Живи-3. Глава 5. Штурм

В начало http://www.proza.ru/2014/09/24/57


Рука беспокоила Майкла меньше, но о помощи он все же попросил – кобуру пристегнуть. О пистолете я больше не спрашивала. Но продолжала негодовать от мысли, что в процессе обучения мне доверили только лук. Я, может, тоже в тире пострелять люблю.

Соорудив из копны волос странный пучок, похожий на кудрявый ананас, я повесила за спину лук и прикрепила колчан к поясу. Маркиза Милтон повязала бандану и проверила ножи, разложенные по внутренним карманам джинсовой жилетки. Вот это арсенал. Наверное, у Саши тоже жилетка с кармашками есть.

Майкл бросил на меня беглый взгляд и тут же отвел глаза.

Маркиза вручила мне половину веревки и часть пластырей. Окинула взглядом лук и колчан. Удовлетворенная, опустилась в кресло.

Казалось, время тянулось бесконечно. Я заметно нервничала, хотя шансы на успех были высоки. Да что лукавить – дошло наконец, что это не игра или кино с экрана телевизора. А что, если я встречусь с вооруженным венесуэльцем лицом к лицу?..

Я начала глубоко дышать, пытаясь как можно быстрее выровнять пульс и успокоиться. Но для начала нужно перестать смотреть на часы.

Коммуникатор показал вереницу машин, тянувшихся к особняку. Это была настоящая раритетная рухлядь времен шестидесятых. Новая смена охранников припарковалась на специально оборудованной стоянке, после чего толпой направилась к воротам.

Майкл сухо сообщил, что через две минуты выходим. Он помолился, я перекрестилась, а маркиза просто закрыла глаза, настраиваясь. Охрана начала расходиться, и Майкл кивнул – пора. Мы схватили его за руки и через пару секунд очутились в тамбуре мониторной.

Дощатые стены, обеденный стол, пара стульев, маленький телевизор и несколько огромных кактусов. Сердце готово было разорваться. Реальность поставила все на свои места – мы в логове монстра, окруженные агрессивными венесуэльцами. Один неверный шаг и…

Нет, пожалуйста, не сейчас! Только не поддавайся панике!

Я схватилась за стену. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.

Поймав беспокойный взгляд Майкла, кивнула. Я готова. Порядок.

Пересменка в мониторной начнется через час. Мы в безопасности. Но Майкл приставил палец к губам и шепнул мысленно:

«Одного нет. Вышел по нужде…»

Я спряталась за кактус, а Майкл с маркизой устроили засаду у дверей. Вошедший охранник без малейшего шума был сбит с ног. Оттащив его в угол, Майкл применил «Сон».

Я взглянула на часы. 16.01. Драгоценное время уходило с каждой секундой, и Майкл, в два прыжка оказавшись у двери в мониторную, выпалил: «Бегите!» и заскочил внутрь. В тот момент я совершенно не осознавала рисков его поступка. Повинуясь команде, пулей вылетела за маркизой и вжалась в огромный цветущий куст. Убедившись, что впереди чисто, мы бросились к особняку. Я действовала скорее машинально, чем осознанно. Со стороны я совсем не напоминала подстраховку, скорее хвостик, который не мог оторваться от Милтон.

- Смотри, - шепнула Лидия, указывая на дом. – Как только камера начнет поворачиваться в другую сторону, бежим прямо к тому кусту. – Давай!

Едва мы достигли раскидистых зарослей, как поняли, что пересменка окончена. Охранники начали медленно разбредаться. У нас оставалось около тридцати секунд, чтобы добежать до террасы на заднем дворе незамеченными. Камеры к тому времени уже были во власти Майкла. Маркиза выдохнула и рывком потянула меня за собой. Шесть метров, пять, четыре, три…

Он появился из-за угла ровно в тот момент, когда мы ворвались на террасу. Он открыл рот, чтобы закричать, но реакция маркизы была молниеносной – нож угодил бедолаге прямо в сердце. Милтон подбежала к трупу, а я застыла в немом шоке.

