ты спой для меня. Ну,  пожалуйста! Я давно не слышала твоего голоса. А потом под прикрытием сигнала «Повседневность» улизнём отсюда и посмотрим Санкт-Петербург.
  Найд, видя умоляющий взгляд подружки не стал ломаться. Он запел ту песню, которую исполнял когда-то только для Мики.
  В песне звучала понятная всем людям тема любви и дружбы. Каждый, кто её слышал, находил дорогие для себя эмоции. Застигнутые голосом певца, люди торопливо останавливались, боясь пропустить хотя бы один из волшебных звуков. Транспорт на Адмиралтейской набережной, Сенатской и Исаакиевской площадях и выходящих на них улицах остановился. Такова была власть, разбуженных Найдом эмоций. Он пел и видел только счастливую Мику.
  Потом они, прячась от людей за спасительный УС, посетили Стрелку Васильевского острова, Дворцовую площадь и другие архитектурные памятники города на Неве.
  Возвращение домой было триумфальным. Они лихо материализовались у крыльца дома, напугав до смерти щенка Марии. Между прочим, потомка знаменитого Черныша. Оставив со страху лужицу, он юркнул в свою будку. Дети озабоченно присели перед круглым отверстием в собачий домик.
  - Ночка!... Ночка!... Не бойся! Это свои.
  Услышав голос Найда щенок осторожно высунул свою чёрную лобастую мордочку, украшенную белой отметиной.
  - Иди ко мне! - мальчик протянул руку, которую Ночка лизнула. Мир между ними был восстановлен.
  - Найд, ты опять чего-то придумал? - раздался сердитый голос Марии — Я вас обыскалась.
  - Бабулинька, не ругай его! Он молодец. Придумал быстрый способ передвижения. Мы его опробовали. Только что вернулись из Санкт-Петербурга. Это я его уговорила побывать там.
  Мария ахнула. Запоздалый страх за детей заставил её побледнеть и бессильно опуститься на скамейку. Дети испуганно бросились к ней. Обняли. Найд по-привычке засунул ей под руку свою неугомонную голову. Сидели и молчали. Это действовало успокаивающе. Набравшись сил, Мария обратилась к Найду:
  - Теперь рассказывай всё и подробно.
  Вечером прилетели встревоженные Рудик и Зумми. Рудик пригласил Марию и детей к домашнему видео-информатору.
  В хронике событий сообщалось о происшествии в Санкт-Петербурге. «На Сенатской и Исаакиевской площадях, прилегающих к ним улицах, а также Адмиралтейской набережной на 15 минут было приостановлено движение транспорта.
  Причина происшествия — необыкновенный голос неизвестного певца и желание людей слушать его. По свидетельству очевидцев он был в группе туристов.
  Есть видеоматериалы и очевидцы, подтверждающие версию, что это был Найд Рощин, певческая звезда которого взошла на Острогожском фестивале.  Его сопровождала дочь Принцессы Ваяту Мика Рощина. После блестящего исполнения песни без слов, адресованной своей спутнице, Найд и его спутница внезапно исчезли».
  Было ещё одно любопытное сообщение из Санкт-Петербурга, связанное с именем Найда Рощина. Его сделал Главный смотритель Александровского сада.
  «Деревья и кустарники, подлежащие выбраковке, после исполнения Найдом Рощиным песни, обрели вторую жизнь. Решено их сохранить».
  Когда Рудик выключил видео-информатор, огорчённый Найд покаялся:
  - Учитель, прости, что так получилось. Я не просчитал возможные последствия. Теперь буду знать, что даже благое дело может иногда причинять вред.
  Мика кинулась ему на помощь.
  - Папочка, не ругай Найда! Это я виновата! В начале уговорила его перенестись в Санкт-Петербург, а потом спеть мне у памятника Петра Первого. Он не решился мне отказать.
  Глядя на выгораживающих друг друга подростков, Мария и Рудик рассмеялись. Они вспомнили как отчаянно защищала Джессика набедокурившего Изумрудика. Не все его проделки сходили ему с рук.
  Подростки успокоились. Похоже их не собирались наказывать и, что страшнее всего, разлучать. Рудик положил руки на плечи Найду и, встретившись с его взглядом, признался:
  - Я горжусь тобой, братишка! Ты сделал очень важное открытие. Оно в дальнейшем может привести к величайшим победам человеческого разума над бесконечностью мирового пространства.
  Желаю тебе дальнейших успехов в этом направлении. К тебе единственная просьба. Будь осмотрителен и не рискуй понапрасну. Я знаю, что о безопасности Мики ты позаботишься сам.
  Рудик словно смотрелся в зеркало, когда увидел сияющие, счастливые глаза дочери.
  - Спасибо и тебе, Мика, за участие в этом чрезвычайно важном для будущего людей эксперименте.

