Мне рассказала лилия долин... - 24

(Битва под Вязьмой, Петер фон Гесс)



-Генерал Ермолов продолжает нас удивлять! Он уже стал кумиром, любимцем для многих. Но уже только за его резкие слова начальство к нему неблагосклонно. А ведь не будь его, да нашего милого Милорадовича, не видать нам этой победы! Ермолов и Аракчееву на высказывание, как дурны лошади роты, ответ преподнёс: «К сожалению, Ваше сиятельство, участь наша часто зависит от скотов». Славу, как о наших богатырях, так и об некоторых более значимых героях принесут, как видно, не пристрастные газеты, а калеки-солдаты, прошедшие путь с ним и знающие всю истину. Говорят, когда мы вошли в Вязьму, Наполеон уже был там, - читал письмо Михаил.
Он сидел вместе с ребятами корпуса на берегу. Корабль уже несколько дней, как пристал к берегам Финляндии, где их тут же приняли с добротою и душевностью, удивляясь, какие они все бодрые, весёлые, здоровые. Только что полученные послания из родного края грели всем воспитанникам и воспитателям душу...

-Победа, и здесь победа, - восхищённо пронеслось среди них всех, и Михаил читал далее, время от времени любуясь восторженными слушателями и крепостью Свеаборг, у которой они находились...

...Эта крепость — построение на островах близ Хельсинки —  стала русской ещё с 1809 года, когда Финляндия заключила с Россией Фридрихсгамский мир, согласно которому вся Финляндия отходила к России. Теперь же этот край принял на защиту и спасение молодого поколения будущих моряков, радуясь с ними вместе каждой удаче России...

-Алексей пишет. Нас отправляли частями. Когда получили донесение, что Кутузов получает доносы, будто ему кто-то преподносит ложные новости о нашем расположении, что Милорадович якобы занят отступлением, я оторвался от наших и при поддержке помчавшихся следом Сашки и Дмитрия донёс верность происходящего, отчего мы и были вознаграждены. Поздравьте и порадуйтесь с нами! Однако, не без неприятного. Например, Кутузов запрещал помогать при сражении Беннигсену, хотя Милорадович, да все наши, горели желанием приблизиться. Но не буду описывать про слухи о трусости. В Вязьме последний раз видели мы неприятельские войска. А сколько побед ужасающих у них на счету-то было! И мы их уважали, но эта победа наша, как ни искусны их генералы! Столь кровопролитное сражение решалось в нашу пользу. Пушки гремят. Воздух наполняется восклицаниями «Ура!». Толпы неприятеля бегут! И жаль, уже была тёмная осенняя ночь, которая помогла скрыть их следы. Клянусь всем, что дорого, нагнали бы, схватили бы и самого Наполеона! Мы же выбили неприятеля из города Вязьма. Он там думал запереться, но не тут-то было! Мы распустили наши знамёна, да забили в барабаны и по трупам неприятеля шли, уничтожая и выгоняя злодеев из захваченных домов, пока те кидали в нас разрывающиеся и тут же разгорающиеся бомбы и гранаты. Да что им. Ничто не сильно остановить ревности войск и мужества начальников! Милорадович рвался вперёд, как всегда, прощаясь с нами, но мы не давали ему погибнуть, как не дадим и губить наш край! Победа наша! И так будет ещё не раз и с каждым врагом!

-Ура! - в счастье восклицали все, всею душою радуясь, что врага смогли их друзья выгнать, что есть надежда на полную победу...
...Время шло быстрее, наполнив и радостью на скорое возвращение. А пока они все были размещены в Свеаборге, старшие морские офицеры с семьями навещали кронштадтских кадетов и с участием старались хоть как-то облегчить их долю...
Возвращаясь в один из дней в находящийся там театр, который решили вместе с Николаем устроить, чтобы время не терять, а обучать  кадетов, Михаил заметил выходящего из экипажа пожилого господина в обществе привлекательной дамы.
-Добрый день, - произнёс он, кивнув в ответ Михаилу и чистым русским языком внеся сразу уверенность, что они земляки.
-Добрый день, - поздоровался Михаил и сразу представился. - Мичман, Михаил Алексеевич Аргамаков.
-Капитан-лейтенант, Михаил Гаврилович Степовой, - улыбнулся добродушно он и тут же представил даму. - Моя супруга, Любовь Ивановна.

-Очень рад, - поклонился Михаил и поцеловал ей руку. - Полагаю, - обратился он снова к капитану. -  Вы, верно, прибыли к Николаю Александровичу Бестужеву? Он занят сейчас в театре, прошу, - пригласил он пройти в здание.

Они остановились в просторном зале, где деятельный Николай что-то воодушевлённо рассказывал подчинённым мальчикам, рассевшимся вокруг. Михаил сразу расплылся в улыбку, видя удивлённые, восхищённые, взгляды гостей на столь молодого, весёлого и самого ещё юного, но уже довольно мудрого «воспитателя».

Когда «выступление» Николай закончил, мальчики стали расходиться, то и заметил взмахнувшего ему рукой Михаила, возле которого стояла прибывшая пара...