Труп. Человек. Маркиза убила человека. Только что. На моих глазах. Даже не ранила, а убила! Безжалостно и беспощадно. А у него, возможно, есть родные, которые его будут оплакивать.

- Помоги мне! – возмущенно прошипела маркиза.

Я продолжала дрожать, чувствуя, что еще чуть-чуть, и меня вывернет наизнанку.

- Да очнись ты! За ноги хватай! – почти взмолилась Милтон, и я бросилась в ее сторону.

Мертвый венесуэлец оказался на редкость тяжелым. Пару раз он выскальзывал из моих дрожащих рук, но Лидия упорно тащила его внутрь, стиснув зубы. Распахнув дверь, судорожно осмотрели помещение. Огромный сундук у входа по своим размерам больше напоминал гроб, чем место для хранения.

- Лучше не придумать, - саркастически шепнула маркиза.

Мы опустили здоровяка на кучу аккуратно сложенных покрывал. Милтон, вытащив нож, закрыла крышку сундука и кивком приказала бежать. Едва мы завернули за угол, входная дверь открылась.

Меня трясло. Колотило, как в лихорадке. Я смотрела на дрожащие руки, понимая, что стала соучастником. Венесуэлец мертв. Он мертв. Человека больше нет.

- Так! – Маркиза резко шлепнула по щеке. – Успокаивайся! Сейчас же!

Она вытерла с ножа кровь и со словами «Пригодится!» протянула мне. Нож я взяла скорее машинально, чем из-за сильного желания. Шаги приближались, но я еще была во власти паники.

- Разделяемся! – шепнула маркиза и кинулась направо. Я вздрогнула. Осознала, что теперь придется рассчитывать лишь на свои силы.

Я понеслась влево, чтобы оказаться в подвале до того, как коридоры заполнит охрана. То и дело позади слышались тяжелые шаги. Я нервно оглядывалась, вжимаясь в стену, и каждый раз убеждалась, что все чисто. Налево. Направо. Затем снова налево. Здесь нужно преодолеть коридор до конца. А за тем поворотом выход в подвал. Я помню этот путь до каждой занавески на окне. А там уже лестница вниз, и я на месте.

«Прячься!» - приказал Майкл, и я, чуть не опешив от волнения, толкнула дверь и затаилась. Услышала легкий стук каблуков. Сначала он приблизился, затем стал громче, а потом и вовсе удалился. Скорее всего мимо прошла служанка. Хорошо, что Майкл все держит под контролем.

«Все чисто, продолжай путь».

Выдохнув, снова направилась к цели. Спустившись по лестнице, оказалась перед заветной дверью, замком которой служил обычный железный засов. В предвкушении дернула дверь, не осознав, что засов уже был отодвинут.

Несколько секунд мы смотрели друг на друга с открытыми ртами. После чего он достал рацию, а я зарядила лук. Мои руки предательски дрожали. Он знал, что я не выстрелю. Но, только он поднес к губам рацию, стрела сорвалась.

Его тело с тяжелым стуком ударилось об пол, и я в ужасе заметила кровь. Вытекавшую из-под головы. Попятилась назад, не отрывая взгляда от того, кто минуту назад был живым человеком. В голове пусто. Никаких мыслей. Колени подкосились, и меня тут же вывернуло на холодный затхлый пол. Я обтерла рот рукавом и в ужасе отползла в сторону, вжавшись в стену. Заскулила, затряслась, прижимая к себе лук.

«Маша, все нормально, - возник в голове голос Майкла. – Ты защищалась»
«Майкл… Я… его… убила…»
«Ты ранила его. Голову он разбил при падении. Ты не виновата, - попытался успокоить он, но я его будто не слышала. – Маша, послушай меня. Сделай несколько глубоких вдохов и вспомни, зачем ты здесь».

