Солдатский альбом
Видимо в силу такого таинственного хода событий в моих руках и оказался этот пакет. В нем был этот альбом и пыльная черная коробочка со сломанной защелкой, которая не позволяла сразу удовлетворить мой интерес.
Было видно, что альбом этот очень старый, таких уже давно не делают. Но и через десятилетия он выглядел так, словно к нему никто не прикасался. Строгий в стиле оформления, скромный с виду: коричневая коленкоровая обложка, темно-серые картонные страницы сделаны с немецким качеством и аккуратностью. Не из дорогих – ни золотого тиснения, ни вензелей и рамок.
Попав ко мне вследствие необъяснимого сочетания случайностей, этот альбом хранил в себе тайну чьей-то жизни. А она, в свою очередь, стала результатом запутанного хода событий мировой истории.
В альбоме нет ни фамилии владельца, ни подписей к фотографиям. Просто качественно сделанные и тщательно наклеенные на серый картон фото. Немое свидетельство прожитой жизни.
Начинается альбом, наверно, как и судьба молодого человека, запечатленного на первой странице, с фотографии в казарме где-то в Германии.
На вид юноше лет девятнадцать. Вида далеко не героического. Шел бы себе на работу в скромном пиджачке, жилетке, брюках и картузе и никто, включая девушек, не оглянулся бы ему вслед…
А сейчас на нем мундир солдата вермахта, хотя и не совсем солдата, судя по пестрым кантикам на погонах. Скорее всего, он курсант унтер-офицерской школы. Не тянет он на юнкера, у тех и мундиры качественнее и взгляд наглее.
Да. Так и есть. Вот он среди сослуживцев на плацу, в казарме и на занятиях. Кругом чистота, порядок и казарменная строгость. Нет ни одной фотографии боевой техники и оружия, учебных занятий, которые позволили бы сделать вывод о служебной деятельности.
На общих снимках не видно улыбок даже «для фото». Кругом серьёзные, сосредоточенные лица, сухие и жилистые тела. Эти серьёзно готовятся к службе, а точнее к войне. Но они ещё об этом знают далеко не всё.
Похоже, на дворе весна тридцать девятого.
А вот и на черно-белой фотографии светлый день! Должно быть ревностной службой курсант заслужил увольнение или отпуск. На этом фото молодой человек в безукоризненно отутюженном мундире, застегнутом на все пуговицы и крючки. Браво выглядит солдат. Наверно не одно сердечко молоденькой девушки учащенно забьётся, добавляя краски на щеки!
Но вот дальше какой-то период выпал из фотолетописи. Можно только догадываться, что жернова войны уже закрутились. И всем стало не до фотографий.
На следующем фото наш солдат - округлившийся, довольный и полный значимости унтер-офицер в лесу на фоне новенькой армейской радиостанции на базе автомобиля. Явно начальник. Рядом пара подчиненных с выражением почтения и субординации. Все расслабленно улыбаются, выражая достаток и удовлетворение судьбой. При солдатах нет оружия, противогазов, военной амуниции, только на поясе начальника топорщится огромная кобура парабеллума. Это для них ещё не война, - прогулка.
Снимков несколько, на дальнем плане лес и горы. Похоже это Альпы, весна.
Панорама величественных гор поросших хвойным лесом, вокруг до горизонта альпий ские луга. На вершинах гор и в ущельях искрящийся своей чистотой снег.
На одном из фото горная деревня, дома, женщины в расшитых национальных одеждах со славянскими узорами. На их лицах ни тени радости и любопытства. Все серьёзны и сосредоточены. Улыбаются только немецкие солдаты. Занесла их судьба в туристическую поездку. Это югославская весна сорок первого года.
Потом новый поворот военной рулетки. На снимках красоты Родопских гор в Болгарии. Никаких военных настроений, просто туристический рай. Весь мир у ног. Просто грех не сфотографироваться на эффектном фоне летних гор и болгарских городов и сел.
А это последние пять фотографий. На них наш воин в гостях у зажиточной болгарской семьи. На него с восторгом и подобострастием смотрит глава семьи – упитанный, молодой и крепкий мужчина, болгарин. Он и члены его семьи разместились за богато накрытым столом.
Господин унтер – офицер здесь во главе стола. На лице не скрываемое довольство и сознание величия своей миссии. Все взоры и улыбки к нему. Вознесла судьбоносная волна арийца на гребень.
А так ходил бы каждый день на работу, тяжелым трудом зарабатывая себе пропитание, а может просто толкался в очереди на бирже труда.
Дальше в заполненном на треть альбоме фотографий нет. Пустота.
И только небольшая коробочка позволяет догадаться о дальнейшей судьбе хозяина.
В той коробочке лежит наградной знак «Участнику зимней кампании 1941 – 42 годов».
В гитлеровском вермахте его называли «Орден мороженого мяса».
И орден «Железный крест». Обе награды без следов ношения, новенькие.
Очень похоже,что не удалось хозяину ни сфотографироваться, ни награды поносить.
Видно климат в России не подошел…
В который уже раз, как и многим другим…
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №214092501152
Роза Салах 08.12.2015 14:56 Заявить о нарушении
Виталий Хватов 08.12.2015 16:05 Заявить о нарушении
Роза Салах 08.12.2015 16:23 Заявить о нарушении