Интервью старейшего писателя мира

Вице-президент Ассоциации русскоязычных сатириков и юмористов Израиля Илья Лазаревич Герчиков — один старейших писателей мира. Ему 92 года. Но он продолжает жить по принципу: ни дня без строчки. Причем, каждая его строчка дорогого стоит, ибо пишет он афоризмами.

Счастлив тот, для кого профессия стала увлечением,
а увлечения — профессией

- Илья Лазаревич, афоризм называют оригинальной, лаконично записанной мыслью, мудростью поколений, которая запоминается благодаря ее краткости. Признанными мастерами афоризма были Ларошфуко и Ницше, Иван Андреевич Крылов и Фаина Раневская. Не страшно было вам после таких имен браться за этот нелегкий литературный жанр?
- Афористика, как и стихосложение, привлекает многих. Бывший завотделом юмора журнала «Урал» Феликс Вибе в свое время писал: «Отделы юмора периодических изданий получают целые тетради, исписанные афоризмами. Беда в том, что выбрать из них можно лишь ничтожную частицу чего-то здравого, а тем более, остроумного. Явный дефект большинства такого рода авторов "авось попаду пальцем в небо"».
Что касается меня, то афористикой я занялся, подвигнутый на это сложное дело известным уральским писателем и моим истинным другом Марком Гроссманом. Он, неожиданно для меня, обнаружил у меня задатки свойства мыслить и выражать свои мысли кратко и афористично. И первую мою подборку афоризмов в печати опубликовал без моего ведома в местной газете, со своим, весьма лестным предисловием. После этого я был вынужден, как говорится, оправдать его доверие, преодолевая сомнения в успешности  предприятия. Постепенно стало получаться и что-то путное.   
Хорошо сказал об афористах писатель-сатирик Александр Каневский: «Это великое умение - расцвечивать жизнь, облицовывая её светящимися плитками...» и продолжил: «У меня есть самый большой комплимент: "мозги набекрень" - это о них»... Подозреваю наличие такой аномалии и у себя.
Давным-давно писал небольшие юмористические рассказики, публикуя их в местной печати и литературных сборниках. Но, перейдя на афористику, увлёкся ею всерьёз и, надеюсь, надолго.
- Тогда, если это возможно, приоткройте кухню создания афоризма.
- Создание афоризма я бы сравнил с изобретением. Подмечаешь явление, подлежащее описанию и начинаешь, сперва мысленно (иногда среди ночи) его рассматривать в разных ракурсах, набрасываешь эскиз. Затем его разрабатываешь и обрабатываешь, отбрасывая лишние детали. Наконец что-то проклёвывается. Читаешь жене, и если она улыбнётся, а то и рассмеётся, значит афоризм не грех и опубликовать. Марк Гроссман как-то мне признавался: «Я старый, опытный писатель, член Союза писателей, секретарь областной писательской организации, автор 15 книг, а афоризмы сочинять не смог бы». Я стал публиковаться всё чаще и выступать в различных аудиториях со своими «шуточками».
- Ваши афоризмы, фразы, морализмы публиковались в «Литературной газете», «Гудке», «Крокодиле» и других советских изданиях, о чем были они?
- О чём были мои афоризмы? Обо всем понемногу. А в аннотации к первому моему сборнику афоризмов и карикатур было сказано: «Автор, врач по специальности... в своеобразной форме диагностирует некоторые недуги нашего общества, предлагает смех в качестве лекарства». Сильно сказано!
- Этот сборник вышел в 1991 году в Южно-Уральском книжном издательстве и назывался «Кто придумал перекур?» Расскажите, как стоматолог-хирург высшей категории стал издавать книжки, да еще за свой счет?
- Первая книжка, с «диагностикой недугов» не допускалась к изданию в течение десяти лет. Потом пригасили в Южно-Уральское книжное издательство и предложили ее издать за мой счёт. И тут выяснилось, что стоимость издания для меня просто немыслимая. Выручил мой друг, замечательный человек - начальник вокзала станции Челябинск Александр Иванович Балкашин. Вызвал при  мне главного бухгалтера и поручил оплатить издание книжки из каких-то фондов. Он же уладил все вопросы с типографией и вскоре привез мне на дом огромную кучу книг — 10 тысяч экземпляров! Часть тиража распродали через киоск Союзпечати на вокзале. Да еще и вручили мне весьма солидную по тем временам сумму в качестве гонорара.
- Сегодня вы, пожалуй, один из самых востребованных авторов на литературном сайте ПРОЗА.РУ. У вас 43 тысячи читателей, 4350 откликов. В основном это слова благодарности и признания. Да и вы сами написали 438 рецензий. Что дает такое виртуальное общение?
- К сайту ПРОЗА.РУ, который считаю весьма интересным и демократичным по отношению к авторам, я примкнул в 2009 году. Приобрёл там немало друзей, единомышленников, и даже поклонников.
- В прошлом году вышел четвертый сборник юмористических миниатюр в серии «Израиль улыбается», в составлении которых вы принимаете самое непосредственное участие. Расскажите об этом подробнее.
- Мы с моим другом, писателем-сатириком Геннадием Костовецким давно  задумали создать нечто вроде антологии израильского русскоязычного юмора. Остановились на решении выпускать ежегодно по книжке серии «Израиль улыбается». Взяли на себя обязанности составителей и редакторов. Уже вышли четыре выпуска этой книжечки. Она удобного небольшого размера, для чтения в любых условиях. Пригласили к участию в ней зарубежных гостей, в первую очередь из России. Оформляли наши выпуски бескорыстно друзья-карикатуристы из Украины (целая бригада) и Станислав Ашмарин из Екатеринбурга. Грамматическая правка осуществлялась на портале ГРАММА.РУ Светланой Белокуровой.
- В этом году вы стали победителем конкурса афоризмов, в котором принимали участие 26 авторов из Армении, Германии, Израиля, Латвии, России и Украины. В 100 лучших высказываний попал и ваш афоризм «Бессмертны лишь не родившиеся».
- На ГРАММА.РУ, весьма уважаемом мною портале, проводятся широкие конкурсы афористов. Мне посчастливилось выходить из них победителем семь раз.

