Почти как у Гоголя...

     Ганна Павловна, в просторечии Гаша,  была просто школьной учительницей биологии.   Всякие были у неё ученики, но некоторые её – о-ох!- ну очень не любили. Ну не владела она дипломатическими талантами и умением ладить со всеми. Ну и ученики случаются непокладистые. Некоторые, особо конфликтующие,  рассказывали старшим, какая противная училка Гаша есть у них в школе.
     А ещё Гаша была чрезвычайно любопытствующий человек, который даже в ущерб себе не мог удержаться, чтобы не сунуть нос в щель, пусть даже этот нос и могли прищемить. Скажете – ну  и что ?  Ну и что, правильно.

       Как-то Гаша шла с работы со своими двумя коллегами. Эти дамы должны были по каким-то делам заглянуть к одной ученице, которая жила по пути. Вроде у одной из них были дела к её родителям. А у Гаши  отношения с этой девчонкой,  Любочкой, в школе сложились плохие, ну очень плохие. Вдобавок, девочка была из  очень состоятельной, зажравшейся, но в то же время, невежественной семьи, которая в те времена повального дефицита ковров, хрусталя, норковых шапок, копчёностей  и прочих острых необходимостей,  могла все это достать. Возомнившие о себе эти люди высоко ставили себя над обществом. Ну и девчонка их была избалованная такая, ленивая и туповатая.  Другие учителя с ней как-то разбирались, а вот с Гашей отношения не складывались.
     Гаше бы при таком раскладе воздержаться от опасного визита, но любопытство посмотреть в натуре, как живёт это семейство, пересилило разум, и она пошла вслед за коллегами в эту квартиру, где, по всему, она имела дипломатический статус «нон-грата».

      Дамы , с которыми она пришла , уединились с кем-то из хозяев, а Гашу усадили в гостиной. Ей в глаза бросилась дорогущая  хрустальная люстра - признак благосостояния в те времена. Хрустальные висюльки переливались всеми цветами радуги , как в Павильонном зале Эрмитажа, и ослепили Гашу своим сиянием.  Завидущие Гашины глаза  откровенно впились в люстру.  Она уже мысленно оценивала стоимость осветительного прибора.
     А в это время в гостиную вошёл Любочкин папа. Толстый, важный, с массивными золотыми перстнями на пухлой руке, запакованный во  все дефицитные шмутки того времени. Кто перед ним сидит, он не знал. Но жадный Гашин взгляд, впившийся  в люстру, заметил, поэтому самодовольно спросил:

- Что, нравится?

     Покривить душой Гаша не смогла и  пришлось признаться, что действительно нравится. Завязался светский разговор, который плавно перешёл на школу, где училась папашина дочка. Начался разбор достоинств и недостатков педагогов.     Распоясавшийся  папаша пошел почем зря честить самую вредную и паскудную учительницу, как вы понимаете саму Гашу,  нисколько не догадываясь, что именно она, враг №1  его дочери, собственной персоной  и сидит перед ним. Гаша сидела в шоке, а папаша распинался. В это время в гостиную зашла Любочка, и услышав папины речи, испуганно закричала:

- Папа, папа,  что ты говоришь!  Это же…

       Финал истории был сильный, прямо, как  в "Ревизоре".


Рецензии
Ха-ха-ха! Всё представила! :))))

Оксана Задумина   13.05.2020 18:27     Заявить о нарушении
История из жизни, все это было))))

Эми Ариель   13.05.2020 18:28   Заявить о нарушении
Так я и поверил...

Роман Огнев   17.05.2020 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.