-Прошу прощения, что сразу не вышел, - тут же поклонился им Николай и поцеловал даме руку, взволнованно взглянув в её глаза, в которых открыто виднелась ласковая душа.

Михаил тут же откланялся, оставив гостей обсуждать свои дела. Он вышел из зала и прошёл на второй этаж. Там находился ещё один зал, где никого в тот момент не было. Одиноко висевшие на стенах картины с пейзажами и пара высоких ваз с цветами — это было всё убранство зала. Пройдя через него, Михаил открыл дверь на балкон, где и решил пока остаться стоять.

Лёгкий ветер нёс прохладу, но от неё было только приятно и хотелось глубоко вздохнуть, окунуться в свои мечты. Постоянно видя перед собой образ Вари, Михаил качал головой и с сожалением усмехался...

-Что не весело глядишь, всё вздыхаешь и молчишь? - хихикнул вышедший к нему один из старших воспитанников корпуса.
-А, Щочкин, - узнал его Михаил сразу и тоже заулыбался. - А ждать тягостно. В бой бы. Душа назад рвётся, к своим. Биться за родину.
-Да, Николя тоже всё переживает. Вот, прибыл к нему Степовой. Может весточку какую передаст снова. Хороший этот капитан.
-Весточку? Надо бы и мне поговорить с Николя, а может и с этим капитаном, - удивлённо высказался Михаил и, сорвавшись с места, помчался назад, в театральный зал.

В зале практически никого уже не было. Николай, как стоял на месте, где Михаил его оставил, так и стоял, уставившись вслед удаляющимся супругам Степовым...

-Николя, новости какие имеются? - поинтересовался Михаил, встав рядом и тоже взглянув уже на закрывшуюся за Степовыми дверь.
-Удивительные люди, - задумчиво молвил тот. - Обладать такой редкой душевностью.
-Да, они добры, - согласился Михаил и добавил из своих наблюдений. - С тех пор, как мы прибыли, они уделяют нашему корпусу большое внимание.
-И мальчишки без ума от её внимания, - кивнул Николай, в глазах которого появилось непонятное волнение и даже грусть, как показалось Михаилу.
-От чьего? - не смел понимать он, о ком идёт речь.
-Любовь Ивановна, - еле слышно вымолвил Николай. - Могучая. Даже, наверное, с истинно мужской волей. Я не заметил, чтобы она любила мужа. Но как она сильна духом.

-Так часто и есть, - не удивился Михаил и пожал плечами.
-Нет, мой милый друг, - не согласился Николай. - В её глазах видны возвышенные понятия о себе и долге. Я мало с ней говорил. Даже и не говорил ещё... Только с нею... Без супруга... А как она читала ребятам, а рассказы её, подбадривающие.
-Николя, - удивился ошарашенный Михаил, не ожидая услышать подобного, и прошептал. - Она замужем! И она на девять лет старше!
-Что с того? - вздохнул Николай, будто очнувшись ото сна. - Михаил Гаврилович сообщил, хотя я уже и письмо из Петербурга получил сегодня о том, что Кутузов назначен главнокомандующим всех действующих армий. Теперь я постараюсь не упустить свой шанс и отдать жизнь отечеству.
-Я намереваюсь сделать то же самое, - вставил Михаил.

-Ребята! Вы здесь, - вошёл в зал и Щочкин, заставив беседующих друзей оглянуться. - Строите планы против Наполеона? - хихикнул он в весёлом настрое.
-А ты его разведчик? - прищурился Михаил.
-Неужто такие имеются среди русских?! - удивился тот, на что Николай ухмыльнулся:
-Наверняка есть.
-Что капитан Степовой передал? - поинтересовался Щочкин, став серьёзнее, видя невесёлые лица товарищей.
-Если наше прошение служить в штабе Кутузова примут, то, видать, ты останешься здесь за главного, - сообщил Николай. - Мы намерены просить за нас ходатайствовать.
-Да, нам стоит скорее всего обратиться к бывшему директору корпуса. Он не откажет!

-Верно, - согласился Николай. - Тем более, что он родственник Кутузова!
-Я рад! - вновь стал весёлым Щочкин. - Тем более, что намерен обзавестись семьёй именно здесь!
-Вот как?! - удивился Михаил. - Что за день у меня сегодня? Чудеса!
-Кто же тебя пленил на сей раз? - улыбнулся Николай.
-Дочка одного замечательного человека здесь. И не на раз, а на веки вечные. Я серьёзен, как никогда!
-У Степовых есть дети? - удивился Михаил.
-Мишель, умоляю, - нахмурился Николай. - Степовой не единственный здесь.
-Дети, - усмехнулся их общий друг и зашептал. - Говорят, у Степовых и отношения-то наигранные. Некоторые сомневаются, что они вообще когда вместе были.
-Никогда не докладывай слухов, - недовольно высказался Михаил и с интересом спросил. - А кто твоя любезная?
-Абрютина! - воскликнул Щочкин, довольный сообщить о своём счастье. - Дочь плац-майора, а не капитана!

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/24/1823


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Молодцы ребята. И сразиться с врагом мечтают, и о любви грезят.
С уважением.

Владимир Чугай   14.10.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Так рада Вам всегда!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   21.10.2020 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.