Жизнь-то длинна, да только годы быстро летят

- Илья Лазаревич, вам довелось родиться, когда еще жил Ленин, вы помните Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева... Расскажите о самых запомнившихся годах жизни.
- Родился я 12 апреля 1922 года. Хорошо помню все радостные и печальные события сталинского и последующих периодов.
- Вашего отца арестовали, как «организатора восстания против советской власти на Украине», но признания от него так и не выбили. Чем закончилось дело?
- Этого никогда не забыть. Отца арестовали в 1938 году по обвинению в «подготовке крестьянского восстания». Признания из него не выбили, но инвалидом сделали, и выпустили через 9 месяцев, пересмотрев «дело» и не найдя в нём состава преступления. Выпустили и даже не извинились.
- Как всех в СССР вас принимали в октябрята, пионеры, почему не получилось дальнейшего партийного роста? Ведь ваш брат был крупным начальником?
- Наверное, арест отца повлиял на меня так глубоко, что после вступления в пионеры я поставил на своей «партийной карьере» точку. Хотя потом, когда уже работал, мне предлагали вступить в партию.
- Расскажите, как вы попали из Украины в Киргизию, а потом оказались в России?
- Когда началась война, нас, студентов направили в колхоз с заданием поджигать посевы зерновых при приближении фашистов. В Киев мы возвращались подручными средствами. Когда пришли в институт, оказалось, что его эвакуировали в Харьков. Из Харькова нас вместе со студентами других вузов отправили далеко на запад, рыть противотанковые препятствия («эскарпы» и «контр-эскарпы»). Над нами летали немецкие «рамы»-разведчики. Постреливали в нас и сбрасывали листовки: «Милые дамочки, не  копайте ямочки, наши таночки объедут ваши ямочки». Были и листовки, призывавшие сдаваться в плен. Бежать пришлось нам, когда немцы стали приближаться. Каждый, как мог, добрались до Харькова. А в институте сказали, что он уже давно эвакуирован в город Фрунзе (ныне Бишкек) и нам следует отправляться туда, как кто может. Я попал во Фрунзе аж через три месяца.
Закончил мединститут и добавленный нам краткосрочный курс сан-врачей, минздрав направил меня в качестве заместителя главврача по санэпидработе на крупный оборонный завод. Там вызвали в соответствующий отдел, и предупредили, что если на заводе вспыхнет какая-нибудь эпидемия, меня будут судить и строго накажут. Проработал до конца войны, не допустив никаких эпидемий. Был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Уволился и уехал с женой, прибывшей ко мне из Москвы, на Урал, в город Челябинск.