Я замотала головой и зажала руками уши, будто хотела избавиться от голоса. Как ни пыталась сосредоточиться на задании, я видела перед собой только труп с вытекающими мозгами.

«Я убила его, Майкл. Он не стрелял в меня и не хотел меня убивать, а я убила. Бог мой, что я наделала…»
«Маша! – строго сказал Майкл. – Сейчас же возьми себя в руки! К камере направляется еще один охранник. Так и будешь сидеть и винить себя?!»

Его слова подействовали, как ведро с ледяной водой. Я с трудом отвела взгляд от трупа и наконец увидела сидевшего на стуле барона. Его вид был настолько жалким, что я напрочь забыла весь связанный с ним негатив. Выглядел он неважно: избитый, в кровоподтеках, к тому же без сознания. Прощупала пульс. Есть, но очень слабый.

Стараясь не смотреть на лужу крови, растекшуюся около мертвого венесуэльца, я оттащила тело в самый темный угол камеры. Вытянув стрелу, осмотрела его карманы в поисках ключа от наручников.

«Охранник рядом».

В несколько прыжков я оказалась у входа. Дверь медленно открылась, и в камеру зашел молодой парнишка.

- Donde estas Marcus? (1) – весело спросил он, оглядывая камеру. Принюхался. Поморщился.

(1) Где ты, Маркус? (исп.)


От мертвого напарника его отделяло несколько шагов. Я натянула тетиву и крикнула:

- Don't move! Hands up! (2)

(2) Не двигайся! Руки вверх! (англ.)


Надеюсь, он понимает английский.

Охранник застыл и медленно поднял руки вверх. Не отрывая взгляда от его фигуры, я прикрыла дверь и направилась в его сторону. Он стоял, не шелохнувшись и не пытаясь обернуться. Я обошла его и встала напротив с заряженным луком. Это был юнец лет восемнадцати, не больше. Оглядев меня с головы до ног, он улыбнулся.

Я не знала, что делать дальше. Чтобы проникнуть в его мозг, нужно закрыть глаза, но, бесспорно, он всадит мне пулю в лоб раньше, чем я смогу подключиться. Стрелять? Но он же не атакует. От моего замешательства его лицо скривилось в насмешке. Он ничего не говорил, просто смеялся. Громче, громче. Он не пытался доказать, что очень смелый, он явно хотел привлечь внимание других охранников.

- Shut up! (3) – процедила, дрожа от злости, и направила стрелу прямо в голову. Он замолк и посмотрел с вызовом.

(3) Заткнись! (англ.)


Ну, давай, стреляй, будто говорил он, ты же можешь, ты замочила моего напарника, что тебе стоит убить меня?

Я убью тебя, отвечала я, дай только повод.

Он не двигался, я тоже. Сзади послышался стон. Я непроизвольно обернулась. Венесуэльцу хватило нескольких секунд, чтобы достать пистолет и направить на меня. Но выстрелить не успел – моя стрела угодила точно в руку, и пистолет с глухим стуком упал на пол. Венесуэлец взвыл от боли, и я кинулась к нему, пока он не успел закричать. Отпихнув пистолет ногой, со всего размаха огрела охранника стулом, на мое счастье, оказавшимся рядом. Стул разлетелся на куски, но удара хватило, чтобы парень потерял сознание. Я успела подхватить его тело и аккуратно отпустила на пол. Еще не хватало, чтобы он размозжил себе череп, как его напарник.

«Попробуй «Сон», это не сложно, - произнес Майкл. – И никогда не отвлекайся – это может стоить тебе жизни».
«Ты вовремя меня окликнул… Спасибо, родной», - вздохнула я и занялась охранником. Для начала не без труда извлекла стрелу из его руки и перевязала рану оторванным рукавом. А через минуту он уже крепко спал. Если я все сделала правильно, он не проснется раньше, чем через полтора часа.

