Мгновение большой игры

Его подняли ночью. И первым делом завязали глаза, хотя вокруг и так была кромешная тьма. Он знал: скоро всё кончится.

Несколько шагов… Ещё несколько шагов… Пуля?..

– Машина. Ладони на холодном полу, ровный гул мотора, то ли повороты, то ли ухабы…

Через час он сидел в тёплой комнате и вгрызался зубами в копчёную курочку, запивая еду прохладной и чистой водой. Глаза его были открыты, но света почти не было, и всё казалось серым. «Последний ужин. Что ж…»

Вдруг в дверь постучали. Это было странно. «У НИХ в обычае не было стучать» – лёгкий удар в дверь на секунду остановил его сердце. Но вошёл какой-то человек в пиджаке. Холёный тип, чисто выбритый, самодовольный – таким был он сам, пока… Тип улыбался. Почти ласково. Наивно. Пиджак протянул мягкую надушенную руку; костлявые, грязные пальцы пожали её.

- Вот и хорошо, - растёкся профессионально сваренной патокой пиджак, - Теперь всё будет в порядке! – акцент безошибочно выдавал в нём соотечественника.

И в усталых глазах мелькнула тень вопроса.

 - Мы выкупили вас, - пиджак снова улыбнулся, - Скоро вы окажетесь дома, рядом со своей семьёй.

- Вы всё-таки не бросили меня!

- Как видите, нет.

- Я знал, я верил: вы не предадите меня!

- Что стоит поступиться гордостью ради своих людей.

- Спасибо… спасибо… спасибо... – он как-то вдруг ослабел и едва скрывал беззвучные слёзы.

- Но у нас к вам есть одна просьба. Операция проходила в строжайшей секретности...

- Понимаю.

- И ещё. Нам нужна ваша помощь в одном деле.

- Всё, что угодно!

- Хорошо, – визитёр уверенной рукой нащупал на стене выключатель и зажёг бра, очертившее на столе ровный круг света. Затем он достал из кармана аккуратно сложенный листок. – Сможете выучить и сказать на камеру?

- Конечно, - ответил спасённый, пробежав бумагу глазами. – Но почему такой странный текст?

- Это вас не касается. Услуга за услугу, не так ли?

Ещё через час странный посетитель явился снова, и спасённый без запинки повторил текст наизусть. Потом его переодели и вывели за дверь.

Свет оглушил его. Он и забыл, что это такое – море света. Несколько мгновений он стоял безумно и неподвижно, потом вспомнил, что по сценарию должен стоять на коленях.

Камеры работали, он говорил, припоминая профессиональные навыки и отводя глаза от слепящих софитов. Кожей он чувствовал, что сзади кто-то стоит. Но по сценарию нельзя было оглянуться.

Слова кончились. Из-за камеры выглянул давешний визитёр в пиджаке и как-то ехидно улыбнулся, – на секунду показалось что он похож на поросёнка.

Спасённый отвлёкся, переводя дух, и едва расслышал, что проговорили сзади. Потом чья-то рука в чёрной перчатке мягко отклонила назад его голову, и что-то холодное быстро полоснуло по горлу… Почти не больно. Его последний немой крик был страшнее упрёков, которые он только что прочитал. Но никто не расслышал голос, которого не стало.

Его страна получила повод развязать новую войну.


Рецензии