*  *  *

  Найд, после обстоятельного разговора с Учителем, почувствовал вдохновение первооткрывателя. Его мозг переполняли идеи требующие тщательного обдумывания и практической проверки.
  Больше всего его занимала проблема мгновенного переноса человеческой личности в космическом пространстве. Для её успешного решения были серьёзные предпосылки: способность Homo harmonious по своей воле переходить из ММ в ДНМ и обратно; обязательный контакт ДНМ с населёнными людьми планетами как условие его существования; масштабы ДНМ, многократно превосходящие обозреваемый с Земли Космос.
  О правомерности постановки такой проблемы свидетельствовал и факт путешествия Учителя. Правда,  инициатором и исполнителем перемещения Рощина в пространстве был Коллективный разум. Можно ли избавиться от этой зависимости, обладая возможностями Homo harmonious?
  Эта мысль не давала ему покоя ни днём ни ночью. Он вспоминал свои продолжительные странствия по просторам ДНМ, у которых нет границ и линии горизонта, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку, позволяющую найти способ ориентации в этом непонятном и однообразном мире.
  Фантастическую и назойливую как муха, мысль высказала по этому поводу Мика:
  - Раз мы с тобой обладаем способностью свободного перехода из мира в мир, то наверняка в нас заложена и другая способность, позволяющая ориентироваться в этом мире. Спрашивается, зачем создавать «слепых котят» для огромного по объёму мира? Мне кажется, что это противоречило бы логике Высшей целесообразности.
  Но где эти способности? Как их обнаружить и развить?
  Совет Учителя положил конец их раздумьям:
  - Понаблюдайте как изменяется пси-поля в самом ДНМ. Вряд ли оно однообразно. Возможно здесь находится ключ к решению проблемы.
  Кроме того, в этом мире чувства не работают, поэтому возможны лишь мысленные ориентиры. Толчком к переходу из ДНМ в ММ является мысль об этом. Причём ты возвращаешься туда откуда прибыл в ДНМ. Эта ориентировка в твоём сознании срабатывает автоматически. Попробуйте данный принцип использовать для перемещения в пространстве ДНМ.
  По соображениям безопасности Найд и Мика решили работать в пространстве ДНМ как альпинисты в связке. Мика была страхующей, а Найд свободно перемещался в пространстве ДНМ, возвращаясь «в точку», в которой находилась подруга.
   В «точке» и вблизи от неё Мика воспринималась в серовато-розовом пространстве как мерцающее облачко. По мере удаления от «точки» чёткость восприятия снижалась, а на каком-то расстоянии «облачко» сливалась с фоном. Это расстояние было принято в качестве единицы на «Шкале относительных расстояний». Шкала существовала лишь в сознании Найда и была построена умозрительно.
  В каждом опыте расстояние от исходной точки увеличивалось на порядок. Переместившись «силой мысли» в заданную точку, Найд фиксировал структуру и интенсивность пси-поля.
  Вскоре стала вырисовываться общая характеристика пси-поля ДНМ. Оно было неоднородно как на всём обследованном расстоянии, так и вблизи каждой фиксированной точки.
  Были выявлены места в которых интенсивность пси-поля превосходила этот параметр в других точках на порядки величин. В частности, такое пси-поле было в «Исходной точке».
  Найд предположил, что эти исключения ни что иное, как соседство мощного источника пси-энергии, скорей всего, планеты, заселённой людьми.
  Заслуживал внимание и другой результат. Во всех случаях перемещение Найда осуществлялось не в любом направлении, а по строго определённой траектории, что по его мнению соответствовало наиболее интенсивным потокам пси-энергии.
  Теперь можно было переходить ко второму этапу исследования — выявлению планет и пробной материализации на них. Для обследования были выбраны семнадцать точек, в которых интенсивность пси-поля была не ниже, чем в «исходной».
  Попытка Найда материализоваться, находясь в ближайшей точке ничего не дала. Видимо, мощное пси-поле предназначалось для каких-то внутренних нужд Коллективного разума и с внешними источниками пси-энергии было не связано. Во второй, третьей, четвёртой точках картина повторилась.
  Пробыв несколько часов в ДНМ, Найд и Мика возвратились в Материальный мир с пустыми руками. Надежда, что каждая из семнадцати выявленных точек окажется неизвестной планетой оказалась призрачной.
  Завтра они продолжат свой поиск. Среди семнадцати должна быть планета Ваяту.
  На внутреннем электронном календаре ЦАСП, исчисляемом со дня рождения Рудольфа Рощина, стояла дата — 21 мая 122 года.


Рецензии