Мне рассказала лилия долин... - 29

-Нет, - послышался из-за двери кабинета спокойный голос супруга, когда Варя вновь приблизилась, чтобы подслушать, с кем и о чём беседа... 

...С тех пор, как они вернулись из Парижа, Варя не увидела перемен в супруге. Он так же практически не бывал в усадьбе её папеньки, где они остановились в гостях. Она так же оставалась одна, пусть теперь и в родном гнёздышке. А когда супруг всё же оставался дома, то к нему приезжал то один человек, то другой, и они по долгу что-то обсуждали в кабинете.

Не вытерпев более, с разыгравшимся любопытством, Варя подкралась к двери и заметила, что та, к счастью, не совсем плотно закрыта. Она заглянула осторожно в щель и увидела, как супруг прикуривает от свечи толстую сигару. Зажав в кулаке платочек, Варя прижала его к груди и застыла во внимании...

-Ммм, - промычал Илларион. - Не понимаю наших российских деятелей. Спрос на кубинские сигары будет только расти. Вот увидите, мой друг! Импорт такого душевного лекарства должен возрасти. Вам стоит побывать в Испании. Не пожалеете!
-Что же делать с нашим товаром? Теглев увёл бриг в Пиллау. Выбора, конечно, не было. А теперь нужен корабль, который доставит в Роттердам и наши продовольствия, и сигары эти, - говорил его собеседник, крайне беспокоясь за срыв общего дела.
-Отыскать стоит того, кто будет командовать кораблём, отправляющимся, ну, скажем, хотя бы в Копенгаген. А оттуда уж к берегам голландским добраться у нас ведь есть на чём. И, - продолжал говорить Илларион, усевшись в удобное кресло к столу.

Он взял со стола некий лист и протянул его собеседнику:

-Отыщите и проследите, чтобы этот человек был там же. Он будет нужен мне в Роттердаме.
-Как мы это сделаем? - удивился тот.
-Это уж Ваша забота, голубчик. Вы подставили меня вместе с братом-идиотом. Выкручивайтесь. Мне из-за ваших проделок пришлось покинуть Париж, - недовольно выговаривал Илларион, от чего у Вари снова сердце бешено застучало.

Она вслушивалась в каждое слово, удивлялась и понимала, что дела у супруга идут не так гладко, что и он, и она, да скорее всего  и папенька... в опасности...

-Вам удалось скрыть всё от супруги? - попытался тихо спросить собеседник Иллариона.
-Естественно, - усмехнулся тот, поражаясь его глупости. - Во время перевёз её в гостиницу до нашего отъезда, и в ту же ночь на дом мой напали, всё там разгромили, пока искали документ, подтверждающий мошенничество нашего общего врага.
-Мне очень жаль, - с искренним сожалением ответил собеседник. - А медальон с ключом в безопасности? Супруга Ваша его не потеряет?
-Не беспокойтесь. Всё будет сохранено до поры до времени. А для того разыщите Михаила Аргамакова, - продолжал пронзительно на него взирать Илларион. - И позаботьтесь, чтоб он был отправлен на том же корабле в Роттердам.
-Всё будет сделано, князь, - уверил его тот.

Увидев, что они оба поднялись из своих кресел, Варя отскочила от двери и поспешила вернуться к себе в комнату. Она удалялась и не знала, совершенно не заметила, что уронила свой платок прямо у кабинета, где подслушивала.
Распрощавшись со своим гостем, Илларион открыл ему дверь. Когда следы гостя исчезли, то неожиданно для себя обнаружил у ног что-то белое и поднял...

-Варя, - узнал Илларион по инициалам на платке, кому тот принадлежит и заподозрил своё...
-Царица моя небесная, - кинулась Варя к окну своей спальни на колени и сложила перед собой руки в молитве. - Преблагая, Надежда моя и упование мое, Богородица, Заступница несчастных и странников, Радость скорбящих, Покровительница обидимых и терпящих бедствие! Видишь мою беду. Помоги мне. Обиду мою разреши, ибо в твоей власти! Как не имею я иной помощи, разве не приду я к Тебе, Пресвятая Богородица, Предстательница, благая Утешительница, только к Тебе, о Богоматерь! Ибо ты сохранишь и укроешь во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь, - перекрестилась она.

Всю ночь Варя не находила покоя. Она то бродила по комнате во тьме, то сидела у окна...

-Медальон с ключом, - вдруг вспомнила Варя. - О каком медальоне они говорили? Какой ключ?

Она поднялась и поскорее зажгла свечу. Отыскав у зеркала свою шкатулку с драгоценностями, Варя открыла её и обнаружила, что среди украшений нет того самого медальона с изображением трех императоров российских, который подарил ей супруг.

-Это он, - была практически уверена она, что речь шла именно про этот медальон. - Куда он исчез?!

Но Варя закрыла рот рукой и потушила свечу...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1093


Рецензии
Варя, подслушав разговор мужа с собеседником, понимает, что он занимается чем-то неблаговидным.
С симпатией, Татьяна!

Владимир Чугай   23.10.2020 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что переживаете вместе, Владимир!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   28.10.2020 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.