Глупо пакостить России...

                Россия – не страна, 
                Россия – Вселенная!
                Екатерина II.

Апрель 2014 - март 2015.
Хотя в Донбассе началось «хрупкое» перемирие, но США и Евросоюз готовят новые санкции против Москвы. Поэтому на Западе гадают, что предпримет в ответ президент России.

Пока там скорбно подсчитывают собственные убытки от начатой ими санкционной войны. Они велики, хотя еще не смертельны.

Да, многие фирмы Европы, чей бизнес ориентирован на Россию, разорятся, будут десятки и сотни тысяч безработных, бюджеты стран ЕС недополучит миллиарды евро.
 
Но это все цветочки…
А какие созреют ягодки?

Напомню, что с 17 марта, нарушая по приказу Вашингтона все нормы международного права и Устава ООН, Евросоюз принял 7 пакетов санкций против РФ. Кары коснулись 119 физических и 23 юридических лиц России. Кроме того, черную метку предъявили нашей энергетике, финансовому сектору и оборонке.

Санкции в начале XX  века выдумал президент США В. Вильсон. Говоря в тот момент о санкциях как инструменте насилия создаваемой по его чертежам Лиги наций, Вудро Вильсон настаивал, что санкции — это экономический эквивалент войны, война без крови. Их суть в том, что страдает все население подпавшей под санкции страны, при этом собственные войска не подвергаются риску. Фактически – это символ крайнего раздражения, когда ультиматумы в адрес проштрафившейся страны не срабатывают, но и для использования военных средств нет возможностей.

Санкции ООН - это система невоенных, чаще всего - экономических мер принуждения, в отношении страны - нарушителя международного мира и безопасности. Решение об их применении вправе принимать Совет Безопасности ООН, на основании 41 статьи Устава ООН.

Цель санкций ООН - прекращение такого правонарушения и обеспечение выполнения государством-правонарушителем обязанностей, вытекающих из правоотношения ответственности. Причем санкции, как система мер принуждения, могут вводиться в отношении конкретной страны лишь по инициативе Совета безопасности ООН. Для этого нужны важные причины (скажем, это государство развязало войну, осуществляет агрессию, проводит политику геноцида, совершает иные тяжкие с точки международного права преступления), а также требуется официальное процедурное оформление. Разумеется, санкции легитимны лишь в том случае, если они вводятся специальным решением Совета Безопасности ООН.

При введении санкций против России все эти требования были растоптаны.
Часть их на словах была связана с присоединением Крыма к России, которое в ЕС называют аннексией, часть - с событиями в Донбассе.

Запад якобы хотел восстановить статус кво.

На деле против России была начата экономическая война, как надеялись в Брюсселе, эффективная и быстрая.

Беда в том, что развязанная ЕС война может тянуться долго.
Не недели, и даже не месяцы.
Годы.

Это же не пьяных на улице обирать.
Вас ведь предупреждали...

Оказалось, что Россия гораздо мощнее, а Запад не так силен, как ему хотелось.

На деле инициировали меры против России Штаты, поскольку Европа была им самим нужна, как рынок для сбыта нефти и газа. Устранить Газпром, сделать невозможными торговые отношения между странами Евросоюза и Россией – вот что было их целью.

Кремль выждал, пока не станет явным для всех, кто начал экономическую войну.
А потом ввел контрсанкции - установил барьер для продовольственных товаров.

России было неприятно, хотя, впрочем, терпимо.
А вот фермеры и поставщики продуктов Евросоюза оказались в отчаянном положении.
Конец лета. Урожай, причем хороший.
О том, куда все сбывать, давно не задумывались.
Вези в Россию, там съедят.

Эмбарго Москвы поставило крест на сельском хозяйстве Европы. Венгрия, Болгария, Греция, Норвегия и Финляндия, да и прочие лишились рынка сбыта, и, похоже, - навсегда.

Любая санкция должна причинять неприятности, причем большие для той страны, против которой ее применяют, нежели для тех, кто их вводит.
Вышло наоборот. Особо тем досталось, кто громче всех кричал о пользе показательной порки РФ: странам Прибалтики, Польше...
Коснулось эмбарго даже тех, кто считал себя застрахованным - мы, мол, в Россию мало поставляем.
В Германию, Швецию и Австрию хлынули продавцы из Польши и Прибалтики, пытаясь продать собственную продукцию хоть за бесценок. Немецкие фермеры, лишившись российского рынка, в свою очередь, повезли свинину во Францию, причем отчаянно демпингуя, чтобы выручить хоть что-то, а не гноить мясо.

Цены рухнули повсеместно... Даже в США, на фоне сокращения спроса и роста импорта из ЕС, цены на молоко и сыр упали до пятилетних минимумов, сообщает агентство Bloomberg. Причина - продуктовое эмбарго России, введенное летом 2014 года. По данным Bloomberg, поставки сливочного масла из ЕС в 2015 г. увеличились вдвое, а импорт сыров возрос на 17%. Запасы сыра в США выросли до максимумов аж с 1984 года.

Кампания против продуктов питания из Польши в Словакии и Чехии уже похожа на панику. "Не покупайте ничего польского! Их квашеная капуста является ядовитой!" – несется из динамиков на улицах пограничной словацкой деревни.

Началась всеобщая истерика. Отравленными названы маринованные огурцы из Польши, а чехи нашли в масле и яйцах вредные консерванты.
А вице-премьер Чехии Андрей Бабис в ответ на просьбу телерепортёра отведать польской колбаски откровенно брякнул: "(Это) дерьмо мне в рот не лезет".

Прямо никакой, панове, евросолидарности!

Германские фермеры пикетируют офисы фирм, продающих продукты из Латвии и Литвы. Хозяев магазинов, торгующих польским продовольствием, оскорбляют по телефону, грозят сжечь их лавки.

Глядя на это, и французы начали требовать от поставщиков из Прибалтики и Польши особые сертификаты экологической безопасности. Власти Македонии, якобы, из-за случаев птичьего гриппа на фермах Нидерландов, Великобритании и Германии запретили ввоз из данных стран мяса домашней птицы и продуктов из него. Французские фермеры  начали блокировать въезды в страну на границе с Германией.

Европа взвыла, как унтер-офицерская вдова: санкции хлещут не по той заднице.
А россияне (более 80%) не просто одобряют наш ответ Западу, но даже считают эти меры слабыми. Константин Симонов однажды справедливо заметил, что «русские - упрямый народ, и если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!»

Да и Запад уже, похоже, осознал, что хотя шел он, как обычно, по шерсть, но кого будут стричь, - вопрос спорный.

По их мнению, мы тут, в России, все какие-то неадекватные.
Любой нормальный европеец за хамон Парфенон продаст.
И Тауэр сунет впридачу.
А мы, дикари, вместо того, чтобы дружно на колени плюхнуться и к Брюсселю ползти с причитаниями: «Дайте,дайте хамончику», домашним салом «Путинку» закусываем.

