Мурман. Обзор. Заметки на полях
Многое можно рассказать о древности Северных земель. Уникальные археологические находки и таинственные лабиринты и мегалиты. Изменение древнейших культур и цивилизаций, движения народов. Распутывать замысловатые цепочки истории невероятно сложно, особенно если они умышленно исковерканы последующими поколениями.
Но доподлинно известно, что эти земли осваивались задолго до зарождения крупнейших цивилизаций исторической древности. Не об этом ли рассказывают таинственные петроглифы, лабиринты, сейды, первейшая в мире рыболовная сеть, одомашненные собаки и еще многие и многие артефакты, говорящие нам что велика древность и история северных земель.
Народы Севера. Совершенно очевидно, что древний житель, занимающийся рыболовством, вряд ли ходил по тундре за стадами оленей, и вряд ли он же путешествовал по бескрайним просторам Земли, продавая и обменивая свой товар, и видимо, кто-то другой расчищал райки в лесах и сеял и растил, да и похоже не он грабил близ лежащие поселения, как впрочем не он и промышлял охотой… Разные народы, разные.. Оттого так перемешаны и так отголосками созвучны древние названия в совершенно разных народах, потому что связаны они были теснее, чем мы сейчас представляем.
Ну, право же, даже не такое далее прошлое- Великий Новгород- представлен в постоянных и временных поселениях не только одной ветвью огромного могучего дерева, но и многими близкородственным родами и племенами.
Так и с Древнейшими Землями Кольского. Много там еще тайн и загадок.
Но вот что удивительно, когда была на Мурманской Земле, разговаривала с местными жителями- о древнейшей истории и происхождении названий никто ничего не знает. Все в один голос говорят- Мурманск заложен в 1915 году. Назвали Романов-на-Мурмане. И все. Грустно, когда люди не знают истории своей Земли.
А история Мурманских Земель насчитывает несколько тысячелетий. Обнаруженные археологами памятники подтверждают пребывание людей на Кольском полуострове уже в VIII—VII тысячелетии до нашей эры, в период Арктического палеолита.
Ститают, что в основе названия лежит древнеславянское слово «мурман»(нурман). Так называли это побережье еще с начала этого тысячелетия. У ученых две версии происхождения названия: 1.слово «мурман» ассимилировалось из слова «норманн», так в средние века называли норвежцев и вообще скандинавов. 2. слово «мурман» пришло из языка саамов, «мур»- море, «ма»- «земля». О происхождение слова http://www.kolamap.ru/toponim/top_kol/top_k03.htm
Но так ли это? Рассмотрим некоторые северные слова, интерпретацию их происхождения, цепочки слов, и близкие по звучанию и значению слова.
Норвегия" или ср.-лат. Norwegia (наряду с Norici), происходит из др.-исл. No;regr от *Nor;vegr, букв. "Северный путь" подобно Austrvegr "Восточный, Русский путь" .
Нур-"жердь, на которую вешается рыба для продажи": рыбу продают нура;ми, тоб., березовск. (Даль). Из ханты nur "шест для сушки рыбы"
Ну;рить-ну;рю, "ворчун, мрачный человек", блр. ну;рiць, ст.-слав. изноурити ;;;;;;;;;;, изноурение "добыча", польск. nurzyc; "погружать"; см. ныря;ть , Сближают с греч. ;;;;; ;; ;;;;; (Гесихий), ;;;; "киваю".
Ну;рма-"пашня на острове", олонецк. Из карельск., фин. nurmi "лужайка, газон", эст. nur;m "возвышенность, поле" .
Нур- правый приток Зап. Буга, также Нурец, Нурчик. Сближается с этнонимом ;;;;;;, поскольку невры считаются предками славян. ;;;;;;, вероятно, – "жители болот, ныряльщики", ср. ныря;ть, Неревский конец(Древний Новгород). Др греч. ;;; (нев)- плавать, плыть , ;;;;;;-;;;; - Неврида (область в Сарматии) . ;;;;;;-сила, крепость, мощь
Согласно Плинию, истоки Днепра находятся в стране невров.
