Вода мельницы ломает...

...Паустовский из ведра обливался  у колодезя,Пушкин-холодное время года пуще своих виршей любил,босиком ходил летом,а в бочке с ледяной водой всякую благодать свыше обретал:любил окунуться...Но не зря все-таки и священники,даже сектанты--твердят о порочности особенного пристрастия к купаниям в холодной воде и любым языческим радостям:молитву они ставят превыше,а таких настоящих блаженных,как Порфирий Корнеевич,и вовсе проклинать готовы...А казалось бы,что плохого завещал человекам Порфирий?

Не курить.не пить,не блудить,не плевать,как прыщавые отроки,купаться в холодной воде и стать независимым--от любых пороков...Но вот история одного человека,которому ничего и не оставалось,как поверить Порфирию,и преображение состоялось,но было настолько разительным и даже разящим,что и теперь не верится...

Посты--практикуют даже и в клиниках:запрещают все,кроме кефира и воды...Но отказ от пищи по Иванову--это добровольный отказ от пищи,и год за годом--такие посты делают чудеса:человек начинает обретать сумеречное зрение:видит даже в темноте...слышит даже паука в дачном доме,а без пищи может обретаться очень и очень долго без усилия--как и без воды...но мало того--начинает чувствовать именно на своей шкуре всю настоящую сущность самой природы:"открылись вещие зеницы--как у испуганной орлицы...и внял я..."Человек становится уже настолько неотделимым от самой природы,что и не может жить в городе:там,где уродуют кустарники и деревья,там,где живут глухие,слепые и не вполне разумные:пение городских птиц не может не радовать,но и огорчает:где-то далеко за городом тысячи других певчих птиц,а соловьи подлетают к дому или палатке почти на шаг,чтобы удивить в который раз настоящим своим мастерством...

И священники уже после 2010 года оказываются справедливее в своих жалких советах:жить среди городских прихо--прихожан становится все труднее,если неслеп и неглух вплоть до определенного отупения:вырезуб или голавль никогда не выживет в болоте или грязном озере:есть породы рыб,что не могут жить в условиях вони и грязного ила,сколько бы жратвы им не сыпали:даже и с неба.


Рецензии