Похоже, что Россия намерена "и рабства не терпеть, и рог сломать врагу", - как в дни войны с Наполеоном писал князь И.М. Долгорукий.

По мнению почётного профессора русистики Нью-Йоркского университета Стивена Коэна, санкции сказались на экономике РФ, но ощутимей бьют по Европе.
В интервью телеканалу RT он заявил: "Европейская экономика в кризисе. фермеры Италии и Франции винят власти своих стран и Евросоюз в том, что для них теперь закрыт российский рынок. У них перепроизводство, что бы они ни производили или ни выращивали - сыры, виноград, апельсины, бананы. Ведь 40% их сельхозпродукции раньше шло в Россию, а теперь этот рынок для них недоступен. На европейских рынках сельхозпродукции предложение значительно превышает спрос, и теперь фермерам приходится снижать цены. Из-за этого они не покрывают издержек, и им грозит разорение. Так что санкции - нож обоюдоострый".
По словам Коэна, ввести санкции легко, а вот покончить с ними очень трудно. http://russian.rt.com/article/53834

Блицкриг, затеянный на Украине США и их пешками, застопорил и перешел в маневры.
Треп, что России туго-де придется в одиночке, стих.

Ах, сколько судачили политики о той глобальной изоляции, в какой придется жить России по приказу США.
Хоть бы раз на карту мира взглянули!
Как известно из школьных учебников, общая протяженность границ России - самая большая в мире. Ее длина, по данным Комитета по делам охраны государственной границы России, 58,6 тыс. километров.
Морские границы РФ почти вдвое больше сухопутных (около 40 тыс. км).
Граничит Российская Федерация с 16-ю странами, с 14-ю из них - на суше.

Государственная сухопутная граница России (в километрах):
Норвегия 196, Финляндия 1269, Эстония 438, Литва 304, Латвия 250, Польша 244, Беларусь 990, Украина 1270, Грузия 250, Азербайджан 367, Казахстан 7200 , Китай 4300, Монголия 3005, Корея 17.
Почти 75% границ России находится в Азии, соответственно - 25% ее рубежей в Европе.
В Азии тоже есть страна, которая политику санкций поддержала, впрочем, нехотя,  - Япония. С ней у России – морская граница длиной 194 км.
 
Из 193 стран, входящих в ООН, в санкциях США в данный момент участвуют 23, в том числе - 19 из 28 стран Евросоюза.

Пока лагерь изолирующих гораздо уже, чем союз тех, кто вместе с Россией держит круговую оборону. Китай вон отказался от ряда поставок, например, кукурузы из США, а ведь он был одним из крупнейших в мире ее импортеров…
Где китайцы хотят теперь делать закупки кукурузы? В России...

В Москву кинулись поставщики, не щадя чувств Европы.
Все, что угодно, отовсюду рады привезти.
Бизнес безжалостен к глупцам, где бы они ни обретались: в Варшаве, Афинах, Риге или Париже. Святу месту не быть пусту. Например, если в сентябре 2013 г., в Россию ввезли 28 тонн швейцарского сыра, то в сентябре 2014 г. импорт сыров из Швейцарии составил 160 тонн. Аналогично с импортом сербских фруктов в Российскую Федерацию: в 2014 году их поток из Сербии увеличился на 81%.

Ассоциация европейского бизнеса в отчаянии обратилась к главам 28 стран Евросоюза и президентам России и Украины, умоляя защитить от дуэли санкций компании, ведущие бизнес в секторах, которые будут задеты ограничительными мерами.

«Введение подобных мер приведет к серьезному упадку производства, сокращению числа рабочих мест, затронув не только самих производителей, но также поставщиков и ретейлеров, занятых в этих отраслях. Все это нанесет вред не только бизнесу затронутых мерами компаний, но и негативно отразится на бюджетных доходах за счет недобора налогов и пошлин», - сказано в экстренном прошении АЕБ.

Евросоюз пожевал губками.
Сначала он пообещал компенсировать убытки всем пострадавшим, у кого урожаи гниют по его вине, потом решил погодить.
Он готовил очередную атаку на Россию.

На удивление, на этот раз введению новых санкций ЕС противились не только, как думали, Словакия, Финляндия и Кипр, но и Австрия, и даже Швеция.

От Стокгольма-то такого фортеля никто не ждал!

Уж слишком этот Путин всех запутал...

Обозреватели Foreign Policy Кейт Джонсон и Джамила Триндл убеждены, что Москва страшна непредсказуемой изобретательностью.
Хичкок был прав: ожидание страшнее события.

Беседуя с ними, вице-президент Торговой палаты США Гарри Литман заявил, что бизнес Америки сейчас боится не новых глупостей от Обамы и Запада, а ответа Кремля.

США с Евросоюзом силятся удушить Москву, а Путин вынужден отбиваться тем, что у него в руках.

А ведь за счет импорта из России обеспечивается 31% потребностей ЕС в газе, 27% в нефти, 24% в угле и 30% в уране. Русский президент, - напоминают журналисты, - обещал сделать энергетику оружием против стран Европы, импортирующих из России нефть и газ. Не стоит со скепсисом относиться к словам Путина. Чем крепче ударит в декабре холод, тем ощутимее будет это оружие. Зима 2014-15 года может стать если не самой холодной с начала века, то как минимум за последние 5 лет. Это вполне вероятный сценарий.

Тем не менее, замечает Foreign Policy, Газпром обязался не прекращать, несмотря на кровавые события на Украине, поставки углеводородов в Европу. «Они не желают терять доход в 100 миллионов долларов в день и надеются сохранить за Россией репутацию надежного поставщика энергоресурсов».

Между тем, пишут авторы, хотя Россия не собирается сокращать объёмы поставок, все же Европа не застрахована от замерзания. В наибольшей зависимости от России - страны Восточной Европы.

Этот регион до сих пор испытывает коллективную дрожь при упоминании о сбоях поставок газа из России в холодные зимы 2006 и 2009 годов.

Тогда это вызвало тотальную остановку заводов, а жителям сел пришлось дома отапливать дровами. Но несмотря на горький опыт, Евросоюз ничего не сделал для диверсификации газовых поставок в регион, находящийся в острой зависимости от энергетической системы советских лет.

Если Москва и Киев ни о чем не договорятся до начала зимы, то есть если Евросоюз не расплатится по киевским долгам, то «Газпром» не возобновит поставок, а Украина может прибегнуть к воровству.

Ведь транзит почти половины газа для Европы по-прежнему идет через ее территорию. А самой Украине Москва голубое топливо не продает.

Точнее, нищий Киев его не покупает.

Понятно, что с приходом холодов киевские чиновники, чтобы не дать окочуриться населению Украины, будут лямзить газ у Европы. Так было уже в 2006 и 2009 годах.

Вряд ли Порошенко окажется честней Ющенко с Януковичем, философски отметили обозреватели Foreign Policy.

А это заставит «Газпром», как и в 2009 году, прекратить поставки.