Берегите зубы от стоматологов

- Илья Лазаревич, в выборе профессии вы пошли по стопам своего отца и полвека отработали хирургом-стоматологом. Расскажите об этой стороне своей жизни?
- В Челябинске я два года работал госсанинспектором, но по настоянию отца, который не считал это врачебным делом, уволился с санитарной должности. Отец говорил: «У нас, в местечке этим занимался жандарм. Ходил по базару, а обнаружив некачественный продукт, бросал его на землю и топтал сапогами, а провинившемуся продавцу заезжал кулаком по зубам». И я начал работать по специальности в дорожной клинической больнице станции Челябинск, ставшей для меня родным домом. Сначала рядовым врачом, а со временем - заведующим стоматологическим отделением и главным стоматологом Южно-Уральской железной дороги, на одном  месте около полувека. Был и председателем правления областного научного стоматологического  общества.
- За время работы заведующим стоматологическим отделением и главным стоматологом врачебной службы железной дороги вы создали музей истории больницы. Говорят, что среди его экспонатов – бормашина, которой более 100 лет, и старинное зубоврачебное кресло. Как вам это удалось и какова сегодня судьба музея?
- Работая в дорожной больнице, я в течение 20 лет собирал экспонаты - старые инструменты, аппаратуру, документы, ставшие историческими. В конце концов выбил большое помещение и музей был организован. Сейчас его хранит бывший зам главврача прекрасный человек Вера Алексеевна Груздева. Музей в надежных руках.
- Несколько стендов музея посвящены выдающимся сотрудникам больницы, среди которых первый главный врач Ольга Шильникова и вы. Вы видели этот стенд?
- Меня величают «отцом-основателем» музея. Стенд, посвященный этому «отцу», там действительно есть. Мне присылали его фото, как и всего нынешнего музея. Связь с его работниками поддерживаю постоянно. А материал о музее истории дорожной клинической больницы можно найти в интернете.
- В советское время вы собрали чуть ли не все почетные звания страны, вплоть до «Отличника рационализации и изобретательства»? Какие самые дорогие?
- Из всех наград и званий для меня особенно ценны «Почётный железнодорожник» и «Отличник здравоохранения», а также Почётный член Всероссийского научного общества стоматологов.
- Кстати, в подшивках журнала «Стоматология», наверняка, сохранились ваши статьи?
- Да, я публиковал не только юмористические произведения в местной печати, а потом и в центральных изданиях России, но и серьезные сообщения для журнала «Стоматология». Делился с коллегами опытом работы также на съездах стоматологов. На одном из них познакомился с болгарскими коллегами. И с ними делились опытом и дружили много лет. Они меня избрали почётным членом  стоматологических обществ городов Варна и Перник

Бросив пить и курить, рискуешь оторваться от коллектива

- Илья Лазаревич, среди ваших морализмов есть немало антиалкашизмов. Но как тогда воспринимать слова Хемингуэйя: «Мужчина не существует пока он не пьян»?
- Не только Хемингуэй, но и многие именитые и  даже великие говорят, что не пьющий человек - не мужчина, чтобы как-то оправдать своё пристрастие к спиртному. Я же считаю, что не мужчина тот, кто не способен «завязать».
- Вредные привычки вам были чужды с молодости или вы пришли к этому, став врачом?
- Мне и «завязывать» не приходилось, отец не пил и не курил, и мне еще в детстве объяснил сколь пагубны эти пристрастия. Рад, что мне удалось внушить это не только большому ряду моих пациентов, но и родному внуку  - он у нас непьющий и некурящий. И вообще умница. Я много занимался санитарным просвещением. Вел в Дорожной газете «Призыв» не только раздел юмора но и раздел «Здоровье».
- В этом смысле в интернете весьма популярна ваша публикация «Отзываться на чужую боль.  Раздумья старого врача», где вы рассуждаете о девальвации моральных ценностей и дегуманизации медицины? Что побудило вас взяться за перо?
- За статью «Отзываться на чужую боль» взялся именно потому, что убедился в нарастающем процессе девальвации моральных ценностей и дегуманизации медицины. Не мог молчать.
- Илья Лазаревич, ваш дядя прожил 102 года. У вас все родственники такие долгожители?
- Да, мой дядя, здешний стоматолог, прожил 102 года. Среди других близких родственников средний срок жизни был примерно 80 лет. Своё долгожительство могу объяснить отказом от курения и спиртного, увлечение работой и целым рядом хобби. Вклад в это внесли и здешние (а раньше челябинские) врачи. Наверное и наследственность тоже важна.