Я вернулась к барону, но не увидела никаких признаков того, что он очнулся. Тогда кто же… Неужели… Бросившись к своей первой жертве, не поверила глазам: он пытался шевелить головой, но не осознавал, что происходит. Он жив! Он все еще жив! Я облегченно застонала. Аккуратно стянув с него рубашку, разорвала пополам. Первой частью обмотала голову, второй – обвязала рану от стрелы. Большего я сделать не могла.

Отправив его в глубокий сон, вытащила из кармана ключи от наручников, после чего собрала все рации и оружие. Затем достала из сумки веревку, разрезала ее на несколько частей (вот и пригодился нож маркизы), связала охранников по рукам и ногам и заклеила рты. Так надежнее.

«Майкл, как дела у маркизы?» - спросила, подбегая к барону.

Щелкнули наручники. Я похлопала пленника по щекам, но реакции не последовало.

«Она в спальне Барохи. Ждет его появления. Поторопись и постарайся все сделать тихо. Если поднимут тревогу, он сбежит».
«Барон без сознания, - вздохнула я. – Придется тащить на себе. Есть какие-то способы выбраться из дома, не привлекая внимания охраны?»
«Подожди немного, - ответил Майкл, и вскоре я снова услышала его голос. – Охранник, дежуривший у подвала, сейчас у твоих ног, так что выход свободен. Он патрулировал коридор до первого поворота».
«То есть можно попробовать вылезти через окно?»
«Через окно не получится, - вздохнул он. – Все окна, выходящие из этого коридора, зарешечены. Хотя идея была бы чудесная…»
«Не понимаю, зачем человеку с таким количеством круглосуточной охраны еще и решетки на окнах!» - возмутилась я.
«Это Венесуэла, Маша. Странно, что решетки стоят только на нескольких окнах, а не на всех… Доберись до коридора, а там попробуем что-нибудь придумать».

Я стащила Кристофа со стула, отругав его за хороший аппетит, и потянула к выходу. Камеру и коридор разделяла узкая деревянная лестница, и эти двадцать пять ступенек оказались тяжелым испытанием. Обливаясь потом и делая постоянные передышки, я все же смогла добраться до верха. Прислонив к стене тело барона, присела рядом и отдышалась, после чего открыла дверь и аккуратно выглянула наружу.

«Все чисто», - сказал Майкл, и я на цыпочках подошла к ближайшему окну, чтобы проверить надежность решетки. Для дополнительной защиты окна еще были оборудованы ставнями, но, если в России их всегда устанавливали снаружи, то здесь ставни находились в самом коридоре и в данный момент были распахнуты настежь.

Только сейчас я ощутила приятную до мурашек прохладу – не иначе как система кондиционирования. Вот почему все окна застеклены. Через занавеску увидела двоих охранников, патрулировавших участок. Они встречались и расходились как раз напротив моего окна. Огромный густой куст под окном стал бы подарком судьбы, если б не решетка. Дождавшись подходящего момента, я аккуратно открыла окно и дернула прутья. Приварены намертво.

«Охранник возвращается, прячься».

Я нырнула за дверь. Достав коммуникатор, увидела, что кто-то выглянул из-за угла, покачал головой и пошел обратно.

«Ну что, какие планы?» - грустно спросила я.
«К тебе я не выберусь. Под моим контролем начальник охраны. Плюс скоро пересменка. Прости… Ближайшее окно, через которое можно уйти, на полпути к террасе. Это лучше, чем преодолевать весь путь. На охранниках попробуй по очереди применить «Убеждение». У тебя достаточно времени, чтобы сосредоточиться».
«А почему я не смогу воспользоваться «Парализацией»?»
«Потому что коридор за углом патрулируют двое. Если один из охранников внезапно упадет на пол без видимых на то причин, второй может поднять тревогу. Так что единственный выход – это «Убеждение».
«Есть одна проблема, Майкл, - вздохнула я. – Я почти не знаю испанского. Если я и могу понять что-то из разговора, то говорить и тем более убеждать по-испански мне не по силам. Ты подсказал, какими словами погрузить охранников в сон, но тут другая ситуация – нужно четкое убеждение на испанском языке, смысл которого я должна понимать сама. Ты же сам знаешь эти нюансы».
«Ты можешь попробовать убедить их по-итальянски. Итальянцы и испанцы друг друга понимают. Почти всегда. Попробуй».
«А если не получится?»
«Если не получится… придется их ликвидировать…»