Аммиан Марцеллин: «Линия нарци еже суть словене – невры – норики (Норик римская провинция у Дуная». О неврах подробно -http://www.proza.ru/2009/06/08/13
Огромное число слов с основой Нер-:
Не;ргас -"мелкая рыба в реках и озерах", кемск. (Подв.), также нериас, нериус "вид лосося, горная форель", ладожск.
Нерга;ч-"сойка, олонецк.
Не;резень-"дикая утка, арханг.
Не;резь-"некладеный кабан", орл., воронежск.
Не;рест -не;рс –др.-русск. нерестъ, сербохорв. мре;ст, Др. ступень чередования гласного; но;рость "нерест", но;рос, но;рост "лягушачья икра".
Нерет-"рыболовная верша", владим. нере;то – то же, нерото;, нижегор., но;рот, смол., нарата;, тверск., наре;та, ряз., на;рта –перм., сиб., Вероятно, связано с русск.-цслав. поньру, поньр;ти "погружаться", укр. не;рти, нру "нырять"
Нериас-"вид лосося", см. не;ргас.
Не;рпа- нерьпа – то же, арханг, впервые норпа (Аввакум 111). Заимств. из олонецк. n;оrрра- "тюлень", Коми n;e;rpa, n;еrра (то же) считается заимств. из русск.
На;рва-"деревянная перекладина у отверстия кузнечного меха", "перекладина, скрепляющая крышку стола", арханг. (Подв.), на;рвы (мн.) – то же, олонецк. (Кулик.), укр. нарвина "перекладина для укрепления санных полозьев", др.-русск. наровъ "дверная скоба".
Наро;ва-река, вытекающая из Чудского озера близ Нарвы, др.-русск. Норова (Новгор. I летоп.), ср.-лат. Narvia, Narva, Nervia. Др-греч ;;;;; -текучий .
Нарвал-Из шв. narval, норв.-датск. narval
Нард-род. п. -а "благовонная трава и масло из нее", др.-русск., ст.-слав. нардъ – то же .Из греч. ;;;;;; финикийск. происхождения
Но;ров-диал. на;ров, арханг. Праслав. *norvъ. Родственно лит. no;ras "воля, желание". кимр. nerth "fortitudo ", ирл. nertaim "укрепляю", др.-инд. s;na;ras "дружественный".
Этимология названия озера Неро восходит к древнему озерно-речному термину нер-, от того же корня называется и река Нерль .Первые люди обосновались на озере около 6 тысяч лет назад. По мнению ряда исследователей, у племени меря ( ср. мурман-нурман, микола-никола, нер-мер).
Муром – один из древнейших русских городов на реке Оке. ). Мурома – наименование племени, относимого по языку к финно-угорским. Мур- "каменная стена", зап., южн. (Даль), Мур (мурок)- "луговая трава", арханг., "май", псковск. (Даль), мура;к "низкая трава", тоб., замуре;ть "зазеленеть" (о листве), арханг., мурава;, муро;г "дерн, луг", южн., зап. (Даль).
Мурава;- "сочная луговая трава, де;рн", укр. мура;ва, блр. му;рова, др.-русск. мурава. (Ср.Нурма- лужайка).
Мурма- так называется на севере «белка»
Му;рмолка, му;рмонка – вид шапки в сказках и песнях.
Кольский полуостров не всегда так назывался. В одной из грамот ХIII века Великого князя Московского Андрея Александровича упоминается Терская сторона. Позднее он упоминается под названием Терский наволок. У саамов еще и сейчас бытует название Кольского полуострова – Терье нярг, то есть Терский мыс.
Терра (лат)- земля
На заметку:
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201407281
http://www.slavruss.narod.ru/osnown/KL2.htm
http://www.b-port.com/smi/3/171/1886.html
http://www.k2000.ru/sanctuary/
http://www.dvinaland.org/wordpress/?p=990
http://www.kp.ru/daily/23916.5/221543/
http://www.karvin.ru/etnos/legends/
http://2004.murman.ru/history/kola_land/index.shtml
http://www.kolamap.ru/topo/murmansk_search.html
http://www.norge.ru/ark_udgravninger_vik_rus/
http://studar.narod.ru/arh2.htm
http://nikivan.chat.ru/article3.htm
Свидетельство о публикации №214092501246