Волот глава 9

Глава 9



- Кто тебя просил вытаскивать кол? - сверкая глазами, закричал Соловьёв. - Понимаешь, что наделал?

- Я не хотел, - ответил Славка. - Сам не знаю, как получилось.

Он посмотрел на отца, пожал плечами и швырнул железный штырь на пол. В то же мгновение тишину склепа нарушил протяжный потусторонний стон. Он разнёсся по туннелю, отразился от каменных стен и, вырвавшись через колодец, растворился в знойном воздухе.

- Я этого не хотел, - повторил он. - Можно исправить?

- Надо убираться отсюда, - озираясь, проговорил Соловьёв. - Здесь что-то происходит.

Славка спрыгнул с пьедестала, бросился к отцу и Лене.

С нарастающим гулом стены, начали дрожать и потрескивать, словно речной лёд весной. Со сводов посыпалась пыль, известняковая облицовка пола начала проваливаться.

- К стене! - закричал Соловьёв. - Если курган придёт в движение, он похоронит нас заживо.

Они вжались в стену, Славка уткнулся в отцовский бок. Всё вокруг заходило ходуном. Деревянные истуканы, гулко зазвенели и, дребезжа, повалились на бок. Но внезапно всё смолкло. Стены перестали дрожать, едкая вековая пыль рассеялась и из глубин склепа потянуло холодом.

- Закончилось? - спросила Лена. - Может ничего страшного?

- Стоило шуметь? - осмелев, произнёс Славка. - Кричал, будто привидение увидел.

- Тише! - Соловьёв приложил палец к губам. - Послушайте!

В тишине что-то звякнуло, железом заскрежетало по камню, и склеп содрогнулся от грохота. Обломки каменной плиты, которая когда-то закрывала саркофаг, разлетелись на куски, и в облаке белой пыли, проступили очертания зловещего силуэта.

- Предначертанное сбылось, - прижимая к себе Славку, прошептал профессор. - Это он.

Мертвец раскачивался, словно марионетка в руках кукловода. Он повернул голову, оскалился и шагнул вперёд. Но какая-то невидимая сила подхватила его и подбросила к потолку. Эта сила ударила его о своды, и тело разлетелось в пыль.

- Вы это видели? - закричал профессор. - Лучше бы мы сюда не совались.

- Знаю. Сделал глупость, - затараторил Славка. - Только не надо меня презирать?

- Презирать? - огрызнулась Лена. - Ты оживил мертвеца.

- Не верю. Ходячих мертвецов не бывает, - отмахнулся Славка. - Это какой-то фокус.

- Мне что-то не хорошо, - бросил Соловьёв. - Если и дальше так пойдёт, я присоединюсь к Борису.

Славка хотел было съязвить, но кривая улыбка, так на лице и застыла. Кто-то больно ущипнул за запястье. Он приглушённо вскрикнул, схватился за руку и возмущённо огляделся по сторонам.

- Меня кто-то укусил, - закричал он. - Вы видите?

Славка выставил руку, продемонстрировал кровоточащий надрез.

- Ерунда, - отмахнулась Лена. - Сам зацепился, теперь возмущаешься.

- Ну вот опять, - Славка в раздражении хлопнул себя по лбу. - Какие-то мелкие сволочи...

И Соловьёв, и Лена тут же почувствовали, как невидимые челюсти впиваются в кожу. Боль обожгла руки, ноги и лицо.

- Что я говорил? - Славка взвизгнул и замахал руками. - Не гробница, а рассадник паразитов.

Атака невидимого врага застала врасплох. Соловьёв сразу же вспомнил предыдущий свой визит в гробницу и, схватив Славку, побежал к выходу.

- Что происходит!? - закричала Лена.

- Беги, - отозвался он. - Больно-то как. Беги, ради Бога!

Хлюпая грязью, они пробежали по туннелю и выскочили на свет.

Соловьёв подтолкнул сына к верёвке.

- Ползи наверх, - приказал он. - Будешь помогать.

Славка схватился за верёвку, попытался подтянуться, но руки соскользнули и он упал в объятия отца.

- Слабак! Ты что, подтянуться не можешь?

- Давайте я попробую, - закричала Лена. - У меня получится.

Она подпрыгнула, схватилась за верёвку и поползла вверх. Когда поравнялась с лестничным пролётом, зацепилась за выступ и, отпустив верёвку, вползла на ступени.

- Тащи его к себе, - бросил профессор. - Пока они его не сожрали.

Профессор обмотал сына верёвкой, подбросил вверх.

- Какой тяжелый! - Лена упёрлась ногами в камни, потянула Славку. Когда показалась его белобрысая голова, схватила за воротник и выволокла на ступени.

- Второй раз вытаскиваю из ямы, - заметила она.

- Будешь теперь всю жизнь вспоминать? - огрызнулся Славка.