«Отношения с Россией до недавнего времени были хорошими, поэтому не было срочной необходимости что-то делать», - объясняет Э. Стромквист, аналитик Eurasia Group в Лондоне. – «Часть Восточной Европы будет уязвима этой зимой». 

Дефицит топлива, считают в Евросоюзе, ударит по Чехии, Словакии и Болгарии. Больше всего пострадают Польша и Венгрия, а особенно - Балканский полуостров... Однако Франция и Италия тоже уязвимы.

Германии, которая с 1970-х годов является крупнейшим покупателем Газпрома, в отличие от Восточной Европы, беспокоиться не о чем. Ввод «Северного потока», прямой линии по дну Балтийского моря, запущенной в 2011 году, гарантирует непрерывные поставки газа в Германию в обход Украины. А так как прибыль «Газпрома» очень зависит от немецких поставок, он не допустит перебоев.

Тут требуется пояснение.
По-моему, в этом году руководство Украины не ждало холодов.

Известно, что Киев имеет 12 подземных газохранилищ «Укртрансгаза» общей емкостью около 31 млрд кубометров. На 1 апреля 2014 г. запасы в них оценивались в 7,2 млрд куб. м. По состоянию на 16 мая Украина имела, по данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, 10 с лишним млрд кубометров газа.

Выходит, за 1,5 месяца Киев, не заплатив ни цента, увеличил запасы на 44,4% (на 3,2 млрд куб. м).

Так как Киев отказался платить долги, то с 16 июня «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату. С этого дня в газотранспортную систему Украины закачивались лишь объемы транзита для Европы. Тем не менее, к 27 июня запасы газа в хранилищах Украины оценивались уже в 14,24 млрд кубометров, констатировал «Коммерсантъ».

В начале сентября Польша, Словакия, Австрия и Румыния поняли, что по трубопроводу к ним из Украины поступает гораздо меньше газа из России, чем они ожидали.

Газовая компания Польши PGNiG заявила в Еврокомиссию, что 8-10 сентября Газпром поставлял лишь 80% от запрошенных поляками объемов, а 11 сентября - 55%.
В ответ Газпром напомнил, что объемы поставок определены условиями долгосрочного контракта с PGNiG - 23 млн кубов газа в сутки. Заявки на поставки сверх контракта выполнять Газпром не обязан, лишних объемов у него нет.

Зато в интервью телевидению Арсений Яценюк после этого гордо объявил, что в подземных хранилищах Украины более 17 млрд кубов газа.

10 млрд лишних, если даже всего по 400, а не по 485 долларов за тысячу кубов - это 4 млрд долларов. А казна Украины уже полгода была пустой...
По словам энергетика Валентина Землянского, почти весь газ в подземных хранилищах Украины - чужая собственность. «По данным НАК «Нафтогаз», в наших хранилищах минимум 4 миллиарда кубометров газа принадлежат Дмитрию Фирташу, еще 1,5 – собственность независимых производителей, которым его просто не отдают, 2 миллиарда отсудил Игорь Коломойский, которые он может потребовать вернуть, когда пожелает, и, наконец, еще 4 миллиарда – буферный газ. Сколько из 17 миллиардов у нас осталось?», – вопрошает эксперт.

Но энергетика – «не последняя стрела в колчане Москвы», - повествуют журналисты.

«Ведущая» роль России в ключевых отраслях, например, в добыче «стратегически важных» металлов, дает Москве возможность прицельно «причинять боль» крупным производителям США и Европы.

Издание пишет, что США более, чем на 50%, зависят от импортных металлопоставок, а монопольный поставщик многих металлов - Россия.

79% титана, ежегодно закупаемого США, — это импорт.
Россия, - пишет Foreign Policy, - крупнейший продавец комплектующих из титана, используемых производителями самолетов, такими, как Boeing и Airbus.
Титан - металл, незаменимый для производства самолетов ВВС США, таких, как US Air Force или F/A-18 Super Hornet.
Для создания единственного F-35 Joint Strike Fighter нужно 30 000 фунтов  (или 15 тонн) титана. По данным издания, опасаясь проблем с поставками из РФ, компания Boeing начала создавать запасы титановых деталей еще с марта.
Замораживание поставок титана в Штаты, возможно, будет самой острой шпилькой Кремля, замечают авторы, но импортирует Москва не только эти металлы.

Россия - это 41% мировой добычи палладия. 2/3 его идет на производство катализаторов в автопромышленности США, кроме того, палладий  используется в химической отрасли, для изготовления электроники и зубных протезов.

По данным Отчета о потребностях Государственного стратегического резерва для нужд национальной обороны 2013 г., представленному Пентагоном комитетам конгресса и сената по делам вооруженных сил, из 19 металлов и видов минерального сырья находящихся в списке «дефицитных», Россия поставляет 10.

США зависят от российского импорта:
скандия - на 100%,
галлия - на 99%,
висмута - на 91%,
сурьмы - на 85%,
карборунда (карбида кремния)- на 72%.

Тантал и таллий из РФ – основа электроники США.

Каждая пятая электролампочка в Штатах светится, благодаря русскому урану.

Наконец, Foreign Policy приводит комментарий главы бизнес-ассоциации USA Engage Ричарда Саваи.

По его мнению, Западу придется мучиться в неведении, пока Путин не подготовит неожиданный, но остроумный и самый эффективный ход. Он думает, что «это не будет симметричный ответ. Существует много методов навредить бизнесу и без «введения санкций».

Как факт «русского коварства» Р. Савая привел пример закрытия ресторанов «Макдональдс» в Москве из-за нарушения санитарных норм. (Всего в России 430 отделений «Макдональдса», а против фирмы Роспотребнадзором сейчас возбуждено 80 административных дел. Кстати, поучительный опыт с гамбургерами «Макдональдса» провел консультант по здоровому питанию К. Харахан. Его гамбургер пролежал 12 лет. Он не заплесневел и не сгнил, а просто окаменел - столько в нем химии! - С.Ш.).
«Если бы врачи проверили, как положено, «Макдональдс» в Нью-Йорке, наши его тоже бы прикрыли. Тут не поспоришь», - заключил бизнесмен. Адрес статьи:
История последних 25 лет подсказывает, в чем суть нынешних событий. Когда Путин когда-то работал над диссертацией, он пришел к выводу, что Советский Союз - великая империя – развалился потому, что Америка врала ему и обкрадывала его.
А после распада СССР США занялись укреплением своего единовластия на Земле. В борьбе за власть над миром они стали насаждать в разных странах, якобы для развития в них демократии, угодные им порядки.

США и их союзники, как «сумасшедший с бритвою в руке», противопоставляют себя миру, заявляя: или вы делаете так, как вам велено, или вы враги, и мы будем отныне устраивать вам пакости всеми возможными способами.

Штаты не желают считаться с тем, что в мире существуют независимые от них и сильные страны с собственными интересами, в том числе и Россия.