Самая большая радость в жизни - сама жизнь

- В 1993 году вы уехали на постоянное место жительства в Израиль. А ведь до этого, чтобы не осложнять себе и близким жизнь, даже не переписывались с живущим в Израиле дядей? Как на это решились?
- Тяжело  болела жена. Ей нужна была серьёзная операция на открытом сердце. Челябинские специалисты порекомендовали  оперироваться в Израиле. Потом нужен был особый уход и наблюдение врачей. Предстояло оперироваться также  мне. И мы решили поручить себя медицине Израиля. А потом решили целесообразным туда переехать. Думаю врачи, которые нами здесь упорно занимались, практически спасли нас, и продлили жизнь супруги и мою на много лет... А с нами переехала вся наша семья.
- Тогда поделитесь, как встречают пожилых репатриантов в Израиле? Помогают с жильем, выплачивают подъемные, пенсию?
- Пожилых людей здесь встречают по-доброму. Приезжие старики получают пособие по старости. Нам с супругой его хватает, да и добавка из России помогает. Здесь даже на улице могут предложить какую-то помощь.
Квартирами когда-то репатриантов обеспечивали или давали им участки земли под застройку. Так, собственными руками построил свой домик мой дядька. В нынешнем центре города у него было фермерское хозяйство и даже ослик. Сейчас Рамат-Ган обустраивается высотными домами. Мы живём на съемной квартире.  Могли получить госжилье в окраинных районах страны, но предпочли жить в центре и в центральном районе Рамат-Гана.
- А что из себя представляет этот городок? Вы писали, что из-за ракетных обстрелов этим августом вас даже временно покинула  юмористическая Муза, а если серьезно?
- Рамат-Ган - уютный город. Его считают самым озеленённым городом в стране. Возник он практически на месте бывшей пустыни и болот, как и большинство городов и весей Израиля. Условия жизни здесь своеобразные. Если сказать одной фразой - нет мира под «кассамами». А когда падает дождь ракет, не до шуток. Вот меня периодически и покидает моя смешливая Муза.
- Есть один весьма любопытный вопрос: глава компании «Дзинтарс» Илья Герчиков, живущий в Латвии, случайно не ваш дальний родственник?
- Нет, глава «Дзинтарс» не является моим родственником. Хотя я бы от такого родственника не отказался.
- Среди ваших многочисленных увлечений не только литературное творчество, а еще карикатура, резьба по дереву. Как вы к этому пришли и чего достигли?
- В литературу я вошел, начав  с  санитарно-просветительных статей в печати. Потом стал писать юмористические рассказы. Но «прикипел» к афористике. Рисовал с детства, обучался этому в киевском Дворце пионеров. Увлёкся карикатурами. Участвовал в конкурсах и выставках карикатуристов. Решился и оформлять карикатурами свои книжки, получив на это когда-то благословение от Южно-Уральского книжного издательства.
Резьбой по дереву стал заниматься после одной из туристических поездок. Жене понравились  деревянные маски  местных мастеров в Варшаве, на Старом Мясте. Но на покупку одной приличной маски не хватило бы разрешенных нам к вывозу денег. И я обещал жене по приезду домой вырезать такую же маску. Обещал - надо выполнять. Пришлось «долго мучиться пока что-нибудь получится». Через какое-то время стало получаться. Дело дошло до участия в выставках народных умельцев, вплоть до ВДНХ. И проблема подарков друзьям отпала.

Чтобы разумное вечным стало, надо сеять его по доброму

- Илья Лазаревич, со своими афоризмами вы вошли в хрестоматию «Литература России. Южный Урал», вышедшую в Челябинске, в «Антологию Сатиры и Юмора России ХХ века (афористика и карикатура)» и «Антологию мудрости», изданные в Москве и многие другие издания. А какой ваш афоризм запомнился больше всего?
- Есть у меня любимая фраза, которой заканчивал свои выступления на вечерах юмора: смейтесь, чтобы быть здоровыми, и будьте здоровы, чтобы смеялось!
- Поддерживаете ли вы творческие связи со своими земляками в Челябинске, где были членом литературного объединения ЧТЗ?
- С особым теплом вспоминается  ФЛЮС (Фестиваль Любителей Юмора и Сатиры) в Челябинске, в котором активно участвовал. Творческие и дружеские связи с челябинскими юмористами (и не только) поддерживаю. Рад, что публикуют в России. Особую радость давало участие в казанском журнале «Чаян», где ряд лет был спецкором по Израилю, и в ярославской газете «Золотое кольцо».
- Популяризируете ли в свою очередь каким-то образом челябинских юмористов в израильских изданиях?
- А как же, «проталкиваю» произведения российских коллег в здешние издания.
- И последний вопрос о творческих планах.
- Творческие планы: продолжать всё ранее начатое и определённым образом удававшееся. Пока есть силы, и «мозги набекрень».

В подзаголовках использованы афоризмы Ильи Лазаревича ГЕРЧИКОВА


Рецензии
Афористика сейчас непопулярна, увы

Григорий Ананьин   04.02.2024 22:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.