Общими усилиями они выволокли профессора из колодца. Ему досталось больше всего. Невидимки исчезли. И минут пять, сидя на ступенях, они приходили в себя.

- Больше никогда не возьму с собой, - в горячке выпалил Соловьёв. - Наверное у меня вся рожа теперь красная.

- Пройдёт, - отмахнулся Славка. - Подумаешь, комары покусали!

- Ну и погодка! - воскликнула Лена. - Вы когда-нибудь видели такое небо?

Из-за горизонта, будто чёрная волна, надвигался зловещий грозовой фронт. Ослепительно полыхали зарницы, степной ветер доносил запахи дождя и разбитой градом травы.

- Ливень будет ещё тот! - прошептал Соловьёв. - Эх ты! Растяпа. Я же просил ничего не трогать.

- Есть объяснение тому, что мы увидели? - спросила Лена. - Не могу поверить, что собственными глазами видела, как ожил труп.

- Может Славка прав. Какой-нибудь фокус? - пожал плечами Соловьёв. - Всё это напоминает розыгрыш.

Они замолчали, переглянулись. Искусанные, в ссадинах и кровоподтёках, они представляли жалкое зрелище.

- Что будем делать? - спросил профессор. - Как же мне всё это не нравится.

- Давайте поедем домой, - отозвался Славка. - И обо всём забудем.



Пушкарёв сидел на пыльном диване, задумчиво смотрел на туфли. Он с грустью вспоминал прошлое, в котором не было ни магии, ни Волота. Он чувствовал, что сходит с ума. Его рациональный ум, прагматичное воспитание и вера в науку, сопротивлялись всему, что противоречило здравому смыслу. От отчаяния, он обхватил голову руками и завыл. Ему нестерпимо захотелось убежать.

- Как давно это было! - прошептал он. - Никто не мешал жить...

Степан стоял  в нескольких шагах и улыбался. Чувство превосходства, злость - в этой улыбке смешались все эмоции. Долгие годы молчания не могли не отразиться на поведении этого человека, что делало любое его появление неожиданным и обезоруживающим.

- Почему ты подкрадываешься, - закричал Пушкарёв. - Это действует на нервы.

Пушкарёв вскочил на ноги, попытался ударить Степана по лицу, но сторож легко отвёл удар и в ответ наградил увесистой оплеухой. Смотритель беспомощно растянулся на полу, растирая скулу, застонал.

- Думаешь, Волот наградит? - выдавил он. - Служишь как пёс. И сдохнешь как пёс.

- Он не простой человек. И служить ему большая честь, - заметил Степан. - Я слуга - не раб.

- Волота нет. Его просто не может быть. Потому что нет ни духов, ни колдунов. Мы просто надышались болотного газа, который просачивается из-под земли.

Степан, безучастно следивший за истерикой Пушкарёва, напрягся, злобно оскалил зубы. Зарычав, словно зверь, он схватил его за плечо и несколько раз ударил в живот. Подождал пока выпрямится и вытолкнул на середину комнаты.

- Волот не любит, когда о нём отзываются пренебрежительно! - сказал он. - Лучше бы тебе смириться.

Пушкарёв бессильно рухнул на паркет, скорчившись застонал.

В комнате становилось всё темнее и темнее. Тучи заслонили солнце, небо набухло дождём. За окном беспокойно метались стрижи, их протяжные крики предвещали страшную бурю.

- Надо закрыть окна, - успокоившись, произнёс Степан. - Как в добрые старые времена.

Покосившись на смотрителя, он задиристо усмехнулся и неторопливо зашагал прочь.

- Иди, иди!  - прошептал Пушкарёв. - А я побегу.



Волот стоял посреди зала, смотрел на дверь. Могло показаться, что он любуется старыми дубовыми досками, из которых дверь была сделана, но Степан чувствовал, что князь ждёт.

- Скоро придёт гость, - наконец пояснил Волот. - Самый желанный и дорогой.

- Кто он? - робко поинтересовался Степан. - Я знаю этого человека?

- Более чем, - Князь метнул на сторожа подозрительный взгляд. - Наберись терпения и ты удостоишься чести его встретить.

За окном сверкнула молния и на секунду мрак рассеялся. Волот стоял, слегка покачиваясь, и напоминал мираж, сквозь который просматривались окружающие предметы.

По жестяной крыше, по каменному парапету забарабанили капли. Степан стоял не шевелясь, прислушивался к нарастающему шуму дождя. Он старался ни о чём не думать и постепенно страхи рассеялись.

В дубовую дверь постучали. Стук был неторопливым, заторможенным, но в этом звуке чувствовалась сила и уверенность, с которой незваный гость заявился в замок.

- Открой, - сухо приказал Волот. - Не заставляй ждать.

Степан подошёл к двери, надавил на ручку и распахнул настежь.

