Мне рассказала лилия долин... - 33

Илларион Константинович стоял у окна в кабинете. Он давно стоял так и наблюдал за встречей Вари с прибывшим Михаилом...

...Он так же заметил издалека двух разъехавшихся всадников, так же видел несмелое приближение Михаила и мог себе даже представить, о чём говорила супруга.

Увидев кинувшихся тех друг к другу в страсть поцелуя, уводившего их за стены конюшни, Илларион прослезился, но остался стоять у окна. Он ждал, и сам не знал чего. Прекрасно понимая, что из конюшни ещё не скоро кто-либо выйдет, он всё же не двигался с места...

-Ваше Сиятельство, - послышался спокойный голос появившегося на пороге дворецкого, и Илларион повернулся с вопросом в глазах. - Там прибыл некий офицер. Вы не примите, пока Игоря Ивановича нет? Уж просил князь Вам довериться, пока он-то по делам отбыл.
-Знаю, знаю, - кивал Илларион. - Что за офицер и где он?
-В гостиной ждут-с.
Илларион Константинович сглотнул переживание в душе, не выдавая его наружу, и отправился узнать, что за офицер явился сюда, в имение Гриневых, где он гостит с супругой...
-Илларион Константинович, - тут же поприветствовал его тот, не успел Илларион переступить порог.

Удивлённо взглянул Илларион на него и стоящую рядом не менее удивлённую подругу супруги — Лизу. Не совсем понимая, в чём дело, но догадываясь, он поднял брови и гордо вопросил:

-С кем имею честь?
-Разрешите, - выпрямился в стойку смирно тот и представился, напрягаясь от переполняющего волнения. - Князь Нагимов, Алексей Николаевич. Прибыл, - запнулся он на речи, и Илларион терпеливо слушал продолжение явно выдуманной причины. - Искал, где моя невеста.
-И нашли? - после короткого молчания и абсолютной тишины спросил Илларион.
-Да, - натянул Алексей улыбку. - Лизавета Васильевна,... мне невеста!
-Вот оно что, - закивал Илларион, будто веря, и взглянул на так же улыбающуюся Лизу. - Вы так умело скрыли от нас всех, что уже помолвлены!
-Ах, - всплеснула она руками. -  Совершенно... растерялась.
-Конечно-конечно, - усмехнулся Илларион.

Неудобство от беседы увеличилось с прибытием в гостиную и Михаила. Он на миг застыл, уставившись с осторожностью на оглянувшегося Иллариона Константиновича, и сделал шаг:

-Добрый день!
-Добрый, Михаил Алексеевич, - усмехнулся Илларион и повернулся с такой гордостью, что все присутствующие не смогли более ничего пока ни молвить, ни движения какого предпринять.
Он не отвечал и холодом пронизывал почувствовавшего всё без слов Михаила...
-Не уделите ли несколько минут для беседы мне? - вобрав смелости, высказал Михаил.
-Прошу, - указал Илларион рукою и вышел из гостиной, уединившись с ним в кабинете. - Только побыстрее. Дел, знаете ли, хватает, - сел он к столу и налил себе в бокал вина из стоявшей там бутылки. - Не предлагаю Вам, - пояснил он. - Полагаю, что хмели уже в Вас хватает.

Михаил опустил взгляд, выискивая в голове подходящие слова оправдания, боясь принять тот факт, что его собеседнику известен случившийся порыв страсти...

-Итак? - ждал Илларион, сделав глоток вина и улыбнувшись. - Что привело Вас так внезапно сюда, да ещё и с таким лицемерным товарищем?
-Письмо Варвары Игоревны, - признался Михаил, вновь подняв глаза. - Когда угрожает опасность, находиться в стороне я не буду.
-Замечательно! - воскликнул Илларион, став вдруг довольным то ли наигранно, то ли взаправду, и глубоко вздохнул. - Вы где служите сейчас?
-Переведён в Кронштадт на строевую службу, - ответил Михаил.
-Вот и отлично. Вы как раз мне понадобитесь, и возможно скоро. Так что получите ещё извещение.
-Увольте от подобной службы, Илларион Константинович, - ухмыльнулся Михаил.
-Выдержки в Вас никакой, мой дорогой родственник, - поднялся тот, от чего собеседник затаил дыхание и ожидал неприятного. - Являетесь... И каждый раз на глазах у всех распускаете... руки.

-Я искренне в том раскаиваюсь, - высказал Михаил. - Вы супругу-то без внимания не оставляйте.
-Я поручу Вам уделять ей внимание. У меня, как видно, выбора иного нет, - пожал плечами тот, и Михаил увидел в его глазах слёзы тоски, той тоски, которая не смогла утаиться в страдающей душе.
Почувствовав абсолютное чувство вины, Михаил отступал покинуть кабинет:
-Простите, князь, простите. Я приму и вызов Ваш, коли пожелаете разобраться на дуэли. Прошу, не пишите, не сообщайте мне ни о чём. Берегите Вар... Варвару Игоревну. Берегите.

Он покинул поскорее кабинет, примчавшись в гостиную и воскликнув, совершенно не замечая находящуюся уже там и Варю:

-Алексей, в путь!
-Как, уже?! - удивился тот, но послушно последовал за ним, выполнив поклон перед взволнованными подругами.
-Будьте счастливы, - оглянулся Михаил у порога и взглянул на Варю, не скрывающую слёз, что тут же потекли по щекам. - Ваш супруг любит Вас, истинно.
Он ушёл...
-Он ушёл, - сглотнула Варя, не сумев задержать в себе рыдание, которое рывками вырывалось, давило, било и всё же вырвалось на волю.
Варя кинулась в объятия дорогой подруги. Их общие слёзы катились, но молвить хотя бы слова не получалось, и, может быть, уже и не хотелось...
-Да, - послышался голос Лизы, вдруг отвернувшейся и начавшей вытирать свои слёзы платочком.

Варя оглянулась и увидела вернувшегося в гостиную супруга.

-Простите, - кинулась она к его ногам на пол и продолжала рыдать. - Не могу я так, простите. Лжива, да, виновата во всём. Я. Я. Я.
-Поднимитесь, Варенька, - приподнял он её за плечи перед собой и глядел с ласкою глаз, в которых сам еле сдерживал слёзы, обжигающие своей горечью. - Вы самый честный человечек. Я не имею права обидеть, не понять, обвинить и, уж точно, не смогу мстить. Не за что.
-Нет, не говорите так! - неугомонно страдала та.
-А ведь Нагимов-то и не жених Вам, верно? Это вы меня так отвлечь попытались? - улыбнулся он повернувшейся Лизе, и та закивала, а взгляд от неловкости упёрся в пол.
-Ох, девицы-подружки, - с умилением вздохнул Илларион.

Он ничего больше не сказал и продолжать мучить их своим присутствием не хотел. Оставив подруг наедине, Илларион закрыл к ним дверь и медленно поплёлся в даль коридора...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1120


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Илларион ведет себя предельно корректно и вежливо.
С уважением.

Владимир Чугай   04.11.2020 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!!! Так рада Вам!!! Вы правы!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   11.11.2020 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.