Тайна озера камышей. Часть 2. Глава 25

Испорченные картины были сняты с выставки и перевезены на квартиру художника Савина. Анфиса, как могла, поддерживала его.
- Ты талантлив, Сева, ты справишься... - говорила она,поглаживая его по голове.  - Главное, помни об этом...
- Да-да, начну все заново...
- Вот и хорошо... Ты принял верное решение, - и она обняла его и поцеловала в щетинистую щеку. - Работай, я не буду тебе мешать...

Она ушла на кухню. Время от времени Фиса приоткрывала дверь и наблюдала за Всеволодом. Он быстро работал кистью, накладывая ею на холст нужные определенные краски. Один тон мягко переходил в другой, красиво дополняя друг друга. скоро, ближе к вечеру, снова заглянув в комнату, Анфиса увидела знакомую картину, тот же пейзаж, где она стоит на поляне, среди васильков и ромашек, улыбающаяся. Ее белокурые волосы освещало солнце, и, казалось, что его сияющие лучи вплелись в отдельные шелковые пряди, собирающиеся на концах своих в локоны. Содержание картины в точности повторилось. Всеволод удовлетворенно выдохнул и отложил кисти. Некоторое время он смотрел на свое творение, потом закрыл глаза. Словно окунаясь в прошлое, Савин перебирал творческие моменты, которые он проживал, тогда создавая свою картину. Открыв глаза, Сева долго вглядывался в нее, держа наготове кисти. Вот он сделал несколько штрихов. Откинувшись немного назад, Всеволод дал оценку новой работе.
- А неплохо... совсем неплохо... - заговорил художник, удовлетворенный новой картиной, - даже лучше, чем та...
- Я была уверена в этом, - услышал Всеволод позади себя голос Анфисы.
- Ты у меня умница, - и он привлек ее к себе.
- Конечно, я всегда тебе об этом говорила...
- Да?.. А чем это вкусно пахнет?.. Я голоден, как сто волков в зимнюю стужу...
- Рагу... - просто ответила она. - Пошли?..
- Пошли...

Его большие карие глаза заискрились, мягко обжигая Анфису и уводя ее в томительные и зовущие дали. Они глядели друг другу в глаза и тонули... Чувства переполняли обоих.
Часы шли за полночь. Тени скользили по стенам. Луна выглядывала из-за облаков, выкатывая то и дело свою желтую дорожку в окна домов, за которыми притаилась, наконец, установившаяся тишина.
... Город весь погрузился в сон. Никакого движения на дорогах. Монотонное шуршание листьев по тротуарам от ночного ветра. Его неутомимые порывы некому было оценить. Он болтался в проводах, ударялся в ярко светящиеся фонари, гнул верхушки деревьев, обдирал с веток последнюю сухую листву, катался на форточках, выбивая скрип...
Наконец, ветер влетел в открытое окошко, пуская в волны сдвигающуюся штору. Он, все же, кого-то разбудил. На широком диване кто-то заворочался, сбрасывая с головы, совершенно без волос, одеяло. Худощавая фигура поднялась с постели. Она подошла к окну и отдернула гардину. Ночь опахнула ее свежестью. Подумав немного, женщина захлопнула фортку и резко задернула штору. Пошатывающей походкой она возвратилась к дивану и плюхнулась на него.
Мысли блуждали в ее голове и не давали покоя. "Что со мной, - задавала она себе вопрос, - вокруг какая-то пустота, поглощающая меня без остатка... И ничего не хочется... Все плывет перед глазами... День...Ночь... Уходят прочь. Время навзничь опрокинув... Себя забыв, себя покинув... И тенью станешь ты точь-в-точь. Не будет больше ничего. От пустоты так горячо..."
голова гудела. Она сжала ладонями виски. "Ненавижу себя, всех... одиночество... - кричало внутри нее, - сколько же это будет продолжаться... Все отвернулись от меня. Я виновата?! Кто это?.."
Женщина озиралась по сторонам, выхватывая из углов пустоту. Никого... Тут она заметила, что разговаривает сама с собой. Ее это нисколько не удивило. Даже, наоборот. Как-то стало спокойнее. Она научилась обходиться без друзей. У нее прикольный вид. Многие норовисто идут на то, чтобы что-то изменить в себе, например, побрить волосы на голове да еще украсить ее татуировкой. А что, может она еще соберется да сходит к мастеру по тату. Женщина улыбнулась вяло и тоскливо и погрузилась в забытье. С ней это случалось в последнее время. Нередко она просыпалась, чувствуя и ловя себя на мысли, что глаза у нее были почему-то открыты. Она что - спит с открытыми глазами?! "Вот номер! Даже интересно стало. Необычно как-то... - думала она, и мысли ее потекли. -
          Странный мир. Странная я...
          Нет на сегодня тебя и меня.
          И на меня изнутри кто-то смотрит.
          Все ожидания ловит и портит.
          Крутит, ломает, смеется внутри.
          Что позади там, а что впереди...
          Тяжесть спускает меня на колени.
          Нет здесь меня: одни только тени..."