Кризис на Украине - лишь эпизод затяжной холодной войны Соединенных Штатов и «золотого миллиарда» с человечеством. То, что во главе США - лауреат Нобелевской премии мира, развязавший 3 войны, только подчеркивает дикий смысл происходящего.

Зато ястребы вовсю стращают Европу образом агрессора Путина. Например, польский экс-президент, тоже нобелевский лауреат мира Л. Валенса призвал разместить в Польше ракеты с ядерными боеголовками, чтобы не стать новой жертвой России. Но он против военной помощи ЕС Киеву: такая дурь, по его мнению, закончится ядерной войной. http://www.rosbalt.ru/posts/2014/09/03/1311213.html

Впрочем, и на Западе уже звучат трезвые голоса. Так, на днях сенатор от республиканской партии Том Круз заявил: именно президент США Барак Обама и бывший госсекретарь Хиллари Клинтон в ответе за рост влияния экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии, они виновны в том, что «большая часть мира оказалась в огне». http://lifenews.ru/news/140345

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка на заседании ЦК социал-демократической партии подверг критике санкции Евросоюза и США против России. «Я убежден, что эскалация экономических санкций - это не решение проблем. Может, они ухудшат ситуацию в России, но это не повлияет на позицию Кремля. Необходим честный политический диалог в отношении Украины», - заявил Б. Соботка. Об этом сообщило интернет-издание Novinky. http://ria.ru/economy/20140913/1023968680.html

Истинная причина событий на Украине - вовсе не жажда Путина «расширить» Россию, хотя Запад винит его в имперском желании восстановить СССР, - заметил Кристофер Букер на страницах британской The Telegraph.

Нет, Путин, которого многие так боятся в Прибалтике и на Украине, - не фанатик идеологии, а выдержанный и прагматичный политик. Он просто вернул свою страну на прежнее место в мире. К конфликту привело маниакальное стремление лидеров Запада включить Украину в состав ЕС и НАТО.

«Но нет и не было даже тени вероятности, что Путин может смириться с вхождением в НАТО страны, стоящей у истоков русского самосознания, - пишет Букер. - Кремль просто обязан был не допустить перехода своего военно-морского порта в Крыму под контроль альянса, цель которого - военное противодействие России».

Автор убежден, что лидеры НАТО осознают свое реальное ничтожество.
Месяцами они болтали о «санкциях», хотя помнили о 30%-ной зависимости Евросоюза от России в газовой сфере, - иронизирует К. Букер. - Когда президент Франции Олланд призвал Д. Кэмерона недавно закрыть доступ на финансовый рынок Лондона банкирам и олигархам из России, вложившим 27 млрд евро в Соединённое Королевство, каждый из них знал, что инвестиции Британии в РФ достигают 46 млрд.

Евросоюз заблуждается, надеясь, что запугать Россию можно какими-то санкциями.
Со времен Второй мировой войны Запад 6 раз вводил экономические санкции против России. Они никогда не срабатывали, не помогут и сейчас.
Недаром, когда деятели Запада собрались за круглым столом в Уэльсе обсудить свои санкции, они сетовали на «неприемлемость» политики Кремля, хотя все знали, что серьезные действия с их стороны исключены, - подвел черту автор. Букер убежден, что их застиг врасплох тот кризис, который должен был предвидеть любой мыслящий человек с того момента, когда они опрометчиво пустили дело на самотёк.
Вот почему лидеры Европы начали подумывать, что если не Путин живет в мире параллельной реальности, тогда, видно, у них самих с мозгами что-то не то.

Что ж, в Вашингтоне не впервой кричат: «Русские идут!»
Стремление США к мировому господству - не просто слова.

Но в мире многим уже ясно, что санкции против РФ, наращиваемые по воле Барака Обамы и поддерживающих его Польши, Литвы, Эстонии и Великобритании, дабы заставить Кремль стать послушным, - опасное оружие.

Но не для Москвы.

Разведка ФРГ вычислила, что ресурсы России составляют ныне около $619 млрд, что равно 162% от объема расходов государства на текущий год. Поэтому, благодаря низкому госдолгу и крупным денежным резервам, Россия легко выдержит санкции Запада. Она продержится не менее 4 лет, а 20 месяцев переживет с гарантией, - сообщило Russian.rt.com, со ссылкой на Bild am Sonntang.

Атака на рубль американских валютных спекулянтов в декабре 2014 - январе 2015 гг. явно захлебнулась. Из 6 резервных фондов России истрачено менее 5 % валютных накоплений, а год страной закончен с профицитом госбюджета.
 
Многие страны, глядя на Россию, одна за другой начинают дедолларизацию. Центробанк Казахстана так и написал в недавнем коммюнике: "Валюта США - главная причина нестабильности национальных экономик".

Уже более 40 стран начали сокращать международные расчеты в долларах и заключают своп-соглашения для торговли за национальные валюты.

При этом прошлогодняя девальвация рубля спровоцировала резкий рост вывоза продовольствия из России. Так, по данным Минсельхоза Польши, импорт российских продуктов в страну подскочил почти на 80%. Польские чиновники с удивлением констатировали, что ввоз продуктов из России в 2014  году достиг небывалых масштабов.

Несмотря на сложное положение из-за санкций и ответного эмбарго, ни одна французская компания из России не ушла, сообщил «Интерфаксу» посол Франции в Москве Жан-Морис Рипер.

"Политические трения сказываются на бизнесе, - заявил председатель Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Фолькер Трайер. "За два года экспорт немецкой продукции в РФ упал вдвое - до 21 млрд евро - в том числе, из-за низкой цены на нефть". Крайне остро это коснулось предприятий, занимающихся автомобиле- и машиностроением, а также пищевой промышленности.
"В текущем году мы ожидаем сокращения экспорта немецкой продукции в Россию, еще на пять процентов". По словам Трайера, более чем 5 тысячам компаний ФРГ пришлось сократить инвестиции, но "большая часть их все же осталась в России и намеревается оставаться там и в будущем". 
Более того, "оставшиеся" наращивают свое присутствие в России.
В 2015 году прямые инвестиции немецких фирм в России составили 1,78 миллиардов евро – показатель, который уступает лишь периоду 2006-2008 и 2010 годов. В этом  году поставлен новый рекорд: по данным бундесбанка, в первом квартале 2016 года прямые инвестиции из Германии в Россию составили 1,1 миллиарда евро.
В качестве примера можно назвать производителя сельскохозмашин Claas. Он инвестировал около 120 миллионов евро в новый завод в Краснодаре. Крупнейший немецкий производитель молока DMK готовится поглотить российского конкурента. Фармацевтическая компания Bionorica планирует построить завод в Воронеже за 30 миллионов евро.

Так что невольно возникает вопрос: а кто на деле - в изоляции?

Так ли уж ничтожна "региональная держава", как назвал Россию Обама, объявивший на весь мир, что ее "экономика порвана в клочья"...