Шум дождя оглушил. Непроглядная темень, холод - небо рассекла молния и, он увидел в её свете незнакомца, который каждой деталью, каждой чертой на обезображенном лице, напоминал князя.

Степан удивлённо оглянулся. Но Волот не произнёс ни слова. Сделав шаг, он встал в жёлтый круг света, который бросала электрическая лампа, и уставился на гостя. Глаза колдуна вспыхнули бесовским огнём, комната наполнилась мутным потусторонним сиянием.

- Прах к праху. Жизнь к жизни, - ритмично произнёс Волот. - Пророчество сбылось, и я вернулся в мир живых.

Высокая фигура, до последнего момента, неподвижно стоявшая в дверях, неожиданно приобрела поразительную подвижность, и Степан отошёл в сторону.

Мертвец прошествовал мимо сторожа, оставляя на полу грязные следы, приблизился к призраку. Медленно, словно в безумном сновидении, Степан закрыл дверь, и в комнате стало тихо.

- Полюбуйся на это! - смеясь, воскликнул Волот. - Когда-то, он наводил ужас на бояр, а теперь стоит перед тобой и источает вонь, от которой кружится голова.

Волот рассмеялся, пригнувшись, будто играя, обошёл мертвеца кругом. Он с интересом смотрел на его страшное истерзанное тело: ужасное лицо с померкшими холодными глазами, истлевший рассыпающийся костюм.

- Подумать только! Вижу самого себя! - закричал Волот. - Какой же я урод.

Внезапно мертвец зашевелился и в ярости вскинул руку. Он попытался схватить Волота за горло, но его рука прошла сквозь него, и Степан отчётливо услышал, как приглушённо щёлкнули костяшки пальцев.

- Хватка всё та же! - усмехнулся Волот. - Странно, что в этой высохшей голове ещё что-то осталось.

Колдун наградил мертвеца подзатыльником, словно перед ним стоял младший брат, над которым можно было издеваться. Мертвец зарычал, хватая воздух руками, опрокинул стулья и развернулся в сторону Степана. Секунду он смотрел на него безучастно, затем разинул пасть и стремительно бросился в его сторону.

Остолбенев от ужаса, сторож выпучил глаза, закричал. Обречённость, отчаяние - в его крике слились все страхи человечества.

- Остановись! - потребовал князь.

Повинуясь приказу, высохший труп замер и повернул жуткое рыло к господину.

- Довольно! - Колдун протянул руку, положил её на грудь мертвеца. - Нарекаю тебя Волотом и возвращаю душу.

Степан прижался к стене и увидел, как две одинаковые фигуры переплетаются и, вспыхивая пламенем, сливаются в одну единую. В сияющем облаке тумана боролись друг с другом душа и тело, он слышал их вопли, треск электрических разрядов. Вскоре туманом заволокло гостевой зал, всё стало мутным и призрачным. С потолка посыпалась штукатурка, и наконец наступила тишина.

- Колдун! - позвал сторож. - Где ты?

Выставив руку, он приблизился к столу, осмотрелся по сторонам. От пережитого бросило в жар. Чтобы унять дрожь в коленях, он уселся на пол и, прислонившись к столу, закрыл глаза.

- "Пушкарёв прав", - подумал Степан. - "Я скоро стану не нужен Волоту".

До плеча кто-то дотронулся. Прикосновение было настолько лёгким, что в иных условиях, он его даже не ощутил бы.

Степан поднял голову, посмотрел на могучую фигуру. Волот стоял в шаге от него, тихо посмеивался. От него шёл странный запах. Этот запах напоминал об осенних деньках, когда большие кучи листвы, разлагаются под скудным солнцем и превращаются в гнилую труху.

- Теперь у меня есть тело, - произнёс он. - Посмотри на это совершенство!

Призрачная фигура исчезла, и больше ничто не напоминало о её существовании.

- Я ощущаю это мир, - усмехнулся Волот.

- Но твоё тело - тело мертвеца, - не выдержал Степан. - Оно выглядит так, будто пролежало в склепе, тысячу лет.

- До поры до времени! - Волот заскрипел зубами, нахмурился. - Придёт час, и ты удостоишься чести созерцать подлинное моё лицо.

Колдун хищно оскалил зубы, посмотрел на Степана.

- Протяни руку, - приказал он. - Хочу пожать.

Сторож неуверенно, словно предчувствуя подвох, протянул ладонь и Волот тут же её сжал в своих цепких пальцах.

- Всё ещё думаешь, что я мертвец? - спросил он.

- Больно, - застонал Степан. - Отпусти. Ты переломаешь мне кости.

Оба услышали, как хлопнула входная дверь, и Степан понял, что Пушкарёв решился-таки на свой безрассудный поступок. Волот оттолкнул сторожа и, сгорбившись, подошёл к окну.

- Сбежал, - протянул он. - Так тому и быть. Сам решил свою судьбу.


Рецензии