Мне рассказала лилия долин... - 37

(G. Groenewegen, адмиралтейство, Роттердам)

Прогуливаясь по Роттердаму, Михаил решил вновь отправиться к берегу. Там жизнь вся просто кипела. Люди суетились в своих делах, и вокруг здания адмиралтейства прохаживались красивые господа и дамы, с лиц которых так и не исчезало то счастье от свободы, что обрели...

...Роттердам — был в ту пору второй город после Амстердама по торговле и считался «самым красивым во всей Голландии»...

Улицы широкие и хорошо вымощены. Опять же — снова абсолютная чистота. Каналы выложены камнем, пересекают город во всех направлениях, а вокруг — густые деревья, которые хоть и скрывают солнце от горожан, но очищают воздух от запаха каналов и испарений земли.

Строение города всё каменное и настолько необычно-красивое, что глаза Михаилу было трудно отвести. Дома вокруг высокие, хотя и небольшие, а по архитектуре — смесь старой с новой. Улицы часто пересекаются площадями, и каждый раз, как Михаил проходил через очередной мостик над каналом, ему открывался совершенно новый вид...

«Николя прав, здесь видишь город, висячие сады и море со всеми чудесами и сокровищами...», - размышлял он, остановившись и любуясь жизнью вокруг. - «Филиппу досталась такая земля! А он превзошёл своих современников в тиранстве и гонениях. Полное изуверство... Губить, гнать свой народ? Зачем?... Но вот, достойный пример силы. Голландцы, согнанные с лица земли, показали свету, к чему способно человечество, если есть свобода, если её можно обрести. Они показали, как уголок земли, почти затопленный морем, победил... Отделили насыпями пространства и сделались обитателями дна морского... Теперь им предстоит экономически восстанавливать страну после власти французов, которая длилась на протяжении двадцати лет. Голландцы же благословляют русское оружие, освободившее и их... На престол входит король Виллем, и он будет обладать полной властью. От республики вновь к королевству... Что ждёт?... Улучшение, или вновь тирания?... Сможет ли мир когда-нибудь победить всю тиранию, стать свободным?...»

-Meneer! (Господин!) - воскликнул мальчишка лет двенадцати, представ неожиданно перед Михаилом, и протянул записку.
Михаил только и успел, что удивлённо взглянуть и взять в руку листок, как мальчишка скорее умчался вон, исчезнув за углом улочки.
-Что за чертовщина, - прошептал он, оглядываясь, но никто не обращал на него внимания.

Михаил вздёрнул бровью. Недовольно покачав головою и вздохнув, он раскрыл написанное на листе и принялся читать, вчитываться,... стараться принять то, что там было сообщено... Он снова оглядывался по сторонам, чтобы найти хозяина записки, но попытка была тщетна. Его не было.

Пошатнувшись, Михаил с тревожным взглядом отправился вперёд. Он знал лишь один путь, куда идти. Сначала медленно, потом ускоряя шаг, он ворвался в трактир «Groоt Schippers Huis» (Большой дом моряков), где его уже ждали на встречу друзья, как уговорились ещё вчера...

-Мишель! - радостно воскликнули они, но, видя окаменевший взгляд севшего к их столу товарища, улыбки с их лиц поисчезали.
-Может пива? Корона, старинное, хвалят его очень! - предложил Сашка, но Михаил молчал и глядел в одну точку, будто был не с ними.
-Мишель? - чуть встряхнул за плечо Алексей.

Заметивший подобную неприятность внимательный хозяин трактира тут же поспешил к ним с маленькой кружкой, в которой было уже что-то налито:

-Dit is een hele sterke borrel, dan kom je weer tot jezelf! (Очень сильный напиток, сразу придёшь в себя!)
Алексей, не ставший переводить пока товарищам вышесказанное, тут же преподнёс кружку с этим напитком к губам Михаила, и тот отпил.
-Ja, ja! С'est claire comme du chocolat `a l'eau! (Да, да! Это ясно, как шоколад!) - воскликнул довольный хозяин, когда и он, и все остальные вокруг уставились на Михаила, выпучившего глаза, потом сразу зажмурившего, прослезившегося и отдернувшегося тут же на стуле.
-Всё, - прохрипел он, и тут же отпил пива, схватив одну из кружек друзей.

Вновь встряхнувшись, Михаил выложил на стол записку, что сжимал до того в руке, и спросил, уставившись в глаза Алексея:

-Где здесь этот мост?

В недоумении Алексей открыл записку:

«Вы знаете, Михаил Алексеевич, что я предупреждал обратиться к Вам за помощью. Я понимал, что так и сложится. Не таите зла и обид. Они ни к чему. Прошу лишь отыскать Варвару. Так судьба повелевает, от неё не уйти. Когда Вы получите сию записку, меня может уже не быть, по крайней мере рядом. Я должен замести некоторые следы, а Вас прошу заботиться о Варе. Дальнейшие указания Вы сможете найти у моста Roobrug на камне слева. На сим камне я оставил печать. Вы, и только Вы, сможете узнать её, поскольку я знаю, что в вашем сердце тоже есть любовь, искренняя и настоящая. Обязательно посмотрите на картины художника, что там рисует. Там будет подсказка. Прошу принять мои искренние сожаления обо всём.»

-Ни подписи, ничего более подробного, - задумчиво вымолвил Алексей. - Однако, мы-то знаем, от кого сие послание.
-Что случилось? - насторожились Дмитрий и Сашка, и Михаил передал им записку на прочтение...



Продолжение - http://www.proza.ru/2014/09/25/1142


Рецензии
Татьяна, загадочное окончание главы.
Остается лишь догадываться, что записка от Иллариона.
С душевным теплом.

Владимир Чугай   15.11.2020 12:38     Заявить о нарушении
Возможно,

спасибо, Владимир!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   18.11.2020 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.