"Ошибка, которую совершили 20 лет назад, заключалась в том, что Россию посчитали слабой, клонящейся к упадку державой, - приводит Washington Post слова бывшего посла США в России Майкла Макфола. –Это крупная держава, которая входит в пятерку или десятку крупнейших экономик мира, это одна из крупнейших ядерных стран в мире, а сейчас, с учетом инвестиций, которые Путин делает в свою армию, они являются одной из самых крупных военных держав в мире. И эти тенденции в ближайшие 20 или 30 лет не изменятся"

Заставить покориться Москву не вышло, а Европа уже стонет.
Владимир Гутенев, первый зам председателя Госдумы по промышленности, уверен: потери Евросоюза от обмена санкциями с Россией - тысячи рабочих мест, сотни миллиардов евро.

По сути, Брюссель попал в цугванг.

Куда ни кинь - всюду клин. Если санкции придется отменять - значит, одновременно надо принять статус Крыма как части России, признать собственное поражение, назвать абсурдом «карательные меры».
А не отменять - только наращивать убытки. Как 9 февраля 2015 года заявил министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо: «Санкции обернулись для всех нас серьезными издержками, ЕС на данный момент потерял 21 млрд евро.
В Испании сильный удар был нанесен по туризму и сельскому хозяйству».

Российский товарооборот Италии потерял в 2014 году около 1,2 млрд евро.
«Санкции спровоцировали торговую войну, которая поразила все секторы производства в Италии, от моды до автомобилей. В целом, экспорт товаров из Италии в Россию в 2015 году едва достиг €7,1 млрд, что на €3,7 млрд меньше, чем в 2013 году, до введения санкций», — цитирует издание Coldiretti заявление союза аграриев страны.
В 2015 году лишь агропромышленный сектор Италии потерял €240 млн из-за санкций. Больше всего из-за охлаждения отношений пострадали производители фруктов, мяса и мясных продуктов, сыров и молочной продукции.
Просел в 2015 году и экспорт автомобильной продукции из Италии в Россию. Он снизился более чем на 60%, пострадал также сектор производства мебели (минус 27%) и одежды и аксессуаров (минус 30,8%). А в январе 2016 года экспорт товаров из Италии в Россию снизился на 24% по отношению к аналогичному периоду предшествующего года.

Ухнула вниз и Греция. Ведь Россия закупала у нее около 70% сельскохозяйственной продукции, а 25% ее туристических доходов имели российское происхождение.

Причем 21 млрд евро - это лишь прямые убытки.
А есть еще и косвенные.

Все сильней тревоги в ФРГ, Франции, Нидерландах, Польше, Австрии, на Балканах.
Путин недаром предупреждал, что торговые ограничения будут иметь серьёзные последствия для экономики ЕС. Теперь лишь в Германии улетучивается, по подсчётам экономистов, почти полмиллиона рабочих мест и около 27 млрд. евро добавленной стоимости. Италия недосчитается 200 тысяч рабочих мест и 0,9 % ВВП.
Франция должна потерять почти 150.000 рабочих мест и 0,5 % ВВП.

По реалистичным оценкам, потери ЕС в 2014 году составили почти 40 миллиардов евро. В 2015-м - возрастут до 60 миллиардов, а то и более.
А общий объем торговли России с ЕС оценивается в 420 миллиардов евро. Какой кусок этого пирога окажется потерянным, сказать сложно, но не менее трети.

Словом, что не выберет Брюссель, в любом случае он в проигрыше: экономически или политически.

Между тем, в Европе набирает силу финансовый кризис. Неслучайно Португалия, Италия, Греция и Испания получили в ЕС кличку «свиньи» (сокращение PIGS – Portugal, Italy, Greece, Spain). Она сама говорит за себя.

Да и шотландский референдум возник не на пустом месте.

О том, что президент Штатов - стратег никудышный, а политика его близорука, все чаще говорят в Европе, в Японии, в Латинской Америке и даже в самих США. Экономисты объясняют нынешнюю стратегию Соединенных Штатов огромными долгами, которые они накопили, причем больше половины - именно за годы Обамы.

Роберт Фицо, премьер-министр Словакии
«С самого начала я считал санкции делом абсолютно контрпродуктивным и бессмысленным. До тех пор пока не утверждены новые антироссийские санкции ЕС, я буду относиться к тем премьерам, которые говорят: «Отложите их во имя мира!»
По словам Фицо, Словакия на переговорах в Брюсселе добилась реализации всех своих требований по поводу возможных санкций, в частности, в отношении поставок в РФ так называемых товаров двойного назначения. Речь теперь может идти не об изделиях, а об их получателях, чтобы разрешить поставки частным российским фирмам. Фицо отметил важную роль тесного взаимодействия в вопросе санкций с чешским коллегой Богуславом Соботкой, который не раз выступал с их критикой и от имени правительства Чехии внес коррективы в новый черный список Брюсселя. Заявление на пресс-конференции в Братиславе в субботу. РИА Новости http://ria.ru/world/20140906/1023045744.html#ixzz3Cnza9mYw.

Ёити Масудзоэ (Yichi Masuzoe), губернатор Токио
 «По правде говоря, США вынудили нас оказать необязательную помощь Украине. Велика вероятность того, что деньги, полученные в качестве экономической помощи от Японии, Киев будет использовать для борьбы с ополченцами. Со стороны России это выглядит как оказание Японией военной помощи Украине», признал Масудзоэ 4 сентября на пресс-конференции в Томске и попросил граждан России понять, что «власти Японии - в крайне затруднительном положении», отметив, что «введенные ими санкции являются незначительными». «Япония сильно зависит от США в вопросах безопасности. Правительству страны приходится полагаться на американскую военную поддержку в связи с напряженностью в отношениях с Китаем, КНДР и Южной Кореей». Он пообещал, что «постарается приложить все усилия для улучшения российско-японских отношений». http://inosmi.ru/fareast/20140909/222867278.html#ixzz3Co2qXgc9 Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Яир Шамир, министр сельского хозяйства Израиля
 «Наши фермеры способны за год утроить поставки своей продукции на рынок России, закрывшийся для конкурентов из Евросоюза и США», - заявил он.
Израиль официально не присоединился к санкциям против России, поэтому Москва не стала включать его в черный список. Свои надежды на рост объемов аграрного экспорта до одного миллиарда долларов с прошлогодних 325 миллионов министр связывает не только с расширением поставок фруктов и овощей, уже знакомых потребителям в России, но и с выводом на рынок РФ мяса птицы, молока и молочных продуктов. РИА Новости http://ria.ru/world/20140910/1023559026.html#ixzz3CvZ4uAKx

С нескрываемым беспокойством за действиями руководства своей страны следит и американский бизнес.
Томас Донахью, президент Торговой палаты США, напоминал: «Как показывает история, “односторонние” санкции не работают… Единственный эффект подобных санкций сводится к тому, что американские компании потеряют доступ к иностранным рынкам и уступят бизнес-возможности фирмам из других стран».
«Мы обеспокоены действиями, которые могут навредить американским производителям, а также стоить американцам их рабочих мест», - добавил Джей Тиммонс, президент и исполнительный директор Национальной ассоциации промышленников. По его словам, «самое эффективное долгосрочное решение, направленное на повышение глобального влияния Америки, заключается в том, чтобы укрепить нашу способность обеспечивать мир товарами и услугами путем многосторонней дипломатии и политики, учитывающей интересы бизнеса».