Ее голова утонула в подушке. Тело не чувствовало веса. Она "провалилась" в безмолвие ночи. Окутывающая тишина поглощала ее. Все отдалялось от нее и становилось ненужным.

Утро пробиралось из-за горизонта, отбрасывая подушки-облака в стороны. Набирая силу, оно тащило за собой солнце, лучи которого начинали бороздить по верхушкам деревьев и крышам домов. Приветствуя своим новым рождением, утро будило город и его окрестности. Загудели автомобили. Появились первые прохожие. Жизнь дня снова наливалась яркими красками. Городские шумы сливались с щебетом птиц, голосами людей, скрежетом тормозов останавливающихся машин. Все набирало свой размах. Горожане спешили по своим делам.

В загороднем доме тоже не спали. Позавтракав, Борис с Ларисой мчались на "Хонде" по трассе, разрезая пелену тумана ярким ксеоновым светом, исходившим от фар.
- Как там наши молодые... - прервала молчание Лара, - позвоню Фиске с работы.
- Молчит, значит, все у них хорошо... - отозвался Борис, взглянув на жену. - Она справится... Подумать только, Севка женится через двадцать шесть дней...
- И Анфиса выходит замуж... - бегло глянула Лора на него.
- Конечно... Погудим!..
- А у нас еще есть одно событие... - Лариса сощурила глаза и улыбнулась.
- Я не забыл...
- Именинничик  ты мой... - она ласково посмотрела на него. - Все в курсе, обзванивать не стану. Жаль, Вадима с Симой не будет... Они в среду уезжают в Лебедянь.
- Да, я знаю. Окончательно съехали с наших мест. Раньше лета не приедут, только в отпуск.
- Ты сегодня затаришься?.. Вот тебе список продуктов...
- Понятно... А вот твое НИИ. До вечера...

Он высадил жену возле института и помчался в сторону новостройки. Козырев решил сам проверить, как обстоят дела, готовы ли дома к продаже. Борис обещал на этот раз Владимиру особняк. Прежде чем везти друга на показ дома, он решил удовлетвориться о готовности к сдаче его в эксплуатацию. Походив внутри здания, бизнесмен убедился еще раз, что особняк отвечает всем требованиям.
Козырев набрал номер мобильного телефона Володи и замер в ожидании голоса друга.



продолжение следует...


Рецензии
Сева восстановит картины, напишет лучше прежних, варварски уничтоженных. Его есть кому поддержать.
А вот Ольге хуже. Одиночество мало кому в радость... У неё только ветер, врывающийся порывами в открытую форточку. И больше никого и ничего...

Марина Белухина   25.06.2016 18:26     Заявить о нарушении
Сама виновата, и дружить не умеет, и любить не дано.

Елена Серженко   29.06.2016 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.