Застонав от досады, закрыла руками лицо. После чего сосредоточилась на охраннике за углом. Получив доступ к его разуму, попробовала применить «Убеждение». Он встрепенулся, задумался, но, как и боялась, мало что понял. Нет, так дело не пойдет. Как можно убеждать человека обрывками фраз?.. Я прекратила попытки, пока он не заподозрил неладное. Дурацкая была затея.

Я снова выглянула в коридор, внимательно осмотрев пол, потолок, стены, мебель. Взгляд застыл на гробоподобном сундуке, стоявшем у стены, - копии того, куда мы с маркизой прятали труп. Похоже, что его использовали как лавку или лежанку – он был застелен покрывалом, а сверху валялось несколько вышитых пестрых подушек.

Убедившись, что враг за углом не вернулся, бросилась к сундуку. Открыла. По коже побежали мурашки. Плетки, молотки с гвоздями, наручники, какие-то странные флакончики, щипцы и еще куча разного зла. И сверху все это великолепие украшали железные башмаки, аналогичные тем, что держал в руках Винченти. Аккуратно закрыв крышку, снова бросилась в укрытие.

«Что ты забыла в сундуке? Охранник насторожился – напарника долго нет. Держи лук наготове».

Вот этого мне точно не хватало. Едва охранник, в очередной раз выглянувший из-за угла, в смятении пошел обратно, я вновь подбежала к зловещему сундуку. Удивительное дело – он манил, искушал, притягивал невидимой нитью. И если сначала я оправдывала интерес недобитыми темными зачатками, то вскоре голову разорвала совершенно безумная мысль! Если светлые могут проходить через дверцы шкафов, то почему не телепортируются через сундуки? Чем они хуже? Поставить вертикально – получится тот же шкаф. Неужели из-за того, что сундуков таких размеров не бывает? Хотя в нашем замке сундуки тоже не миниатюрные. Да и вообще – в люки-то мы как-то пролезаем…

В общем, что бы это ни было передо мной, его дверца была цельной, без сквозных прорезей и прочих отверстий, а габариты позволяли залезть туда не только мне, но и огромному барону фон Кристофу.

Итак, вспоминаю закон горизонталей и вертикалей. «Телепортация возможна лишь при строгом соблюдении направления входа – горизонтального или вертикального. При телепортации вы не должны менять положения своего тела».

То есть если я перемещаюсь через дверь, то обязана тоже выйти через дверь или дверцу шкафа, переступив порог. А, если я прыгаю в люк, то должна вылезти из такого же люка или лаза с крышкой. Отбросив все сомнения, решила попробовать. Закрыв глаза, представила люк во внутреннем дворе нашего замка.

Потянув на себя дверцу, не поверила своим глазам! Сундук изнутри излучал белоснежный свет, который мог означать только одно. Портал открыт.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/09/25/1281


Рецензии
Браво, Мария, браво маркиза Милтон!
Решиться на такие поступки и не потерять самообладания могут только самые отважные.
Основная часть сложной и важной операции выполнена.
Автор прекрасно описывает психологическое состояние Маши, её переживания и желание выполнить задание с минимальным количеством потерь.
Великолепно,
Читаю дальше.


Доротея Литвак   18.12.2014 13:20     Заявить о нарушении
Доротея, огромное спасибо! Мне очень дороги Ваши эмоции!

С уважением,

Мария Сошникова Мари Рош   20.12.2014 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.