Критикует режим санкций Forbes. «Экономические санкции, введенные Западом, могут в ближайшее время ужесточиться, однако, потребуется несколько месяцев, чтобы эти санкции привели к по-настоящему болезненным последствиям, - пишет обозреватель Марсель Михельсон. - Более того, эти санкции нанесут по экспортному сектору и экономике Европы в целом не меньший удар, чем по потребителям и политическому климату России».

Пол Крейг Робертс, публицист (США)
«США и Евросоюз подходят к вопросу санкций против России, основываясь на недоказанных предположениях о роли Москвы в украинском кризисе, при этом они не учитывают экономические интересы: антироссийские меры могут обернуться против самого ЕС… Урок, которые США преподают всему миру, заключается в том, что власти страны должны быть сумасшедшими, чтобы иметь дело с Западом. Запад рассматривает бизнес как инструмент гегемонии, который он использует для того, чтобы наказывать и грабить. Удивительно, что после всех этих уроков страны еще стремятся получить кредиты МВФ», РИА Новости http://ria.ru/world/20140906/1023036799.html#ixzz3Co1VlBaT

Ристо Пенттила, генеральный секретарь союза ведущих бизнесменов Европы Northern Light. 
"Президент (США) Барак Обама сказал, что санкции имеют эффект. Да, имеют. Они способствуют идеологическому, политическому и культурному разрыву между Россией и Западом. Они вредят ближайшим советникам российского президента так же, как норвежским рыбакам, итальянским сыроделам, финским молочникам, германским индустриальным концернам и мировой энергетике", — пишет финский политик в статье, помещенной 9 октября газетой Financial Times.
Санкционная "война" между Евросоюзом и Россией вредит обеим сторонам, но при этом не помогает разрешить кризис на Украине. Санкции могут иметь смысл в рамках соответствующей политики, но сейчас ограничительные меры, по мнению Пенттилы, просто заменяют продуманный политический курс. "Мне кажется, что при демократии внешняя политика требует баланса между идеализмом и реализмом. Реализм без идеализма ведет к цинизму. Идеализм без реализма может окончиться разбитым носом", — заключает автор. РИА Новости
По мере ужесточения санкций Запада и эмбарго Путина против сторонников Киева (а Италия в их числе), страдают предприятия севера, - это Кьяра Сарра в газете Il Giornale. «Прямой ущерб лишь одному аграрному сектору Пьемонта составит за год не менее 500 млн евро. Ведь в 2013 году объем итальянского экспорта продуктов в Россию достиг рекордной цифры в 706 млн евро, - добавляет соли автор статьи. - Можно занести их в графу убытков. Сюда же добавьте ущерб от того, что Италия станет рынком сбыта товаров из других стран Европы, на которые наложено эмбарго России». http://www.inopressa.ru/article/09Sep2014/Giornale/embargo.html Может, Риму не стоит оплачивать чужие капризы?»

Иен Трейнор (Ian Traynor) в газете The Guardian (Лондон) пишет о внутренних противоречиях, раздирающих Евросоюз: «К данному моменту европейцы не смогли выработать единого подхода к необходимости введения новых санкций против России: Британия, по словам чиновников, настаивает на ужесточении санкций, тогда как Германия, хотя она и признает необходимость их введения, делает все возможное, чтобы отсрочить этот момент». http://inosmi.ru/world/20140901/222717853.html?id=222724265

Михаил Ходорковский, общественный деятель.
«Когда публично в СМИ и выступлениях политиков звучит, что санкции направлены против России, такие санкции для российского народа являются морально неприемлемыми. Люди ощущают себя униженными. На них давят, их заставляют. А наш российский народ в этом отношении привык терпеть, и если ради гордости надо терпеть – ничего не поделаешь». (из выступления перед журналистами в Берлине http://www.ng.ru/politics/2014-09-25/1_hodor.html

Президент Боливии Эво Моралес.
«Это настоящий экономический терроризм. Страна, которая думает, что может господствовать над целым миром, ошибается. Одно государство не может властвовать в многополярном мире. Страны должны решать вопросы совместно, для этого и существует ООН. Поэтому я осуждаю и отвергаю подобные действия», ; заявил вновь избранный глава страны. «По меньшей мере посредством обращений мы разделяем борьбу россиян. Я солидарен с президентом и народом России», ; добавил боливийский лидер.
Голоса в России

Президент Владимир Путин
«О последствиях санкций думать должны прежде всего те, кто собирается их вводить. Думаю, что в современном мире, когда все взаимосвязано и все друг от друга зависят, так или иначе, конечно, можно нанести какой-то ущерб. Но это будет взаимный ущерб» (встреча с журналистами в Ново-Огарево 4.03.14 г.).
«Власти стран, которые ввели санкции против России, ограничивают деятельность своих компаний, подрывая их конкурентоспособность. Дурь, конечно, полная», - сказал В.В. Путин. - «Мы относимся к этому спокойно, но жаль, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, к резервным валютам, доллару и евро. Надеюсь, что Россия и Запад преодолеют непонимание и выйдут на устойчивое развитие мировой экономики»... (выступление президента РФ 2 октября на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» в Москве).

Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ
«Санкции — всегда обоюдоострая история. И тот, кто первым вводит санкции, в итоге обрекает и себя на ограничения. Пытаясь кому-то сделать плохо, создает проблемы для себя. В истории человечества санкции вводились неоднократно: и законные — по линии ООН, и незаконные — по линии отдельных государств.
Как правило, ни к чему хорошему они не приводили. Могу привести пример, о котором многие забыли. В 1989 г. после событий на площади Тяньаньмэнь были введены санкции против Китая. Санкции, похожие на те, что введены против нас. И что же, китайская экономика стала развиваться хуже после этого? Нет. Они отклонились от того курса, который был задан именно в конце 80-х гг.? Нет. Они успешная экономика? Вне сомнения. Это экономика, которая скоро станет первой в мире. Китай поменял общественный строй? Китай почувствовал себя наказанным? Нет. Они просто мобилизовали внутренние ресурсы, но так, что не отрезали себя от внешнего мира. В известной степени эти санкции пошли на пользу Китайской Народной Республике».
«Мы потенциально готовы ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях... В санкциях нет ничего хорошего, я об этом уже неоднократно говорил. И ответное решение далось нам тоже непросто, мы были вынуждены его принять. Но даже в этих условиях мы, уверен, сумеем ситуацию повернуть в свою пользу. Санкции - тупиковый путь. Они никому не нужны. Но они (западные партнеры) не поняли. Ситуация сложилась так, что мы были вынуждены пойти на ответные меры» (на заседании правительства, 7.08.14 г.)

