Рояль

Эта загадочная история произошла в небольшом, ничем непримечательном доме, который терялся среди множества других коттеджей на Садовой улице.
             В тот день пятнадцатилетняя Лиза наблюдала из окна своей спальни, как фургон с глупой надписью на борту «Деньги на бочку - и груз в любую точку!» припарковался у их дома. Мама целое утро не находила себе места: постоянно выглядывала на улицу, звонила в кампанию по перевозке, узнавая причины задержки. Когда же, наконец, грузчики, матерясь и чертыхаясь, стали выгружать из машины неподъемный инструмент, она и вовсе потеряла самообладание. Ее крики доносились через открытое окно:
              - Осторожней, пожалуйста!.. Это же Стейнвей!.. 1870 год!.. Не поцарапайте лак!..
              Рабочих раздражали бесконечные советы и указания хозяйки, но надо отдать должное их профессиональной выдержке, они без лишних слов, спокойно занесли рояль через большие стеклянные двери.
               - Лиза! Ты где? – раздался радостный крик мамы, как только грузчики покинули дом. – Спускайся быстрее! Ты должна увидеть это чудо!
               Но «это чудо» сразу не понравилось Лизе. Темно-коричневая громадина заполнила собой все свободное пространство гостиной. Мама, большая любительница редких вещей с богатой историей, отыскала уникальный инструмент на сайте антиквариата и теперь ходила вокруг него, восхищенно вздыхая и ахая.
               - Доченька, ты только посмотри, какая прелесть! Это же сам «Стейнвей и сыновья»! – твердила она, как мантру, - Викторианское барокко 1870 год. Можешь представить, как нам повезло?
               - Зачем он нам? – поморщилась девочка. – Только всю комнату занял.
               - Лизэт! – одёрнула её мама. – Нежели ты не чувствуешь, рояль наполнил наш дом теплом и стилем! Причём учти, с каждым годом цена его будет расти!.. - Она бережно откинула крышку, прикрывающую клавиши: - Нет, ты только взгляни!.. Слоновая кость!.. Можешь себе представить, кто только играл на этом инструменте? – пальцы ее едва касались желтоватых клавиш. - Может, царские особы или знаменитые композиторы! А?..
               - Мам, мне все равно, хоть сам Моцарт!.. Меня колышет лишь то, что этот монстр стоит вот здесь… и мешает мне жить!.. - Лиза резко развернулась, чтобы уйти из комнаты, но, задержавшись на секунду в дверях, бросила: - И не вздумай отдавать меня в музыкальную школу!
               Среди ночи Лиза проснулась. Ее разбудили необычные звуки. Музыка доносилась с первого этажа.
               «Два часа. Неужели мама ещё не спит?»
               Сон, как рукой сняло, когда девочка спустилась в гостиную. Мама сидела за роялем и играла, как… самый лучший на свете пианист!.. Лиза от удивления вытаращила глаза, мурашки забегали у нее по коже от чарующих звуков рояля. Это была не просто музыка, нет! Это ангелы спустились с небес и пели в полумраке гостиной.
               «Неужели все эти годы мама скрывала от меня свой талант?»
               - Мам?.. – тихо позвала Лиза.
               - Тсс… - голова женщины медленно повернулась, глаза были закрыты. – Садись рядом и играй.
               - Что? – не поверила своим ушам девочка. - Ты шутишь?
               Вместо ответа мама качнула головой, указывая на стоявший рядом стул.
               Лиза подошла и села за рояль. Мамин точеный профиль склонился над инструментом, пальцы ее не переставали бегать по клавишам и издавать небесной красоты звуки. Казалось, что она ничего и никого не замечает вокруг.
                - Играй! – Лиза вздрогнула от неожиданности. Прозвучавший голос был совсем не похож на мамин. Это воображение? Или сам рояль говорил с ней?
                Руки девочки сами приподнялись над коленями и легли на клавиши, словно руки марионетки на веревочках. Пальцы сразу нашли нужную октаву и сначала робко, потом всё уверенней стали брать аккорды, бегать по клавишам - белым, черным…
                «Еще немного, и у меня поедет крыша!» - мелькнуло у девочки, но это было уже последнее, о чём она успела подумать. Они с мамой играли в четыре руки настолько технично, слаженно, будто всю жизнь только и занимались тем, что музицировали. Прекрасная музыка окутывала их, наполняла и… поглощала. К радуге сказочных звуков стали присоединяться новые голоса – голоса ангелов, которые, казалось, звучали из самого чрева старинного рояля.
                Мрак сменял свет, день сменял ночь.
                Остановиться играть было уже невозможно.
                Исполнительницы стали единым целым с инструментом, вселились в хор восхитительных и чистых голосов женщин, девушек, девочек.

                Через месяц полиция обнаружила в доме две женских мумии, застывших в позах играющих пианисток.
                Через два месяца дом был выставлен на продажу вместе с роялем.


Рецензии
Красивый детский рассказ,очень даже классный.Вы любите детей заметно.Я,Татьяна Королевская,21 год,создатель организации Скорпионы,была на войне в новой Хатыни-город Иловайск.Там был ад.Дети сгребали крошки от хлеба в ладошку и в рот.Выводила детей из этого кошмара в Россию.Бежали под обстрелом,не очень клево было.Сейчас в России.Там в Иловайске много людей погибло и в Донецке.Успехов.Таня.

Скайнет Два   17.10.2014 23:55     Заявить о нарушении
Жаль, что в таком юном возрасте вам, Татьяна, пришлось увидеть столько горя.
Страшная плата за войну - это кровь, и платит тот, кто меньше всего виноват...
Удачи вам, Таня! И спасибо!

Шаркова Наталия   18.10.2014 18:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.