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ
 «Всякие наши меры будут носить, прежде всего, защитный характер. Мы не будем пытаться ухудшить жизнь западных предприятий - нам это неинтересно, такой задачи никто не ставит. Но защищать себя мы будем жестко, последовательно и инициативно». В тяжелые времена Россия мобилизуется. «Мы становимся злее, нам становится интереснее, мы начинаем работать более организованно, дисциплинированно. И в этом очень большой просчет Запада». (ответы на вопросы журналистов, Королев, Московская область, 6.08.2014 г.).

Министр иностранных дел Сергей Лавров
«Мы не собираемся действовать по принципу «око за око, зуб за зуб»... У нас есть политики, которые к этому призывают, но мы все-таки хотим с трезвой головой относиться к этой ситуации, и президент уже высказывался, что, конечно же, не можем этого не учитывать. Но впадать в какую-то истерику и обязательно отвечать ударом на удар - это, наверно, недостойно крупной страны... У нас есть чувство собственного достоинства. Мы будем исходить из этого» (брифинг для прессы в Москве, 28.07.2014).
«Это тот самый случай, когда первыми начали другие. Сейчас много пишут, надо нам было это делать или нет. Знаете, когда тебя наказывают, словно провинившегося школьника? Россия не может оставаться равнодушной в такой ситуации». http://www.ruscur.ru/themes/0/00/48/4823.shtml

Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации
 «Объявление санкций высшим российским должностным лицам, чиновникам, которые выполняют свои государственные функции, - это беспрецедентное решение, подобного не было даже в годы «холодной войны». Если называть вещи своими именами, это - политический шантаж» (ответ на вопросы журналистов в Совете Федерации, 17.03.2014 г.).

Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН
«Санкции воспринимаются не как реальность, а как вызов. Если он нам брошен, мы его принимаем и на него отвечаем. Иначе говоря, сегодня нет предела готовности к сопротивлению. Смею предположить, что даже серьезный рост цен и дефицит не сильно поколеблют настроения людей. Первоначальная реакция всегда будет позитивной, а дальнейшее ухудшение ситуации будет восприниматься исключительно как попытка Запада заставить нас делать что-то неугодное. В проблемах люди также могут обвинять местную власть, но никак не верховную. Поскольку связь между санкциями и событиями на Украине граждане не видят. А тех, кто считает, что Россия вмешивается в дела соседнего государства, чего не следовало бы делать, – безусловное меньшинство». http://www.rosbalt.ru/piter/2014/09/13/1314673.html

Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии
«Одно можно сказать абсолютно точно: если санкции все-таки введут, то потерь для стран Запада будет гораздо больше, чем для России». «Например, наш рынок добычи углеводородов и их переработки очень привлекателен для технологических поставок со стороны всех западных стран. Если будет введен запрет на поставки такого оборудования, то мы можем купить альтернативное у китайцев, а западным партнерам переориентироваться на новые рынки сбыта будет просто некуда». «Российская газета» - Столичный выпуск №6344 (72).

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов
«Еще очень внимательно нужно посчитать, а кому от этого будет хуже - России или не России. Нам не привыкать. Россия - ледокол, раскалывает льды холодной войны, раскалывает льды двойных стандартов» (на брифинге для журналистов, 17.03.2014 г.).

Какими должны быть наши встречные меры в ответ на новые санкции, обсуждают и россияне.
«Что ЕС, кроме агропродукции, экспортирует в Россию? Автомобили и автопродукцию (это около $20 млрд.), ткани, готовую одежду, спиртные напитки, химию, строительные материалы, некоторые... скажем так, объекты машиностроительной области»,- заявил Politonline.ru высокопоставленный источник в Минэкономразвития, участвовавший в подготовке проекта ответных санкций. «По этому списку и будет вводиться запрет, причем так, чтобы у нас [России] не было остановки производств, рынка, не было дефицита, а для ЕС это было бы максимально болезненным»,- отмечает он, добавляя, что «болезненность ответа» - не самоцель, а лишь уравновешивание действий Европы.
«Действительно обсуждается закрытие транссибирского коридора для авиакомпаний ЕС, которые уже потеряли более 5 миллиардов долларов на одних только слухах об этом»,- добавил высокопоставленный чиновник. «Кроме того, Россия переходит на экспорт ресурсов в рублях, что в долгосрочной перспективе также скажется на экономике Европы»,- сказал он. «И это мы не говорим про поставку определенных материалов для европейского авиапрома, пока не говорим»... http://www.politonline.ru/rssArticle/22647421.html

А председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак на совещании по реализации Концепции демографической политики РФ до 2025 года, как пишет РИА Новости, заявил, что следует расширить продовольственное эмбарго.
«Очевидное зло для общества, уносящее до миллиона жизней россиян ежегодно - это алкоголь и табак, - сказал он. - Разве не будет в высшей степени верным решение прекратить поставки этой продукции из стран, принявших санкции против России?» По его мнению, это поможет виноделам Крыма. «Это не та ниша, которая не замещается. Например, Латинская Америка известна своими винами», - отметил Слепак.
Кроме того, по его мнению, нужен запрет импорта техники и материалов для строительной отрасли из Европы и США в РФ. «В строительстве астрономические цены за квадратные метры – следствие использования импортных стройматериалов и оборудования, - пояснил он. - На этом рынке России поставщики сантехники, отопительных приборов, строительных смесей, клинкера, отделочного кирпича, кровли, электрического оборудования давно позиционируют себя, как монополисты». Что до строительной техники, здесь доля импорта превышает 70%. «Этот рынок сверхконкурентен, незаменимых тут нет, и на вакантные места моментально придут компании дружественных стран и на более выгодных для нас условиях», - заявил Слепак. http://uzabook.livejournal.com/722662.html

Впрочем, любые ограничения бизнеса в доступе на рынок обычно наказывают тех, кто их вводит. Да, мы не получаем оборудование для добычи нефти, но это оборудование из ЕС, значит, у них не будет производства. Поэтому абсолютно в том же объеме санкции влияют и на них. Это снижение заказов, поставок не только по пищевой продукции, но и по нефтяному оборудованию, продукции двойного назначения.

Рейган когда-то вводил уже санкции против СССР. Из 5 корпораций, поставлявших оборудование для советского нефтегазового комплекса, три в итоге обанкротились.

Шведский экспорт в Россию сократился на 30%: с 5,2 миллиарда крон в первом квартале 2014 года  до 3,7 миллиарда за тот же период 2015 года.
Депутат Европарламента от Италии, лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини заявил, что из-за отсутствия экспорта продукции Италия потеряет за год 2 млрд евро.
Из-за введенного РФ в ответ на санкции Запада эмбарго на поставки европейской сельхозпродукции в 2014 году немецкие фермеры потеряли сотни миллионов евро.
- Польше напряженность с Москвой наносит большой вред. В Россию идет 10% нашего экспорта. И особенно кризис обострился в восточных регионах, - заявил вице-премьер и министр экономики Польши Януш Пехочиньский в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore. По словам министра, экспорт многих компаний, расположенных на востоке страны, сократился наполовину.

Но в основном пострадало то, что больше всего субсидируется. Это сельское хозяйство. На него во всём мире приходится максимальный объём субсидий. Эта отрасль относится к наиболее чувствительной сфере национальной экономики. Помимо влияния от санкций, агропромышленный комплекс ЕС испытывает теперь дополнительные трудности, связанные с тем, что сельхозпроизводители начали конкурировать между собой, ведь санкции привели к росту предложения на внутреннем рынке и снижению цен. Раньше этого не было — товары направляли в Россию».
http://russian.rt.com/article/149038

С декабря 2013 года по июнь 2015-го недополученная прибыль от экспорта стран, поддержавших санкции против РФ, составила $60,2 млрд, подсчитали эксперты Centre d`Etudes Prospectives et d’Informations Internationales (CEPII, французский исследовательский центр по мировой экономике) — в анализе они оценивали как формальные, так и неформальные ограничения в торговле.
Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.
Греки и румыны, поляки и сербы, итальянцы и венгры с тоской подсчитывают миллиарды, не полученные ими из-за приказа США. Товарооборот между Россией и Латвией за 6 месяцев 2015 г. по сравнению с тем же полугодием прошлого уменьшился на 44% и составил 4,3 млрд евро.

Сколько именно убытков понесет вся Европа от краха торговли и резкого сокращения туристов из России, трудно и сказать.

Так что, Россия вполне может обойтись без встречных мер.
Вы, господа, не будете продавать нам то и сё, лишая себя возможности красиво жить? Сами себя разорите.
Учтите, мы и сами не желаем у вас покупать.
Что мы, картошку и поросят  выращивать разучились?

Вы надеялись, что люди в России будут ущемлены санкциями, и из-за их гнева наше руководство изменит курс?
Видно, так представлял себе это Евросоюз.

Но дела у Европы шаткие, того и гляди весь Евросоюз по миру с шапкой пойдет.
На слушаниях в Европарламенте новый комиссар иностранных дел ЕС Федерика Могерини  признала, что влияние санкций «на политику России остается под вопросом». В переводе с дипломатического языка на человеческий такие слова обычно означают, что санкционная затея провалилась с треском.

А надежды на то, что можно озлобить россиян, что от роста цен страна восстанет против Путина, курьезны.

Россия всегда была и остается нацией, способной на ответственные решения, и какими они ни были, это отнюдь не поведение страны, обреченной на утрату своей значимости.

Мы имеем такой исторический опыт, такой закал, что не смутимся, устоим.

Ей-богу, глупо запугивать санкциями людей, переживших трагедию развала СССР и девяностые годы: разгул бандитизма, воровскую приватизацию, проведенную под руководством инструкторов из США, инфляцию в 2,5 тысячи процентов...

Все мы нынче Путины!

Так что, господа, барабан на шею, и вперёд!


Рецензии
Поражает широта ваших интересов и умение придать материалу убедительность. Но все же в отношении России выводы мне кажутся слишком оптимистическими. Правда, со времени подачи материала прошел уже год, а время сейчас летит так быстро, что как бы оперативно не освещали прошедшие события, перо не успевает за изменениями обстановки.
С уважением -

Иван Наумов   10.07.2016 07:45     Заявить о нарушении
9 февраля 2021 г.
Керстин Гаммелин | Süddeutsche Zeitung
Сейчас мог бы появиться шанс
"Ставить под вопрос экономические отношения при каждом конфликте с Москвой - это не в интересах Германии. Наоборот - как показывает пример "Спутника V", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"В том, что касается отношений с Россией, возникает вопрос: может ли Германия правдоподобно заказывать одно и одновременно отменять другое? То есть хотеть получить вакцину "Спутник V", так как в гонке с мутациями вируса важна каждая доза (а российский препарат должен быть таким же хорошим, как и вакцина от Biontech) - и одновременно останавливать газопровод в качестве наказания за то, что президент Путин позволяет избивать демонстрантов, травить противников и отправлять их в колонию?", - задается вопросом журналистка Керстин Гаммелин.

"Примечательно то, насколько кропотливо в Берлине избегают совместного рассмотрения этих двух аспектов. Никто из тех, кто поддерживает остановку строительства "Северного потока-2" из-за Навального, пока не привлек внимания своим нежеланием получить российскую вакцину. При этом "Спутник V" может не меньше укрепить позиции правителей в Москве", - указывает издание.

"Возможно, сейчас возрастет осознание того, что решения об экономических отношениях с Россией нельзя принимать спонтанно, на эмоциях. Их необходимо продумывать. В сущности, российская вакцина дает неожиданную возможность избавиться от черно-белого мышления и признать, что настоящая жизнь полна полутонов. В первую очередь это означало бы, что санкции в связи с оккупацией Крыма должны продолжать действовать, пока существует причина введения санкций, - однако не следует вводить новые санкции по каждому новому спорному вопросу", - говорится в статье.

"Ошибочно полагать, что санкции воздействуют лишь на того, кто подвергся наказанию. Ведь это стало ясным уже в случае с Крымом; стоит взглянуть лишь на такие страны, как Польша, Литва, Испания или Нидерланды: из-за ответных санкций Москвы они остались сидеть со своими овощами, которые обычно экспортировали в Россию", - отмечает автор статьи.

"(...)Не стоит забывать и о том, что введенные на эмоциях санкции приводят к тому, что штрафующая страна ставит под угрозу свою репутацию как надежного партнера. Тот, кто сегодня действует в одностороннем порядке, едва ли может завтра взывать к мультилатеральному сотрудничеству", - говорится в статье.

"Прежде всего на западе Германии есть не только интерес, но и много скепсиса по отношению к российской вакцине: русские могут разработать хорошую вакцину? Неужели? Считается, - к сожалению, по праву, - что они могут изготовить лучший допинг. Но то, что российские ученые могут представить и высокоэффективную вакцину от вирусов, многие считают весьма удивительным. "Спутник V" дает неожиданный потенциал для деэскалации, и его следует использовать", - заключает Süddeutsche Zeitung.

Сергей Шрамко   11.02.2021 07:03   Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за ответ. Это ж надо, через 6 лет получить ответ! Я уже и забыл о чем статья была, но с удовольствием прочитал ее снова. Кажется и не было этих 6 лет, статья также актуальна, как и тогда. Но США не смиряется, снова санкции, уже 2 президента сменились, и все пытаются задавить Россию. Прочитал и многие рецензии, в частности Кирилла Корженко, он и сейчас старается гадить, кто бы и что о России хорошего не написал. А сам на Россию много лет работал, лет 5 как вернулся на Украину.

Иван Наумов   12.02.2021 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.